k155la3 27 February 21, 2020 Posted February 21, 2020 · Report post del Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k155la3 27 February 21, 2020 Posted February 21, 2020 · Report post купить что-либо вменяемое по качеству за вменяемую цену не получится я думаю. Один вариант - шарнирные тиски (замечательная весч, использовал на работе). Второй вариант из "эконом" - смотрите оснастку для металообр. станков, там есть гибкие каналы (шарнирные, пластик) для подачи СОЖ Раньше продавались неплохие настольные лампы, метал, ("пантограф"). Все в них было хорошо, кроме пластикового крепления к столу и плохого фиксатора угла поворота плафона (со временем начинает "съезжать"). Если поставить такое на тиски (что вверху) можно крутить в очень широких пределах за счет шарнира тисков. Сам такую использую много лет, из переделок только вместо пластикового крепления к столу поставил металл. струбцину. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rx3apf 0 February 21, 2020 Posted February 21, 2020 · Report post Сами по себе тиски весьма сомнительны - силумин, мелкие винты. И уж затея крепить в них пантограф лампы тем более сомнительна (а лампы-то с пантографами и сейчас есть, и отдельно такие же пантографы на ali, позиционирующиеся как стойки для микрофона, а паршивая пластмассовая опора при наличии сварки легко заменяется на прочную металлическую). Но ТС уже нашел "гусиную шею" (весьма вероятно, что приемлемого качества, поскольку "фирма"), и ссылки на ali тоже представлены, для самых разных размеров. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 6 February 21, 2020 Posted February 21, 2020 · Report post Сделаю и обязательно поделюсь результатом. Пока всем спасибо ... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 21 February 22, 2020 Posted February 22, 2020 · Report post Вдогонку - если заморочиться и срастить ДВЕ "гусиные шеи" можно и двух метровую "змею" сделать.... :) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 6 February 22, 2020 Posted February 22, 2020 · Report post Можно, но я боюсь, что она начнет "опадать" под собственным весом. Одна "шея" рассчитана на нагрузку в 300 гр. Для линзы - в самый раз, но еще одну такую же "шею" и линзу на ней она не выдержит ... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 6 February 22, 2020 Posted February 22, 2020 · Report post Привезли рукав. Точно не проволока. Тяжелое, добротное изделие, выглядит точно так же, как и рукав от лампы, только толще и гораздо длиннее. И на концах - как я понял, стандартные для фототехники окончания. Буду экспериментировать ... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k155la3 27 February 22, 2020 Posted February 22, 2020 · Report post 22 hours ago, rx3apf said: Сами по себе тиски весьма сомнительны - силумин, мелкие винты. . . . . Если их использовать как держатель (шарнирный) для ремонтов, а не как тиски (для напильника и молотка) - то весч отличная. Хотя и не дешевая. Из настоящего железа были бы в несколько раз еще дороже. Настольные лампы с большим пантографом, из железа, у нас из розн. продажи пропали вообще. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s_gary 0 February 22, 2020 Posted February 22, 2020 · Report post гусиная шея диаметр 8 ммhttps://a.aliexpress.com/_UchYf Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rx3apf 0 February 22, 2020 Posted February 22, 2020 · Report post 3 часа назад, k155la3 сказал: Настольные лампы с большим пантографом, из железа, у нас из розн. продажи пропали вообще. https://www.ikeastore.com.ua/product-50355395 - не ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k155la3 27 February 22, 2020 Posted February 22, 2020 · Report post 9 minutes ago, rx3apf said: https://www.ikeastore.com.ua/product-50355395 - не ? Да, оно. Это как раз та модель (все железное, кроме крепления к столу) которая есть гуд., на столе у меня, один-в-один. Из плюсов еще сам рефлектор и колпак на нем металлический. Из минусов - рефлектор от частого тягания соскакивать начинает, надо контрить винтиком м2. И "вставка" из полиэтилена. После активного кручения плафона она перестает "держать головку" Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rx3apf 0 February 22, 2020 Posted February 22, 2020 · Report post У меня держит, хотя и свободно. Там напрашивается текстолит. Колпак - можно чуть подкернить выступы в верхней части. Но можно и винтиком, да. Самое слабое место у них - пластиковая струбцина (ее верхняя часть). И стесывается, и лопается. У себе переделывал на сваренные из стальной полосы. И сами лампы на самодельный светодиодный светильник переделаны, конструкция для этого весьма удобна. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 6 March 1, 2020 Posted March 1, 2020 · Report post Фото постараюсь сделать на днях. Видео снимать нечем (как, впрочем, и фото). Попрошу кого-то сфотографировать. Там, в общем-то, ничего особенного нет. Рукав вы видели: https://kadrik.com.ua/manfrotto-237/ Cнизу у него шестигранник, 16 мм., внутри которого высверлено отверстие и нарезана резьба. Я купил обычный ключик-головку "на 16", свечную, высокую, вроде вот этой: https://shoptool.com.ua/avtoinstrument/golovki-torcevye/golovki-svechnye/svechnaya-golovka-16-mm-1-2-toptul-baar1616.html?gclid=EAIaIQobChMIjrP03bH65wIVC8KyCh2e9QdfEAQYBCABEgI35vD_BwE Дальше я эту головку приварил к толстой стальной пластине. Варить надо умеючи - головка полированная, поэтому она отражает энергию дуги и варится просто ужасно, поэтому перед сваркой ее надо бы хорошо пройти наждачной бумагой, а саму сварку приходится вести на повышенном токе. Пластину я зажал в тиски, самые обычные. Таким образом, все просто. Пластина с приваренной головкой зажата в тиски, в головку вставлен рукав и зафиксирован болтом. Варить шестигранник рукава к пластине напрямую нельзя - рукав не выдержит жара. И зажать шестигранник в тиски, не вставляя его в головку, тоже не получится - он будет ерзать и качаться. А если зажать сильнее, то он попросту сомнется. Дальше. Сверху у рукава - стержень с резьбой. Идем в фотомагазин, покупаем стандартный шарнир и на эту резьбу его навинчиваем (рукав специально предназначен для фото и поэтому имеет стандартные для фототехники резьбы): https://sat-ellite.net/p470840529-golova-dlya-shtativa.html?gclid=EAIaIQobChMIiOn8prP65wIVWqmaCh02UQK-EAQYAyABEgJHJvD_BwE У него сверху, опять же, стержень с резьбой, вот на этот стержень и крепится линза. Тут уж можно крепить, как вам удобно, я не знаю ваших возможностей. Шарнир разборный, его шарик и стержень стальные (но черный корпус шарнира - алюминиевый), и на него вполне можно что-то наварить. Отпускаем винт на шарнире, ставим линзу в удобное нам положение и затягиваем винт. При необходимости конструкция разбирается за пару минут. Все ... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 6 March 2, 2020 Posted March 2, 2020 · Report post Вот, сделал фото. Качество неважное, но, думаю, суть понятна: Головка, приваренная к массивной шайбе, винт и линза, прикрепленная к шаровому шарниру: Рукав шестигранником вставлен в головку и закреплен винтом: Линза, прикрепленная к шаровому шарниру. Сам шарнир навинчен на рукав: Приспособление в сборе: Приспособление, зажатое шайбой в тиски. Все готово к работе: Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k155la3 27 March 2, 2020 Posted March 2, 2020 · Report post 18 hours ago, kovigor said: Там, в общем-то, ничего особенного нет. Рукав вы видели: https://kadrik.com.ua/manfrotto-237/ "эхо войны". В инструментах наткнулся (забыл про нее) - "шея" такаяже. Вспомнил от чего. От настольной линзы Сама линза и подставка - г, а вот "шея", очень даже ничего. Все магнитится, увесистая.на обоих концах - резьба. Длина гибкой части - 210 мм. Возможно это более эконом-вариант, чем фотодержатель. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...