Перейти к содержанию

    

iiv

Свой
  • Публикаций

    1 745
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о iiv

  • Звание
    любопытный

Посетители профиля

9 845 просмотров профиля
  1. Спасибо большое!!! Тут не все так просто. Дегазация на 250С не проходит быстро, ждать надо неделю, и все равно не полностью происходит (я кстати, не знаю точно что именно не дегазируется до конца). А с 270С висмут уже жидкий и с 500С он начинает парить, вначале немного, но на 1200С уже под атмосферу давление паров. А спекать надо на границе кипения висмута. Охлаждаясь надо медленно охлаждать, так как кристаллизуется плохо, но висмут, паря, дает эти поры. В принципе пробно я забивал на поры и мельчил, а потом прессовал, но эта стадия набивает в порошок воздуха (мельчить под аргоном или в вакууме у меня еще нет установки). Поэтому изобретаю что-то, чтоб избежать пузырей. Кстати, это вещество еще солидус до 400С, если правильно сварено. Спасибо большое за советы!!! Да, висмут при этой температуре больше бара давление паров имеет. По тиглю - тигель был составной - внутри керамика, снаружи нержавей. Стенки толще внутреннего диаметра. При падении температуры в стенках нержавея со скоростью градус в минуту, ИМХО, неравномерности внутри быть не должно было. порошок я могу в таблетки прессовать до плотности около 3. При 1300-1400С расплав имеет плотность 2-2.5 (то есть меньше, чем у порошка!!!), а вот потом его можно усадить до 5.5 постукиванием тигля, или как я смог - поддталкиванием поршнем до 6. Если не делать, то он застывает с плотностью 3.5 примерно и в нем много пузырей (обычно большие выемки). Если потом этот состав подпрессовать, то плотность поднимается до 7.8. Теоретически плотность должна быть где-то 8.5. согласен, но материал довольно дорогой (для меня) и поэтому экономлю, но понимаю, что могут быть грабли. не, иначе не сварится и расслоится.
  2. идейно, спасибо большое! У меня как раз на стадии намагничивания аргоном поддув сделан, но на этой стадии сомневался, так как в тигле не получилось - оставшийся воздух окислил все, а аргон не смог выдуть. В современной конструкции думаю, что можно придумать оптимальный режим поддува и нагрева.
  3. Огромное спасибо всем помогавшим!!! Пока планирую сделать две платы - одну на LDC1614 по совету _pv (спасибо!!!), а другую - как советовал Plain (спасибо!!!). Надеюсь, хотя бы одна из них с первого раза заработает как мне надобно. Как я понимаю, у меня 15нГ - более-менее в 10МГц впишется, если взять 22нФ и учесть, что у меня катушки имеют около 0.1Ома резистивного, то есть на этой частоте у меня еще будет адекватно большая (около 8) добротность контура и LDC1614 или Plainовская схема с этим справится. Вопрос по LDC1614, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что надо наснимать на ворохе частот от сотен кГц до 10МГц и, только на основе этих результатов получить индуктивность, ведь микросхема не подстраивается сама под резонанс? Спасибо!!!
  4. Всем огромное спасибо за полезные советы! Вы правы, УЗ - это не верно в моем случае. Пошел по пути, как посоветовал alexvu, с гофрой из нержавея, и на поршень навесил гирю на 20кг и, на мое удивление, при пробной варке в 7мм трубе пузыри в расплаве исчезли и плотность с 2 до 6 поднялась. То есть более-менее задача решилась, как мне надобно. Сваренный состав пока еще не магнитил, но, думаю, что он мало чем от того, что в тигле отличается. Огромное спасибо всем за участие с советами и сочувствием!!!
  5. Добрый день, есть катушки из нескольких витков, вернее я сейчас налаживаю производство оных внутри очень хитрого корпуса. Мне надобно перед окончательной сборкой проверять индуктивность, резонансную частоту и кроссток (а как это по-русски называется???) между катушками (у меня в сборке 6 катушек). Индуктивности оных лежат в диапазоне от 10нГн до 1мкГн, резистивное сопротивление около 0.1Ома, которое от 1МГц будет из-за скин эффекта как квадратный корень от частоты уменьшаться. Приборы, что есть под рукой отказываются что-то показывать. Катушки технологически все 6 выведены не 12-ти пиновый штекер. Я хотел придумать плату, чтоб воткнув ее можно было бы измерить эти характеристики. Как измерять - пока ищу совета. Также я прекрасно понимаю, что такое 10нГн - слегка кривая дорожка на плате и то большую индуктивность имеет. Но, все-таки мне надо индуктивность моих катушек таки измерить... Планировал закоротить каждую катушку на конденсатор, и через 1кОм резисторы раскачивать этот конденсатор двумя ножками плиски меняя частоту, одновременно выпрямляя диодным мостом то, что получается на конденсаторе и сглаживая результат еще одним конденсатором на котором измерять напряжение это какой-нибудь АЦПшкой. Планировал где-то для 10нГн поставить около 100нФ конденсатор, что должно дать около 5МГц собственной частоты контура и на такую частоту можно будет найти адекватные диоды с существенно меньшими внутренними емкостями... Скажите, пожалуйста, правильно ли я думаю, или такие индуктивности правильнее измерять каким-то другим методом? Спасибо! ИИВ
  6. ага, я, кстати когда в тигле плавил, пробовал ронять (если так можно выразиться) тигель на шамоты, (где-то 10см путь пробега) и чуть-чуть это улучшало. ИМХО, идеально конечно было бы центробежной силой, но как это организовать в моих габаритах не раздолбав все в округе - не сильно представляю.
  7. не ручками же :) просто медленно двигать зону расплава, то есть очень медленно. В реалии планируется 25мм диаметром а может и еще больше, но на 7мм хочу научиться, чтоб много вещества впустую не попортить. Вот как раз на 7мм хотелось проверить, что будет с переносом из-за растворимости. Вроде на основе химического анализа в разных точках переноса не было, но были ожидаемые пузыри и от них-то хочется избавиться. В тигле - не проще. Я писал выше, за раз у меня в тигле 60гр вещества получается: печка пару суток дегазируется, а потом сутки медленно и печально охлаждается. А тут зонную плавку на 2м трубе залудил, оно неделю поработало, и без моего участия пару кг вещества сварило, а если удастся хорошо подтрамбовывать, то и 8кг. Я понимаю, что можно печку побольше взять, но что-то адекватного по цене и с адекватным вакуумом и адекватным температурным диапазоном ничего не находится. И кстати в тигле точно те же проблемы с пузырями имеют место быть, если высота тигля превышает его диаметр, и из-за этого в печке на 3кг у меня получается только 60гр вещества и примерно еще столько же в отходы отваливается.
  8. да там все банально, висмут при этой температуре парит сильно, из его-то паров и получается пузырь. Я даже и анализировал и подтвердил свою гипотезу. Другое дело, что если как-то подтрамбовывать, то пузыри во время охлаждения должны схлопываться. Пузыри получаются в зоне 1300С при плавке, а потом не схлопываются, хотя материал еще до 400С довольно мягкий. Ясно дело, что на поверхности такого пузыря из-за поверхностных эффектов почти нет железо-кобальтовой фракции и получается что-то неоднородное. Вот я трамбовкой и планировал это как-то решить. Так как температура охлаждения у меня планировалась около 1градуса в минуту, то пузыри охлаждаясь, если поддавить, должны схлопнуться и успеть перемешаться. Но правда пока это гипотеза. Посмотрим как в реале это будет.
  9. Огромное спасибо, HardEgor, Plain, iliusmaster за полезные советы и комментарии! конкретно только магнитный материал, а намагниченность и форма уже в другой аппаратуре на следующей стадии будет делаться. Вот про фракционирование - Вы, похоже правы, плотность исходных металлов до 2-х раз отличается... не, два металла Fe и Co - магнитны, а вот все остальное, как например, Bi, Mn, Sn - парамагнетики. Возможно или гравитацией (не представляю кстати как при моих габаритах в два метра трубы) или таки просто штоком медленно (1 удар в секунду) подпрессовывать, а уже сам шток толкать обычным электромагнитом. PS: Пробно сварил с 7мм трубе без подпрессовки, получился материал с большими пузырями внутри, и часто поверхность такого пузыря была неоднородной, что в моем случае очень плохо, вот и думаю как улучшить техпроцесс. Когда варил в керамическом тигле - по объему артефактов не было обнаружено, только на стенках где с керамикой соприкасалась, визуально было что-то не совсем хорошее.
  10. Спасибо за идею, да нисколько не офф, только я уже попробовал и, похоже не работает или руки у меня не оттуда... Порошок - ультрафайн, то есть частицы примерно с микрон и меньше, ведет себя почти как жижа и обтекает поршень. Делать полностью впритык нельзя, так как скользить не будет. То есть я конечно понимаю, что может я что-то в такой механике не учел, но попробовав сделать поршень на 0.5мм диаметра меньше, получилось, что он проехал где-то с 1см и застрял, а когда я сделал на 2мм меньше, порошок просочился сквозь стенки и частично оказался над поршнем, где пружинка. Пока рассматриваю с торца трубы сделать внутри какой-то конструктив, по которому бы торцем пъезопищалкой передавать внутрь ультразвук, но насколько такая конструкция будет работать из-за низкого давления - понятия не имею. Ну или таки поршень внутрь из пермендюра, и снаружи его туда-сюда катушкой дергать. Может конечно и эта затея не верная, и поршень будет утопать в порошке, но по крайней мере можно будет механически катушку верх-вниз подвигать и, возможно найти таки оптимальный режим такой трамбовки. Очень бы хотелось минимизировать число грубых ошибок, так как одна закладка - это и на несколько сотен евро материала, и несколько дней ожидания результата (с учетом предварительного дегазирования).
  11. Ой, у меня очень своеобразный порошок... Если его взять (там 6 металлов), то его плотность получается около 2, когда я его плавлю при 1300С у него плотность близка к 2.5, а когда он остывает его плотность повышается до 5.5 (при комнатной я его могу потом запрессовать до 8.5). Раньше плавил в керамике под вакуумом. На одну закладку уходило 4 дня и получалось около 60гр вещества... Сейчас хочу зонно поплавить в длиннющей трубе из нержавейки (с ней он не сплавляется) а потом нержавейку выфрезировать, но для этого надо подтрамбовывать, вот и вопрошаю как.
  12. Спасибо большое за идею. Я пробовал какую-то нержавейку, которая по крайней мере к магниту притягивается. У меня этот порошок одновременно еще индукционно плавится, но плавка получается типа зонной (труба длинная - 2м, а зону расплава надо очень медленно менять - где-то 1см в час). Частота индукционного нагрева как раз примерно на ультразвуке. Но вот трамбовки порошка не получается, поэтому я и хочу чем-то до трамбовывать.
  13. благодарю за ответ. Да, мне понятно, что можно керамику или стекло или еще чего такое там поставить, но у меня нет на это возможности. Есть именно 314 или 316 нержавейка. И в ней могу поместить сердечник. Про точку Кюри - понятно тоже, я не зря алнико и пермендюр в пример привел, они на 500С будут работать. Вопросы в том, что 1. как примерно оценить потери в нержавее от вихревых токов, если толщина стенок нержавея около 1мм, а сам сердечник будет 7 или 25 мм, то есть я могу прикрутить туда охлаждение даже водяное (снаружи понятно) и забить на невысокий КПД, но если потери в нержавее будут на порядок больше, чем работа сердечника, то тут будет сложно с этим что-то поделать. 2. что брать - магнитное (алнико) или ферромагнетик (пермендюр)? Вдруг кто знает и может посоветовать, поделитесь, пожалуйста, советом/идеей! Спасибо!
  14. Добрый день, что-то торможу и запутался... Есть трубка из немагнитной нержавейки. В ней есть порошок под жутким вакуумом (1е-3 мм.рт.с). Мне его надо ультразвуком подтрамбовывать. У меня нет возможности пропустить шток герметично и я хочу в трубку поместить что-то магнитное, чтоб снаружи катушкой колебать на ультразвуке, например на 40КГц, а может и на большей частоте. Чисто на воздухе ультразвуком пьезопищалкой этот порошок хорошо трамбуется. Еще проблема, сердечник должен жить при достаточно высокой температуре, около 500С, поэтому я не могу туда засунуть пьезопищалку. Диаметр трубки, где будет болтаться этот сердечник или 7 или 25 мм внутренние (и 1-2 мм толщина стенок). Скажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть по поводу материала сердечника? Пермендюр? Алнико? И по каким критериям правильнее выбрать? Еще засада - трубка - нержавейка, то есть в ней вихревые поля будут образовываться и греть саму трубку... Как тут быть? То есть мне нужно что-то, что бы использовалось в сердечнике отбойного молотка на электромагнитной основе и жило бы при 500С и выше. Спасибо! ИИВ
  15. Добрый день, мне ужасно стыдно задать такой глупый вопрос, но правильно ли я понимаю, что если у меня есть полный мост с развязанными питаниями и управлением верхних NMOS и нижних (то есть всего 3 питания), и внешним управлением включением каждого из 4-х мосфетов, то если я включу его в обратную сторону, и буду правильно включать-выкючать мосфеты, то получу синхронный выпрямитель (идеальный диодный мост)? Спасибо!