Перейти к содержанию
    

256

Участник
  • Постов

    138
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о 256

  • Звание
    Частый гость
    Частый гость
  1. Ну среднее-то напряжение удерживать нужно, если есть пауза, то нужно на эту величину завысить напряжение импульса, чтобы выйти на требуемое среднее. Вообще-то сделал раскладку по токам и длительностям импульса/паузы и понял что насчет более легкого режима ключа погорячился. Из-за небходимости паузы на размагничивание сердечника токи через ключ в обоих вариантах получаются одинаковыми. Наверное, немного улучшить ситуацию можно, если для размагничивания сделать отвод от обмотки и диод, сливающий энергию намагничивания подключить к нему. Тогда пауза будет короче, чем в случае с бустером, но цена за это - большее обратное напряжение на выходном диоде. И, кстати, на диоде импульсный ток все ж таки будет меньше, чем в бустере. Хотя никто не мешает мотать дроссель бустера с отводом для ключа, своеобразный трансформатор обратнохода делать. При большой разнице напряжения вход-выход можно уменьшить пульсации в нагрузке. Нестабильной выглядит работа на пульсациях напряжения емкости С1. При изменении нагрузки, высыхании емкости, изменении топологии платы вся работа схемы уйдет. По поводу проектов на АВР - тот что для пельтье управляет бустером и имеет МРРТ. Сильно много переделывать не придется, добавить функции слежения за аккумулятором при желании. По поводу конструции панелей - заказал такие же, жду. Как придут, тоже буду думать, как их упаковать. В первом приближении предполагал такую же конструкцию, как и у Вас. Подержу пластину в руках, буду представлять лучше, что с ними делать.
  2. Как-то сгущаете Вы краски. Контроллер стоит 0.8-1.2$, толковый ОУ - 1-3$, так зачем напрягаться лишний раз? И, кстати, ссылку на проект с МРРТ на AVR я выкладывал пару месяцев назад. Что до самой схемы, которую выложил ТС, то структурное решение, как по мне, можно даже назвать красивым. 1. Самое главное достоинство по сравнению с обычным бустером - меньший пиковый ток через ключ, соответственно легче ключ и меньше динамические потери на нем. Это будет заметно при отношении Uвых/Uвх >3. И чем больше разница между напряжениями вх-вых, тем больше будет выигрыш. Это при условии, что выходное напряжение трансформатора выбирать на 20-30% больше напряжения нагрузки. 2. То, что ТС называет обратным ходом, на самом деле просто размагничивание сердечника трансформатора. Поэтому преышать коэффициент заполнения ШИМ, определяемый как 1-Uвх/Uвых, пожалуй, не стоит. Что до конкретной схемной реализации... Ну, лишь бы автора устраивало, хотя выглядит как-то нестабильно... Вопрос к ТС из любопытства - где и почем пластины брали?
  3. Сдвоенный провод для упаковки хлебных батонов, маойнеза и т.д. называют клипсой упаковочной. Автоматы для упаковки пакетиков этой клипсой называют клипсаторами. В одной катушке 600м клипсы. В Днепре как минимум одна контора её производит. Как купить в розницу, не знаю.
  4. И для полного счастья осталось только добавить скважину с тепловым насосом. :rolleyes:
  5. Расчет любой системы электропитания начинается с ответа на вопрос - а сколько энергии нужно подавать? Какая будет пиковая потребляемая мощность и средняя потребляемая мощность? Также важен вопрос - должна ли обеспечиваться подача питания в отсутствие солнца и если должна, то какое время и с какой мощностью? Для пояснения вопросов следующий пример: Данная солнечная батарея способна выдать за световой день около 1.5кВт*ч энергии. Дедуктивным методом, исходя из того, что заявленный ТС инвертор имеет мощность 375Вт, принимаем, что это и есть пиковая потребляемая мощность, и надеемся, что ТС не будет пользоваться 12В кипятильником для горячего душа. В случае работы на максимальной мощности энергии хватит на 1500/375=4 часа работы. Такой пиковый отбор мощности может быть обеспечен только добавкой 135Вт мощности откуда-то снаружи, например, от предварительно заряженного аккумулятора. Если длительность светового дня, пригодного для работы СБ в Канаде около 7 часов, то ТС может иметь удовольствие сначала 3 часа заряжать аккумулятор и затем 4 часа иметь удовольствие пользоваться сетью мощностью 375Вт, причем пользоваться на полную мощность. По поводу аккумулятора: его емкость определяется желанием ТС иметь питание в отсутствие солнца, а конкретнее, сколько дней может небыть солнца, а питание при этом должно подаваться? И мощность этого питания? При этом не забывайте, что эту энергию сначала еще нужно будет накопить в аккумуляторе, соответсвенно на время его зарядки придется поумерить энергетические аппетиты и с лососем на электрогриле придется повременить. Вот и выбирайте его емкость между желанием иметь питание в отсутствие солнца и терпением на его зарядку. От требуемоего количества энергии и будут идти все дальнейшие расчеты.
  6. просто lc-фильтр может звенеть на фронтах импульса, поэтому лучше применить rc-цепочку или добавить демпферный резистор последовательно с индуктивностью. Да и ЛА7 с такой нагрузкой на выходе может подвозбуждаться. А диоды нужны для защиты входа котроллера от импульсных напряжений (типа разряды всякие), просто сливают лишнюю энергию в питание.
  7. Говорят, что когда передавали первую фотографию обратной стороны Луны, то время передачи одного пикселя было 2 часа, а тут всего каких-то 50м расстояние. Все зависит от соотношения сигнал/шум и скорости передачи, как ширины полосы этого сигнала.
  8. В датчике ЛА7 на ТЛ2 (4093, 40106) в смысле с триггером Шмитта на входе заменить не хотите? Еще напрашивается добавить конденсатор 1нф параллельно R21 в датчике. Фильтр на дата выводе лучше переделать, поставив на выходе микросхемы просто резистор 1к наверху линии и такой же внизу. После него, параллельно входу контроллера конденсатор на - питания и диоды-стекляшки (кд521, 1N4148) на +/- питания. Внизу линию можно притянуть к - питания резистором 10к. Где-то так.
  9. А то что у Вас АВР на улицу вынесен, случаем не с длиной проводов связано, в том смысле что на 10м провода сбои появляются, а на 0.5 нормально работает? И датчик с паразитным питанием или полным?
  10. Так начните не с колокола, а с чего поменьше, например, с рынды. Если Вы Брандмейстер, то у Вас обязательно должна быть рында, иначе какой же Вы Брандмейстер? ;) Вот на ней и пробуйте. Простейший электромагнит можно сделать из половинки U-образного сердечника от трансформатора, где-то ватт на 180-300, или аналогичного размера Ш-образный. Если намотать на него катушку на 80-150 витков (в Вашем случае диаметр провода 0.6 - 1.2мм наверное подойдет), то индуктивность будет 300-600 мкГн. Обработать торцы сердечника, чтоб они прилегали к боку рынды с зазором 0.1-0.5 мм. По схеме: количество энергии, запасаемой в конденсаторе должно быть равно энергии удара с поправкой на КПД процесса. Предположим, что будем бить молотком весом 1кг со скоростью 3м/с. Значит энергии надо 4.5Дж. КПД процесса дай бог 10%. Значит на конденсаторе надо накопить где-то 45Дж. Если заряжать его от 220В, то напряжение на нем 300В и требуемая емкость 1000мкф. Сначала подаем 220В, заряжаем конденсатор, выключаем сеть и отпираем тиристор. Если я еще как-то помню электродинамику, то стенка рынды в данном случае будет представлять из себя КЗ виток, направление тока в котором будет совпадать с направлением тока в обмотке, и, соответственно, притягиваться к обмотке, т.е. сердечнику.Осталось собрать схему и посмотреть что получится. Но лучше сначала обсудить это с человеком, который имеет практический опыт в разработке и использовании установок магнито-импульсной штамповки. Да вот, темы такие не часто попадаются (и слава богу, что не часто).
  11. Давно так не веселился! Продолжу тему в том же духе: А может не заморачиваться со всей этой молотковой механикой, а использовать что-то вроде такого: (см. файл) Материал самого колокола электропроводный, катушку на боку закрепить реально, релировка усилия вообще любая... Чем не выход? 6_6.pdf 17.pdf
  12. Токовый шунт+AVR

    To Огурцов: А ТС об этом в курсе? В вашем же случае есть 2 варианта, причем во втором случае измеряющий контроллер одновременно должен управлять нагрузкой. В первом варианте, это если есть возможность оторвать ноль шунта от земли схемы, делаете делитель на U/2, привязываете к нему шунт, и измеряете дифференциальное напряжение на дифференциальных входах. Точное значение опорного напряжения можете померять отдельно и учесть в дальнейшем. Кстати, можно использовать опору 2.56В, если в используемом Вами контроллере она есть. Если же нет возможности оторвать шунт от земли, делаете 2 одинаковых делителя где-то 1/10 (ну чтобы 0.5в опоры было), при отключенной нагрузке меряете как опору, так и смещение 0 (таким образом компенсируете погрешности резисторов делителя), земляной вывод одного из делителей подключаете на измерительный вывод шунта. Осталось только выяснить, что у Вас первый и что такое второй канал. И еще, если Вам нужна точность 1%, то будет лучше использовать внешний операционник, приводящий уровень шунта к полному диапазону АЦП, встроенный все-таки шумит из-за кристалла.
  13. Токовый шунт+AVR

    А не возникает ли ощущения, что начинать обсуждение вообще надо с вопроса, какой ток и напряжение будем мерять, постоянный, переменный, в смысле изменяющий направление, скорости нарастания/спада, в смысле полосы пропускания усилителя, а также требуемая точность измерения (при этом имеем ввиду что точность стандартного шунта 0.5%, повышенной точности 0.25%, поэтому требование точности всего измерителя ниже или равным этим значениям будет выглядеть странновато)?
×
×
  • Создать...