Перейти к содержанию

Пошла раскрутка Raspberry Pi 2 Model B

Нашел цену в 7410 руб + 1110 руб (2 Гб память) + 2610 руб (500 Гб хард) = 11130 руб

Цена 3110 + 300 (8 Гб карта) = 3410 руб.

Вот прямо одно и тоже?

Вот мне нужно встроить компьютер в прибор с экраном 7", где будет крутится ровно одна программа. Зачем мне дорогой компьютер?

Все, что нужно от RPi - стабильная ОС с драйверами, программа пишется на Qt.

И где ж вы такие цены берете.

У меня в торговом центре через перекресток прямо сейчас микро ПК - 174 Евро в корпусе, с диском, 3ГГц, 8 USB разъемов, даже COM порт есть.

А голый Rasberry - 45 Евро.

Что самое интересное все дешевые примочки, гаджеты и проч. в том же торговом центре рядом с ящиками с картошкой - все под Windows.

Ну сэкономите где-то 120 евро. Зато сколько времени потеряете разрабатывая и отлаживая свое приложение на QT.

QT по сравнению с RAD studio это как тестер по сравнению с осциллографом.

А 120 евро - это зарплата за 3 дня в худшем случае.

Поделиться сообщением

Коллеги, на мой взгляд экономика здесь не столь важна, когда речь идет о разнице в 100 евро.

Очевидно, что изделия, подобные RPi и Arduino, удобны для создания макетов и прототипов, и они ни в какие ворота не лезут при создании опытных образцов или серийной продукции, сделанных в соответствии с ТЗ Заказчика. Каждый разработчик вправе решать, на чем ему удобнее строить прототип. А требования ТЗ будущего изделия чаще всего не смогут быть выдержаны при разработке, основанной на этих трендовых педставителях: где по климатике, где по способам межпмодульной коммутации и т.п.

Поделиться сообщением

Очевидно, что изделия, подобные RPi и Arduino, удобны для создания макетов и прототипов

Вообще-то RPi для этого ВООБЩЕ не годится - навязывает не только железо но и софт. Для прототипов и макетов всегда покупается покупается реальный кит от производителя КОНКРЕТНЫХ чипов. Нежели предмет разработки совсем абстрактен, то тогда PC для прототипа :).

, и они ни в какие ворота не лезут при создании опытных образцов или серийной продукции

А я вот, уже писал, получил эту самую малину во вполне серийной продукции от NXP :) :) :)

Поделиться сообщением

Вообще-то RPi для этого ВООБЩЕ не годится - навязывает не только железо но и софт. Для прототипов и макетов всегда покупается покупается реальный кит от производителя КОНКРЕТНЫХ чипов. Нежели предмет разработки совсем абстрактен, то тогда PC для прототипа :).

А я вот, уже писал, получил эту самую малину во вполне серийной продукции от NXP :) :) :)

В конкурентной борьбе стартапы на стадии создания прототипа часто не задумываются над тем, как дальше будут строить изделие, чтобы оно превратилось в продукт. Это мы с Вами используем традиционные для разработчиков средства, а им нужно поскорее выйти на рынок :)

Напомните, о каком серийном изделии NXP идет речь

Поделиться сообщением

И где ж вы такие цены берете.

У меня в торговом центре через перекресток прямо сейчас микро ПК - 174 Евро в корпусе, с диском, 3ГГц, 8 USB разъемов, даже COM порт есть.

А голый Rasberry - 45 Евро.

Что самое интересное все дешевые примочки, гаджеты и проч. в том же торговом центре рядом с ящиками с картошкой - все под Windows.

Ну сэкономите где-то 120 евро. Зато сколько времени потеряете разрабатывая и отлаживая свое приложение на QT.

QT по сравнению с RAD studio это как тестер по сравнению с осциллографом.

А 120 евро - это зарплата за 3 дня в худшем случае.

Ох вы как лихо все подсчитали. Совсем, как на профессиональном форуме. 120 евро на каждом экземпляре. На один проект - 3 дня. А на два, а на 10?

Про примочки - так они одинаковые, что для Raspberry, что для Микро-ПС.

Второй вопрос - Я чисто так глянул, сколько RAD studio стоит - от 2k€ до 4k€. Для домашнего пользования, конечно, самое то. Или пиратствуем?

Очевидно, что изделия, подобные RPi и Arduino, удобны для создания макетов и прототипов, и они ни в какие ворота не лезут при создании опытных образцов или серийной продукции, сделанных в соответствии с ТЗ Заказчика.

Выше написали про SO-DIMM модуль Raspberry. Он, кстати, тоже разошелся нехилыми тиражами - а значит там есть серийная продукция. Мы не знаем пока что - это - возможно очередная аудиосистема в BMW, а может и новенький осциллограф от Лекрой.

Представляете сколько денег сэкономили они на разработке?

Поделиться сообщением

Напомните, о каком серийном изделии NXP идет речь

http://www.nxp.com/demoboard/JN516X-EK001.html

Поминаемый "specially programmed Cisco router" заменен "малиной" в реальности.

Поделиться сообщением

По сути в этом проекте IT-ишники забыли или не знают о существовании SCADA и из-зо всех сил пытаются эту технологию заново изобрести проходя по вечным граблям.

Ну предположим, я слышал про скада. И что? Сколько будет стоить готовая система? Смогу ли я ее подпилить сам? Сколько будет стоить среда разработки? Конечные устройства? Ташить для домашних нужд промышленные решения - не слишком хороший вариант.

Опять же, цель мажордомо - условно говоря, развлечься. Это разработка айтишника для айтишников, а не для домохозяек.

Поделиться сообщением

И не увидите. Это все похоже а игрушки программиста, пишушего софт для интернет-магазинов, из разряда "на чем умею- на том и пишу"...

Все эти мускули, пхп и пр... очень хороши для их создания, но нафиг не нужны для автоматизации дома. Да и вообще, сейчас все эти смартфоны и планшеты куда только не пытаются засунуть, а обмен данными между девайсами и серверами по HTTP!!! это вааще полный абзац :lol:

Аргументация? К примеру хочется мне иметь данные по температуре в доме и на улице. В чем проблема использовать мускуль?

В чем проблема использовать http для обмена данными? http в самом простом случае - это просто текст поверх tcp. Он дает некоторый оверхед над бинарным протоколом, но насколько большой?

У меня к примеру мой собственный, пока еще слабо-умный дом - сервер на питоне управляет ардуинками, к которым подключена переферия. Протокол обмена - бинарный поверх tcp.

ЗЫ. Так и представил, встаю ночью в сортир, а планшет завис или разрядился, с матом ищешь чо-то типа выключателя освещения, и после 5 минут поиска, доходит, что его нет, свет включается с планшета :yeah: ...

Ну во первых - при чем тут вообще планшет? Планшет - это максимум девайс, на котором открывается домашний сайт. Его зависание никак на работу выключателей не влияет.

Во вторых, если завис сервер, на котором крутится управляющее ПО - мои ардуинки просто перейдут в автоматический режим, выключатели при этот будут работать. У мажордомо примерна такая же идеология, насколько я знаю.

"Умный дом" - это уже элемент промавтоматики, тут уже нужна надежность, а не игрушки...

Это все конечно мило, вот только цены на промавтоматику очень уж кусаются. Опять же, какая такая особенная надежность вам нужна и зачем? К примеру моя система крутится чуть больше полугода. Каких-то сбоев пока не было... Даже если таковой случится - то, собственно, что такого страшного? Умрет сервер - ардуинки будут работать автономно. Умрет ардуинка - я ее поменяю. Умрет вообще все - скоммутирую в шкафу выключатели напрямую на лампы, котел будет управляться своей собственной автоматикой, задвижками отопления буду управлять вручную

Поделиться сообщением

Ну предположим, я слышал про скада. И что? Сколько будет стоить готовая система? Смогу ли я ее подпилить сам? Сколько будет стоить среда разработки? Конечные устройства? Ташить для домашних нужд промышленные решения - не слишком хороший вариант.

Опять же, цель мажордомо - условно говоря, развлечься. Это разработка айтишника для айтишников, а не для домохозяек.

Вы правы, пром.автоматика и УД это разные вещи, отличающиеся оборудованием, софтом, протоколами и концепцией.

На счет MajorDoMo не соглашусь, что эта система для развлечения. Попробуйте окунуться в Сообщество и что-то начните использовать, поймете сами. Многие используют систему с достаточно серьезным оборудованием и функционалом. А возможность допилить что-то самостоятельно - это бонус.

http://www.nxp.com/demoboard/JN516X-EK001.html

Поминаемый "specially programmed Cisco router" заменен "малиной" в реальности.

Так это демо кит, тогда понятно, почему в нем используют малинку, чтобы разработчикам было привычнее )))

А то, что выпускается серийно, не показатель, так как производитель монстр

Поделиться сообщением

По сути в этом проекте IT-ишники забыли или не знают о существовании SCADA и из-зо всех сил пытаются эту технологию заново изобрести проходя по вечным граблям.

А вот SCADA всуе поминать не надо :(. Там своя жизнь. Да еще и совершенно в другом ценовом диапазоне, ибо и купят и так. Причем сама SCADA, как концепция НИЧЕМ собственно не оригинальна и совершенно ничем никаким концепциям "умных домов" не может протворечить даже в принципе. А вот практические реализации всякой всячины под названием SCADA, есть или монстральные потуги тех-же "IT-ишников" пилящих бабло и требующих даже для минимльной работоспособности наличия IT департамента для поддержки :). Либо жуткие поделки "электриков" в стиле релейной логики на PLC контроллерах и чего-нибудь на верхнем уровне купленном за немерянные деньги, или напмсаном местными асутпешниками, но тоже называемым "SCADA".

Поделиться сообщением

Гораздо интереснее технология продвигаемая Embarcadero - http://www.appmethod.com/

У нее во первых гораздо шире и профессиональней пользовательская база - это системные программеры PC, а не PHP сайтостроители далекие от железа.

С каким это пор эмбаркадеровцы стали системными программистами? Дельфи к примеру - RAD среда, к системному программированию отношения не имеет...

Опять же, эмбаркадера очень уж жадная. К примеру они планируют драть деньги за исправления багов в той же дельфи - т.е. мало один раз купить весьма недешевую среду - чтобы получать обновления, нужна отдельная подписка.

Про аппметод услышал впервые, но судя по скриншотам, среда очень уж напоминает дельфи. А собственно ИДЕ в дельфях довольно примитивная...

Во вторых они делают ставку на iOS и Android.

В третьих у них получаются нативные приложения, а не некие странички в броузере с очень ограниченной приспосабливаемостью к возможностям пользовательского дивайса.

А в чем большая проблема самому сделать прогу для андроида? Среда разработки бесплатна, коммьнити велико. Зачем тут эмбаркадеро?

Поделиться сообщением

Так это демо кит, тогда понятно, почему в нем используют малинку, чтобы разработчикам было привычнее )))

Ну в общем-то да, тем более, что там и на переферийных платах разьемы под Арудино :).

Хотя я тоже как-бы разработчик :) и всю эту "красоту" первым делом запихнул подальше, взяв только собственно то, что и есть предмет исследования.

Поделиться сообщением

На счет MajorDoMo не соглашусь, что эта система для развлечения. Попробуйте окунуться в Сообщество и что-то начните использовать, поймете сами. Многие используют систему с достаточно серьезным оборудованием и функционалом. А возможность допилить что-то самостоятельно - это бонус.

Я под словом "развлечение" не имел в виду ничего обидного. Просто это такой хобби-проект, который пошел дальше, заимел коммьюнити. Но как готовая система для конечных пользователей - домохозяек, по моему пока не годится. Возможно кто-то займется внедрением и поддержкой...

Лично я мажордомо смотрел, но для себя развлекаюсь со своей собственной системой :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...