Перейти к содержанию

Ну , что прощаемся с Atmel ?

Насчет "правильных SPI": не у всякого мелкого МК есть аппаратный-то...

У того, с которым сейчас работаю - нет. Пишу на C. На генерацию одного периода SCK (HIGH->LOW) уходит 8 (или 10) тактов. Именно по той причине, что запись в IO происходит за 4 цикла (если источник данных - регистр общего назначения, если же источник данных - непосредственные данные, то 5 тактов). И выше уже об этом писал, нет лишних строк в disassembly. Что я писал бы на ASM, ровно это и сделал за меня компилятор. Системе команд, вообще говоря, до лампочки, что, в итоге, послужило причиной команды - сам я писал на ASM, или мой C-шный код был скомпилирован... Как выполнялась команда за 4 (регистр в IO) или 5 (Immediate в IO) тактов, так и выполняется. Причём, если я знаю систему команд (а я её знаю), то мои ожидания от кода на C совпадают с реальностью - осциллограф не даст соврать.

Поделиться сообщением

Прощаясь можно повспоминать кто что на AVR делал))

Мне запомнился проект на tiny13, который выдавал ИК-коды на светодиод с возможностью обучения - запоминал ИК-коды с ИК-приемника и паузы между нажатиями кнопок. Коды и паузы хранились в eeprom. Был UART на вывод отладочных сообщений. Конструктивно был выполнен в корпусе от игральной шашки))

Поделиться сообщением

Прощаясь можно повспоминать кто что на AVR делал))

Рановато прощаться, ИМХО. Вполне возможно, что сами МК снимать с производства никто и не собирается.

А так - сделано на нем довольно много. Последний проект - измеритель емкости конденсаторов. От 10 нФ до ~5000 мкФ. Принцип действия - зарядка конденсатора заведомо известным постоянным током и измерение времени, за которое конденсатор заряжается до заведомо известного напряжения. AVR плюс четыре источника тока на ОУ. В зависимости от поддиапазона МК выбирает тот или иной источник. В целом прибором я доволен. Хотел еще сделать автоматическое определение предела измерения, да все никак руки не дойдут :)

Поделиться сообщением

измеритель емкости конденсаторов. От 10 нФ до ~5000 мкФ.

Ничесе! Только вчера читал про измерение емкости на МК. Правда, хочу с измерением ESR.

Поделиться сообщением

Ничесе! Только вчера читал про измерение емкости на МК. Правда, хочу с измерением ESR.

Да, мой ESR не измеряет. А тоже хотелось бы. И еще измеритель индуктивностей хотелось бы сделать. Но тут, наверное, лучше делать на основе генератора, в колебательный контур которого включается измеряемая индуктивность ...

Поделиться сообщением

Вполне возможно, что сами МК снимать с производства никто и не собирается.

Вы думаете? Хотелось бы надеяться.

Поделиться сообщением

Вы думаете? Хотелось бы надеяться.

Ага. Очень уж удачные МК получились. Едва ли их перестанут производить ...

Поделиться сообщением

Рановато прощаться, ИМХО. Вполне возможно, что сами МК снимать с производства никто и не собирается.

Так самое время: даже если снимать не собираются, экономического смысла закладывать их в новые изделия нет. И уже достаточно давно нет.

Поделиться сообщением

Так самое время: даже если снимать не собираются, экономического смысла закладывать их в новые изделия нет. И уже достаточно давно нет.

Драматичность вопроса "быть или не быть AVR" как раз и проявляется в том, что большая часть разработчиков понимают это. Ну, то есть думают именно так, как Вы сказали --"экономического смысла закладывать их в новые изделия нет".

Бабушка еще не труп, но многие дееспособные родственники уже хорошо понимаю -- безнадёга.

Поделиться сообщением

Что еще раздражает в AVR, так это необходимость в отдельном программаторе (и разъеме к оному) и плясок с бубном вокруг fuse bits (которые обязательно перепутают). Когда процессор изначально умеет программироваться через UART/USB - это очень удобно.

Поделиться сообщением

Да, мой ESR не измеряет. А тоже хотелось бы. И еще измеритель индуктивностей хотелось бы сделать. Но тут, наверное, лучше делать на основе генератора, в колебательный контур которого включается измеряемая индуктивность ...

В чем сакральный смысл повторять то, что повторено уже не один, и не два, а явно больше десятка раз в самых разных вариантах ? Начиналось больше 15 лет назад, на PIC, нынче есть и на AVR, и на STM8. А что до измерителя емкости (относительно больших номиналов), ESR и всего-всего - в большинстве случаев хватит известного "transistortester"-а, который в готовом виде меньше 20 баксов (с графическим экраном, с текстовым вдвое меньше) у китайцев. И исходники к нему есть...

Поделиться сообщением

А что до измерителя емкости (относительно больших номиналов), ESR и всего-всего - в большинстве случаев хватит известного "transistortester"-а, который в готовом виде меньше 20 баксов (с графическим экраном, с текстовым вдвое меньше) у китайцев. И исходники к нему есть...

Увы, оно на аврщине. Странно, что до сих пор никто под STM32 не переделал: ведь и схемы, и исходники — все открыто! А с возможностями STM32 можно было бы такое намутить...

Поделиться сообщением

stm32 - г.но. avr - отличное ядро, а в составе XMEGA все это становится отличным МК. Спорить со старожилами нет смысла - выбирают какую-то технологию и, в силу негибкости ума, сидят на ней оберегают мнение о ней.

основной недостаток атмел - поставки. быть может вместе с dialog'ом они решат эту проблему.

Поделиться сообщением

stm32 - г.но.

Хе :) Зато дешевое и его везде навалом.

Но если стоит задача заменить AVR, я бы советовал смотреть Silabs (бывший EnergyMicro) и мелкие NXP. С мелкими STM дела не имел, возможно, они тоже ничего.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...