Перейти к содержанию
    

lightport

Свой
  • Постов

    69
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент lightport


  1. Недавно пришлось ремонтировать два приемника FMW-3/1. Схемы в инете найти не удалось. Пришлось разбираться по конкретным образцам. Если найдете полную схему, поделитесь, буду благодарен. lightport
  2. Без схемы трудно сказать что-либо определенное Насколько хорошо стабилизировано питание тензомоста? Достаточна ли емкость фильтрующих конденсаторов на усилителе, правильно ли разведена аналоговая земля? Отключи питание АЦП и посмотри не пропадут ли шумы на выходе усилителя.
  3. С Новым Годом! Интересных проектов , творческих успехов и Удачи Всем!
  4. Crezar. Заземлите входную цепь оптрона! Имел аналогичную проблему в системе охранной сигнализации. Если входная цепь оптрона с подключенным концевиком не заземлена, то из-за высокого сопротивления цепи относительно земли, наводимое напряжение может превысить напряжение изоляции оптрона. Выходной транзистор оптрона переключается. В моем случае (изолированный геркон+линия 50м+вход оптрона) давал ложные срабатывания по грозе. Удавалось получить на выходе оптрона 50 гц прямоугольный сигнал при прикосновении человека (в хорошо изолированной обуви). После заземления одного из проводов линии эффект пропал. Теперь входную цепь оптрона всегда заземляю.
  5. Кто нибудь работал с модулем MC1321x в радиомодеме PAN4555? помогите. Интересует следующее - где найти документацию по управлению при помощи микроконтроллера модулем радио приёмопередатчика MC1321. Каким одразом он управляется при помощи SPI интерфейса - Где протокол управления внутренними регистрами модуля? Или то, что загружаешь по SPI сразу передаётся трансивером?
  6. Вопрос по AVR-GCC(CDK), avrdude работает с ByteBlaster? Пишут, что работает с stk500, а с ByteBlaster работает?
  7. Может кто может помочь, нужно организовать дисплей с графическим выводом 320x240 или 640x480 точек размер около 10 дюймов для промышленной установки. Может кто знает какой модуль, что бы совмещал дисплей с требуемыми размерами и разрешением и встроенный контроллер этого дисплея, возможно модуль также с кнопками. Сколько приблизительно будет стоить такой модуль? Если кто знает, помогите пожалуйста. Не очень хочется это самому проектировать.
  8. Интересует следующее: Придерживаются ли производители сотовых телефонов единых протоколов управления встроенным модемом? Будет ли возможно использовать одну и ту же программу разработанную для работы с модемом одной модели сотового телефона использовать после для работы с другой моделью сотового телефона. Необходимо использовать через встроенный модем такие функции как дозвон, разрыв соединения, обмен данными. Или для этой цели придётся использовать примерно в 2-4 раза более дорогостоящий модуль GSM модема, так как модели не совсем совместимы по протоколам управления?
  9. Кто нибудь может подсказать IDE среду для компилятора MSP430-GCC под Windows. Желательно что бы была свободно распространяемая как AvrStusio 4 и WinAVR для AVR, что бы умела работать с MSP430-gcc.
  10. Всем спасибо за ответы. Буду пробовать.
  11. Нужен программатор AVR micro совместимый с AVR Studio 4 поддерживающий широкую линейку моделей МК.
  12. Требуется на переодическую удалённую работу, программист PIC12, PIC16 микроконтроллеров использующий HI-TECH PICC C compiler. Для переодического написания программных проектов, частично в модульном исполнении. e-mail: [email protected]
  13. Наверное Все кто хотел уже высказались. Теперь пусть каждый решает сам. Вопрос к udofunу " Куда перечислять 12$ ?"
  14. to rezident Сразу хочу сказать, что администрация форума не имеет отношения к моему предложению . Я живу в Минске и udofunа никогда не видел, однако ресурсами electronix пользуюсь регулярно. Пользуюсь бесплатно, а udofun за это "бесплатно" расплачивается своим временем, нервами и здоровьем да еще и своими деньгами. ( Вспомните ситуацию с серверами). И похоже он в очередной раз заплатит за всех нас свои очередные 87$. Что-же касается моего предложения, то Вы его не поняли. Я предлагаю не оплачивать право доступа к ftp, а ИНВЕСТИРОВАТЬ в развитие портала 12$ в год каждому из "своих". Это как с государством. Есть инвестиции -бурно развивается , нет медленно загнивает. Поэтому, если бы мне ответить на поставленый Вами вопрос Ничего сверх того что Вы уже имеете, но портал electronix возможно станет мощнее, оригинальнее и интереснее. Впрочем, у Вас есть альтернатива:- Вы можете потратить свои 12$ на несколько поездок в метро.
  15. Согласен со sKOT. И rezident тоже несколько нужых тем затронул, пора наконец чтобы администрация свою позицию высказала. Решать конечно udofan(у) и jek(е) но на мой взгляд !!!системное!!! финансирование нужно. За трафик деньги каждый месяц ложить нужно, ресурсы должны обновляться и рости, хотелось бы со временем увидеть новые сервисы на electronix.ru(на всё это деньги нужны). Лично меня некоторые проблемы уже напрягать стали, я думаю что при системном финансировании они быстро бы решались. Один день на отсылку и 12 - 24 $ в год я потратить могу.
  16. ДАВАЙТЕ РЕШАТЬ ВОПРОС. Ввиду недавних событий вопрос встал очень остро(по крайней мере для меня). Сколько можно мучаться? Предлагаю установить наконец регулярные обязательные, "мизерные" денежные взносы для СВОИХ на electronix.ru ФТП до сих пор не включили. Я думаю что 1$ в месяц (12$ в год) регулярных денежных взносов от СВОИХ могли бы наконец решить вопрос с финансированием? СВОИХ на electronix.ru не так уж и мало и их число постоянно растёт. Может стоит сделать Тему на "ВИДНОМ" месте и голосование СВОИХ на предмет введения регулярных денежных взносов? Доступ неплательщиков к расширенным ресурсам(для СВОИХ) можно "замораживать". В конце концов 1 $ в месяц очень небольшая плата. (Думаю каждый мог бы регулярно выплачивать 12$ в год и всё наконец нормально бы работало и развивалось). 12 $ деньги небольшие, день потратить и перевести деньги можно.(с организацией перевода выйдет не на много больше), предлагаю ввести регулярные месячные - годовые(кому как нравится) сборы с персонализованной системой учёта и получить наконец стабильность в работе и развитии портала и расширенных ресурсов(для СВОИХ). Возможно к расширенным ресурсам для своих можно было бы добавить участие в Каталогах с рейтингом electronix.ru с возможностью оставлять посты с отзывами, высказывать отношение к участнику и его ресурсу как на e-bay. В теме пробный опрос создан, не поленитесь пожалуйста ответить.
  17. ___________I.BMPDonetsk @ Apr 30 Нелинейность Вы получаете из-за ошибки в схемотехнике. Нельзя совмещать измерительную и компенсационную цепи. У Вас во входной цепи делитель ( запитанный от источника напряжения) из резисторов 4к48, 100ом и Rш. При подаче входного напряжения на шунт меняется падение напряжения на резисторах 4к48 +100ом , что в свою очередь меняет ток , текущий от источника питания +5в через резисторы 4к48 , 100 ом и Rш. Это и является причиной нелинейности. Стоит Вам перенести компенсирующую цепь на "-" вход ОУ и подключить ее к - 5V, то нелинейность существенно уменьшится. Но и в этом случае Ваша схема годится только для очень грубых измерений тока. Вы упоминали, что хотели-бы увеличить точность измерения тока. Посмотрите инструментальный усилитель с коэффициентом 500. Компенсацию в выходном каскаде необходимо настроить так , чтобы отношение резисторов R9/R8 было максимально возможным при обеспечении требуемой компенсации. Удачи
  18. (udofun @ Feb 17 2006, 16:32 Если у кого есть "что показать" или "на что посмотреть" из области радиолюбительства, поделок, проектов, просто из мира электроники - выложите в галерее.
  19. Для влагозащиты печатных плат использую полиакриловый автолак в балончиках. Покрытие 2-3 раза с промежуточной сушкой платы. Ухудшения изоляционных свойств даже для аналоговых измерительных устройств замечено не было.
  20. Вот еще один вариант немного измененной технологии "лазерный принтер+ утюг". Рисунок платы печатаю на факсовой бумаге ( нужно подбирать фирму производителя) на "LEXMARK Optra ES". Стеклотекстолит нужно выбирать импортный с ровной поверхностью. Обработка - чернильная резинка + ацетон. Сильно нагреваем заготовку печатной платы, накладываем на неё нижнюю часть шаблона на факсовой бумаге и прокатываем мягким резиновым валиком от ксерокса. Тонер шаблона при соприкосновении с горячей медью платы расплавляется и крепко прилипает. При таком способе полностью отсутствует "расплющивание" дорожек утюгом. Плата с прилипшим к ней шаблоном помещается в 30% - 60% раствор уксусной кислоты(подойдёт и разведённая уксусная эсенция). Бумага отстаёт и на плате остаётся переведённый рисунок платы. К недостаткам метода следует отнести изменение линейных размеров платы при нагреве, поэтому при изготовлении двухсторонних плат реперные отверстия для совмещения следует выбирать в середине платы.
  21. to Aleks17 У меня есть опыт применения и эксплуатации датчика ЛИР-9 длиной 1540мм. Хочу обратить Ваше внимание на следующую проблему, характерную для этих датчиков. Эти датчики обеспечивают свои метрологические характеристики в узком диапазоне температур 20+/-0.5 или 20+/- 2 градуса в зависимости от класса точности, но в случае термоудара (например отключился кондиционер и температура изменилась градусов на 15) восстановление их точностных характеристик происходит очень медленно: " сутки на метр " т.е. датчик 1.5 м восстановит свои характеристики примерно через 36 часов выдержки при температуре 20 градусов. Связано это с применением стекла в качестве основы для растровой шкалы ( стекло- аморфный материал). Поэтому или корпус датчика термостабилизировать или кондиционер не выключать, если требуется постоянная готовность установки к работе.
  22. ________.BMPto M_A Извините, сразу не смог ответить. Очередной аврал. Вот два варианта схем на TDA 2030. Первый просто инвертирует выходное напряжение по сигналу управления, второй позволяет еще и выключать выходное напряжение, но требует два входа управления. Выходной сигнал усилителя равен произведения тока через резистор обратной связи на величину этого же резистора ( в схемах резисторы R1 и R5) и от напряжений питания усилителя не зависит.Вместо TDA 2030 может использоваться любой ОУ с требуемым для Вас выходным током. Все резисторы могут быть SMD 1206. Удачи.
  23. to M_A Есть простое решение с использованием мощного операционного усилителя в инвертирующем включении (например TDA 2030 или анадогичный). В точку суммирования через первый резистор подается отрицательный ток смещения (например -1 ма) от отрицательного источника питания усилителя, а через второй резистор ток (+2ма) от управляющего выхода микропроцессора. При "0" на управляющем выходе микропроцессора ток +2 ма отсуствует и ток смещения -1ма (при резисторе обратной связи 5к) смещает выход ОУ в +5в. При сигнале управления "1" суммарный ток, текущий через резистор обратной связи равен +1 ма и на выходе ОУ будет - 5в. TDA 2030 имеет выходной ток до 3.5 А и минимальное напряжение питания +/- 6в. Стоит где-то около 1$.
×
×
  • Создать...