Перейти к содержанию

    

iiv

Свой
  • Публикаций

    1 763
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о iiv

  • Звание
    любопытный

Посетители профиля

9 950 просмотров профиля
  1. Задача такова, имеется нагрузка с маленькой около 1мкГн индуктивностью и 5-100мОм сопротивлением в виде набора катушек для намагничивания магнитов. Надо медленно по синусу (от 0 до Пи/2) нарастить ток (где-то за секунду) и потом его довести до нуля. Нужно достичь максимум тока, не пропустив через нагрузку больше некоторой на перед заданной величины энергии (около 100кДж). Для этого последовательно включен индуктор с 3-5милиГн и 1-2мОм. Так как задача исследовательская, и много параметров для оптимизации, то мне надобно попробовать много разных вариантов, когда я использую различные токи и напряжения, так как у меня имеется несколько различных нагрузок и у них имеется различное внутреннее сопротивление. Кстати, это сопротивление также меняется от нагрева, то есть 100кДж - это то, сколько можно загнать кратковременно в нагрузку до того, как там начнутся необратимые изменения. С тиристорами - смотрел - но не нашел ни одного даташита, если бы были значения как мне надо и я бы в них был бы уверен, с радостью купил бы поддержав своих. Также против тиристоров говорит тот факт, что если в окончательной версии у меня нагрузка будет 5мОм, а длительность 10 секунд, то ток будет 1КА, напряжение 5 Вольт, и на тиристоре будет рассеиваться половина, то есть те же 100КДж, и у меня есть большое сомнение, что он выдержит. 100КДж - это пол кило меди с 0С до 500С нагреть. Понятно, что если в окончательной версии будет другой вариант, например, 50мОм и 5КА, 250В, то на тиристоре рассеется только 3КДж. механику мгновенного сжатия пока планировал реализовать кувалдометром, а размыкание мне не нужно, вернее оно будет на холодную. Да и нужно быстро, грубо говоря на днях начать экспериментировать, так как все остальное уже готово. Огромное всем спасибо что помогаете!!!
  2. На тиристоре 2 Вольта падать будет, да и в мойсере только на 600А находится... да, в ебее что-то находится задешево, но это - кот в мешке. Мне же нужно гарантировать, чтоб внутреннее сопротивление было маленьким, то есть 1мОм или меньше. Даже на 1мОм я примерно 3кДж в нем рассею. В самом проводнике - проблем нет, сопротивление можно достичь очень маленьким, сотые милиома, если 3-4см штангу взять, хоть даже нержавея. Но вот поверхность соприкосновения будет деградировать или окисляясь, или покрываясь микротрещинами. И вот на ней-то может начать возникать большое сопротивление. У меня блок суперкапаситоров заряжается где-то час. Нагрузка перед запуском тоже несколько часов приготавливается. Да, я конечно буду монитторить сколько упало на переключателе, но будет мучительно больно осознавать, что из-за неправильного куска металла вдруг с третьего-четвертого раза там стало рассеиваться половина энергии, и сам эксперимент будет на выброс. Вольфрамовые кубики примерно с 4см гранью нашел, как я понимаю, если сделать правильные непроводящие направляющие, то должно получаться, но вот нет уверенности, что вольфрам - это самый правильный материал. PS: то есть у меня есть понимание и уверенность, что это можно сделать на мосфетах, но цена и времязатраты на изготовление сильно останавливают.
  3. Добрый день, надо коммутировать 1-5кА, 20-500В, может еще больше. Я не знаю точно сколько будет надо, экспериментально будет понятно во время экспериментов. Источник - батарея суперконденсаторов, нагрузка - резистивно-индуктивная, у которой где-то 10-80мОм резистивного, и скорость нарастания фронта около 10кА/с. Коммутатор не должен иметь больше 1мОм внутреннего и коммутировать примерно 100КДж запасенной в суперконденсаторах энергии. Батареей мосфетов бы не хотел бы, так как надо много и много разных на разные номиналы, что приведет к куче плат. Купить что-то на заявленные номиналы можно, но сложно и долго и, к сожалению, не бюджетно. ИМХО при 10кА/с можно коммутировать двумя кусками металла с площадью от 10кв см если на поверхности коммутации не будет большого сопротивления, и, ИМХО, должно быть просто реализуемо, особенно если подумать, что мне надо это делать только несколько раз в день. Скажите, пожалуйста, какой легко доставаемый материал взять? Как я понимаю, даже нержавей с 100мОм*м/кв мм подойдет, так как сам по себе будет иметь очень маленькое сопротивление. Но вот какой из проводников бы работал бы лучше? Вольфрам в аргоне? А что может быть чуть по-дешевле, титан, нержавей? Медь со своим оксидом, боюсь, может лишние пару милиом добавить. Спасибо! ИИВ
  4. Спасибо всем советовавшим и сочувствовавшим! Все просто оказалось - действительно можно запустить моделирование нескольких конструкций с разным зазором и одним и тем же номиналом тока в катушке и сравнить запасаемую энергию.
  5. Добрый день, ужасно стыдно, но своей численной решалкой не могу посчитать, и, не могу понять какие силы и законы учитывать, подскажите, пожалуйста, или направьте на путь истинный. Пусть у меня есть феррит, например в форме ETD59, это который в виде Е-шки составной из двух частей. Пусть на нем намотана катушка, на которую подается переменный ток. Пусть напряженность возникающего поля вгоняет этот феррит в насыщение, например, где-то до одной Теслы. Скажите, пожалуйста, будут ли половинки этой Е-шки притягиваться или отталкиваться и какой эффект надо рассмотреть, чтоб посчитать эту силу? PS: и даже если ток не большой, что напряженность возникающего поля этот феррит в насыщение не вгоняет, все равно не понимаю, какие механические силы будут действовать на эти половинки, помогите, советом, пожалуйста, разобраться с этим явлением. Спасибо! ИИВ
  6. там далеко не это - основная проблема, а для изготовления постоянных магнитов нет необходимости иметь хорошую стабильность по току, так что пульсации до десяти процентов, ИМХО, погоды не делают. А если Вы про МРТ не на постоянных магнитах, то там в силу большого сопротивления меди и серебра только сверхпроводники можно использовать, и там тоже к стабильности нет никакого требования - за минуту разгоняешь ток на сверхпроводнике, быстренько виток закорачиваешь, и, полетели, до первого квенча.
  7. Эх, золотые слова, недавно наблюдал, как на медном штыре с мизинец толщиной падало пол вольта, и, понимаю, что можно и так, но можно и до нагрузки энергии-то и не донести.
  8. Это верно, у меня рекорд пока 3.01Т, но без равномерности (то есть для ЯМР не годится) и 2.4Т в 0.5х0.5х0.5мм с хорошей равномерностью, теоретически я ожидаю выйти на 5-6 Т, но пока у меня нет управляемого источника тока на несколько десятков килоампер (в соседней ветке как раз обсуждается) и не хватает времени, бюджета и человеческих ресурсов собрать правильные станки, чтоб намотать катушки, а так, да, в планах как раз МРТшники, то есть в объеме пол на пол метра. Но тут уже за десяток патентных заявок перевалило, и реально куча гемороя, и, как верно подметил illusmaster, даже магнитный состав пришлось под это заточить, не говоря уж о способе производства. То есть ИМХО, заниматься можно только если есть ну очень сильная мотивация или само мотивация. Как я говорил, на георадарах у меня не взлетело, хотя бюджет был почти неограниченным, то есть ИМХО, в больших пространственных объемах - не реально, или надо с какого-то другого конца копать.
  9. Возможно не понятно выразился, прошу прощения. Со вторым утверждением полностью согласен - у меня есть годами отлаженные полномостовые блоки и хороший опыт сборки тороидальных трансформаторов и мне проще их собрать, чтоб с первого раза все пошло, хоть это будет и не сильно эффективно и, провидимому ужасно дорого, чем муторно отлаживать что-то, что я не делал до этого или брать покупного кота в мешке без уверенности, что оно с первого раза будет выполнять то, что мне надобно. Если под полным наплевательством на КПД Вы имели виду то, что я синхронные ставлю, вместо диодного моста, да, не смог мост найти на много ампер, чтоб еще быстро переключался. Как я понимаю, мне нужен запас где-то до 1000-1500А на мост, при падении 1В на диоде при больших токах надобно с десяток в параллель ставить, и есть большое подозрение, что десять в параллель из-за неравномерности падения напряжения на них физически могут не выжить.
  10. ага, такой он уж импульсный, 0.1с импульс на 50кВатт, это раз, ну и 6кВатт на час с полной регулировкой я б импульсным ну ни как не назвал бы, там на 6КВЧ батарей надобно :) Да и регулировать на низковольтной части с большими токами очень не удобно. В общем мой основной вопрос-то решен. Как я понимаю, паразитных индуктивностей будет мало, поэтому синхронный от того же полного моста поставлю управлять.
  11. Вы верно подметили, ККМ как раз примерно 500 Ватт и тянет. Но нагрузку надо включить примерно на сутки на 200-600Ватт (экспериментально узнаю как запущусь), а потом ударно перейти в максимально возможный режим (примерно 6КВатт) и иметь постоянный контроль и возможность уменьшить-увеличить мощность. Потом однажды разрядить заряженные 0.1Ф на 350В со всей дури сколько смогу, чтоб на выходе было около 1500А (не уверен, что получится). В этот момент придется поставить другой набор трансформаторов. Нагрузка в зависимости от режимов меняет свое сопротивление. При ударных 1500А есть надежда, что нагрузка будет достаточно охлаждена и в тот момент будет иметь внутреннее сопротивление около 0.02Ом. Если охладить хорошо не удастся, то будет 0.03Ом и, скорей всего я не выйду на 1500А.
  12. Дросель есть, но слабый, то есть вольт на 10 может поднять, то есть фактически верно выход пропорционален сетевому, правда с опцией, иногда не включаться на высоком входном, тогда на выходе можно получить существенно меньшее напряжение. Мне нужно очень грубо регулировать выходное в диапазоне 10-20В и иметь опцию включать-выключать схему с частотой с десяток герц, чтоб суммарный средний ток был в разы меньше. ну да, можно так, но быстро из того, что есть это не делается. Но тут частоты-то не военные. 2КГц можно напрямую с ног включать. А полный мост - он на то и полный мост, что достаточно неприхотлив, если работать хоть с минимальным дедтаймом.
  13. Так правильно, если фазы не сильно плывут, то атмеги гарантированно хватит и она еще может чего-то попутно измерять. Если фаза на выходе трансформатора плывет, и так, что заранее численно в атмеге это нельзя предсказать, то действительно атмеги не хватит, собственно именно из-за этого-то и задал вопрос.
  14. у меня только однофазная сеть под рукой есть к моему большому сожалению. Корректор - абы какой поставил, и не факт, что останусь на нем, в принципе на входе только диодный мост. С атмегой - она же на драйверы идет, а там ток мизерный, по-другому 300А мосфет включить-выключить я не понимаю как :) Если Вы о производительности - то заливать в 4 регистра 16 разных конфигураций каждые 20мкс не вижу большой сложности. Вот если бы фазу корректировать надо было бы, то да, тут думать надо было бы, поэтому и спросил. Скажите, пожалуйста, а в чем эта паразитная индуктивность возникает? Сами трансформаторы в один слой намотаны, то есть резистивное в них будет около 20Ватт, и паразитная емкость прикидочно сотни пикофарад. А паразинтая индуктивность - это в проводах соединений? Там, да, борюсь как могу, но думаю, на несколько микрогенри может набежать. Но тоже есть какое-то подсознательное чувство, что фазы не уплывут далеко. Спасибо большое, что помогаете!!!
  15. Добрый день, собрал 230АС->10-20В/300А на простеньком ККМ, 4 полных мостах со сдвигом на восьмую периода - далее по трансформатору и на выходе с каждого трансформатора по синхронному выпрямителю в виде еще одного полного моста, включенных в обратную сторону. Далее без конденсатора напрямую на нагрузку. Нагрузка резистивная, примерно 0.03-0.08Ом, правда с небольшой индуктивной составляющей, не знаю точно, но, думаю, что около десятков микрогенри. Пока планировал не сильно играться с частотой, и подать на вход примерно 2КГц частоту (без шима, просто то одну половинку включил на плюс а другую на минус, то наоборот, конечно же с дедтаймом на пару микросекунд). Управлять всеми мостами хотел просто с атмеги, но тут возникло подозрение, что фазу синхронных выпрямителей надобно как-то сдвигать. Не хотелось бы городить что-то на компараторах, ибо не умею и, с первого раза, точно накосячу и будет оно все гореть синим пламенем. Вопрос, скажите, пожалуйста, как оценить какой может возникнуть сдвиг фаз на выходе трансформатора и от каких параметров он может изменяться? То есть хочу понять вообще стоит заморачиваться, и, если все-таки стоит, то может все-таки смогу процессорно предсказывать, чтоб не городить на компараторах что-то. Спасибо! ИИВ