Перейти к содержанию
    

rx3apf

Участник
  • Постов

    4 916
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент rx3apf


  1. Я говорил про те, старые (10+ лет). Сейчас-то, конечно, о их "осветительном" применении и речи быть не может.
  2. 3528 к мощным не относится, это древние 20-mA, которые поначалу применяли (хлама там было жуть как много - там и обрывы массово, и деградация люминофора). Вот 2835 - те да, мощные. Что до защитных элементов - ESD защита, например, типично встраивалась в 5630 у приличных производителей.
  3. Практика это опровергает. _Качественные_ светодиоды - да, могут. У хлама наблюдается и попросту обрыв (нередко частичный), и фатальная деградация люминофора, причем температура тут вообще роли не играет (были у меня такие, которые почернели за ~1K часов при комнатной температуре). А более-менее нормальные при этом живут и при больше сотни градусов на кристалле.
  4. Конец 90-х - начало 2000-х. Китайские гирлянды, где плафоном были либо бесцветные, либо окрашенные (реже) этакие короны-сосульки. Сами лампочки https://www.drive2.ru/c/1544600/ Там одна лампочка была с биметаллическим прерывателем, а остальные с таким вот байпасом. По факту, в китайских светодиодных гирляндах сдохший диод замыкается (падение, впрочем, ни измерял), ветвь продолжает работать.
  5. Схема какая-то странная - это вообще дико, подавать измеряемый сигнал через диод. Логично бы ожидать, что D1 и D2 являются дополнительной (плюс к встроенным диодам) защитой входа, тогда правый вывод D2 должен быть на "земле", а R1 к их средней точке. R2, очевидно, управление диапазоном. А PIN1, тем более с логическим "0", вообще делает схему неработоспособной.
  6. Мало (т.е. приемник в трансивере будет перегружен при активации программатора). 470...1000 Ohm будет нормально. При тех скоростях и емкостях монтажа и 10K будет не слишком много.
  7. Программатор "пересилит" сигнал от трансивера (поскольку он через резистор, а программатор напрямую).
  8. Банально резистором развязать от трансивера (по приему), а программатор, соответственно, должен отключаться при штатной работе (когда -RST в "1").
  9. Вряд ли стоило брать за сотню с лишним - версия на 30 MHz встречается и дешевле $80, а превращение в 60 MHz - простенькая правка EEPROM. Но особых уж плюсов это не дает, все ж частота семплирования не слишком высока. "Деталь" - похожа на обойму кнопки или разъема, внутри в конструкции таких вроде нет, так что лишняя. p.s. Да, промокоды этак на 10% - обычное дело на распродажах.
  10. Некоторые энкодеры уже с завода мажут какой-то дрянью, что через некоторое время начинаются пропуски шагов, потеря направления и прочие радости. Если нет возможности заменить на однотипный, можно попробовать (аккуратно !) разобрать, промыть и смазать консистентной силиконовой смазкой контактную группу.
  11. Были какие-то I2C (только не помню, Microchip ли это был, или все ж кто-то еще), начальное содержимое - чередовались $55 и $AA.
  12. Конкретные цифры для 3-mm белого я привел еще в первой страницы топика. Конечно, диоды разные бывают, но при малых токах типичное падение менее 3V. А когда-то давно я купил какие-то удивительно эффективные двухцветные (красный + желто-зеленый), так у них и красный светился очень ярко даже при 0.5 mA, так что и красные бывают тоже очень разные.
  13. Вообще-то я, похоже, неправ - на 303 не получится (лн не инвертирующий, разве что транзистор добавлять), а вот на 302 должно бы. Но не пробовал (в таком применении). Еще можно бы попробовать "одногейтовые" ТШ, но тоже не уверен, не будет ли здоровенного сквознячка вблизи зоны переключения, это серьезно ухудшит потребление.
  14. Белые и синие - точно бывают (у меня есть из китайских наборов). Зеленые (именно зеленые, а не желто-зеленые) - не видел самолично, но с уверенностью 99% да. Как вариант, попробовать на CN302/CN303. Еще у китайцев были какие-то экстремально дешевые MCU в SOT23-6, но там чисто OTP, и не вникал в режимы потребления, может быть и не пройдут.
  15. В таком применении тоже - даже и 1 mA многовато. А уж сверхяркие зеленые по глазам бьют даже и при сотнях uA. Помнится мне, что видел я что-то подобное готовое много лет назад - но там, естественно, "клякса" и больше ничего. Вот как раз для привлечения внимания в магазине и было, штатно в упаковке.
  16. Не те токи., чтобы об этом требовалось задумываться.
  17. Я бы делал на микроконтроллере - сомневаюсь, что на дискретных компонентах удастся получить меньшее потребление самой схемы. И сама схема будет проще. Если речь идет о чем-то типа имитатора сигнализации, то современные сверхяркие светодиоды и при 1 mA светят более чем достаточно, так что можно и чаще мигать, и посылку делать длиннее. И трехвольтовой батарейки напрямую достаточно - у индикаторного белого (синего) светодиода падение около 2.9V @10 mA, и где-то 2.7V при 1 mA. И вся схема сводится к четырем компонентам - батарейка, светодиод, MCU и блокировочный конденсатор (хотя и он, в общем-то, не особо нужен, как и токоограничительный резистор).
  18. И было этак на порядок больше типового потребления рядовых чипов RTC. А еще переключение режимов по пропаданию питания... Знаем, плавали...
  19. А как у них (тех, что "спокон веков") с потреблением генератор и с отдельным входом батареи подпитки ? Про такой уж сервис, как именно счетчик RTC с календарем уж и говорить не приходится...
  20. DS3231 тоже со встроенным. Только здоровенный (относительно). 2ТС - так все же, чем дело-то кончилось или как ?
  21. Устройство с стационарным питанием типично удобнее иметь с постоянно включенным индикатором (или, по крайней мере, чтобы была опция постоянного включения). Иначе просто выбешивает - выключится-то оно в самый неподходящий момент.
  22. А это кем-то запрещено ? Т.е. Вы даже не можете вообразить устройство без органов управления ?
  23. Видел такие, да. Но не лампочки, а отдельные светодиоды 3528. На токе порядка 15 mA, при комнатной температуре менее чем за 1000 часов почернел люминофор до полной несветимости. Лотерея, увы. С этим трудно спорить. Если устройство предполагается включенным 24*365, я бы тоже предложил "классику".
  24. Дело индивидуальных предпочтений. При солнечном (да и любом сильном внешнем) освещении "негативные" (очень популярные нынче совсем дешевые синие с белой подсветкой) вообще смотрятся плохо, а какой цвет подсветки выбрать - дело вкуса/требований заказчика. Желто-зеленая - спокойная, белая - современно. Видел негативные с изумрудно-зеленой - очень похоже на VFD.
×
×
  • Создать...