Alexey_N 0 7 сентября, 2019 Опубликовано 7 сентября, 2019 · Жалоба У меня представления об оптике самые туманные, поэтому прошу совета у специалистов: Вот берем лазерную указку и направляем на стенку, получается точка. А вот что нужно добавить, чтобы получилось кольцо? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
leocat 0 7 сентября, 2019 Опубликовано 7 сентября, 2019 · Жалоба Да хоть "звездное небо" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 7 сентября, 2019 Опубликовано 7 сентября, 2019 · Жалоба Развертку сделать, механическую, как в строительных лазерных уровнях, считывателях штрих-кода, лазерных принтерах и проч. ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 8 сентября, 2019 Опубликовано 8 сентября, 2019 · Жалоба Указанное выше "звёздное небо", как и множество других насадок на лазерные указки, используют метод голографии. Можно для своего рисунка посчитать и попробовать самостоятельно распечатать такую насадку: https://corticalcafe.com/prog_CGHmaker.htm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey_N 0 8 сентября, 2019 Опубликовано 8 сентября, 2019 · Жалоба 4 hours ago, arhiv6 said: Указанное выше "звёздное небо", как и множество других насадок на лазерные указки, используют метод голографии. Можно для своего рисунка посчитать и попробовать самостоятельно распечатать такую насадку: https://corticalcafe.com/prog_CGHmaker.htm Спасибо! Я не знал, что всё так наукоёмко... А что-нибудь попроще, из каких-нибудь линзочек, призмочек, зеркал? Чтобы и на светодиоде работало? (Но всё-таки желательно без "шарманки" с механической развёрткой.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s_gary 0 8 сентября, 2019 Опубликовано 8 сентября, 2019 · Жалоба У китайцев на Али есть разные насадки на лазерную указку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey_N 0 8 сентября, 2019 Опубликовано 8 сентября, 2019 · Жалоба 40 minutes ago, s_gary said: У китайцев на Али есть разные насадки на лазерную указку. Чёткого кольца нет. Да и непонятно вообще как это всё там у них работает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 8 сентября, 2019 Опубликовано 8 сентября, 2019 · Жалоба нее... товарищ хочет возбудить TM01 моду, как в круглом волноводе. Но боюсь, в диэлектрических волноводах/резонаторах ее в чистом виде нет, более сложные ГУ. Хотя может, рпи определенных условиях какое-то подобие. Или как вариант очень высокие моды, с распределением пучностей по кругу. Хз. как их возбуждать и не понятно будет ли лазер работат как лазер вообще из-за крайней чувствительности к фазе всякой высокомодовой конструкции - все лазеры стараются делать на фундаментальную, да еще часто строго поляризованную моду. Как вариант - забить на лазер, поискать связку сверхяркого диода с линзой типа "трансформационная оптика", чтобы она выравнивала "квадрат" в "круг", потом взять/посчитать другую рансформационную линзу, которая этот круг сделает кольцом. ХЗ как это делать, но в осевой симметрии расчитывать такие штуки гораздо проще, чем трансформировать чертов квадрат. Хотя... TE01 мода при PMC условиях может принимать вид выколотого кольца.... может быть, с оптоволокнами детально не знаком. но по моему "рисовать" двумя трансформационными линзами из "лампочки" продуктивнее. еще рецепт: Источник - Thorlabs MM Fiber tutorial Beam profile measurement of FT200EMT multimode fiber and a former generation M565F1 LED (replaced by the M565F3) showing light guided in the cladding rather than the core of the fiber. https://www.thorlabs.co.jp/thorproduct.cfm?partnumber=M565F3 Цена вопроса - $500 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey_N 0 9 сентября, 2019 Опубликовано 9 сентября, 2019 · Жалоба Ахренеть, какую наукоёмкость вызывал мой невинный вопрос! Из всего доклада с красивой картинкой я понял только два слова - "товарищ" и "500 баксов", но всё-равно горд!:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 9 сентября, 2019 Опубликовано 9 сентября, 2019 · Жалоба В 08.09.2019 в 19:16, Alexey_N сказал: Спасибо! Я не знал, что всё так наукоёмко... А что-нибудь попроще, из каких-нибудь линзочек, призмочек, зеркал? Это не так сложно: в программу загружаете чёрнобелую картинку с кольцом -> она считает для неё рисунок голограммы ->печатаете её на принтере на прозрачной плёнке -> светите через неё лазером. Качество итоговой картинки будет зависеть от качества печати, вот примеры того же автора, там и кольцо есть. Страшное, но он печатал на домашнем принтере начала 200х годов с 600dpi. Вы можете после экспериментов, когда подберёте хорошие настройки, попробовать распечатать голограмму в фотоателье, где есть хорошие принтеры с большим dpi. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 11 сентября, 2019 Опубликовано 11 сентября, 2019 · Жалоба отличная идея. о дифрешетке думал, но нет опыта их расчета. Очень удобно когда есть готовая программа. По поводу принетров. как раз в фотоателья я бы поостерегся. оборудование там дорогое, но заточено под печать фотографий методом растекающихся чернил. Эти прнтеры и цвета подмешвают, и сеточку генерируют на ходу, и исполюзуют систему управления цветом с учетом предельного насыщения поверхности чернилами. Чтобы это дело скомпенсировтаь можно попробовать печатать переосветленный материал в режиме форсирования черногог тонера. Или калибровать,профилировать принтер вручную, затем печатать тестовые решетки разной яркости до достижения эффекта. К физическому управлению соплами, то что делают в науке, доступа производители орбучно не дают. Кроме того в фотоателье на печати обычно работают те, кто лучше работы не смог найти... Я бы искал лазерный принтер с честным управлением разрешением. К сожалению даже хорошие офисные аппараты обычно ограничивают выбор опциями "неплохо-хорошо-круто" без пояснений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey_N 0 11 сентября, 2019 Опубликовано 11 сентября, 2019 · Жалоба On 9/9/2019 at 3:59 PM, arhiv6 said: Это не так сложно: в программу загружаете чёрнобелую картинку с кольцом -> она считает для неё рисунок голограммы ->печатаете её на принтере на прозрачной плёнке -> светите через неё лазером. Качество итоговой картинки будет зависеть от качества печати, вот примеры того же автора, там и кольцо есть. Страшное, но он печатал на домашнем принтере начала 200х годов с 600dpi. Вы можете после экспериментов, когда подберёте хорошие настройки, попробовать распечатать голограмму в фотоателье, где есть хорошие принтеры с большим dpi. Спасибо, посмотрел, но вообще-то не впечатляет. Кольцо там похоже просто на слегка размытое пятно :(. И это опять разговор про лазеры, дифракцию и какие-то прецизионные эксперименты. А мне интуитивно представляется, что если посветить калиммированным светодиодом на некую изогнутую поверхность, то в отражении получится какая-то кривая светящаяся полоса. Вот может эту тему додумать до конца (до кольца)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 11 сентября, 2019 Опубликовано 11 сентября, 2019 · Жалоба 5 hours ago, Alexey_N said: . . . А мне интуитивно представляется, что если посветить калиммированным светодиодом на некую изогнутую поверхность, то в отражении получится какая-то кривая светящаяся полоса. Вот может эту тему додумать до конца (до кольца)? Даже если это даст результат (?) стоимость генерации-изготовления "изогнутой поверхности" будет сопоставима (скорее всего больше) дифрешетки и голограммы. Такой "номер" (но не с кольцом, а генерация линии) используется в дешевых строительных лазерных "линейках". Перед лазером стоит пластиковая линза спец. формы, которая обеспечивет растяжку "точки" луча лазера по горизонтали, те в линию. Толщина линии и соотв-но яркость - сильно меняются от оси к наиболее удаленной от нее точки (конец линии). За кольцо по такойже схеме - Вам описывали технологию выше. А зачем все ЭТО, если не секрет ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 12 сентября, 2019 Опубликовано 12 сентября, 2019 · Жалоба 12 hours ago, Alexey_N said: Спасибо, посмотрел, но вообще-то не впечатляет. Кольцо там похоже просто на слегка размытое пятно :(. И это опять разговор про лазеры, дифракцию и какие-то прецизионные эксперименты. А мне интуитивно представляется, что если посветить калиммированным светодиодом на некую изогнутую поверхность, то в отражении получится какая-то кривая светящаяся полоса. Вот может эту тему додумать до конца (до кольца)? я же вам сказал, тогда трансформационная оптика. Эт не так просто сколлимировать и выровнять профиль излучения диода. надо брать готовую сборку с линзой, а сверху ставить свою линзу. заказывать отливку тоже надо будет, доводить, окупится только тысячными тиражами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey_N 0 12 сентября, 2019 Опубликовано 12 сентября, 2019 · Жалоба 13 hours ago, k155la3 said: Даже если это даст результат (?) стоимость генерации-изготовления "изогнутой поверхности" будет сопоставима (скорее всего больше) дифрешетки и голограммы. Такой "номер" (но не с кольцом, а генерация линии) используется в дешевых строительных лазерных "линейках". Перед лазером стоит пластиковая линза спец. формы, которая обеспечивет растяжку "точки" луча лазера по горизонтали, те в линию. Толщина линии и соотв-но яркость - сильно меняются от оси к наиболее удаленной от нее точки (конец линии). За кольцо по такойже схеме - Вам описывали технологию выше.А зачем все ЭТО, если не секрет ? Секрет ;). Стоимость изготовления значения не имеет, изделие единичное. Так схемку нарисуете? 5 hours ago, Hale said: я же вам сказал, тогда трансформационная оптика. Эт не так просто сколлимировать и выровнять профиль излучения диода. надо брать готовую сборку с линзой, а сверху ставить свою линзу. заказывать отливку тоже надо будет, доводить, окупится только тысячными тиражами. Я готов попробовать изготовить то, что Вы описали, но пожалуйста переведите, то есть поясните попроще - что пилить-строгать, и куда лошадь запрягать. Возможно это именно то, что мне и нужно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться