Jump to content

    

MicroDiP

Свой
  • Content Count

    123
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About MicroDiP

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 09/09/1973

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1824 profile views
  1. Не нужно усложнять. Нам не нужно замерять дистанцию. Нам нужно детектировать объект на заданной дистанции (при том относительной) с большой погрешностью. И кроме того, сенсор (или светодиод/фотоприёмник) должен быть миниатюрный. Для понимания: текущий сенсор жестов (сам сенсор, т.е компонент) имеет размеры 5,2*3*1,88мм. "Оптопара" может быть несколько больше, но не на много: фактически размер светодиодной пары определяется внутренним диаметром корпуса кнопки в 15мм. И не забывайте: основная задача - уменьшиь стоимость BOM, а не увеличить. Количества большие: 1к, 10к и т.д.
  2. Именно поэтому я заключил слово "кнопка" в кавычки в своём первом посте. Да нет, от чего же расистский... Это руки. Живого человека. Цвет может быть любой, присущий на данном этапе развития Человеку-Разумному. В холодных регионах возможны перчатки, кожаные, вязанные, цвет какой угодно. Хотя сам девайс будет эксплуатироваться в комнатной температуре (ну минимум с кондиционером): торговые залы, холы, выставки, и т.п. Не больше обычной пыли в помещениях. Хотя поверхности в торговых залах протираются.
  3. Да, извините, не акцентировал внимание: второй девайс не подразумевает ограничения по размерам кнопки. Размер кнопки касается только первого девайса. Для второго размер очевидно будет значительно больше. И возможно даже в двух корпусах: контроллер и антена/емкостной_сенсор. Хотя конечно же всё должно быть в разумных пределах.
  4. На данный момент оптический сенсор жестов есть и прекрасно работает. В корпус кнопки у меня получилось засунуть: сенсор жестов, 8 светодиодов для отображения жеста, STM32, DC/DC преобразователь, CAN-драйвер, ESD-защиту. Сенсор работает в двух режимах: Gesture Mode и Proximity Mode (конфигурируется по шине). Во втором режиме девайс может работать как "бесконтактная кнопка" (с регулируемой дистанцией) о которой здесь и идёт речь. Но проблема в том, что сенсор достаточно дорогой и встала задача максимально упростить девайс для "кнопки", используя дискретные компоненты или очень простые и дешёвые сенсоры. Это что качается "кнопки". По поводу второго девайса: мы имеем оптический сенсор, подразумевающий работу только в прямой видимости. Сейчас нам нужен датчик жестов, детектируюший жесты через неметаллические непрозрачные объекты (дерево, пластик, стекло, и т.д) на растоянии от 2-5см до 20-30см. Это может быть емкостной датчик (есть видео на сайте Cypress), а есть микроволновые решения (микрорадары) на эффекте Доплера.
  5. Это не точность, это отклонение для максимально возможной дистанции.
  6. Приветствую. Необходимо разработать два устройства. "Бесконтактная кнопка" Фактически оптический датчик приближения. Измерять дистанцию не нужно. Нужно лишь детектировать. Выход кнопки - проприетарная шина данных (CAN + питание). Если места будет не хватать - сделаем открытй коллектор/сток. Рабочая дистанция 1см - 20см (+-5см). Если удастся реализовать шину, желательно предоставить способ изменения рабочей дистанции с шагом ~3-5см (команда). Также необходима индикация (светодиод) детектирования объекта. Формфактор определён и выходить за его пределы нельзя. Это кнопка с резьбой диаметром 18мм, длина "кнопки" 30мм. "Датчик жестов" Необходимо реализовать емкостной или микроволновой датчик жестов. Принципиальное отличие от оптического - работа за непрозрачными (неметаллическими) поверхностями. Количество жестов - 4 (влево/вправо/вверх/вниз). Рабочая дистанция до 30см. Подробности при переписке. Необязательно брать на себя сразу оба проекта: можете взять какой-то один. По всем вопросам пишите: microdip at gmail dot com
  7. https://www.cnbc.com/2021/04/12/us-semiconductor-policy-looks-to-cut-out-china-secure-supply-chain.html Вот тут, собственно, более подробно о происходящем. Стоит ли говорить, что это затронет весь мир и США в частности... Хреновый ход, "оченна" хреновый :(
  8. Честно говоря не знаю. Просто Филипсу доверия что ли больше... А с первыми двумя вообще дел не имел... Нужно почитать про них поподробнее. Что у них со средой разработки?
  9. Понятно. Ладно, посмотрим чем всё это закончится. Пока смотрю в сторону NXP как альтернативы, соизмеримой по "нормальной" цене. TI слишком дорогие. На китайщину переходить не хочу: у них извечная проблема с документацией.
  10. Заменить всегда есть чем. Но когда всё производство, все библиотеки и протоколы, все девайсы на протяжении многих лет выпускались на СТМ, ну, по меньшей мере, это будет несколько болезненно.
  11. Коллеги, приветствую. Подскажите, как сейчас обстоят дела с наличием/доступностью микроконтроллеров на российском рынке. Особенно интересуют наиболее популярные F0/F1/F2. В Китае сейчас полный ахтунг. Чипы, стоившие ранее 0.5-1$ сейчас если и есть, то стоят от 5-10$. И среди китайских разработчиков ходят слухи, что такая ситуация не из-за Ковида или крипты, а в том, что США планирует полностью убрать производство многих чипов из Китая (санкции Huawei и т.п). Может грядут времена когда экспорт-поток развернётся из России в Китай ? Как с этим обстоят дела в России сейчас. Заранее благодарю за инфу.
  12. Совершенно с вами согласен. Но у каждого есть свои идеи и своя реализация, которые, если работают и устраивают клиента и самого разработчика, имеют право на жизнь.
  13. Добрый день. Письмо не получил. Продублируйте на podkolzin@ucdip.com
  14. RTOS для бутлодера не нужна. Для загрузчика достаточно 10-20кБ (+-) в зависимости от верхнего уровня. Проект развивается: не хочется тратить место бездарно. Хотите поучавствовать? Пишите :)
  15. Да, для ботов. И, похоже, одного я только что поймал :)) Извините. Думал такая форма записи почты уже является нормой в рунете. С вами от ботов не спрячешься: dmitry.p@outform.com . Как минимум сотня килобайт имеется. Но почему написал, что код должен быть максимально сжатым: функционал устройства постоянно раззвивается. Сильно размахиваться с бутлодером нельзя. Если владеете другими библиотеками и предложениями - велкам :)