Перейти к содержанию
    

rloc

Модератор
  • Постов

    3 148
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    12

Сообщения, опубликованные rloc


  1. 12 часов назад, repstosw сказал:

    Так что только искать среди существующих.

    Готовые тоже стоят не дешево, технологических операций больше, чем для ПАВ.

    10 часов назад, Александр Мылов сказал:

    Второй вариант- делаете катушки из по серебряной проволоки, 1-2 витка это немного.

    И что потом с этой проволокой делать, чтобы она не излучала в окружающее пространство? Помещать в посеребренный экран размером с боинг? Речь про Helical Spiral Resonator, лучшие из которых не дотягивают по добротности до керамики.

  2. 1 час назад, repstosw сказал:

    Подскажите где можно такие заказать на 300...500 МГц.  Ничего не нашёл.

    Спросите тут https://filin-rf.ru/filter.php?name=4К4-1582П60

    В теории епсилон может быть порядка 80-160, но не всегда оправдано, в зависимости от добротности и температурной стабильности.

    Можете сами разработать https://www.domen.ru/mikrovolnovaya-keramika

  3. 57 минут назад, aBoomest сказал:

    Вот я в начале именно такой вариант и подразумевал.

    Есть перемножение и перемножение с накоплением (свертка). Сложно предугадать, о чем пишете без подробного описания задачи. Обнаружение источника излучения ЛЧМ? Нужно измерение параметров сигнала? Есть информация о начале излучения? Стабильность частоты передатчика? Стабильность фазы начала излучения? Линейность наклона ЛЧМ?

  4. 48 минут назад, khach сказал:

    А откуда ТС этот сигнал возьмет?

    Как задан вопрос, такие и ответы. Хорошая пословица есть: грамотно заданный вопрос - это 50% ответа. Что там автор хочет: построить свой радар или найти чужой? Клещами информацию вытягивать? Пора закрывать тему или переносить в раздел "курилка".

    • Upvote 1
  5. 29 минут назад, dim371 сказал:

    Частота начальная 10МГц , конечная 210 МГц. Длительность пакета 100 uS, пауза 5 uS и так циклом.

    С этого надо было начинать. У вас не импульсный, а непрерывный локатор. Тут не сжатие нужно, а простое перемножение с ЛЧМ сигналом передатчика. Выделить разностную частоту, она и будет определять дальность до объекта. Обычно такие локаторы делают на малые дальности.

  6. 32 минуты назад, khach сказал:

    Известен вплоть до фазы в каждом импульсе?

    Для самого сжатия знание фазы в импульсе не обязательно. Фильтр сжатия - обычный FIR (многоканальный). Обычному фильтру нужна фаза сигнала? В далекие времена делали сжатие на GC4016.

  7. dim371, составьте мат. модель сигнала в доступной вам программе для более предметного обсуждения, и напишите параметры ЛЧМ: центральная частота и полоса (или начальная и конечная частота), длительность, частота тактирования АЦП, коэфф. децимации (если после обработки идет понижение частоты семплирования).

     

    5 минут назад, dim371 сказал:

    с комплексно сопряженной копией - поясните , надо синтезировать сигнал с действительной и мнимой компонентами ?

    Да, желательно работать с комплексными сигналами, синтезировать для модели и превращать в комплексный вид действительный сигнал с АЦП.

  8. 33 минуты назад, khach сказал:

    Синхронизация с началом цикла ЛЧМ есть или случайна по времени?

    Зачем сейчас поднимать вопросы синхронизации, когда автор не разобрался с алгоритмом сжатия? Пока молчу об оконном взвешивании, чтобы лишний раз не перегружать информацией.

  9. 11 минут назад, dim371 сказал:

    Почитал по теме оптимальный приемник, пишут -20 дБ под шумом принимает. На фото первый блок - вопрос там задерживается принятый сигнал, либо его копия подается ?

    Сколько угодно дБ можно поднять, от базы сигнала зависит (произведения длительности на полосу). На рисунке у вас сжатие во временной области, с комплексно сопряженной копией сигнала: копия и сигнал комплексно перемножаются и суммируются, далее сигнал сдвигается на 1 отсчет и свертка повторяется. Операций больше, чем при сворачивании в частотной области, но бывает проще, если делать на FPGA.

  10. 2 часа назад, dim371 сказал:

    Задача - найти известный лчм сигнал в шуме. Есть ацп и плис. Сейчас сделал бпф, видно мгновенные спектры лчм. Что посоветуете ?

    По всей видимости сжатие нужно? Поднять SNR?

    Если сигнал известен, то берете его комплексно сопряженную форму во временной области, делаете такое же сfft, перемножаете в частотной области с оцифрованным сигналом побиновое, и потом обратное icfft.

  11. 1 час назад, vhk сказал:

    чувствительность к АШ хуже на 22 дБ чем к ФШ.

    Скажем на 100МГц входной частоты при отстройке 100кГц чувствительность по ФШ -173дБн/Гц и АШ -165дБн/Гц. На первый взгляд кажется и такой разницы не должно быть, при отстройках 100кГц и выше должны видеть тепловые шумы с одинаковым распределением мощности между AM и PM. Но, подозреваю, R&S при измерении ФШ (отдельно без АШ) идет на одну маленькую хитрость - ограничение входного сигнала. АШ при этом теряются, а для ФШ важны только переходы через "0". Пусть так. Можно глянуть, что у Keysight, где они используют сигма-дельта и SAR АЦП для ближних отстроек, если конечно там также измерение АШ + ФШ делается с переносом на низкую ПЧ. Но боюсь результат будет тот же.

    Сергей, прошу прощения, недоглядел маленькую приписку к таблице по АШ на 9-ой странице:

    Цитата

    for typical values subtract 6 dB

    Типичная чувствительность по АШ примерно равна -171дБн/Гц 100МГц@100кГц, уже немного ближе к ФШ -173дБн/Гц.

  12. 11 минут назад, APEHDATOP сказал:

    это же моп кремний

    Все правильно, но для умножения OCXO без лишних добавок достаточно. Изначально не ставился вопрос, как получить минимальный фликкер-шум. Вопрос был в том, почему у некоторых производителей (не будем показывать пальцем), заявленный FOM по горизонтальной полке не соответствует реальным замеренным значениям? Мой ответ был - из-за высокого фликкер-шума, который не дает увидеть эту низкую полку.

  13. 6 часов назад, Chenakin сказал:

    Я понимаю, что все кроется в деталях. Но давайте все же будем оставаться в рамках того, что имеется в свободном доступе.

    Все правильно.

    6 часов назад, Chenakin сказал:

    Не думаю, что не разрешимо подавить ограничителем (на фиксированной частоте к тому же).

    Не хватает его, ограничителя, на схеме. Согласитесь, о нем нужно упомянуть, с указанием конкретного типа и местоположения. Потому как, если следом поставить делитель частоты, то все труды насмарку. Но АШ хорошо замерить, не ради забавы, они могут быть ограничивающим фактором при подавлении ФШ.

    6 часов назад, Chenakin сказал:

    Не совсем понял, о чем речь.

    Даже при отсутствии сигнала с дискриминатора, из-за ограниченной развязки происходит самодетектирование сигнала LO, можно назвать систематической ошибкой. В смесителях, заточенных под ФД, специально акцентируют внимание на развязке. Возможно величина этой ошибки не существенна.

    3 часа назад, vhk сказал:

    Наверное АШ уровнем -200 дБн/Гц  нечем измерить.

    Там речь была о приведенных к 100МГц. Но даже если о реальных говорить, то такого уровни АШ возможны в основном при жестко прямоугольном сигнале, когда идет чистое повторение шумов питания, а питание, допустим, батарейное, особого смысла в измерении нет. Если говорить о FSWP, который в Anritsu есть, то там 16 АЦП параллельно, прибавку к чувствительности несложно посчитать. Это к сравнению ES9822pro, где 4 АЦП параллельно внутри. Разница в чувствительности есть, но не огромная, что компенсируется временем накопления в FSWP. -200дБн/Гц - не такая запредельная цифра.

     

    P.S. На мой взгляд важным преимуществом схемы умножения, против схемы с ГУН, - меньше добавочный ФШ. При наличии электронной перестройки, синхронизация с 100 или 10 МГц - дело техники.

  14. В 03.07.2024 в 07:53, Chenakin сказал:

    на копеечных ДР можно вытаскивать эквивалент сотки КГ с -200 дБс/Гц (если пересчитать к сотке)

    Любопытно, что с амплитудными шумами? На каком этапе они подавляются? Есть замеры? Потому как если АШ окажется выше ФШ, дальше на любом преобразовании они подравняются в сторону большего.

  15. 10 часов назад, Chenakin сказал:

    «элегантное» замыкание ПОС

    Почему "положительная обратная связь"? Если конечно правильно расшифровываю в классической интерпретации. В обоих петлях сигнал ошибки стремится к 0.

    10 часов назад, Chenakin сказал:

    А здесь (в патенте) ничего синхронизировать не нужно, т.к. входной сигнал (а это и есть умноженный КГ) уже засинхронизирован по определению. Это и есть изюминка.

    Есть определенное лукавство. Сложность синхронизации генератора на сапфире определяется его высоким температурным коэффициентом и невозможностью электронной подстройки частоты в пределах условно широкого температурного диапазона. Отчасти проблема усугубляется работой на высоких модах (шепчущая галерея). Со слов Царапкина, сапфир обладает одним из самых высоких температурных коэффициентов, что с одной стороны плохо, а с другой - можно использовать во благо, подстраивать частоту нагревом/охлаждением. У Сергея вроде не очень сложилось с инфракрасным нагревом. Большей частью проблема не в структуре построения. Если не секрет, из какого материала ДР на 6.4ГГц в патенте? Какой его ТКЧ? Какая мода (габариты показались не маленькими)? Диапазон электронной подстройки? Интервал температур?

    Дополнительный вопрос, поскольку редко говорим об АФД. Как быть с пролазом LO-RF, который в конечном итоге вырождается в постоянную составляющую на IF? Достаточно фиксированной компенсации смещением ОУ? Если работать с интервалом -40..+85.

  16. 6 часов назад, repstosw сказал:

    в режиме непрерывного излучения передатчика (CTX)

    Хорошо, пусть не импульсная модуляция, а с какой скоростью и вид модуляции? Сделайте скорость модуляции выше 250кГц.

  17. 21 минуту назад, repstosw сказал:

    Тоесть получается, что это тупо показометр меряющий в попугаях?

    Любой СА со свипированием предназначен для измерения непрерывных сигналов без модуляции. Все что выходит за рамки, т.е. импульсные сигналы, измерять будет, но без претензий к качеству и количеству, и при соблюдении ряда условий.

    Сделайте импульсы короче 4мкс и увидите, как амплитуда (мощность) заметно просядет.

  18. 34 минуты назад, repstosw сказал:

    Это известно только производителю.

    Не поленился, вычитал из мануала:

    Цитата

    Полоса пропускания (ПЧ) фиксированная 250 кГц

    Значит только SWEPT. В общем случае измерять спектр импульсных сигналов таким анализатором нельзя. Для непрерывных сигналов он, в крайнем случае - для повторяющихся импульсных сигналов, с периодом повторения не более времени прохождения анализатором одной точки и длительностью импульса не меньше 1/250кГц. Даже сам производитель позиционирует свое изделие, как индикатор.

  19. 4 часа назад, Mysteo сказал:

    на копируемом нами приемнике перед AD8313 стоит какой-то фильтр, по маркеровке не определить какой. 

    8 pin типо такого

    Бывают ПАВ с дифференциальным входом/выходом.

    4 часа назад, Mysteo сказал:

    BLFCV-1570+ Ballun Bandpass Filter

    LTCC не корпусируют.

    В 01.07.2024 в 13:05, Mysteo сказал:

    Приехал спектрометр.

    К сожалению Arinst так себе спектроанализатор. Он двухпроходный, качество подавления побочных спектральных составляющих сильно зависит от динамики приемника. Лучше какой-нибудь SDR на базе AD9361.

    В 01.07.2024 в 13:05, Mysteo сказал:

    Если еще дальше уменьшать 1090 МГц сигнал, то почему-то 793 МГц тоже будет падать.

    Что-то мне подсказывает, спектроанализатор кривой.

     

    Посмотрел по МШУ на E-pHEMT, не все так страшно. Чтобы предотвратить возбуждение, на вход ставят ФВЧ, с закорачиванием входа по низким частотам, а еще лучше на одну частоту согласовать. В AWR гляну, потом напишу.

  20. 9 часов назад, repstosw сказал:

    Дальше  сделал 9 маркеров с шагом RBW=250 кГц(см. рисунок выше).

    В каком режиме измерение: SWEPT или FFT с полосой демодуляции больше ширины сигнала? Если первое - то оценку импульсных/модулированных сигналов нельзя назвать корректной.

×
×
  • Создать...