Перейти к содержанию

SEPIC преобразователь. Покритикуйте топологию.

Господа, как говорится, "по совету друзей", выбрал я LM3478 в качестве преобразователя SEPIC.

Топологию слизал с их демонстрационной платы на LM3481 (там почти все то же самое).

Но поскольку внес некоторые изменения в расположение компонентов, и зная, что даже в TI инженеры не боги, то решил все же выложить на суд то что у меня получилось.

Вторая причина - на их отладочной плате AGND напрямую вливается в общую землю. Хотя они же у себя же рекомендуют этого не делать. В общем у меня ножка AGND (номер 4 )  в U8 осталась висеть. ПОдскажите, куда и как мне ее приткнуть.

P.S. Via на земляной полигон пока не кидал, сделаю это когда пойму, что в остальной топологии менять ничего не придется.

111.png

222.png

333.png

555.png

Изменено пользователем MementoMori

Поделиться сообщением

9 минут назад, MementoMori сказал:

выбрал я LM3478 в качестве преобразователя SEPIC

Неудачно выбрали:

Dmax Maximum Duty Cycle 100%

Поделиться сообщением

разводка проблемная, дроссель так далеко никто не относит и тд. С разводкой земель проблемка.

Поделиться сообщением

Для знакомства с топологией выбрали бы вы что-то попроще.  Не такое дорогое и капризное.
UC3845, например.

Поделиться сообщением

я конечно не спец. в области преобразователей, но у меня вопрос: почему именно SEPIC? Чтобы было?

Посмотрел даташиты там такая же странная разводка земли.

И разобраться по картинкам разводки в виде модели то ещё удовольствие. 

В принципиальной схеме ошибка. Конденсатор С66(на ножке измерения тока) не работает. Точнее работает как колебательный контур, где индуктивность дорожка. Но гасить вредный сигнал такая цепочка не будет. Нужен резистор между R32 и С66.

AGND нужно соединять на общую землю. Наверно для выходных транзисторов в микросхеме вывели отдельную ножку PGND на всякий случай. Вдруг кому пригодится и ножка не занятая была.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Den64 сказал:

В принципиальной схеме ошибка. Конденсатор С66(на ножке измерения тока) не работает. Точнее работает как колебательный контур, где индуктивность дорожка. Но гасить вредный сигнал такая цепочка не будет. Нужен резистор между R32 и С66.

А, да, точно. такой резистор нужен обязательно.

Поделиться сообщением

5 minutes ago, Егоров said:

А, да, точно. такой резистор нужен обязательно.

Но в даташите этого резистора в схеме SIPEC тоже нет. Либо

5 hours ago, MementoMori said:

даже в TI инженеры не боги

Либо этот конденсатор костыль который фиксит работу микросхемы. Либо в TI инженеры боги, а мы смертные ошибаемся что резистор нужен.

Ещё вопрос почему контроллер ШИМ, а не микросхема со встроенными ключами. 12V типичное напряжение, таких микросхем полно.

Поделиться сообщением

6 hours ago, wim said:

Неудачно выбрали:

Dmax Maximum Duty Cycle 100%

Самовосстанавливающийся предохранитель по цепи 12 В всё-таки не помешает поставить.

Поделиться сообщением

1. В соседней теме я долго мучил народ вопросами, как обезопасить контроллер от подачи на него  12 вольт при выгорании преобразователя питания, мне рекомендовали sepic. Здесь же меня спрашивают - а зачем тебе сепик?

2. Там же, из недорогих, но выполняющих свою задачу, мне посоветовали lm3487. Здесь же мне говорят, что выбор неудачный)))

Ну да ладно, в спорах рождается истина.

Что хочу сказать/спросить.

1. Ничего не могу пояснить про с66 , делал как по схеме. Я конечно переработаю этот участок так, чтобы можно было требуемый резистор ставить и убирать без переработки платы. А как мне тогда контроллировать результат? По пульсациям на выходе?

2. Так что не так с землей? На каком участке? Повторюсь, я делал все в соответствии с тем, как сделано в плате от техасцев

LM3481+SEPIC+Evaluation+Board+5511ec19a0042.png

Поделиться сообщением

Вот кстати в схеме на LM3481 резистор между конденсатором и токоизмерительным  резистором есть, 100 Ом. ПОставлю.

....да.... я схему рисовал по даташиту на LM3478, по картинке название которой начинается на "typical...."

В evaluation board есть этот резистор, что в LM3478, что в LM3481.

Все, вопрос с резистором закрыт, я его уже поставил. Спасибо, что ткнули носом.

Остается вопрос по индуктивности - а как далеко ее можно относить?

Ну и по земле.

И чем плохо это "Dmax Maximum Duty Cycle 100%"  ?

У меня на входе будет 12-24 вольт, на выходе 3.3 вольт если что. В повышающем режиме он работать не будет.

Изменено пользователем MementoMori

Поделиться сообщением

25 minutes ago, MementoMori said:

1. Ничего не могу пояснить про с66 , делал как по схеме. Я конечно переработаю этот участок так, чтобы можно было требуемый резистор ставить и убирать без переработки платы. А как мне тогда контроллировать результат? По пульсациям на выходе?

2. Так что не так с землей? На каком участке? Повторюсь, я делал все в соответствии с тем, как сделано в плате от техасцев

1. Это всего лишь фильтр помехи, возникающей при открывании транзистора током затвора. Можно и без него обойтись.

2. С землёй всё нормально. Странно только то, что зарядные и разрядные токи половинки L4B текут по земле к которой подключаются обратные связи. Это аналоговая земля как бы, а не силовая и по ней лучше не пускать силовые токи. Может всё нормально заработает, но есть вероятность паразитной генерации по обратной связи.

Поделиться сообщением

26 minutes ago, Den64 said:

Странно только то, что зарядные и разрядные токи половинки L4B текут по земле к которой подключаются обратные связи.

Погодите.. мож я чего не понимаю, но я думал, что обратная связь течет от выхода, от плюса, к точке соединения резистивного делителя. Ее то я как раз и.забыл развести. Видите линию от с86 к r33? Вот там примерно она и превратится в дорожку, только в слое bottom. Кстати, у меня плата 4 слойная, как думаете, может обратную связь провести во внутреннем слое?

Так вот, эта дорожка то далеко от индуктивности и от земли, к которой индуктикювность подключена. Что не так тогда?

Поделиться сообщением

13 часов назад, MementoMori сказал:

"по совету друзей", выбрал я LM3478

Перегрев дросселя 55°C, на безвестном диоде 0,8 Вт — друзья Вам такого не советовали.

Поделиться сообщением

22 minutes ago, Plain said:

Перегрев дросселя 55°C, на безвестном диоде 0,8 Вт — друзья Вам такого не советовали.

Как расчитали? Спецсредством на сайте техасцев?

Поделиться сообщением

5 hours ago, MementoMori said:

Все компоненты сигнальной части подключаются к аналоговой земле. Аналоговая земля подключается к силовой. Правило общее для всего и действует везде.

В даташитах в главе о назначении выводов почти всегда пишут, к какой цепи подключаются компоненты с этих выводов.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...