Jump to content

    

iiv

Свой
  • Content Count

    2229
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

2 Followers

About iiv

  • Rank
    любопытный

Recent Profile Visitors

13347 profile views
  1. Спасибо большое, _pv! Согласен с Вами, похоже так тоже можно сделать, а современные полумосты на раз могут на 200+ КГц переключаться. Наверное в динамике там будут нюансы, но, надеюсь, проходимые. А иметь готовое уже намотанное гораздо удобнее, чем мотать 3-4 катушки.
  2. Спасибо большое всем за очень полезные советы!!! без "D" как-то страшно, у меня шток может ударить о край или о другой шток, конечно по скачку тока в катушке это можно засечь, но кажется там могут быть механические повреждения, поэтому точность нужна хорошая, и, подходя к таким опасным точкам, хотелось бы сильно уменьшать скорость, чтобы не было удара.
  3. Спасибо большое, izerg за советы! а если обратную связь на LVDT сделать, вроде можно будет повторяемость хорошую обеспечить, или это тут не реально и я что-то не учел?
  4. Спасибо большое, _pv, классно, не думал, что так тоже возможно! Спасибо большое всем за полезные советы!!! Сейчас подумал, что силы трения не обязательно всегда могут быть маленькими в моем случае - что-то может закиснуть и, чтобы сдвинуть, может потребоваться довольно большие усилия. Пришла в голову еще глупая идея просто управлять магнитом, помещенным вместо сердечника в магнитное поле катушки. Как я понимаю, я смогу и динамику обеспечить, и, если поставить датчик положения, довольно хорошую точность позиционирования.
  5. спасибо! Понял, тогда откажусь от DC-DC между контроллером и драйвером (пока могу напряжение поднять до 6В изменив делитель). Попробую по первости сделать микростепы ручным образом, чтобы убедиться, что все в порядке а далее приму решение шимом ли в ручную или через специальный драйвер управлять. Спасибо! Круто! А это идейно. Если там реально силы тяги и точности позиционирования хватит, то это будет лучше, чем китайский моторчик, срок жизни которого я не могу оценить. Мне хотелось бы иметь точность позиционирования около 0.2мм (если будет 0.1мм, то еще лучше). Пока с этими моторами мне приходится городить реально большой огород с оптическими сенсорами и по их обратной связи я еле-еле достигаю 0.2мм точность.
  6. Еще момент померил прибором индуктивность обмоток, то ли у меня прибор глючит, то ли я что-то не понимаю. На 10кГц индуктивность составляет 250uH, 1кГц индуктивность составляет 600uH и на 100-120Гц - около 900uH. Сопротивление покоя обмотки 14.5Ом. Пробовал несколько моторов, проблема со стартом у всех одинаковая. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в моем случае правильнее подавать на прямую 5 или 12В через драйвер и драйвером делать ШИМ с маленьким заполнением, чтобы уменьшить ток через мотор, но, при необходимости обеспечить старт в любых условиях?
  7. Спасибо всем большое за советы! Попытаюсь рассказать больше деталей. Мотор и плата управления - на фото. Драйвер на LV8548MC-AH (два полумоста), питание которого сделано на 3А (на два мотора) dc-dc конвертере с 12В на 4В, конвертер tps82130. Между DC-DC и драйвером стоит по токовому резистору, падение на которых измеряется с помощью PAC1934, падение напряжения на токовом резисторе не превышает 0.1В. Управление пока тривиальное - пока влючаю либо первую, либо вторую обмотку либо в одно направление, либо в другое. Нагрузка на шток мотора сопротивляется примерно на 10 мили Ньютон + сколько-то на преодоление силы трения, которое я не могу точно оценить, но визуально, шток от этой моторной сборки может сильно давить на палец, а нагрузка легким нажатием пальца уже начинает двигаться если там только сила трения присутствует. Это единственный мотор в таких габаритах, что я нашел, и этот мотор еле-еле вписался. Мне надо, чтобы шток этой моторной сборки двигался в диапазоне 6мм (лучше 10мм, чтобы настраиваться проще). Цена, к сожалению, тоже играет роль, хотелось бы вписываться в стоимость на компонент до 20 бакс за мотор с блоком управления, а еще лучше 20 бакс за два мотора (как сейчас). Сколько шагов на оборот: всего я делаю 1400 шагов (каждый шаг - это включение одной обмотки), и шток сборки проходит 10мм, но там получается около 6 оборотов оси штока. Какой коэффициент в редукторе - сложно оценить, но примерно в 3 раза. То есть ИМХО, примерно один оборот на 70 шагов. Если мотор гонять туда-сюда - весь шток за 1 секунду проходит 10мм, то за минуту такой работы мотор нагревается до 60С, что мне, к сожалению, не приемлемо. По совету _pv (Спасибо!!!) попробовал 8 шагов, вместо 4 шагов, диапазон рабочих скоростей остался примерно таким же, но греться стал меньше, хотя по току как-то только на 15% меньше среднее потребление.
  8. меня тоже сильно удивило, что если делать шаги больше 2милисекунд, то пропусков много, или не стартует. Я до этого на обычных шаговых двигателях немного что-то делал и там вроде все равно было как стартовать (лишь бы ну не очень быстро).
  9. Добрый день, имею маленький шаговый двигатель с редуктором для линейного перемещателя. Рассчитан на 3В, сопротивление обмоток 14Ом, две пары проводов выхода без средней точки. Весь запас хода 1400 шагов. Если делать обычным образом без микрошагов, управляя через два полных моста, 1. 1000 2. 0010 3. 0100 4. 0001 наблюдаю, что шаги можно делать в диапазоне примерно от 0.5-2миллисекунды. То есть фактически скорость регулировать можно, но в диапазоне только 4 раза. Также часто наблюдал, что при старте происходят пропуски. При шагах за пределами 0.5-2миллисекунды на шаг может вообще не стартовать. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если я подам вместо да-нет синусоидальный сигнал, то, скорей всего все будет работать существенно лучше? Скажите, пожалуйста, как из каких характеристик можно оценить на какой частоте шаговый двигатель наиболее оптимально работает? Спасибо!
  10. не, память с первого раза не поехала, на бареметалле проверил все остальное (загрузку прошивки с SDкарты на плиску) и нашел еще кучу ошибок. Со второй разводки поехала память, но было еще много косяков в аналоге и питании. Еще две разводки с тестами это устранили. Потом была еще разводка, снова из-за питания, так как нагруженный вычислениями процессор вываливался, и пришлось вкрячить 9А на питание ядра, а 6А не хватало. Причем до этого аналог был довольно хорошо оттестирован на связке АЦП с обычным циклоном, но мне пришлось с циклона на циклон-сок перейти уже по своим соображениям. То есть первый вариант разводки с монтажом и тестами обошелся мне 2 месяца, и еще последующих 4 варианта разводки - еще 4 месяца. Каждый такой вариант по компонентам и производственным затратам на изготовление плат обходился примерно в 1.5к, но у меня компоненты дорогие - только BOM за компоненты около 500 бакс в розницу. Но это была моя первая разводка процессора с LPDDR2 и я тут форум просто непрерывно теребил, так как некоторые вещи сам понять не мог.
  11. с DDR* там всяко дорожки выравнивать и волновое выдерживать, или извращаться так, что на одной стороне - память, на другой - процессор. Возможно именно из-за такого извращения, которое мне пришлось сделать, чтобы плата была уже 22мм, я так долго провозился. Я кажется ввел в заблуждение - первая итерация 2 месяца - это на все, схематик, разводка, монтаж и первые тесты. Чисто сама разводка все-таки меньше месяца была, но на схематик у меня по первости реально кучу времени ушло - мои 484 ножки в БГА в кикаде вбить и перепроверить, понять что куда подсоединить в памяти. Да и тесты со стартами - реально много времени отъели. А последующие попытки - в основном отладка и перепробрасывание дорожек, когда после тестов обнаруживаешь, что что-то было не правильно разведено, а места на нужную дорожку просто нет - все в переходных отверстиях. Я правда еще старался технологические процессы оптимизировать, чтобы платы дешевле получались, но всяко, пришлось дырки глухие заказывать. вот тут полностью подпишусь!
  12. я три года назад для себя разводил циклон-сок с памятью и lvds-ным оцифровщиком, + куча мелкой переферии, dc-dc, всякие вочдоги, правда у меня еще с габаритами были напряги - можно в архивах почитать, я много кому тут этим проектом надоел. Первую разводку с нуля смог сделать за два месяца, что-то поехало, но очень далеко не все, а на доведение до ума потребовалось еще 4 месяца. Сколько часов в день работал - хз, как вставал, так и работал. То есть где-то примерно 250 часов в месяц, может чуть больше. Если бы было бы проще с габаритами, и если бы у меня опыта именно в такой работе было больше, ИМХО, можно было в 2 раза быстрее сделать, то есть в два раза меньше часов потратить, то есть вместо 1500 мной потраченных часов около 800 часов думаю потребовалось бы, а это - примерно 5 месяцев на стандартной ставке.
  13. вангую, но будет примерно так: Вам предложат несколько вариантов за 2-10К, с большой вероятностью, за 10К предложение будет выглядеть адекватным. Вы согласитесь, но они не смогут, но деньги проедят. Потом попробует другой, тоже безуспешно. В результате Вы таки закажете с кучей стадий и возможно даже не впишитесь в бюджет 50К. Есть другой вариант, просто взять в штат грамотного человека + помощника и дать им возможность это сделать за пол-года. Можно платить меньше зарплату, но тогда будет год. В любом случае будет те же 50К (белая зарплата со всеми отчислениями + немного на компоненты и изготовление). Очень хотел бы ошибаться с высказыванием выше и если сможете вписаться в существенно меньший бюджет, с радостью услышал бы детали, когда у Вас все полетит. Но также надо понимать, что себестоимость компонент будет от 50 за плату с большим оптом, то есть всяко будет дешевле взять готовый SoM, подстроиться под него и не парится разработкой. На крайняк развести платку, в которую какая-нибудь малинка вставляется и соединяется с тем, что Вам надобно.
  14. Не, не реально, там надо срез считать и его триангулировать - вычислительной работы не много, но JS уже не тянет. А полностью все вогнать в OpenGL - по памяти даже на нативном десктопе без JS вылетает и все равно коряво. То есть у меня есть С-шный алгоритм с OpenGL и он идеально хорошо работает, но если его трансформировать в JS с элементами WebGL то скорости уже не хватает. это-то понятно
  15. Спасибо большое, всем за советы! Раз тут зашел разговор о WASM, позвольте, пожалуйста, задать вопрос вдогонку. А как это сделать, чтобы производительность была на высоте? Грубо говоря у меня есть трехмерный массив с бекенда в виде JSON, я по нему хочу нарисовать 3-х мерный контурплот, то есть преобразовать таблицу в набор треугольников, который потом, с помощью, например, WebGL или обычного canvas отрисовать в морде. Если это делать средствами обычного JS - все тормозит ужасно. Если рисовать каждое движение на бекенде - будет забита сетка и тоже будут жуткие тормоза. WASM бы помог бы, но все примеры, что я находил, транслируют WASM в JS. Я наверное не то нахожу, или не правильно ищу. Скажите, пожалуйста, вот как мне внутри JS фронтента имея var A = []; превратить функцию function Func(A) { let B = []; // тут идут существенные вычисления и из массива A получается массив B return B; } в WASM функцию, которая бы исполнялась бы существенно быстрее, чем в JS?