Stariy Alex 0 7 апреля, 2020 Опубликовано 7 апреля, 2020 · Жалоба 2 hours ago, Егоров said: Да мне-то понятно с первого взгляда, что схема эта неработоспособна. Почему вы этого не видите - другой вопрос. Вы умозрительно оцениваете токи и мощности в ключе. Какой транс, полевик? На 2 раза? Увы, Егоров - не надо тут разговаривать как некоторые местные. Я понял, что с Вами бесполезно разговаривать, а делали ли вы и применяли - я размазывал ламеру (подумал!) В книге несли такую околесицу, что без комментов Егорова книгу не надо было выпускать? И с таким глубокомыслием! Так вот! Ровно пару лет назад, у меня был разговор с местным, кот. по теме ни бум-бум. Я был вежлив. Егоров мне заявил про развешивание арбузов и дал бан 3 дня - за одно слово "серьезно?". С вами тоже вежливы! Но Вы дали понять о смысле разговора с Егоровым и тем лоботрясом. А в отношении "умозрительного оценивания тока и мощности в ключе", то вы с самого начала несли про о,56 ом. Я не оценивал никакие токи, а сказал что будет. Как понял - все бесполезно сотрясать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stariy Alex 0 7 апреля, 2020 Опубликовано 7 апреля, 2020 · Жалоба Какой ток будет от одного к другому и сильно ли рванет? Очень странные разговоры? Помнил > 2 лет! Уважаю анегдоты, а также анегдотические случаи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 7 апреля, 2020 Опубликовано 7 апреля, 2020 · Жалоба 2 hours ago, Егоров said: Аппеляция к "мировым лидерам" несостоятельна по той причине, что мало видеть на полке какой-то продукт, компонент. Нужно еще и хорошо понимать область его применения. Иначе - мартышка и очки. Апелляции (пишется с 2 л, не в обиду, а на будущее) и не было. И очки не нужны, чтобы увидеть мой пост и понять, что я не противопоставлял eFuse и ВП. Мало того, там где ВП применима, я бы именно рекомендовал ставить и ВП, и eFuse, если бюджет позволяет. Но советовать мне забыть про eFuse и непременно влепить ВП для защиты батареи суперконденсаторов - это за гранью моего понимания. Кто из нас двоих тут гибче и менее категоричнее в мышлении - читающий сам поймёт. 1 hour ago, khach said: Вот бы простенький 8 битный процессор для настройки и контроля фьюзы со встроенным драйвером транзистора, ЦАПами, компаратором защиты, системами питания. Можно конечно и без процессора, с еепромом для уставок и конечным автоматом. Но чтобы в одном 10-14 ногом чипе и из внешних устройств- ключ транзисторный и все. Я бы посоветовал забыть про STM (Да простят меня его неистовые фанаты) и искать у Microchip (они любят такие извращения), либо у NXP (У них есть линейка заструганных на силовуху Кинетисов от Freescale/Motorola). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 7 апреля, 2020 Опубликовано 7 апреля, 2020 · Жалоба 59 минут назад, Stariy Alex сказал: Какой ток будет от одного к другому и сильно ли рванет? Очень странные разговоры? Помнил > 2 лет! Уважаю анегдоты, а также анегдотические случаи. Для начала посмотрите в словаре "анекдот". Что вас напугало в соединении аккумуляторов параллельно для выравнивания степени заряда - непонятно. Вроде ни разу из тысячи раз не рвануло... Ну и , помнится , я рекомендовал это делать через резистор 0.5-1 Ом. Хотя, если учесть реальные величины внутреннего сопротивления аккумулятора и расхожих проводов, то и без ограничительного балласта оно работает, если во всех аккумуляторах есть какой-то заряд. Не так что один издох окончательно, а другой только что стоял под полной зарядкой. На очень короткое время уравнивающий ток может быль значительным, потом все снижается до скромных величин. Нормальный ток заряда формулируется как равный недостающему заряду в ампер-часах. Т.е 100 Ач аккумулятор ( свинцовый) можно начинать заряжать током 100 А. 11 минут назад, Oymyacon сказал: Апелляции (пишется с 2 л, не в обиду, а на будущее) Но советовать мне забыть про eFuse и непременно влепить ВП для защиты батареи суперконденсаторов - это за гранью моего понимания. Да, это опечатка, извините. За гранью понимания? Ну, давайте попробуем все-таки понять. Не вааще", а на реальном примере. Каковы параметры этой супербатареи? Емкость, напряжение, внутреннее сопротивление? От чего ее нужно защитить? От короткого замыкания или от чего-то еще? Что произойдет, если не предпринять мер защиты (жалко печатных проводников, пожар, взорвется батарея, случится землетрясение)? Энергия какая выделится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 7 апреля, 2020 Опубликовано 7 апреля, 2020 (изменено) · Жалоба 30 minutes ago, Егоров said: От чего ее нужно защитить? От короткого замыкания или от чего-то еще? Что произойдет, если не предпринять мер защиты (жалко печатных проводников, пожар, взорвется батарея, случится землетрясение)? Энергия какая выделится? От короткого замыкания. К58-29. В ТУ написано ограничение 12,5 А, никаких других ограничений нет. Мне кровь из носу надо это обеспечить, хотя бы на этапе отладки, а лучше вообще, но во втором случае мне нужно восстановление подачи питания процессором. Если не обеспечить этого, при КЗ=10 мОм можно получить ток более 70 А, могут расплавиться обкладки и выводы суперконденсаторов. Даже если не расплавятся, сами они после этого могут быть повреждены, а производитель уже не примет притензии к качеству суперконденсаторов. Я вижу 2 варианта: 1. Впаять ВП на 12А на период отладки, по завершении отладки заменить перемычкой. 2. eFuse. Первый вариант мне могут зарубить в принципе на начальном этапе. Есть вариант вообще ничего не защищать, но тогда если что, замена суперконденсаторов без тандюлей не состоится Изменено 7 апреля, 2020 пользователем Oymyacon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 7 апреля, 2020 Опубликовано 7 апреля, 2020 · Жалоба 1 час назад, Oymyacon сказал: От короткого замыкания. К58-29. В ТУ написано ограничение 12,5 А, никаких других ограничений нет. Это постоянный или пиковый ток и какое время действия допустимо? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба 10 hours ago, HardEgor said: Это постоянный или пиковый ток и какое время действия допустимо? Это максимальный постоянный ток разряда до половины номинального напряжения. Ни пиковых, ни ещё каких-то токов я в ТУ не нашёл. Интересно то, что у семейства К58-28 этот ток равен 31,5 А, а у К58-27 и К58-26 (ТУ есть на сайте) - 63А. Есть надежда, что это перестраховка для расширения диапазона температуры до -60. А вдруг нет? Не с потолка же это значение взяли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldec 0 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба В пилотах кроме вставки или термореле есть LC фильтр который возможно проинтегрирует ток КЗ и даст возможность автомату отключится пока самолет не вспыхнул Ну и даже если есть место тогда можно поставить контролер UC1833 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба 3 часа назад, Oymyacon сказал: Это максимальный постоянный ток разряда до половины номинального напряжения. Ни пиковых, ни ещё каких-то токов я в ТУ не нашёл. Интересно то, что у семейства К58-28 этот ток равен 31,5 А, а у К58-27 и К58-26 (ТУ есть на сайте) - 63А. Есть надежда, что это перестраховка для расширения диапазона температуры до -60. А вдруг нет? Не с потолка же это значение взяли. Конечно не с потолка - методика измерения должна быть указана в ТУ. Вот и посмотреть - скорее всего это усредненный измерительным прибором ток, а пиковый побольше будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба 4 minutes ago, HardEgor said: Вот и посмотреть - скорее всего это усредненный измерительным прибором ток, а пиковый побольше будет. Нет, не усреднённый, а предельно-допустимый ток разряда (вспомнил формулировку). Там вся загвоздка в том, что при -60 загустеет электролит и просядет ёмкость, потому такое резкое снижение тока (это моё предположение). 1 hour ago, Aldec said: В пилотах кроме вставки или термореле есть LC фильтр который возможно проинтегрирует ток КЗ и даст возможность автомату отключится пока самолет не вспыхнул... А это хоть и отчасти понятно по смыслу, но не понятно кому написано, думаю, что не мне скорее всего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба 37 минут назад, Oymyacon сказал: Нет, не усреднённый, а предельно-допустимый ток разряда (вспомнил формулировку). Там вся загвоздка в том, что при -60 загустеет электролит и просядет ёмкость, потому такое резкое снижение тока (это моё предположение). Хех, почитал ТУ, см. п.8.4 и время указано 1 секунда. Там на минусах не емкость просядет(по графикам на 5%), а вырастет внутреннее сопротивление и он тупо перегреется. Так что можно попробовать использовать произведение I^2*t Может быть последовательно поставить индуктивность - она хоть как-то сгладит пик. Или использовать такие СВП http://niiemp.ru/ekb/provolochnye-metallofolgovye-kermetnye-rezistory-i-nabory-rezistorov/samovosstanavlivayushchiesya-predokhraniteli.html Как ни странно, в п.6.5 Контроль соответствия требованиям надежности: Режим испытаний: - температура испытаний – плюс 65 °С; а ток 51А :) очень хороший контроль... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба 1 hour ago, HardEgor said: Там на минусах не емкость просядет(по графикам на 5%), а вырастет внутреннее сопротивление и он тупо перегреется. Так что можно попробовать использовать произведение I^2*t ... Или использовать такие СВП http://niiemp.ru/ekb/provolochnye-metallofolgovye-kermetnye-rezistory-i-nabory-rezistorov/samovosstanavlivayushchiesya-predokhraniteli.html Это будет разве что локальный перегрев, из-за градиента температур от которого может поплохеть суперконденсатору. Спасибо за СВП, они, оказывается есть отечественные, а я и не знал. Только тут они бесполезны. А в других случаях я их использую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 9 апреля, 2020 Опубликовано 9 апреля, 2020 (изменено) · Жалоба В 07.04.2020 в 14:45, khach сказал: какой ток закладывать на ключ? Исходя из графика ОБР, естественно, т.е. и время тоже: Это типовая схема защищённого ключа номиналом 2,5 А, т.е. по топологии управляемого линейного источника тока в насыщении, но включённая постоянно, к пробным интервалам 3 А которой (set) добавлены интервалы форсажа 20 А (force). Изменено 9 апреля, 2020 пользователем Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Levontay 0 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 (изменено) · Жалоба В 25.03.2020 в 13:00, Oymyacon сказал: Вот что интересует, так это вопрос: можно ли использовать в качестве грубого датчика тока сопротивление открытого канала MOSFETa? Нашол: Драйверы верхнего - IR2127,IR2125, и нижнего - IR2121 плеча. Идея в следующем: вход сенсора настроен на напряжение 0,25В, и, мнимо, аналогичен SD, и на него подаётся напряжение с канала открытого мосфета, которое формируется резисторно-диодной цэпочкой, подающей напряжение с затвора, которое гораздо больше - чем мы могли-бы снять с открытого мосфета либо с токового резистора в традиционной схеме. Таким образом мы исключаем влияние высокого напряжения, и получаем реакцию на сопротивление кристалла, которое зависит от протекающего тока. Данное сопротивление формирует силу тока в резисторной цэпочке, делитель из которых формирует напряжение тока, подаваемое на сенсор. Получается что сенсор срабатывает не на ток в силовой цэпи - а на искусственную подставу, соответствующую по форме сигнала силовому току. - Очень интересная весчь. Впринципе - и обычный контроллер с сенсором можно переделать на такую схему, тока у них высокий порог срабатывания (например UC3842 - 1В), а у этих драйверов - 0,25В. Изменено 19 апреля, 2020 пользователем Levontay Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 232 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 · Жалоба Оффтопик скрыт. Повторение оффтопика приведёт к закрытию темы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться