MementoMori 4 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба Господа, как говорится, "по совету друзей", выбрал я LM3478 в качестве преобразователя SEPIC. Топологию слизал с их демонстрационной платы на LM3481 (там почти все то же самое). Но поскольку внес некоторые изменения в расположение компонентов, и зная, что даже в TI инженеры не боги, то решил все же выложить на суд то что у меня получилось. Вторая причина - на их отладочной плате AGND напрямую вливается в общую землю. Хотя они же у себя же рекомендуют этого не делать. В общем у меня ножка AGND (номер 4 ) в U8 осталась висеть. ПОдскажите, куда и как мне ее приткнуть. P.S. Via на земляной полигон пока не кидал, сделаю это когда пойму, что в остальной топологии менять ничего не придется. Изменено 3 апреля, 2019 пользователем MementoMori Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 · Жалоба 9 минут назад, MementoMori сказал: выбрал я LM3478 в качестве преобразователя SEPIC Неудачно выбрали: Dmax Maximum Duty Cycle 100% Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 · Жалоба разводка проблемная, дроссель так далеко никто не относит и тд. С разводкой земель проблемка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 · Жалоба Для знакомства с топологией выбрали бы вы что-то попроще. Не такое дорогое и капризное. UC3845, например. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den64 0 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба я конечно не спец. в области преобразователей, но у меня вопрос: почему именно SEPIC? Чтобы было? Посмотрел даташиты там такая же странная разводка земли. И разобраться по картинкам разводки в виде модели то ещё удовольствие. В принципиальной схеме ошибка. Конденсатор С66(на ножке измерения тока) не работает. Точнее работает как колебательный контур, где индуктивность дорожка. Но гасить вредный сигнал такая цепочка не будет. Нужен резистор между R32 и С66. AGND нужно соединять на общую землю. Наверно для выходных транзисторов в микросхеме вывели отдельную ножку PGND на всякий случай. Вдруг кому пригодится и ножка не занятая была. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба 23 минуты назад, Den64 сказал: В принципиальной схеме ошибка. Конденсатор С66(на ножке измерения тока) не работает. Точнее работает как колебательный контур, где индуктивность дорожка. Но гасить вредный сигнал такая цепочка не будет. Нужен резистор между R32 и С66. А, да, точно. такой резистор нужен обязательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den64 0 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба 5 minutes ago, Егоров said: А, да, точно. такой резистор нужен обязательно. Но в даташите этого резистора в схеме SIPEC тоже нет. Либо 5 hours ago, MementoMori said: даже в TI инженеры не боги Либо этот конденсатор костыль который фиксит работу микросхемы. Либо в TI инженеры боги, а мы смертные ошибаемся что резистор нужен. Ещё вопрос почему контроллер ШИМ, а не микросхема со встроенными ключами. 12V типичное напряжение, таких микросхем полно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба 6 hours ago, wim said: Неудачно выбрали: Dmax Maximum Duty Cycle 100% Самовосстанавливающийся предохранитель по цепи 12 В всё-таки не помешает поставить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба 1. В соседней теме я долго мучил народ вопросами, как обезопасить контроллер от подачи на него 12 вольт при выгорании преобразователя питания, мне рекомендовали sepic. Здесь же меня спрашивают - а зачем тебе сепик? 2. Там же, из недорогих, но выполняющих свою задачу, мне посоветовали lm3487. Здесь же мне говорят, что выбор неудачный))) Ну да ладно, в спорах рождается истина. Что хочу сказать/спросить. 1. Ничего не могу пояснить про с66 , делал как по схеме. Я конечно переработаю этот участок так, чтобы можно было требуемый резистор ставить и убирать без переработки платы. А как мне тогда контроллировать результат? По пульсациям на выходе? 2. Так что не так с землей? На каком участке? Повторюсь, я делал все в соответствии с тем, как сделано в плате от техасцев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба Вот кстати в схеме на LM3481 резистор между конденсатором и токоизмерительным резистором есть, 100 Ом. ПОставлю. ....да.... я схему рисовал по даташиту на LM3478, по картинке название которой начинается на "typical...." В evaluation board есть этот резистор, что в LM3478, что в LM3481. Все, вопрос с резистором закрыт, я его уже поставил. Спасибо, что ткнули носом. Остается вопрос по индуктивности - а как далеко ее можно относить? Ну и по земле. И чем плохо это "Dmax Maximum Duty Cycle 100%" ? У меня на входе будет 12-24 вольт, на выходе 3.3 вольт если что. В повышающем режиме он работать не будет. Изменено 4 апреля, 2019 пользователем MementoMori Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den64 0 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба 25 minutes ago, MementoMori said: 1. Ничего не могу пояснить про с66 , делал как по схеме. Я конечно переработаю этот участок так, чтобы можно было требуемый резистор ставить и убирать без переработки платы. А как мне тогда контроллировать результат? По пульсациям на выходе? 2. Так что не так с землей? На каком участке? Повторюсь, я делал все в соответствии с тем, как сделано в плате от техасцев 1. Это всего лишь фильтр помехи, возникающей при открывании транзистора током затвора. Можно и без него обойтись. 2. С землёй всё нормально. Странно только то, что зарядные и разрядные токи половинки L4B текут по земле к которой подключаются обратные связи. Это аналоговая земля как бы, а не силовая и по ней лучше не пускать силовые токи. Может всё нормально заработает, но есть вероятность паразитной генерации по обратной связи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба 26 minutes ago, Den64 said: Странно только то, что зарядные и разрядные токи половинки L4B текут по земле к которой подключаются обратные связи. Погодите.. мож я чего не понимаю, но я думал, что обратная связь течет от выхода, от плюса, к точке соединения резистивного делителя. Ее то я как раз и.забыл развести. Видите линию от с86 к r33? Вот там примерно она и превратится в дорожку, только в слое bottom. Кстати, у меня плата 4 слойная, как думаете, может обратную связь провести во внутреннем слое? Так вот, эта дорожка то далеко от индуктивности и от земли, к которой индуктикювность подключена. Что не так тогда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба 13 часов назад, MementoMori сказал: "по совету друзей", выбрал я LM3478 Перегрев дросселя 55°C, на безвестном диоде 0,8 Вт — друзья Вам такого не советовали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба 22 minutes ago, Plain said: Перегрев дросселя 55°C, на безвестном диоде 0,8 Вт — друзья Вам такого не советовали. Как расчитали? Спецсредством на сайте техасцев? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 · Жалоба 5 hours ago, MementoMori said: 2. Так что не так с землей? На каком участке? Повторюсь, я делал все в соответствии с тем, как сделано в плате от техасцев Все компоненты сигнальной части подключаются к аналоговой земле. Аналоговая земля подключается к силовой. Правило общее для всего и действует везде. В даташитах в главе о назначении выводов почти всегда пишут, к какой цепи подключаются компоненты с этих выводов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться