Jump to content

    

iiv

Свой
  • Content Count

    2080
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

2 Followers

About iiv

  • Rank
    любопытный

Recent Profile Visitors

11400 profile views
  1. так я перед тем, как здесь спрашивать, именно в ferroxcube и спросил, но кроме ROD10/245-4B1 мне там ничего не посоветовали. ИМХО, если использовать палку, а не кольцевой магнитопровод, помехи будут ужасные, поэтому я тут и спросил. в первом приближении - вы конечно же правы, но физику-то никто не отменял, если с одного периода установить спин ядра атома не получается, то приходится такое возбуждение повторять. Сугубо на своем опыте подметил, что повторять этот период приходится иногда до тысячи раз, то есть при моих 2.4Т магнитах на водороде (около 100МГц) я до 10мкс пачку пускал. От пачки на 1мкс (100 периодов) и от 10мкс (1000 периодов) разница в чувствительности (сигнал/шум в отклике) бывала около 3-4 раз, то есть игра свеч реально стоила.
  2. почему-же, токи-то схожи, не дуга же, в тлеющем разряде 100мкА, а в ЯМР-е около 1-5мкА, на фоне потерь на паразитах возможно не будет заметно. Если по току различие детектировать не смогу, детектировать тлеющий разряд оптикой придется :( То есть я начал обсуждение с тлеющего разряда именно из-за того, что именно его я, скорей всего, вначале увижу, и, только досконально с ним поигравшись, смогу выйти на тот режим, что мне нужен. Поэтому считаю, что обсуждения были очень продуктивны, и я очень и Вам, plain, и всем остальным участникам и сочувствующим очень-очень благодарен!!!
  3. ага, если я вывалю все 120 страницы текста, то никто разбираться не будет... По тлеющему разряду я могу понять когда уже напряжение слишком высокое, а вакуум слишком плохой. То есть в идеале мне этот режим не нужен, но во время тестов я не смогу его избежать.
  4. ЯМР возбуждение, яж писал выше, да и только этим и занимаюсь :) Чем выше напряжение, тем больше энергии можно закачать в поляризацию спинов ядер и сильнее будет от них отклик. Так как я работаю на постоянных магнитах, там резонансные частоты совсем не военные, то есть лежат в диапазоне где-то от 2 до 100МГц. Разброс реально 50 раз, при 1Тесле у водорода 42МГц и около 1МГц у золота, от величины магнитного поля частота растет линейно, мои фокусированные магниты пока дают 2.4Т, то есть водород будет на 100МГц, в дальнейшем может повезет, и магниты смогу сделать большего размера с большим значением магнитного поля, в идеале тесел на 7 (ссылку на патент с подробным описанием конструкции магнитов и способа измерения могу скинуть в личку, не хочу светить ее в открытую). А вот пробой или дуга там не должны появляться, иначе все сразу перестанет работать.
  5. Спасибо! Да, верно. Для пробы я могу работать на 13МГц. И тут у меня есть произвол - намотать на 5мм феррите 4B1 100 витков вторичной, сделать отступ на 5мм, и намотать туда еще три витка первичной. Все проводом 0.12мм, тогда паразиты будут 0.1pF, что позволит мне работать на 2кВ с потерями 5Ватт. Или таки взять длинную палку 20см и сделать на подобие теслы с расстоянием около 5см между первичной и вторичной, что позволит залезть уже на 10КВ, так как в этом случае паразиты будут 0.32e-3pF (по воздушному зазору). Но тут есть большое подозрение, что сцепление между катушками будет маленькое и трансформироваться не будет. На пальцах - считал, ничего не получается, теоретически это напряжение должно быть в большом диапазоне, так как от его величины зависит величина ЯМР отклика, есть случаи, когда мало надо, но нет понимания сколько надо, чтобы выжать максимум по отклику.
  6. Спасибо большое всем за советы и соучастие! спасибо, верно, про пачки подмечено, они самые! Похоже единственное в моем случае решение с каскадированием. Еще вопрос, пожалуйста, посоветуйте! Я пока пробую опытный образец, и у меня нет понимания о том, какое максимальное напряжение мне там надобно. То есть в реальности диапазон от 100В до 10КВ (надеюсь не выше). Какой разброс напряжений на работающем прототипе будет - опять же нет понимания, но есть надежда, что разброса или не будет вообще, или будет маленький. Сейчас же стоит вопрос попробовать во всех диапазонах, то есть от 100В до 10КВ, чтобы потом принять решение. Ужасно не хотелось бы мотать 5 и более трансформаторов и потом вручную их перепаивать. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если менять входное в диапазоне скажем 2-20В, и взять два разных трансформатора на первый каскад (1:3 и 1:30) а на втором каскаде уже 1:20, то я смогу покрыть весь диапазон? (2 Plain: да, велосипед, но без него не смогу понять в каком диапазоне напряжений мне можно работать). Спасибо! ИИВ
  7. ой, да, конечно, конструкцию генераторов. Как-то искал в том числе и по патентам, и пока сам ничего не нашел. жалко... буду думать, возможно можно работать на меньшем напряжении. Хотя ведь в тех же Брукеровских ЯМРах народ на катушку больше киловольта навешивает, а там на топовых балалайках больше гигагерца.
  8. Спасибо! Вот тут хотел бы уточнить - я не хочу там дуги, то есть там ток, по идее, должен быть бесконечно маленький. На входе катушки (вернее по питанию пуш-пула) я мониторю ток, если он вдруг поднялся выше какого-то, я буду все сразу выключать, запоминать этот режим, и стараться больше его не допускать. Спасибо! А вдруг где видели книжки или статьи где бы это было бы написано, поделитесь, пожалуйста!
  9. не, мегагерцы не с потолка, конкретно сейчас надо 13МГц, и скоро надо будет около 40МГц, а вот напряжение - да, с потолка, так как нет понимания сколько хватит, может, если сильно повезет, то и 2КВ хватит, но может и 10КВ нужно. ну кому велосипед, а кому и патент. В РФ вроде два уже пару патентов дали, в США один уже тоже дали, так что не велосипеды это все-таки :)
  10. при длине магнитопровода от 60см да, реально, но то, что делал, было на торах таких огромных размеров, собирал в 2015 году, фотки нет, но на 20КВольт и 1МГц паразиты были меньше ватта. ИМХО, с палками должно тоже получаться, но ужасно не хотелось бы фрезеровать ферриты, хотя уже попробовал, и даже получается, но все равно очень не хотелось бы фрезеровкой ферритов заниматься. классно, спасибо, а сами такие пьезотрансформаторы где достаются, скажите, пожалуйста, вроде в mouser и farnell нету... Или тоже под заказ? спасибо! Чашечные же все короткие, тут сразу грабли с паразитной индуктивностью и приплывут... Так бы да, пользовал бы их обязательно. Про 50кВ - Вы меня не поняли, не, 50МГц, но напряжение только 5-10КВольт. Там в общем пока с изоляцией сильно не надо мудрить, хотя на 50МГц любой проводок - та еще антенна.
  11. так всем нравится, но есть одна задача, в которой выходные 10КВольт постоянные, и она конечно же решается 100КГц (я также это много раз делал, когда георадары разрабатывал), но также есть еще одна задача, в которой 10КВольт должны быть переменными. Я же выше написал - для тлеющего разряда в переменном токе.
  12. Если Вы имеете ввиду паразитную емкость между первичной и вторичной обмотками, то фемтофарад и меньше между обмотками можно получить при правильном секционировании.
  13. да, мотал, и лентой по тору, и все работало, но так мотать не технологично. Собственно и ищу какие-то разумные решения по 1-50МГц ферритам.
  14. Благодарю, jartsev и Yuri7751 за советы! спасибо, ага, именно так и надобно, мне через этот трансформатор надо от полупериода, до 5 периодов на 50МГц прогнать. Там ничего военного нет. Токи - думаю, что даже существенно меньше 50мкА, что я написал, но лучше подстраховаться и иметь те самые 50мкА. С лампой - не хотелось бы, от нее как раз хочется отказаться, там сейчас пробно тиратрон стоит, но у него нет возможности выключиться, а мне надо несколько периодов туда загнать. да обычный тлеющий разряд на высокой частоте делаю, вот и без выпрямления. То есть схема проста до безобразия - пушпул в первичной обмотке на быстрых мосфетах с управлением от плиски, а вторичная обмотка соединена к двум проводникам в слабом вакууме, между которыми возникает тлеющий разряд. Как мотать с маленькой паразитной емкостью - я не только знаю теоретически, но и несколько лет назад успешно применял на практике, когда делал георадары. Но там - трансформатор - была единичная деталь с ручной работой, намотанной на торе диаметром около 20см. Сейчас же мне нужна технологически простая конструкция, о чем собственно я и вопрошаю. Посоветуйте, пожалуйста, готовые комплекты ферритов примерно как https://www.ferroxcube.com/en-global/products_ferroxcube/stepTwo/emi?s_sel=170&series_sel=2568&material_sel=4B1&material=&part= но чтобы из них можно было бы сделать кольцо в магнитопроводе, и не подрабатывая напильником :) Спасибо! ИИВ
  15. У меня, честно говоря, существенно меньше одного пикофарада паразиты получаются, смотрите, длина витка 3см, расстояние между проводами 0.12мм (да я так мотать умею), ширина провода те же самые 0.12мм, тогда паразитная емкость 0.05пФ, вроде так? Теперь, если ее заряжать и разряжать за каждый такт, 5e-14(паразитная емкость на витке)*10(вольты)*10(вольты)/2 * 1000(витков) * 100е6(столько раз в секунду, 50МГц - два раза за такт) = 250миливатт получается, вроде не много, греться не должна :) С учетом скин эффекта, сопротивление провода на 50МГц будет 10Ом на метр, при длине витка 3см, имеем 300Ом, многовато конечно, но даже если 1мА побежит, то меньше миливатта на резистивном рассеется. Скажите, пожалуйста, я что-то не учел?