Jump to content

    

iiv

Свой
  • Content Count

    1884
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About iiv

  • Rank
    любопытный

Recent Profile Visitors

10338 profile views
  1. Датчик касания

    так у меня примерно 5к тиков в секунду, это разве много? Причем он же в этот момент только заготовку переносит, и сильно там крутящий момент не нужен. Один тик 1/120мм, то есть где-то за 12 тиков надо уже остановиться. Желательно не сразу останавливаться, а сбросить скорость, убедиться, что нажалось с нужным усилием, и тогда остановиться :) Можно шагать медленнее, по первости. Тогда да, будет все немного лучше. Да, понятно, что сильно ухищряясь и забив на точность, по идее можно и ldc1312 попользовать, но то же чтение с регистра у него тоже сколько-то времени съедает. Я игрался с этой микросхемой, если да, частота не большая, то все очень медленно. На большой частоте, ИМХО, помех можно много словить, или долго с ними бороться, то есть это тоже проходимо, но не быстро. это-то ясно, что он быстрый, из-за моей механики (кривой пока еще) он остановится в 1мм от точки касания, а когда касание произошло, он будет еще этот мм ползти и или мой штекер, или магнит покорежит. Мне б такой, чтоб он в диапазоне 2-3 мм показывал точное расстояние, с точностью до нескольких десятков микрон. Спасибо большое, что советуете!!!
  2. Датчик касания

    спасибо! ldc1614 по Вашему совету в другой задаче пользовал, обалденно удобно, спасибо! Но конкретно как концевик с позиционированием мне по скорости не подошел, больно медленно получается, пока запустишь и опросишь, несколько милисекунд уже проходит, а мне желательно еще с 1мс временем реакции. fdc2214 - вроде все тоже будет не супер быстро. С оптикой - я понимаю, что должно быть, но надо же быстро и точно, и как-то пока ничего не нашел. У меня тут вот какая проблема - я когда несу заготовку (магнит свой) у меня положение датчика не меняется, но от раза к разу немного может быть отличным, а когда ставлю, мне надо быстро реагировать на усилия, иначе магнит может или криво встать, или даже расколоться, если его с размаху сильно шмякнуть. lvdt подошел из-за того, что я понял (спасибо за ссылки выше) как оно работает, и быстро соорудил аппаратуру, которая одним синусом и двумя каналами оцифровщика позволяет мне где-то с 1мс задержкой видеть положение. Я прекрасно понимаю, что наверное есть другие решения существенно проще, но не смог понять какие. Спасибо большое за советы!
  3. Здорово, круто!!! И очень хорошо Вас понимаю, сам сейчас конструирую что-то на подобие 5-координатного станка и одновременно принтера с конвейерной подачей заготовок, чтоб резать и потом лить peek, правда пока идет со скрипом. Скажите, пожалуйста, вдруг знаете, какой софт может перевести 3Д геометрию в набор простых команд - типа передвинулся в (x,y,z) координату со скоростью v и со включенным или выключенным каналом экструдера? У меня своя механика, я могу передвинутся в любую точку с заданной скоростью, и включить или выключить один из экструдеров (я хотел поставить несколько, так как мне надо и высокотемпературные, и растворимые и специальные металлические (низкотемпературный металл) одновременно лить. Поддержать G-code - боюсь не осилить, там больно много команд, а реально, как я понимаю, мои задачи можно решить только одной командой, как я написал выше. Спасибо! да, в том чуде, что у меня есть в виде конструктора драйверы горели очень часто. Возможно пропуски, что не хватает силы драйвера. Из-за этого сейчас сделал свои на drv8844 и выгнав их на 48В и на своей механике все стало существенно лучше. Но у меня еще червяки, а не ремни. Но так как обжегся на молоке, то дую и на воду - то есть на каждую ось еще и энкодеры поставил :)
  4. Скажите, пожалуйста, а Вы конструктор какой-то пользовали, или сами все детали конструировали и в габариты покупали, и софт какой пользовали? Я сам когда-то покупал конструктор, он более-менее работал с пол-года, но потом у него стали регулярно происходить пропуски шагов и пользоваться стало невозможно, а в управляющую борду прикрутить енкодеры некуда было.
  5. Датчик касания

    Огромное всем спасибо за советы! Многое узнал, пока остановился на LVDT, как на наиболее простом и понятном (для меня) и пробно намотав катушки и подав 3КГц на одну по дифференциальной составляющей смог таки существенно меньше 0.1мм достичь. Планирую что-то купить готовое, чтоб не колхозить и, думаю, что работать будет.
  6. Датчик касания

    Спасибо! Ага, только я не правильно выразил свою мысль. Да, мне нужен концевик, но... концевик должен быть аналоговым и реагировать на разную величину давления нажатия. Вот простой пример, который нам всем будет понятен. Пусть я разрабатываю ЧПУ для расстановки компонент. Когда я беру 0402, то усилие касания к этой компоненте обозначим в Х микроньютонов, а когда я беру DIP40 (это я образно конечно), то усилие будет существенно выше. То есть я хочу концевик, но чтоб у него можно было бы регулировать величину нажания, а лучше, чтоб он в ньютонах (или мили- или микро- ньютонах) эту величину показывал. Помогите, пожалуйста, как правильно такое называется?
  7. Добрый день, есть линейные направляющие как на картинке, по которым посредством шагового двигателя ездит каретка. Она иногда упирается в препятствие, и мне очень желательно детектировать этот момент, а также в реальном времени останавливать систему. То есть я примерно могу оценить, что в ближайшие 10мм я могу упереться в препятствие, но в момент касания надо остановиться очень быстро. Попробовал сделать поверх этих полозьев еще одни, и зацепить их на кнопку. Точность касания получается где-то около 2-3мм. Мне надо существенно точнее. Еще в другой задаче мне дозволительно "проехать" где-то до 1мм, но контролировать в этот момент величину нажатия. Скажите, пожалуйста, как правильно это делается, как правильно это называется, чтоб загуглить, найти, и быстро реализовать. Спасибо! ИИВ
  8. все-таки отпарсить кикадовский формат оказалось проще - так как мне не вся кикадовская функциональность была нужна и проверять надо было только пады, за одно игнорируя пады с дырками. Написал, отладил, работает. Если кто уткнется в аналогичную проблему - готов поделиться знаниями как делать.
  9. можно вместо кусочно линейного сделать кубическую сплайн аппроксимацию и не надо пугаться, ее реально легко запрограммировать загуглив формулы в википедии. Можно число интервалов увеличить. Можно вначале на большом числе интервалов построить сплайн 5-ой степени, взять от модуля его 4-той производной корень 4-той степени и расставить точки так, чтобы в каждом интервале площадь вышеуказанного корня была бы одинакова, в этом случае получите равномерное распределение точек для кубического сплайна. Кстати именно через сплайны описывал недавно свои терморезисторы, так как считал на атмеге, на которой логарифм для уравнения Стейнхарта — Харта как-то очень не быстро считается, а сплайн при хорошем старании можно в целочисленную арифметику впихнуть.
  10. Огромное спасибо всем за ссылки и советы! Формат гербера читаю, пока не осилил, а вот картинку (кстати из гербера в постскрипт, а потом уже в битмап) - получается. Пока единственная заморочка - это надо дополнительно что-то в этот слой нарисовать, чтоб потом в этом битмапе найти и координаты привязать, но, надеюсь, этим методом за сегодня-завтра закончу. Вариант грузить куда-то и смотреть - не удобно, мне надо перебрать тысячу и более точек. CAM350 - не освоил, так как не смог его поставить в убунте, а рисовать макросы в винде ну совсем не смогу - я всю жизнь только под юниксами работал и это решение будет реально дольше, в моем исполнении, чем в лоб запарсить исходник кикада.
  11. Добрый день, хочу сабж, но хочу его запрограммировать, чтоб считывать гербер файлы и на заданных координатах узнать есть ли там что или нет. Программировать умею :) Но нет понимания что в гербере написано. Читал, гуглил, но так толком формат и не нагуглил. Использовать тулсу в командной строке - готов (пол линуксом), но ручками кликать с тысячу таких точек не готов, поэтому надобна автоматизация. Гербер сам делаю, из кикадных файлов. Альтернативно могу парсить исходные кикадники, но как-то больно сложно получается, так как надо каждый пад каждого компонента рассмотреть и правильно повернуть, и не забыть про открытые полигоны. Суммарно это довольно не просто, поэтому вопрошаю, на сколько просто это можно сделать в гербере, и, если нет, то сделаю через кикадный формат. Спасибо! ИИВ
  12. так это многие производители делают. Я несколько раз брал "игровые" АМДшные карты, ставил водяное охлаждение, и использовал по бедности для себя вместо суперкомпьютерных. То есть если игровую на полную мощь загрузить вычислениями, то она падает по перегреву, но с водяным охлаждением живет довольно надежно. Нвидия кстати всегда все в притык разрабатывает, то есть купить дешево и заабгрейдить можно только АМДшник. Я правда не майнер, я обычную линейную алгебру гоняю.
  13. как уже говорили, для себя и под присмотром - можно. Параллелил 10 блоков 12В/33А каждый, чтоб на выходе иметь около 300А. Перед этим очень аккуратно отрегулировал в каждом блоке резистор, который выходное напряжение выставляет, включив на примерно 25А нагрузку. У меня правда от каждого БП были провода по 1м длиной и сечением 12кв.мм, на которых тоже что-то падало (около 0.15В) то есть это помогало каждому блоку работать как надо. EDIT: а да, я дополнительно измерял распределение тока под полной нагрузкой с каждого БП. Более-менее оно было равно между всеми 10 блоками питания на почти полной нагрузке, но при старте творилось черти что. На небольшую нагрузку не нагружал, но подозреваю, могут возникнуть проблемы перекоса.
  14. Добрый день, тема схожая с той, что я тут по соседству спрашивал. Но на другой стадии надобно нагреть трубку до 1450С. Грел индукционно, достиг только 1270С, заметил, что в индукторе рассеивается раза в 3 больше тепла, чем попадает на нагреваемое тело. Пусть я знаю габариты того, что мне надобно нагреть. Скажите, пожалуйста, как что измерить или что смоделировать, чтоб понять на какой частоте и с каким числом витков мне сделать индуктор, чтоб было максимальная передача энергии в нагреваемый объект? Сам индуктор у меня раскачивается полным мостом. Спасибо! ИИВ
  15. да, но где-то на 500С (а на 660С вообще плавится) он начинает изменять плотность и из-за этого оксидная пленка трескается, и поверхность сильно начинает окисляться. Я точно не знаю всех деталей, но я как-то пользовал алюминиевую фольгу на высоких температурах с остаточным количеством воздуха, так она моментально прогорала. Кстати, вот эффект работы аэрогеля в том, что длина свободного пробега воздуха в аэрогельных порах больше размеров этих пор, поэтому теплоперенос идет стенка-стенка, поэтому он лучший теплоизолятор, чем воздух. А если взять вместо кучи металлических трубок или куски аэрогеля, или любого пористого высокотемпературного оксида и откачать воздух, чтоб передача тепла конвекцией была бы минимальна, не будет ли это наиболее хорошим теплоизолятором?