bmv89 0 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба https://aliexpress.ru/item/4000078559661.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.39ec33ed6hx3Nn такая плата. Схемы нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джеймс 4 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба 3 hours ago, pinchemierda said: https://aliexpress.ru/item/4000078559661.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.39ec33ed6hx3Nn такая плата. Схемы нет. Ну вообще.. Вы хотите сказать что без схемы что-то делаете?? Вот ваша схема, насколько я понимаю:https://www.openimpulse.com/blog/products-page/product-category/max-ii-epm240-cpld-minimal-development-board/https://www.openimpulse.com/blog/wp-content/uploads/wpsc/downloadables/EPM240MAINBOARD-Schematic-Diagram.pdf R1, C1 - это импровизированный генератор сброса, сигнал PIN44. Если есть осциллограф, посмотрите что на нем происходит. Должен быть короткий импульс "0", который становится "1". Пин IO/DEV_CLRn в настройках возможно нужно объявить как "user IO". Итак, в проекте появится вход i_rst Перепишите все ваши always блоки следующим образом: always @(posedge i_core_clk or negedge i_rst) begin if(~i_rst) begin counter[2:0] <= 3'd0; clk_flag <= 1'd0; // если он вообще здесь нужен будет sr_rx[7:0] <= 8'h0; o_irq <= 1'd0; rx_flag <= 1'd0; o_rx_buf[7:0] <= 8'h0; end ............... // далее вся ваша логика ............... end always @(posedge i_core_clk or negedge i_rst) begin if(~i_rst) begin cs_flag <= 1'd0; tmp[2:0] <= 3'h0; sr_tx[7:0] <= 8'h0; end .............. // опять же ваша логика .............. end Таким образом они все будут выглядеть единообразно always @(posedge i_core_clk or negedge i_rst) begin и как бонус вы просто не сможете создавать подобные конструкции : always @(posedge i_core_clk or posedge i_cs) Да, конечно сигнал rst также должен появиться и тестбенче тоже. Далее, в том же духе разберитесь с обработкой i_clk и i_cs. i_clk нельзя просто так заводить в вашу схему! (также как и i_cs) Как минимум, их нужно сначала один раз протактировать частотой i_core_clk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick_K 0 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба 36 minutes ago, Джеймс said: always @(posedge i_core_clk or posedge i_cs) А чем Вам конструкция не угодила, я не могу понять? Ну ок, не совсем по феншую. Плюс нужно убедится, что пин i_cs имеет хороший pull-down. Иначе будет свистопляска) А так вполне себе рабочее подключение входного пина на ресет флопа. Для уверенности можно i_cs пропустить через FF, чтобы избежать пульсаций. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джеймс 4 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба 30 minutes ago, Nick_K said: А чем Вам конструкция не угодила, я не могу понять? Ну ок, не совсем по феншую. Плюс нужно убедится, что пин i_cs имеет хороший pull-down. Иначе будет свистопляска) А так вполне себе рабочее подключение входного пина на ресет флопа. Для уверенности можно i_cs пропустить через FF, чтобы избежать пульсаций. Здесь "не совсем по феншую" , там @ negedge CLK, а кончается всё свистопляской : ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bmv89 0 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба Имелось ввиду, что нет схемы в цифровом виде или на бумаге. В голове то она есть))). Генератор на pin12 да светодиод через джампер на pin77, вот и вся схема. И у меня точно первый вариант схемы, pin44 без подтяжки и конденсатора. К pin44 подключил один из битов порта выхода o_rx_buf. В общем светодиод я на него повесил. Его можно как выход использовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джеймс 4 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба 4 minutes ago, pinchemierda said: К pin44 подключил один из битов порта выхода o_rx_buf. В общем светодиод я на него повесил. Его можно как выход использовать? Ну если сконфигурировать как user IO то можно. Но вам в схеме не хватает reset-а. Значит его нужно сделать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bmv89 0 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба Почему тогда без этого reset-а другие проекты работают, в том числе вариант SPI SLAVE из того поста? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джеймс 4 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба 10 minutes ago, pinchemierda said: Почему тогда без этого reset-а другие проекты работают, в том числе вариант SPI SLAVE из того поста? Ну я вообще-то хотел вам помочь, а не разбираться, почему в том посте проект работает. К тому же главное - это подход. Но в общем, у меня не так много времени. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Raven 11 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба Насчет RESET'а вам правильно советуют - должен быть сигнал или способ приведения системы в известное состояние. Но это далеко не все, что можно сказать по коду из поста Quote ТЗ: 1. После принятия посылки из 8 бит по линии i_mosi, Не работает, потому что код еще пока неправильный, нуждается в доработке. 1. У вас ничего не сделано для перевода входных сигналов в домен вашего основного тактового сигнала i_core_clk - перед тем, как их использовать, надо пропустить их через синхронизаторы. Иначе - метастабильность и неработоспособность. 2. Для общего порядка и приучения к хорошему стилю - в интерфейсе модуля обозначьте типы сигналов явным образом для ВСЕХ элементов, а не только для выходов. Не нужно полагаться на типы по умолчанию, все, что можно обозначить явным образом, д.б. так и обозначено. Это хорошая практика. 3. Не надо все в одну кучу смешивать. Пока вы начинающий, придерживайтесь правила: 1 регистровый объект (например, counter, clk_flag) - 1 always блок. Иногда можно ему в компанию добавить что-то очень близко связанное функционально, но у вас тут вроде не тот случай. Если вы надеялись что-то оптимизировать, собирая все под одной крышей - вы заблуждались. Синтезатор все равно рассматривает вначале все сущности по отдельности и лишь потом сопоставляет их функции и пытается что-то скомбинировать. Ваша первейшая задача - научиться писать ясный, незапутанный код, который работает понятным образом. Пусть он вначале и не будет влезать в 50 LE. Не надо преждевременной оптимизации - она, как известно, корень всех зол (premature optimization is a root of all evil). 4. И когда вы разделите все на понятные кусочки, будет легче и вам разбираться/улучшать свою конструкцию, и нам конструктивно критиковать и советовать. 5. Далее - после выполнения этих пунктов. Если что-то неясно по ним - спрашивайте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bmv89 0 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 (изменено) · Жалоба Да я в общем то и не отказывался ни от чьей помощи то, а очень даже благодарен за ваши попытки. Просто действительно не понятно как может влиять то, про что в большинстве обучающих роликов и статей даже не упоминают. И почему в одних случаях это критично, в плоть до полной неработоспособности модуля, а в других вообще не имеет значения. В общем не понял на что Вы, Джеймс, обиделись)) Буду учиться писать в хорошем стиле. Просто я думаю, что в моём быдлокоде есть какая-то конкретная ошибка, которую я пока не способен увидеть. Эту конкретную ошибку хочется понять и не совершать в будущем. Буду сейчас пытаться найти информацию по reset-у, про который даже китайцы забыли, разводя плату)). Цитата перевода входных сигналов в домен вашего основного тактового сигнала i_core_clk Не совсем понимаю смысла выражения "домен сигнала". Нужно входные сигналы сначала через триггеры пропускать, а дальше уже только с синхронизированными работать? типа такого: always @(posedge i_core_clk) begin sync_clk <= i_clk; sync_cs <= i_cs; sync_mosi <= i_mosi; end Тут ещё трудность в том, что у меня частота генератора 50 МГц, а частота spi 18 МГц. В общем каждый такт на счету. Цитата 1 регистровый объект - 1 always блок Разбить код на большее количество always блоков с одинаковыми списками чувствительности? Это только для лучшей читаемости кода или реально другая схема синтезируется? Изменено 24 июня, 2020 пользователем pinchemierda опечатка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Raven 11 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 · Жалоба 1 hour ago, pinchemierda said: Буду учиться писать в хорошем стиле. Просто я думаю, что в моём быдлокоде есть какая-то конкретная ошибка, которую я пока не способен увидеть. Эту конкретную ошибку хочется понять и не совершать в будущем. Буду сейчас пытаться найти информацию по reset-у, про который даже китайцы забыли, разводя плату)). Reset есть, китайцы про него не забыли: pin 44. Этот пин можно настроить как на работу в качестве глобального сигнала сброса (DEV_CLRn, и кажется, это настройка по умолчанию), либо на работу в качестве обычного IO. Если вы хотите все держать под контролем (и заодно узнать, в каком углу Квартуса настраиваются такие вещи) - выбирайте 2-й вариант. Кстати, какой у вас Квартус сейчас? И этот входной сигнал уж точно нужно пропустить через синхронизатор (см. ниже). Особенно из-за его способа формирования на RC-цепочке. Quote Не совсем понимаю смысла выражения "домен сигнала". Нужно входные сигналы сначала через триггеры пропускать, а дальше уже только с синхронизированными работать? Имеется в виду Clock Domain (это все триггеры, тактируемые данным тактовым сигналом). Тематика метастабильности, синхронизаторов и т.п. - искать по ключевым словам clock domain, clock domain crossing, metastability (метастабильность). Эта тема немного затрагивается в топике на подобную вашей тему, на который указывалось где-то выше. Синхронизатор - это несколько (обычно 2-3) D-триггеров, подключенных стык-в-стык (как можно меньшая задержка распространения сигнала от выхода одного ко входу другого должна быть). Последнее - немаловажная особенность борьбы с метастабильностью (для чего они, собственно, и предназначены). Для RESET он будет что-то вроде такого: reg reset_n_sync_reg_0; reg reset_n_sync_reg_1; wire rst_n; always @(posedge clk) begin reset_n_sync_reg_0 <= PAD_44; reset_n_sync_reg_1 <= reset_n_sync_reg_0; end assign rst_n = reset_n_sync_reg_1; А для остальных сигналов синхронизаторы уже должны использовать системный rst_n: reg [1:0] i_cs_sync; wire cs_sys; reg [1:0] i_clk_sync; wire clk_sys; reg [1:0] i_mosi_sync; wire mosi_sys; always @(posedge clk, negedge rst_n) begin if (~rst_n) begin i_cs_sync <= 2'b0; i_clk_sync <= 2'b0; i_mosi_sync <= 2'b0; end else begin i_cs_sync[0] <= i_cs; i_cs_sync[1] <= i_cs_sync[0]; i_clk_sync[0] <= i_clk; i_clk_sync[1] <= i_clk_sync[0]; i_mosi_sync[0] <= i_mosi; i_mosi_sync[1] <= i_mosi_sync[0]; end end assign cs_sys = i_cs_sync[1]; assign clk_sys = i_clk_sync[1]; assign mosi_sys = i_mosi_sync[1]; И дальше в дизайне пользуйтесь сигналами cs_sys, clk_sys, mosi_sys - они синхронизированы с системным клоком. Последний пример - это как раз тот случай, когда логично собирать несколько триггерных объектов под одной "крышей" - они работают в едином порыве и могут быть объединены в блок под названием "синхронизатор входных сигналов" (т.е., объединены по функциональному признаку). Quote Тут ещё трудность в том, что у меня частота генератора 50 МГц, а частота spi 18 МГц. В общем каждый такт на счету. А что определяет эти 18 МГц? Вам пока нужно научиться работать в парадигме синхронных цифровых дизайнов, а натягивание на 18 МГц при клоке 50 - тут без асинхронщины не обойтись. Не все сразу. Вот если бы вы догадались приобрести платку не с CPLD, а с маленькими FPGA (какой-нибудь Циклон с 3-6 тыс. LE) - то было бы вам счастье, т.к. у них на борту есть PLL, и можно было бы получить вполне нормальные для такого дизайна, как у вас, 100-150 МГц частоты тактового сигнала. А по цене такая платка ненамного дороже. А так - давайте пока работать с частотой SPI, скажем, 4-5 МГц. Quote Разбить код на большее количество always блоков с одинаковыми списками чувствительности? Это только для лучшей читаемости кода или реально другая схема синтезируется? А читаемость кода - думаете, оно того не стоит? Отсюда и лучшее понимание принципа работы вашей конструкции будет, и меньшее число ошибок, и.... Так что - таки да, в вашем случае "другая схема" реализуется. Надеюсь, в случае предлагаемого подхода она будет отличаться как раз тем, что работает :) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_b 17 25 июня, 2020 Опубликовано 25 июня, 2020 · Жалоба 8 часов назад, pinchemierda сказал: у меня частота генератора 50 МГц, а частота spi 18 МГц Я стесняюсь спросить, а соответствующие констрейны написаны? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 25 июня, 2020 Опубликовано 25 июня, 2020 · Жалоба 11 часов назад, Raven сказал: У вас ничего не сделано для перевода входных сигналов в домен вашего основного тактового сигнала Нет в ТЗ никаких ни сбросов, ни доменов — там описан преобразователь параллельного интерфейса в некий последовательный интерфейс, схожий с SPI названиями сигналов, но не соответствующий стандарту SPI. Оба интерфейса внешние, даже приёмного регистра нет, а единственное упоминание о внутреннем тактовом генераторе — создание сигнала прерывания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Raven 11 25 июня, 2020 Опубликовано 25 июня, 2020 · Жалоба 5 minutes ago, Plain said: Нет в ТЗ никаких ни сбросов, ни доменов — там описан преобразователь параллельного интерфейса в некий последовательный интерфейс, схожий с SPI названиями сигналов, но не соответствующий стандарту SPI. Оба интерфейса внешние, даже приёмного регистра нет, а единственное упоминание о внутреннем тактовом генераторе — создание сигнала прерывания. Что ж, замечание справедливое. Надеюсь, ТС учтет его и будет дополнять свое ТЗ необходимым по мере погружения в тему. Начиная с этого момента. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 25 июня, 2020 Опубликовано 25 июня, 2020 · Жалоба 11 часов назад, pinchemierda сказал: Да я в общем то и не отказывался ни от чьей помощи .... А я вот услышал совсем другое... Типа "буду сам по-себе"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться