Перейти к содержанию
    

Levontay

Участник
  • Постов

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Levontay

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Мне нужен мультиметр - который не просто покажет напряжение - а скажет что-то на предмет его качества, то-есть - отклонения от нормали (пульсации, помехи и тп.). Слышал про "2C23T FNIRSI", встречал только это: " То-есть: форма сигнала и, мелким текстом, различная информация об крайних точках по напряжению, - это и всё? Это, конечно, хорошо - осциллограф, анализ, но я мечтал об больших цифрах, в первую очередь, а вспомогательным путём - форму сигнала (или информация об отклонениях), - знаете-ли про такое?
  2. - А можно-ли про это поподробнее? В нете я нашёл мало: - и что это? подобие лампы с делителем?
  3. Ну, то-есть - крутизна сигнала на токовом резисторе? (не на выходе ведь?..) Другими словами - это и есть то - что я говорю. Просто, вы сказал - как в мир вбросили... Хорошо-бы нечто предметное - на примере UC3842. Честно говоря - я ничего в поисковике не нашёл на эту тему (пропорционально-импульсного управления (voltage feedforward)). Простите - вы между собой общаетесь? - А я!? - А как-же я??
  4. А-а... не знал. Мне тыкали этим матюком там - где использовались необычные висячие светодиоды, и на нестандартное напряжение - в филаментных лампах, в двенадцативольтовках и всё-такое... Воопче-то я указывал не на один светодиод а на использование группы светодиодов. Объясняю: включённых последовательно. Вот вы рассказываете - как буд-то я об этом знаю. А если я знаю - зачем тогда рассказываете. Вам-бы, просто, рассказать про роль в текущем раскладе. Тока без названий типа - резистор - источник тока. И ещё просьба: рассказывайте забыв про слово ТОК и используйте пожалуйста СИЛА - так будет, по-моему, гораздо понятнее. И.. _резистор источник тока... - ну не говорите мне ерунды. Да, может-быть в высоких кругах, где разговаривают на другом языке, это и понятно, но мне, как, собственно, и любому здравомыслящему человеку, совершенно не понятно - как резистор может быть источником тока. - Сопротивления - да.., но, чтобы он вырабатывал ток!.. - не надо мне таого. Судя из вашего рассказа я, примерно, понимаю - что светодиоды работают как стабилитроны и изменяют своё сопротивление, и изменяется падение напряжения при постоянной силе тока. А это не указано. Просто это следует из характеристик: одна деталь питается от заявленного напряжения без преобразователя. А вот не надо меня отсылать в пешее эротическое... Я там могу почитать что угодно и понять что угодно... или не понять. ВЫ-же со мной общаетесь - вот и рассказывайте от себя. Та по каком хотите. Между прочим - это вопрос к вам. Вот по примеру такой технологии, например. По напряжению большему чем 3,2 вольта... И так, вы настаиваете - что там резистор (хотя, конечно вы прямо об этом не сказали - но следуется). И, как выяснилось: COB - это не указание на технологию, тогда возникает вопрос - я что за кристаллы в данных светодиодах? - что за кристаллы в филаментных лампах... - при том - что там напряжение не многим меньше двенадцати вольт (ибо я не представляю там резистора - снижающего напряжение с двенадцати до трёх вольт), и, так-же, не наблюдается там сборки - а только в одном числе кристалл.
  5. Вот текст - который вмещает все другие вымыслы, - его и обсудим. Вопервых - кто-то не понял вопроса. Удивительно - почему читатели, при отсутствиий конкретных указаний, например - осциллограф используется в двадцатьпервом столетии, принимают худший вариант, например я использую сигнал не того напряжения... - с чего вы взяли!? Кто-то говорил о десяти тысячах вольт... - и это вы мне предлагаете коротить защитным дмодом!!?? Далее: при коротыше на защищённом диоде вы мне предлагаете пользоваться осциллографом!? - каким образом ?? - не порите чушь! Риск!? Пока-что я рискую использовать осциллограф вообще без защиты... А использование коротыша на защитном диоде - тот-ещё риск...Например - разрядить в него трёхсотвольтовую банку от блока питания... Короче: Защитный диод, может-быть и удобен для реакции на повышение напряжения - но лишь как средство включения системы (я думал об этом), а вот что она потом будет делать - это вопрос. Топик-вопрос повторить? Так может понять - зачем там транзисторы? Даю наводку - они срабатывают быстрее плавкого предохранителя. И, если вчитаетесь в текст: я там упоминаю об регулировочной роли транзистора (- это намёк).
  6. Нашёл на Али интересные светодиоды - на двенадцать вольт и супер яркие. Очевидно - у них тип - COB, и они не являются сборкой из трёх-четырёх обычных низковольтных светодиодов. На фото я увидел нечто - похожее на резистор: - что это? - ограничивающий резистор? Стало-быть - в них тот-же бок - что и у сборок низковольтных последовательных светодиодов - что они не вписываются по напряжению - и им, вместо четвёртого светодиода, впихивают резистор - что ухудшает КПД. Так а COB-светодиод - реально на двенадцать вольт - или там тоже - одиннадцать плюс резистор? С чего так случается - что производители не могут сделать COB-светодиод на нужное напряжение? Встречаются-ли подобные светодиоды на низшее напряжение? И ещё интересно: Супер яркие - это барахло - или там какая-то технология используется - что, по сравнению с обычными светодиодами, эти, при той-же мощности, выдают сильнее свет?
  7. Насыщение трансформатора импульсного преобразователя можно определить по резкому увеличению силы тока в цепи - это можно использовать для построения защиты от насыщения. Обычно конструкции строят и рассчитывают так - чтобы трансформатор не входил в насыщение, но - всяко-бывает, и, общим и простейшим способом защититься от этого - есть токовый резистор в первичной цепи, сигнал от которого сигнализирует о любом превышении по силе тока. Таким образом, при насыщении, сигнал срабатывает раньше и контроллер не знает конкретно - в чём причина. Ещё минусом этого, так-же является не полное использование ресурсов трансформатора, ибо данный принцип предполагает запас по мощности. Чтоб определять порог загрузки трансформатора на полную - предполагается раздельно определять заполнение, стабилизацию по силе тока, и насыщение. Срабатыванием на насыщение мне видится использование дросселя вместе с токовым резистором - так мы можем наглядно распознать резкое повышение от постепенного. Если есть такие наработки - прошу поделиться опытом и кинуть ссылкой.
  8. Для защиты входа (осциллографа) от большого напряжения в устройстве раздумываю использовать ограничитель на транзисторе - который будет стабилизировать уровень напряжения для приемлемого для входа осциллографа, и не понятно - мосфет использовать или биполярник? На входе может быть и отрицательное напряжение - для чего я предполагаю использовать два транзистора разной проводимости, с шунтирующими обратными диодами, последовательно. Они, в первую очередь, должны закрыться при появлении на щупах большого напряжения, либо частично закрыться - для уменьшения напряжения. Это, естественно, будет осциллографом/пользователем учтено при измерении величины напряжения. Транзисторы имеют ёмкость - которая может повлиять на сигнал, кроме-того мосфеты могут нелинейно регулировать напряжение. Биполярники и мосфеты имеют разую природу и разное быстродействие. - Как лучше поступить? - Какой тип транзисторов выбрать? Прошу высказать мысли.
  9. Менял сгоревшую микросхему кустарного усилителя на нетбуке Asus_1015, и что-то пошло не так - ловит наводку: Видос Динамик подключён к одному каналу, другой выход - висит. Подключил через электролит, микрофарад на пятьдесят. Перед усилителем переменный сдвоенный резистор, вход которого объединён в моно - потому-как с звуковика нетбука: Realtek ALC269 снимается моносигнал из выхода на наушники - моно (типичный выход на динамики использовать не удаётся - так-как там разные системы питания и разные земли). переход с контроллера ноутбука на модуль микросхемы PAM8403 - посредством одиночного проводка (до переменника), земля - по земле питания. Не помню - как он звучал до этого (может шум и был), но сейчас - вопрос. Прошу посоветовать - как убрать наводки. По питанию на модуле стоит электролит на 470 микрофарад.
  10. Спасибо, я, примерно, понял. Разрешение АЦП (12 стояка) - битность АЦП, умножаемая до пикселей на экране. 30fps - просто взято для примера - отсюда и остатки неиспользованного процессорного времени.
  11. Это не защита - это ограничение по силе тока. Грош-цена той защите - если на нагрузке авария - а она продолжает питать нагрузку. Хорошая защита - с блокировкой и _алармом_.
  12. Защиты по силе тока в первичной части полезны но имеют запаздывание эффекта на нагрузке, хотя-бы из-за конечного буферного конденсатора - который всё-равно питает нагрузку после срабатывания защиты - во избежание этого я собираюсь отключать нагрузку после буфера. Система отключения видится мне с использованием датчика силы тока на резисторе и компараторе. Если кто знает более простую схему (тока без двухтранзисторного тригера) - прошу посоветовать. На повестке дня вот такая схема: Напряжение нагрузки может быть очень большим, и может изменяться в широких пределах - поэтому решено было сделать защиту по каналу земли с отдельным низковольтным стабилизированным питанием (с отводом от высоковольтной вторички). На неинвертирующем входе задаётся вешенулёвое напряжение, что, учитывая отсутствие большего, и вообще вышенулёвого напряжения на инвертирующем входе порождает единицу на выходе и открывает транзистор. Появившийся в токовом датчике увеличивающийся ток порождает увеличение напряжения на инвертирующем входе относительно земли компаратора, которое при превышении значения напряжения на неивертирующем входе (0,01В), порождает ноль (поправьте - если не прав). Здесь прошу посмотреть на другие включения компаратора, например - с опоркой на инвертирующем входе а с датчиком на неинвертирующем - может-быть я выбрал не лучший принцип. Здесь вторым заходом является блокировка: появившийся ноль на выходе надо зациклить через обратную связь - чтоб он отключил единицу компаратора - даже если сила тока на токовом резисторе уменьшится. - Правильно-ли я на схеме это сделал? прошу посоветовать варианты. Наверное от выхода компаратора на неинвертирующий вход надо поставить диод (вместо резистора R3 по схеме), катодом к выходу: тогда появившийся ноль на выходе будет открывать диод, и тот будет притягивать неинвертирующий вход к нулю и на землю через открытый переход на землю компаратора; - это обеспечит зацикленность нуля на входе и выходе независимо от силы тока на датчике. Снятие защиты делается перевключением питания. Надо-бы индикацию куда-то впихнуть - светодиод красный чтоб зажогся - да единицы там ни где не получается.
  13. Да - есть такое. - Скорее - линию от точки А к точке В, ну или пусть сам переделывает имеющийся массив под его матрицу. Рас уж всплыла тема про предназначение, то внесу немного ясности: в том осциллографе получается двенадцать точек по вертикали - а это гораздо меньше 320-ти, не говоря уже о экране с большей способностью. - Это пропагандирует такое-же использование памяти для лучшего экрана - учитывая что мы не пересчитываем массив данных на другой массив - изображения, мы посылаем точку - которая уже в дисплее разбивается на несколько. - Это если-бы у нас было чисто параллельное растровое рисование. Читаем: То-есть - мы, действительно, должны подготовить данные - не готовить в памяти микроконтроллера кадр для высокого разрешения дисплея. Это намекает на то - что для обработки дисплея с большей графикой - мы просто больше будем обходить команд для рисования точки с той-же подготовкой. Очевидно - времени для этого потребуется больше - а памяти отжирать лишней мы не будем. Тем-более - для медленной смены картинок осциллографа скорость не очень важна. - то-есть - 4 такта на байт в худшем случае. Что значит - в зависимости от шины? Для STM32F303 в корпусе на 100 ножек - какая будет ширина? - как это определить? Тут встаёт вопрос - на сколько это критично для SPI - какой у него потолок по графическому разрешению при STM32F303? Если 32 такта на байт - то в 32 раза медленнее. Буфер картинки АЦП будет 12 точек по стояку, и, для 100кГц и 30 кадров в секунду для двух периодов исследуемого сигнала и миллион выборок в секунду, получается: 0.00002 сек - развёртка, по пологой способности мы не ограничены - всё упирается в возможности буфера экрана (480 пикс.). Всё сводится к тому - что надо чертить линию указанной толщины между определёнными для нового экрана координатами. - Так что будет этим заниматься? Если мы будем чертить линии между точками на экране - то мы будем зависеть от его разрешения и серьёзно затормозимся. Вопрос в том: а реально-ли вообще заниматься черчением линии? Или мы на формирование возможности векторного управления потратим больше ресурсов - чем на копирование?.. Там мне уже посоветовали взять STM32H743 и с ним делать красивости (я, кстати, взял) - но это другая тема. Собственно, я пытаюсь определиться - а оправдано-ли вообще какая-то там возня при переходе на большее разрешение? Добавляя к вышесказанному: формирует эл. сигналы, управляющие ЖК-матрицей Это не вопрос: понятно - что он обслуживает экран. Вопрос был на предмет определиться - а на сколько подобные чипы поддерживают упрощённое управление собой - кроме как - копирование памяти. Хочется найти чип - чтоб послать в него линию - и он сам рассчитал - не затрагивая микроконтроллер. То-есть - это ещё один чип, по сути - деталь - соизмеримая с микроконтроллером с памятью в 768кб ОЗУ!? Ого! - так лучше уж вообще отказаться от базового STM32F303... Я подумаю. - трижды. ************************************************** Вопчем, я примерно понял - что это, действительно, нужно что-то с чипом - соизмеримым по мощности с отдельным микроконтроллером. Спасибо. - то-есть - 130fps для 320*240 (76 800). Буфер памяти нужно в два раза меньше - 38400МБ, а для экрана 480*800 (384 000) - что в пять раз медленнее: 130/5=26 (fps) - что не плохо. А теперь зададим естественную частоту в 72МГц, а ещё разгоним до 128... - ну это я уже играюсь... Буфер будет - 192 000 МБ, что для STM32F303VCT6, при его 40-RAM - будет маловато.
×
×
  • Создать...