Перейти к содержанию
    

Проблемы с " косым мостом "

Посмотрите ещё раз мой пост #196. И в связи с тем о чём идёт речь в первой части поста, порекомендую применить вместо UC3844 более продвинутую UCC3804 (или UCC3801),

у которых есть полезное для Вашего случая свойство т.е. пропуск первого пика сквозного тока при отпирании транзисторов. В случае высокого выходного напряжения этот пик,

как правило имеет величину значительно больше уровня срабатывания компаратора мс.

Уже купил 3804, на выходных попробую.

Вам давно был предложен ККМ, который на фото отсутствует, но всё равно подразумевается в наличии, потому что по всем законам обязателен, но Вы тогда рекордно лаконично ответили "ОК".
Я с удовольствием прислушался бы к совету, если Вы его менее лаконично дали :)

Идея использовать ККМ понятна и думаю реализовать её было бы проще. Но как быть с изоляцией от сети ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идея использовать ККМ понятна и думаю реализовать её было бы проще. Но как быть с изоляцией от сети ?

Это называется одностадийный ККМ, можете погуглить реализации.

 

Например, 8-фазный преобразователь:

 

1) задающий ГУН (PNP и 1G14) и расфазировщик на 74HC4017;

 

2) каждая фаза состоит из запускаемого этим генератором регулируемого одновибратора и управляемого им обратноходового ключа, т.е. драйвера затвора и NMOS с подключённой к его стоку первичкой двухобмоточного дросселя 1:1;

 

3) этот регулируемый одновибратор состоит из триггера, сбрасываемого или управляемой задержкой на PNP, или компаратором тока ключа 22 А;

 

4) эта задержка медленно (относительно частоты электросети) увеличивается, а сработавший токовый компаратор её в прогрессии быстро уменьшает — этим реализуется постоянная и максимально возможная длительность импульса ключа, т.е. режим ККМ, а заодно и защита;

 

5) детектор нуля энергии дросселя состоит из второго и третьего триггера и компаратора;

 

6) вход этого компаратора ограничен встречной парой диодов и через резистор подключён к вспомогательной (третьей) обмотке дросселя;

 

7) этот второй триггер запускается выключением ключа (т.е. первым триггером) и сбрасывается этим компаратором, что разрешается третьим триггером, запускаемым компаратором от второго;

 

8) основной триггер не запускается, пока детектор нуля (второй триггер) не сброшен — этим реализуется граничный (BCM) режим работы преобразователя, т.е. гарантированное прерывание тока (DCM);

 

9) выход за границу периода (набег частоты), т.е. приход нового импульса от тактового генератора при несброшенном детекторе нуля, фиксируется одновибратором на четвёртом триггере, выход которого суммируется с аналогичными других фаз и в прогрессии быстро уменьшает частоту ГУН, которая в норме медленно (относительно частоты электросети) растёт — этим реализуется режим ЧИМ (PFM) работы преобразователя.

 

Таким образом, от электросети потребляется, во-первых, всегда синусоидальный ток, а во-вторых, всегда максимально возможный для преобразователя, т.е. потребляемая мощность растёт от нуля до максимума вместе с выходным напряжением.

 

Конденсаторы выпрямителей вторичек восьми одинаковых двухобмоточных дросселей 22 мкГн на ETD39 соединяются последовательно — таким образом, отражённое напряжение всех фаз получается классическими 900 В / 8 = 110 В, как практически у любого стандартного обратноходового преобразователя.

 

Демпфер первичек представляет собой не здоровенную 8-кратную грелку, а простой рекуператор, т.е. восемь диодов, конденсатор и инвертирующий преобразователь на точно таком же 22 мкГн ETD39 (т.е. девятом), но с обмотками последовательно (88 мкГн), и, например, каком-либо монолитном контроллере, типа TOP, VIPer и т.п., стабилизирующий напряжение этого демпфера на уровне 160 В и возвращающий превышающую это значение энергию обратно в фильтр входного моста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это называется одностадийный ККМ

Действительно, очень интересное решение. Я рассматривал только стандартные ( двухстадийные) ККМ.

Вы , кстати, предлогали его уже давно, в разных темах.

Например, 8-фазный преобразователь:
А сами собирали что то подобное ?

Или может есть примеры подобной реализации?

8 фаз получается очень громоздко. Я прикинул топологию одной фазы.

Хотя схема выходит несложной, но переможив её на 8... даже на 4 уже ощутимые габариты.

Да и на рассыпухе как то стрёмно :)

 

Если всё же остановится на однофазном или максимум двухфазном ?

Погуглил и выудил несколько примеров построенных на полных мостах.

Выглядит уже более удобоваримо.

post-74818-1462432990_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Считайте время и деньги.

 

Решения на россыпи можно начинать делать в тот же день и они свободны от своенравия и глюков готовых специализированных микросхем, на изучение которых требуется в общем случае неизвестное время, а фазы, например, пропорционально уменьшают точки перегрева, т.е. основную ненадёжность, ну и средние токи немаловажны для печатного монтажа. Многофазные схемы удобны ещё и тем, что сперва можно собрать и отладить одну фазу.

 

Сам я, естественно, такое не собирал, за ненадобностью, но расписал это здесь и для себя же в том числе, потому что бумажки и мысли легко теряются, а форум всегда под рукой и гуглится.

 

Питаемый током мост, с картинки, заряжать от нуля не способен.

 

Высоковольтный ККМ-зарядник на готовом контроллере (режима CCM, естественно) возможен, например, по топологии каскадного преобразователя "Cuk + питаемый его током мост" — для этого надо на его вход ОС завести входной ток. Но о малогабаритных моточных на стандартных каркасах можно будет забыть, ну и точек перегрева будут единицы и суровые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Plain, да, на счёт плюсов многофазности вопросов нет.

То, что меня сильно смущает, так это примеры готовых устройств.

Например вот этот зарядник. Собран по схеме косого моста, обратноход.

Выдаёт реальные 1.5кВт, греется не сильно, из более 500 собранных аппаратов, отказов самого зарядника было всего 2штуки.

 

зы. Трансформатор намотан на двух вот таких кольцах.

post-74818-1462441556_thumb.jpg

post-74818-1462441573_thumb.jpg

post-74818-1462441596_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Показательный курятник, в точности как я и говорил, причём, ровно с тем же пресловутым десятком моточных, но отнюдь не одинаковых и дешёвых, потому что оптом, а разных и дорогих, и все точки перегрева, и, как следствие, первые кандидаты на скисание,— где-то в районе оси вентилятора, который один и китайский.

 

И меня тоже давно смущают примеры готовых устройств, а конкретнее — штамповок "встроенных в корпуса" компьютерных БП, которые мёрли как мухи, пока не пришлось выложить на порядок больше, по 300...500 долларов за нормально сделанные, и кстати, немецкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Показательный курятник, в точности как я и говорил, причём, ровно с тем же пресловутым десятком моточных, но отнюдь не одинаковых и дешёвых...

Хе хе, то что курятник, это точно. Я был на фирме изготовителе с инспекцией ( требования по безопасности, мы несём ответственность за используемые агрегаты).

Там работают семь человек, самой конструкции лет двадцать наверное, просто на более менее современные детали подогнанна. Шарашка, шарашкой... разве, что итальянская.

Но собственно к заряднику относится правая часть, там один выходной трансформатор, ТТ , симметрирующий дроссель и трансформатор драйвера.

Собран на UC3846 , вентеляторов там два, второй на фото не виден. К радиаторам приклеен датчик температуры.

 

Что касается цены, то мы покупаем их достаточно дёшего. Хотя это полный БП для запитки лампы, только накопительные конденасторы внешние.

На борту и симмер, и разрядник (400А), контроль температуры, перегрузки. Нет ККМ, но он и не нужен для этого типа устройств.

И не смотря на достаточно тяп-ляпное изготовление, работает на удивление надёжно.

 

Но это всё лирика. Я нагуглил пару патентов на совмещение одностадийного ККМ с мостовым резонансником, в цепь силового трансформатора включён конденсатор и катушка.

Но ничтожно мало информации по готовым устройствам. Обыкновенных же корректоров хоть завались...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Plain , озадачили Вы меня одностадийным ККМом . Хочу попробовать с четырёхфазным преобразователем.

 

В качестве задающего - четырёхфазный осцилятор LTC6902.

Драйвера MIC5020 , у них есть ограничение тока ключа. Только вот не знаю, что ожидать от них.

Получатся четыре флая с одновременным остановом по выходному напряжением. Или лучше прямоходы пременить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LTC6902 не ГУН, а MIC5020 на редкость тугой, а его встроенный и недоступный компаратор бесполезен.

 

По всему видно, что Вы категорически не согласны с таким "большим" количеством деталей — выше я также привёл Вам пример однофазного решения, собирайте его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По всему видно, что Вы категорически не согласны с таким "большим" количеством деталей — выше я также привёл Вам пример однофазного решения, собирайте его.
Нет, но восемь ЕТД34 это всё же не мало... Даже если буду собирать в два этажа, то это куб 30х30х30 :wacko:

Но и 1.5-2 кВт качать одним транзистором я не хочу. 2-3-4 фазы, думаю были бы более оптимальны.

LTC6902 не ГУН, а MIC5020 на редкость тугой, а его встроенный и недоступный компаратор бесполезен.
В принципе не проблема, можно собрать и на дискрете, как Вы предлагали. Сейчас сижу и рисую схему двухфазного, в качестве теста.

С ГУНом, разфазировщиком и мосфетами - понятно. Но дальше я что то торможу.

Особенно с контролем тока дросселя и рекуператором. Вобщем начиная с пункта 4, выпал в осадок.

Перечитал с карандашом в руке несколько раз, но не ложится схемой ((

А что, буржуины не делают корректоров на "септиках"?
делают наверно, но на такие мощности не встречал. Обычно всё тревиально.

Во всяком случае, в тех, что приходилось ковырять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет коллегам !

Хочу поднять тему, тем более маячат три недели отпуска, будет время повозиться.

 

Сначала по косому,

довёл собранную плату до приемлимой кондиции. До 500В отдаёт около 2,5А, дальше ток падает, на 800В отдаёт около 1,6А

Подкачивает дроссель на ЕТD34, пересчитал на 44 корпусе, добился почти 4А на диапазоне до 500В. Что полностью устраивает.

Самое главное, разобрался в протикающих процессах, отладил управление, контроль и системы защиты.

Уже испытал на реальном лазаре, пашет и почти не греется, после часа работы самая горячая часть - дроссель, нагрелся до 75°С. Без принудительного охлаждения.

Но есть неприятный момент, то ли связанный с самой топологией, то ли с реализацией. БП генерит страшные помехи, особенно по сетевому входу.

Думаю все же сама топология с сбросом энергии самоиндукции в сеть, поскольку помехи возникают именно в момент закрытия транзисторов и длятся до открывания.

Потом тихо, до закрытия и опять шум... Фильтры не особенно помогают. Причем звона трансформаторе практически нет, все осциллограмы чистинькие

 

Вобщем по совету уважаемого Plain , обратил оставшиюся часть конструкторского зуда на одностадийный ККМ в двухфазном варианте.

Решил собрать, благо время сейчас есть и на работе затишье. Как ни странно, в основной массе они применяются до мощностей в 200-300Вт.

Возможно тут всплывают те же ограничения, что и для простых обратноходовых преобразователей. Поправте если не прав...

Перебрал несколько ИС, остановился пока на UCC28070, двухфазный ККМ от Тексас Инструментс.

В принципе понятная топология, но при реализации в качестве одностадийного, появились несколько вопросов.

Во первых, судя по анализу однофазных схем выходной каскад не что иное как флай. Сможет ли этот контроллер работать как одностадийный?.

Во вторых, не знаю как расчитать выходной многообмоточный дроссель.

Так что нужен пинок в правильном направлении.

post-74818-1466946479_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моторола (или онсеми?) публиковала киловаттный однофазный ККМ на MC33262

 

По поводу моточных - нынче существует прекрасное правило хорошего тона выкладывать все расчёты в даташиты

 

да, и дроссель не многообмоточный. Их два, по одному на каждую фазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне надо изолированную нагрузку, а потому и вопрос про многообмоточные дроссели.

Таких расчётов не нашёл.

 

Вот о такой схеме речь

post-74818-1466952818_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

изолированный ККМ это всё-таки обратноход, работающий в двух крайних режимах - при минимальной сети и при максимальной

оттуда и оттуда берём соответствующие формулы

 

для начала, вот

isolated_PFC.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...