Перейти к содержанию
    

Лидеры

  1. =AK=

    =AK=

    Свой


    • Баллы

      4

    • Постов

      3 220


  2. HardEgor

    HardEgor

    Свой


    • Баллы

      2

    • Постов

      5 155


  3. Точка Опоры

    Точка Опоры

    Участник


    • Баллы

      1

    • Постов

      286


  4. aaarrr

    aaarrr

    Модератор


    • Баллы

      1

    • Постов

      14 210


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 08.06.2023 во всех областях

  1. Для интересующихся темой, начинаю неспешно выкладавать результаты измерений разных датчиков относительной влажности воздуха. Слово "неспешно" значит, что процесс растянется на недели или даже месяцы. Цель - продемонстрировать, как меняются во времени результаты измерений, когда тот или иной датчик находится в среде с постоянной температурой и влажностью. Для начала, датчик SHT35 фирмы Sensirion. Температура 25 С +/- 0.2С, влажность 75%. Датчик находится в небольшой герметичной коробке с влажной поваренной солью, температура контролируется термостатом. Поскольку коробка маленькая, а интересующие меня времена составляют часы, то принудительного перемешивания воздуха в коробке не сделано. Фиг.1 Согласно даташиту, SHT35 имеет точность +/-1.5 %RH typ, или +/-2 %RH max.
    1 балл
  2. Так и скажите, что не знаете как работает транзистор. ток течет по цепи +U-резистор-катод-анод-выводULN-GND Когда в базе транзистора ноль - ток не протекает, когда подано напряжение в базу - ток протекает.
    1 балл
  3. Тогда уж лучше PDTD113ZT или аналогичный
    1 балл
  4. Чем не устраивают 8 шт. BC847? Это на порядок дешевле ULN2803, и по площади ПП тоже лучше, в т.ч. есть сборки по 2 шт. в SOT-363 и мельче.
    1 балл
  5. ULN2801, ULN2805? Но они гораздо менее распространены. Тогда - "цифровые" транзисторы. Вроде DTC143Z или DTC143J.
    1 балл
  6. Поведение сенсоров HDC3022 выглядит не таким уж странным, если принять во внимание, как тестируются устройства в аккредитованных тестовых лабораториях. Вот лог, показывающий как тестировалось устройство с сенсором SHT35. Предварительно оно было выдержано час при 45%. Затем влажность была установлена 20%, и ровно через час тестовая лаборатория зафиксировала показания, которые составили 23%. После этого влажность установлена 45%, через час тестовая лаборатория зафиксировала показания, которые составили 48.5%. И, наконец, влажность установлена 75%, через час тестовая лаборатория зафиксировала показания, которые составили 75.6%. В своем отчете лаборатория указала, что тестирование проводилось в соответствии с методом EADA-8.2.35. Будь на месте SHT35 сенсор HDC3022, он, очевидно, прошел бы этот тест "на отлично". Фиг.5 Ну а Sensirion, насколько я могу судить, выбрал иной подход, хоть на мой взгляд и странный, но все же, наверное, чуть менее авантюрный, чем подход тексаса - Sensirion стал встраивать в свои новые сенсоры довольно мощные нагреватели. Нагрев сенсора примерно соответствует помещению его (надолго) в сухую атмосферу. Остывает сенсор достаточно быстро, но при этом примерно через час после нагрева покажет вполне корректное значение влажности. Правда, через сутки покажет значение, завышенное на 2%, но об этом знают только очень дотошные пользователи.
    1 балл
  7. Следующим будет сенсор Texas Instruments HDC3022, который заявлен как "сверхточный" (Accuracy: ±0.5% typical). Поведение в коробке с влажной поваренной солью. Через час, в течении небольшого интервала времени, он, действительно, очень точно показывал 75 %. Фиг.3. В коробке с селикагелем та же история, ровно через час некоторое время его показания были точными. Фиг.4. Сенсор HDC3020 без фильтрующей мембраны тоже тестировался, отличий не замечено. Удивительно, но мембрана не оказывает никакого видимого влияния на результаты измерений, по крайней мере, в "медленной" шкале времени, при измерениях раз минуту. В том числе это верно и для SHT35.
    1 балл
  8. Тот же сенсор SHT35 в коробке с селикагелем, что называется, "не первой свежести". Значение влажности в этой коробке, согласно другим измерениям, лежит в пределах примерно 17...18 %RH. На основании многократных измерений разных экземпляров сенсоров SHT35 было замечено, что в установившемся режиме при значении влажности порядка 20 % они завышают показания примерно на 1.5...2 %. Возможно, что после выдержки в среде с очень низкой влажностью, при переносе в среду с влажностью порядка 20 % получится график, похожий на Фиг.1, т.е. начиная с 1 часа выдержки показания сенсора будут укладываться в обещанные +/- 2 %RH max. Фиг.2 Надо отметить, что Sensirion меряет точность своих сенсоров весьма своеобразно, что отражено в документе Sensor Specification Statement and Testing Guide.
    1 балл
  9. Как обеспечивается герметичность? Ну и влага и соль разве не начнет корродировать схему?
    1 балл
  10. http://easyelectronics.ru/img/ARM_kurs/STvsGD/Migration/compatibility sumup between GD32 and STM32_V2.0.pdf
    1 балл
  11. Что вы здесь на форуме забыли? Меня прям радует нашествие на форум всяких "советчиков-анонимов". Наоборот директора из 404 уехали, в Зеленограде дышать легче стало. А идти в отрасль надо через НИИ, а если его поблизости нет, то завод. А ВУЗы сейчас это днище.
    1 балл
  12. Софт внутри МК и PHY требуют согласования только в вопросе скорость/дуплекс. Поэтому ничего там не надо переинициализировать.
    1 балл
  13. На счет подвисания. Все они виснут. Вопрос при каких условиях это происходит. На счет ланки, могу сказать, что в домашних условиях, она редко виснет. У меня она работает уже лет 5. Но она очень помехо не защищенная. Если рядом с ethernet кабелем создать даже небольшую помеху, то она сразу перестает работать. В 90% помогает обычный импульс сброса на её лапку. типа: if(read_PHY(0)==0), то сбрасываем её. К стате, зависнуть может даже от включения холодильника ( если проводка в доме неважная). В промышленных вариантах использую DP83848. Она на порядок более помехо защищенная. Вот как то так.
    1 балл
  14. Нанять специалиста-программиста?
    0 баллов
  15. Вопрос в том, о какой схемотехнике идет речь. Цифровые схемы, печатные платы, плис и микроконтроллеры - думаю что примерно одинаково в Миэт/вшу-миэм/мифи и наверное мирэа и бауманка. Но не мэи. Если же интересует проектирование микросхем, то только миэт. Ну и может быть мифи. Словом туда, где есть кафедры, в прошлом сотрудничающие с кеденс и иностранными полупроводниковыми фирмами (фрискейл/энекспи). Там же и аналоговую схемотехнику расскажут лучше всего. Советую почитать посты Панчула, с какими институтами он сотрудничал - очень показательно. Но, выскажу личное мнение, будучи студентом в РФ я бы сейчас шел куда то в другую область, нежели подсанкционную, да еще и полузакрытую. Т.е. не в электронику вообще и микроэлектронику в частности.
    -1 балл
×
×
  • Создать...