Arlleex 190 6 февраля, 2020 Опубликовано 6 февраля, 2020 · Жалоба Приветствую! Вот есть несколько каналов цифровых входов с ESD-защитой IO1, IO2, IO3 и соответствующие 0V идут на соединитель. На плату у меня заходит +12В и с помощью DC/DC TPS54202 понижается до +5В. От этих +5В через LDO делается +3.3В для питания микроконтроллера. Питание, получается, не развязано. Я расположил ограничители как можно ближе к разъемам. Но возник вопрос. Цепи 0V сразу заводить можно на полигон общего провода на плате? Или их (защитные 0V) все объединить между собой и отдельной единой трассой подвести к разъему входного питания (к цепи 0V)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 6 февраля, 2020 Опубликовано 6 февраля, 2020 · Жалоба Конденсаторы защитой не являются, следовательно, их общий — сигнальный. Защитный общий должен быть отдельным лучом его звезды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 6 февраля, 2020 Опубликовано 6 февраля, 2020 · Жалоба 40 минут назад, Arlleex сказал: Я расположил ограничители как можно ближе к разъемам. Но возник вопрос. Цепи 0V сразу заводить можно на полигон общего провода на плате? Или их (защитные 0V) все объединить между собой и отдельной единой трассой подвести к разъему входного питания (к цепи 0V)? Это вопрос насколько скоростные сигналы у вас ходят, допуски на напряжение помехи и т.д. Т.е. можно сделать отдельный полигон 0V вокруг разъема, только вопрос как его соединять с остальным полигоном 0V? Или вести его до ввода питания - возвратная земля сигналов будет длинная, наловит помех с эфира и внесет индуктивность(которая будет заваливать фронты) Или прямая дорожка между полигонами - тогда часть помехи с разъёма может проникнуть через короткий контур земли, но внесет небольшую индуктивность. Или сделать вообще один общий полигон 0V - минимальное сопротивление на пути возвратных токов не только сигналов, но и помех. Выбирать вам.... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 6 февраля, 2020 Опубликовано 6 февраля, 2020 · Жалоба Я делаю небольшой модуль на несколько десятков цифровых входов/выходов. Вот на схеме выше каждая пара проводов INn + 0V идет на... простую кнопку тактовую. Эту кнопку будет нажимать всякий люд, поэтому я поставил ограничители и последовательный резистор в 1к. В обычном положении МК с лапы считывает лог. 1. При замыкании INn на 0V на входе МК будет 0. Конденсатор является частью НЧ-фильтра, чтобы отсечь мелкие иглы помех. Выходные сигналы тоже по сути не очень быстрые - может, максимум, 100кБит/с. Но в этих цепях я конденсатор фильтра уберу. Входной источник питания +12В является внешним. Грубо говоря, мне на плату подают 12В с какого-то внешнего блока. Собственно, я и поставил двунаправленный ограничитель между двумя защищаемыми линиями IOn и 0V. Осталось определить, как правильно отделить эту "защитную землю" (цепи 0V непосредственно на TVS-диоде) от этой же цепи, но разведенной в пределах платы (питание МК и т.д.). Думаю, проще нарисовать, как я это понимаю P.S. В плате выделить целый полигон тупо под общий провод в моих реалиях можно. Если это будет лучше. Просто смотрю по любому запросу в гугле земля TVS-диода объединяется со схемной землей. А как - остается гадать =) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 6 февраля, 2020 Опубликовано 6 февраля, 2020 · Жалоба Разводка правильная, площадь защитного надо побольше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 6 февраля, 2020 Опубликовано 6 февраля, 2020 · Жалоба 7 минут назад, Plain сказал: Разводка правильная, площадь защитного надо побольше. Тогда уж не пожалеть резисторов во втором проводе... Я бы не резала земляной полигон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhiy_UA 1 6 февраля, 2020 Опубликовано 6 февраля, 2020 · Жалоба Еще 5 копеек к теме о полной гальванической развязке. Используйте для передачи цифровых сигналов от кнопок, энкодеров и подобных через инфракрасный канал, как в пультах от телевизора. Это будет достаточно надежно и экономно с расстоянием от нескольких см до метров. Аналогично можно передавать и аналоговые уровни, например, через ШИМ или уже просто готовыми в цифре. Вопрос защиты здесь отпадает автоматически. Для некоторых приложений этого вполне хватит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 6 февраля, 2020 Опубликовано 6 февраля, 2020 · Жалоба 1 час назад, Plain сказал: Разводка правильная, площадь защитного надо побольше. Благодарю! Плата 6-слойная, монтаж довольно плотный. Под защитный отведу кусок на Top, и прошивая переходными, на всех остальных слоях тоже. 1 час назад, Tanya сказал: Тогда уж не пожалеть резисторов во втором проводе... Что Вы имеете ввиду? 36 минут назад, Serhiy_UA сказал: Используйте для передачи цифровых сигналов от кнопок, энкодеров и подобных через инфракрасный канал, как в пультах от телевизора. Увы, под оптроны, боюсь, места не хватит. Таких входов порядка 40 штук (пока что). И все на плате ~65x40мм. Модуль планирую миниатюрный, если это будет возможно, сделать. Да и оптрон от ЭСР не спасет - он лишь обеспечивает потенциальную развязку между своими входом и выходом, а не защиту от статики. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 7 февраля, 2020 Опубликовано 7 февраля, 2020 · Жалоба А кнопки то у Вас нормальные? А то напряжение 3,3В и ток 0,3мА -- не всякая кнопка будет надежно работать в таких условиях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 7 февраля, 2020 Опубликовано 7 февраля, 2020 · Жалоба 1 час назад, vladec сказал: А кнопки то у Вас нормальные? А то напряжение 3,3В и ток 0,3мА -- не всякая кнопка будет надежно работать в таких условиях. Почему? Кнопка обычная тактовая - по сути, нормально разомкнутый контакт с активным мизерным сопротивлением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 7 февраля, 2020 Опубликовано 7 февраля, 2020 · Жалоба 1 минуту назад, Arlleex сказал: Кнопка обычная тактовая - по сути, нормально разомкнутый контакт с активным мизерным сопротивлением. Это пока она новая. Если у нее покрытие контактов не золотое, то со временем будет образовываться окисная пленка, которая ввиду малых рабочих напряжения и тока в какой то момент перестанет пробиваться и кнопка начнет глючить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 7 февраля, 2020 Опубликовано 7 февраля, 2020 · Жалоба 3 минуты назад, vladec сказал: Это пока она новая. Если у нее покрытие контактов не золотое, то со временем будет образовываться окисная пленка, которая ввиду малых рабочих напряжения и тока в какой то момент перестанет пробиваться и кнопка начнет глючить. Мде... Спасибо за инфу, надо обдумать это дело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 7 февраля, 2020 Опубликовано 7 февраля, 2020 · Жалоба 2 часа назад, vladec сказал: напряжение 3,3В и ток 0,3мА -- не всякая кнопка будет надежно работать Нет, 3 мА, потому что 3,3 В через 1 кОм с конденсатора, и у посеребрённых кнопок минимально 10 мкА. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 февраля, 2020 Опубликовано 8 февраля, 2020 · Жалоба Попутно бытовой практический вопрос возник Прибора для того, чтобы жахнуть в выводы статикой, у меня на столе не имеется. Это надо прям целенаправленно идти в лабораторию в другой отдел и там тестить. Но мне любопытно - сколько выдает пьезоэлемент из зажигалки? Могу я им ради небольшого стресс-теста разрядить в защищаемые линии? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SVNKz 3 8 февраля, 2020 Опубликовано 8 февраля, 2020 · Жалоба В 07.02.2020 в 14:44, vladec сказал: Если у нее покрытие контактов не золотое, то со временем будет образовываться окисная пленка, которая ввиду малых рабочих напряжения и тока в какой то момент перестанет пробиваться и кнопка начнет глючить. Кроме электрических помех существует процесс электрохимической коррозии за счёт энергии электрических токов в гальванических парах контактов в слое воды микроскопической толщины, которая всегда имеется на поверхности деталей. Из чего следует, что необходима герметизация всей цепочки и наличие селикогеля в защищаемом объёме. В 06.02.2020 в 18:53, Arlleex сказал: Таких входов порядка 40 штук (пока что). И все на плате ~65x40мм. Модуль планирую миниатюрный, если это будет возможно, Такой модуль будет иметь минимальную надёжность. Советую применить схему последовательного опроса всех контактов по одной линии или параллельного по нескольким линиям связи. В полном Вашем варианте схема контактов будет эквивалентом приёмной антенны энергии электромагнитных помех. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться