Jump to content

    

razrab83

Участник
  • Content Count

    167
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About razrab83

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

856 profile views
  1. есть у кого-нибудь STEP модель эту плату?
  2. Бука U и них - "Integrated Circuit (Интегральная схема)", наш аналог D - "Микросхемы интегральные, микросборки; общее обозначение". у них нет DD, DA. есть D - диод. У нас D - микросхемы. не нужно путать "буквенные коды, определяющие вид электрических элементов " и "Обозначения функций элементов". Микросхема может быть источником питания DC/DC, памятью, ОУ, ЦАП, АЦП, .... в конце концов резистороной матрицей. Все микросхемы (у нас) обозначаются буквой D (DD, DA - но это деление редко используют, ибо ЦАП он и А и D). А то, что эта микросхема именно память (т.е. её функциональное занчение) - пишут на УГО - "ROM". Или то, что это источник питания (стабилизатор напряжения) - "*STU" или "X/Y" (или DC/DC, AC/DC). Или ставят значек, например на ОУ ставят треугольник. Если транзисторы/резисторы/диоды внутри образуют схему - то не важно какой функционал эта схема несёт - обозначают как D(U). А на УГО микросхемы добавляют функциональное значение. Я бы вашу микросхему обозначил бы как D. На функциональном значении не писал бы ни чего. Если очень хочется, можно добавить *DR - в ескд такое обозначение есть, как для комбинированных схем, например, диодно-резисторных - ваш случай. Или *DRL, или вместо *DR поставить значок ограничителя/зыщиты.
  3. а че, Виктория Александровна это не Вика CM1624 - это не микросхема?
  4. для обучения программированию всякие логические игры, типа угадай число. и навык в программировании, и детям потом будет интересно играть, и во время игры развивается логика. примеры раз, два. Крестики-нолики. "Кто хочет стать миллионером" в текстовом режиме. Вопросов накидать по программированию/электронике (физике/ботанике/любойТеме), типа "Для чего нужен виртуальный деструктор?" "Что такое байт?" Пущай отпрыски кругозор развивают в игре. Мы, взрослые, не теле как-то играли. Нам было интересно.... Далее развить игру, чтобы вопросы/ответы из файла брались. Вы им подготовите файл с вопросами/ответами и они в своей игре пусть познают.
  5. Ребёнок у коллеги (меньше 8 лет было), сделали машину: мыльница + пара двигателей, на них колёса + 3-е колесо поворотное (как на кресле) без привода + какая-то аттини + глаза + батарейки. (по мойму это был Scratch. Но для 12-ти летних это возможно скучно, тады ардуино). Получилась миниатюрная копия робота из "Короткое замыкание" или "WALLE". машинка ехала до препятствия и объезжала его. В офис приносил - взрослые были в восторге... игрались как дети. Можно гонять по лабиринту, заставлять выбраться из лабиринта. Можно прикрутить ИК-пульт от любого тв. Детская железная дорога: опять же - прикрутить ИК пульт ДУ. Если есть помещение - можно сделать модель жд, с управлением от МК, имитация работы станции. Тем более что светофор уже есть. Электронный дневник наблюдения за природой: Датчик температуры.... за окном в классе. с него считывать значение и закидывать его куданить на сайт, например на бесплатный MQTT сервер. Ставите детям на смартфон клиента MQTT - и вот все дети знают температуру за окном. Утром, собираясь в школу, знают какая погода темп. за окном. Далее... если сделать упор на пк, то регистрация температуры в таблицы, графики.... Добавить датчик с Lora.... добавить датчик давления... влажности... "Бесполезная коробка" - но тут нужно придумать механическую часть.
  6. остановились на МК150-2 По поводу споров о чистоте РЭК, в этой стране главное что ПК "считается" российским. Сам же байкал производится на Тайване пруф. пруф привет всем, кто обнулил пytинa. может после 2032 в России появится оборудование и технологии ;) почему похоронили? В прошлом году ПО для нового роутера писал, процессор был MIPS. Байкал-1Т - архитектура MIPS32
  7. Все говорят Говорит только ТС - разработка Linux + gcc. А потом ещё и договаривает "а где взять стартап?", "где взять скрипт линкера?". Готовое решение - кубИдэ. Причем всё бесплатно сразу в одной коробке, ни каких пираток/таблеток/ограничений... кубМх != кубИдэ. Для стм8 нет кубИдэ.
  8. возьмите Stm32CubeIDE. HAL, со всеми стартапами, скриптами и прочими свистелками-пиделками в коробке. сразу настроенный gcc и отладчик. Холоворд c нуля, с настройкой низкоуровневой периферии (тактирование, GPIO, UART, ....) на чуждый процессор без заглядывания в даташит, за несколько минут. Всё интуитивно-понятно. (правда под линуксом не пробовал, но в винде в кубИдэ сразу всё в коробке) Отладчик/программатор для stm8/stm32 копейки, на вскидку тыц/тыц. Если нужно быстро, то в любом крупном городе есть в наличии.... можно купить (я купил за 300р). под stm8 в линуксе возможно будут проблемы с компилятором, из-за отсутствия такого. ps
  9. stm32L051 0.27 µA Standby mode (2 wakeup pins) 0.4 µA Stop mode (16 wakeup lines) 0.8 µA Stop mode + RTC + 8-Kbyte RAM retention 88 µA/MHz in Run mode 3.5 µs wakeup time (from RAM) 5 µs wakeup time (from Flash memory) смотри линейки stm32L* и stm8L*
  10. Я со своей стороны qt-creator крайне не советую. Ни как IDE, ни как редактор. Статический анализатор и автодополнение в эклипсе из поконвеков.... это базовый функционал идэ, ИМХО. Вы ещё скажите, что qt-creator хорошо, потому что умеет подсветку синтаксиса. А вот автоформатирование кода креатор не умеет. Можно, через боль и унижение, к креатору прикрутить плуг и внешние утилиты.... В эклипсе это из коробки. Eclipse же наоборот посоветую. Многие производители делают свои IDE на базе эклипса (ST, TI, Altera, ... легко с одной на другую перейти). Про дикие тормоза.... это наверно, кто не хочет/не любит работать в эклипсе навешивает подобные лейбы на эклипс. ps Я ещё понимаю, что у многих жаба сацыируица с тормозом. Но вот какая взаимосвязь между жабой и глюками?..... Тогда допишите ещё: "Eclipse писался с использованием монитора Philips - так что будьте готовы к диким тормозам и глюкам"
  11. Подскажите... российскую микроэвм, (типа MOXA UC-8400) на российской комплектухе... (байкал, эльбрус...) Нужны порты rs-485, eth, gpio. Желательно в коробке Linux ОС + тулчейн.
  12. это иар из коробки в идэ выдал. с++ тоже дает ворнинг на такой код gcc молча съел. но gcc с ключом -Wwrite-strings выдал ps да, си, в отличии от с++, может пропустить "asdf" (но не const char *str = "asdf"). Лишний раз задаюсь риторическим вопросом - зачем нужен си? С++ более строг. Если даже не любишь(не знаешь) ооп, не нужны классы, шаблоны, stl и прочие плюшки... пиши код аля си стайл с любимым goto, но собирай его сипипишным компилятором.