Перейти к содержанию

    

iiv

Свой
  • Публикаций

    1 758
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о iiv

Посетители профиля

9 940 просмотров профиля
  1. там далеко не это - основная проблема, а для изготовления постоянных магнитов нет необходимости иметь хорошую стабильность по току, так что пульсации до десяти процентов, ИМХО, погоды не делают. А если Вы про МРТ не на постоянных магнитах, то там в силу большого сопротивления меди и серебра только сверхпроводники можно использовать, и там тоже к стабильности нет никакого требования - за минуту разгоняешь ток на сверхпроводнике, быстренько виток закорачиваешь, и, полетели, до первого квенча.
  2. Эх, золотые слова, недавно наблюдал, как на медном штыре с мизинец толщиной падало пол вольта, и, понимаю, что можно и так, но можно и до нагрузки энергии-то и не донести.
  3. Это верно, у меня рекорд пока 3.01Т, но без равномерности (то есть для ЯМР не годится) и 2.4Т в 0.5х0.5х0.5мм с хорошей равномерностью, теоретически я ожидаю выйти на 5-6 Т, но пока у меня нет управляемого источника тока на несколько десятков килоампер (в соседней ветке как раз обсуждается) и не хватает времени, бюджета и человеческих ресурсов собрать правильные станки, чтоб намотать катушки, а так, да, в планах как раз МРТшники, то есть в объеме пол на пол метра. Но тут уже за десяток патентных заявок перевалило, и реально куча гемороя, и, как верно подметил illusmaster, даже магнитный состав пришлось под это заточить, не говоря уж о способе производства. То есть ИМХО, заниматься можно только если есть ну очень сильная мотивация или само мотивация. Как я говорил, на георадарах у меня не взлетело, хотя бюджет был почти неограниченным, то есть ИМХО, в больших пространственных объемах - не реально, или надо с какого-то другого конца копать.
  4. Возможно не понятно выразился, прошу прощения. Со вторым утверждением полностью согласен - у меня есть годами отлаженные полномостовые блоки и хороший опыт сборки тороидальных трансформаторов и мне проще их собрать, чтоб с первого раза все пошло, хоть это будет и не сильно эффективно и, провидимому ужасно дорого, чем муторно отлаживать что-то, что я не делал до этого или брать покупного кота в мешке без уверенности, что оно с первого раза будет выполнять то, что мне надобно. Если под полным наплевательством на КПД Вы имели виду то, что я синхронные ставлю, вместо диодного моста, да, не смог мост найти на много ампер, чтоб еще быстро переключался. Как я понимаю, мне нужен запас где-то до 1000-1500А на мост, при падении 1В на диоде при больших токах надобно с десяток в параллель ставить, и есть большое подозрение, что десять в параллель из-за неравномерности падения напряжения на них физически могут не выжить.
  5. ага, такой он уж импульсный, 0.1с импульс на 50кВатт, это раз, ну и 6кВатт на час с полной регулировкой я б импульсным ну ни как не назвал бы, там на 6КВЧ батарей надобно :) Да и регулировать на низковольтной части с большими токами очень не удобно. В общем мой основной вопрос-то решен. Как я понимаю, паразитных индуктивностей будет мало, поэтому синхронный от того же полного моста поставлю управлять.
  6. Вы верно подметили, ККМ как раз примерно 500 Ватт и тянет. Но нагрузку надо включить примерно на сутки на 200-600Ватт (экспериментально узнаю как запущусь), а потом ударно перейти в максимально возможный режим (примерно 6КВатт) и иметь постоянный контроль и возможность уменьшить-увеличить мощность. Потом однажды разрядить заряженные 0.1Ф на 350В со всей дури сколько смогу, чтоб на выходе было около 1500А (не уверен, что получится). В этот момент придется поставить другой набор трансформаторов. Нагрузка в зависимости от режимов меняет свое сопротивление. При ударных 1500А есть надежда, что нагрузка будет достаточно охлаждена и в тот момент будет иметь внутреннее сопротивление около 0.02Ом. Если охладить хорошо не удастся, то будет 0.03Ом и, скорей всего я не выйду на 1500А.
  7. Дросель есть, но слабый, то есть вольт на 10 может поднять, то есть фактически верно выход пропорционален сетевому, правда с опцией, иногда не включаться на высоком входном, тогда на выходе можно получить существенно меньшее напряжение. Мне нужно очень грубо регулировать выходное в диапазоне 10-20В и иметь опцию включать-выключать схему с частотой с десяток герц, чтоб суммарный средний ток был в разы меньше. ну да, можно так, но быстро из того, что есть это не делается. Но тут частоты-то не военные. 2КГц можно напрямую с ног включать. А полный мост - он на то и полный мост, что достаточно неприхотлив, если работать хоть с минимальным дедтаймом.
  8. Так правильно, если фазы не сильно плывут, то атмеги гарантированно хватит и она еще может чего-то попутно измерять. Если фаза на выходе трансформатора плывет, и так, что заранее численно в атмеге это нельзя предсказать, то действительно атмеги не хватит, собственно именно из-за этого-то и задал вопрос.
  9. у меня только однофазная сеть под рукой есть к моему большому сожалению. Корректор - абы какой поставил, и не факт, что останусь на нем, в принципе на входе только диодный мост. С атмегой - она же на драйверы идет, а там ток мизерный, по-другому 300А мосфет включить-выключить я не понимаю как :) Если Вы о производительности - то заливать в 4 регистра 16 разных конфигураций каждые 20мкс не вижу большой сложности. Вот если бы фазу корректировать надо было бы, то да, тут думать надо было бы, поэтому и спросил. Скажите, пожалуйста, а в чем эта паразитная индуктивность возникает? Сами трансформаторы в один слой намотаны, то есть резистивное в них будет около 20Ватт, и паразитная емкость прикидочно сотни пикофарад. А паразинтая индуктивность - это в проводах соединений? Там, да, борюсь как могу, но думаю, на несколько микрогенри может набежать. Но тоже есть какое-то подсознательное чувство, что фазы не уплывут далеко. Спасибо большое, что помогаете!!!
  10. Добрый день, собрал 230АС->10-20В/300А на простеньком ККМ, 4 полных мостах со сдвигом на восьмую периода - далее по трансформатору и на выходе с каждого трансформатора по синхронному выпрямителю в виде еще одного полного моста, включенных в обратную сторону. Далее без конденсатора напрямую на нагрузку. Нагрузка резистивная, примерно 0.03-0.08Ом, правда с небольшой индуктивной составляющей, не знаю точно, но, думаю, что около десятков микрогенри. Пока планировал не сильно играться с частотой, и подать на вход примерно 2КГц частоту (без шима, просто то одну половинку включил на плюс а другую на минус, то наоборот, конечно же с дедтаймом на пару микросекунд). Управлять всеми мостами хотел просто с атмеги, но тут возникло подозрение, что фазу синхронных выпрямителей надобно как-то сдвигать. Не хотелось бы городить что-то на компараторах, ибо не умею и, с первого раза, точно накосячу и будет оно все гореть синим пламенем. Вопрос, скажите, пожалуйста, как оценить какой может возникнуть сдвиг фаз на выходе трансформатора и от каких параметров он может изменяться? То есть хочу понять вообще стоит заморачиваться, и, если все-таки стоит, то может все-таки смогу процессорно предсказывать, чтоб не городить на компараторах что-то. Спасибо! ИИВ
  11. TC, чисто любопытство, а это не MeO сенсор для всякой газообразной органики? Если да, могу сконтактировать Вас с человеком, который в свое время (где-то в 2009) именно такие разработки делал (он сидит в Голландии) и возможно согласится за разумные деньги отгрузить готовые наработки.
  12. без магнитного поля - да, верно, а вот с магнитным полем может минутами звенеть, например, оба изотопа серебра на полуторах теслах и частоте около 2.5МГц я еще через две минуты после возбуждения слышу. ТС вроде квадрупольный хочет делать, то есть звенеть будет несколько периодов, а если обычный делать будет - попадет на поиск хорошего магнитного поля... Я как-то делал георадары на ЯМРе магнитного поля Земли, реально видеть можно было разве что воду и нефть, а мизерные вкрапления тяжелых металлов дают такие мизерные отклики, что в этом направлении с таким магнитным полем что-то ловить совершенно нечего.
  13. мне по уровню шумов больше понравилась TPS82674, если тока от нее хватит. TPS82085 тоже регулярно пользую, но они у меня без лдошки только на питание ядра плиски или еще какую цифру подходят. Ну можно еще MIC94325 в качестве ЛДОшки пользовать, на ней мало напряжения падает.
  14. Спасибо большое!!! Тут не все так просто. Дегазация на 250С не проходит быстро, ждать надо неделю, и все равно не полностью происходит (я кстати, не знаю точно что именно не дегазируется до конца). А с 270С висмут уже жидкий и с 500С он начинает парить, вначале немного, но на 1200С уже под атмосферу давление паров. А спекать надо на границе кипения висмута. Охлаждаясь надо медленно охлаждать, так как кристаллизуется плохо, но висмут, паря, дает эти поры. В принципе пробно я забивал на поры и мельчил, а потом прессовал, но эта стадия набивает в порошок воздуха (мельчить под аргоном или в вакууме у меня еще нет установки). Поэтому изобретаю что-то, чтоб избежать пузырей. Кстати, это вещество еще солидус до 400С, если правильно сварено. Спасибо большое за советы!!! Да, висмут при этой температуре больше бара давление паров имеет. По тиглю - тигель был составной - внутри керамика, снаружи нержавей. Стенки толще внутреннего диаметра. При падении температуры в стенках нержавея со скоростью градус в минуту, ИМХО, неравномерности внутри быть не должно было. порошок я могу в таблетки прессовать до плотности около 3. При 1300-1400С расплав имеет плотность 2-2.5 (то есть меньше, чем у порошка!!!), а вот потом его можно усадить до 5.5 постукиванием тигля, или как я смог - поддталкиванием поршнем до 6. Если не делать, то он застывает с плотностью 3.5 примерно и в нем много пузырей (обычно большие выемки). Если потом этот состав подпрессовать, то плотность поднимается до 7.8. Теоретически плотность должна быть где-то 8.5. согласен, но материал довольно дорогой (для меня) и поэтому экономлю, но понимаю, что могут быть грабли. не, иначе не сварится и расслоится.
  15. идейно, спасибо большое! У меня как раз на стадии намагничивания аргоном поддув сделан, но на этой стадии сомневался, так как в тигле не получилось - оставшийся воздух окислил все, а аргон не смог выдуть. В современной конструкции думаю, что можно придумать оптимальный режим поддува и нагрева.