Перейти к содержанию

    

iiv

Свой
  • Публикаций

    1 841
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

1 Подписчик

Информация о iiv

  • Звание
    любопытный

Посетители профиля

10 208 просмотров профиля
  1. я как раз этого хочу, но только труба со внутренним проводником хорошо соединяются/касаются и вроде току ничего не запрещает перейти на внутреннюю часть и продолжить свое путешествие с низким сопротивлением. Про то, что стальные жилы медью или серебром покрывают, я в курсе. Спасибо большое LMA и тау, что советуете! Расскажу о том, из-за чего сыр-бор. У меня есть трубка (нержавей 326L, тип материала поменять нельзя) набитая плохо проводящим порошком, труба длинная, 2 метра, внешний диаметр 28мм. Мне надо стабильно и долговременно прогревать ее внутренности, то есть примерно сутки. Прогревать - это держать примерно на температуре около 1200С. Трубка потом на выброс, внутренность извлекаю. Сейчас трубку покрыл керамическим непроводящим слоем (керамическая бумага), обмотал нихромом, нацепил поверх несколько слоев еще керамической бумаги и все засунул в аэрогельную подушку (сам аэрогель сварил). Теплопотери есть, но при подаче 2КВатт на нихроме сама труба греется до 700С, но выше - перегорает нихром. Греть горелкой - не предлагать. Резистивно греть трубку как-то сложно, надо примерно 2КА и 1-2В, что в общем-то очень не удобно. Хотел воткнуть эту трубку в какую-то чугунную трубку или любую другую токопроводящую и подать на нее 100-300КГц 20В и 100-300А. Трансформатор с такими выходными могу собрать из подручных средств. Основная проблема - не могу подобрать трубку с очень хорошо прилегающими размерами. Если моя внутренняя нержавейка имеет внешний 28мм диаметр, а чугуний я беру с внутренним 28мм, то одно в другое не лезет, а токарника с полем два метра у меня еще нет. Если чугуний я взял с внутренним 28.7, то нержавей в нем уже болтается. Поэтому и возникли сомнения, что если чугуний будет плохо прилегать к внутреннему нержавею, то не пойдет ли ток по внутреннему нержавею и не испортит ли мне все. EDIT: И, кстати, после точки Кюри чугуний вроде скин слой снова маленький будет иметь, то есть не упрусь ли я с такой конструкцией в 900С?
  2. Добрый день, имеется проводник (хорошо проводящий) в виде металлической палки. Он помещен в трубу из магнитного материала. К этой трубе планирую подключить высокочастоный ток. Понятно, что если проводник полностью прилегает к трубе - то скин слой должен определяться материалом трубы. А вот что будет если труба не плотно прилегает к внутреннему проводнику, грубо говоря где прилегает, где нет. То есть вроде тогда проводимость надо определять по внутреннему проводнику. Так? Или все-таки не так? Численно вроде, если по магнитному материалу ток не идет, то он не определяет скин слой. А как бывает на практике, посоветуйте, пожалуйста? Совсем запутался и не хотелось бы проводить натурные эксперименты. Спасибо! ИИВ
  3. тут всяко бывает, если делаешь планомерно карьеру в большой немецкой конторе - Вы однозначно правы, если пытаешься фрайберуфлером (самозанятым) перехватить короткий контракт с хорошей зарплатой, то часто - наоборот, так как становишься в глазах потенциальных работодателей иностранным оверквалифаером (то есть типа слишком умным и потенциально опасным). Знаю двух очень хитрых выходцев из РФ, которые специально защищались в Германии, чтоб потом их сложно было бы взять на работу и у них была бы возможность спокойно бездельничать на социале. То есть очень часто кандидатская дает какие-то бонусы, многим совершенно не очевидные, и каждый пользует эти бонусы в меру своей испорченности :)
  4. я всяких завлабов и руководителей в общем видел, и в этой стране, и в той, поэтому написал то, что написал. Я сам не разделяю точку зрения написания диссеров или статей на заказ, но исследования на заказ, или отъем/покупка результатов исследования - это реальность. На столько реальность, что уже прям свыкся. Да, в Германии действительно Dr. приставка к фамилии, но в РФ ведь если даже в переписке приписать к своему имени к.ф.-м.н. то уже начинают стебаться, типа выпендриваешься, ну а примеров законно-незаконного приписывания видел столько, что как-то написание диссера на заказ на фоне всего, что видел, совсем не вызывает у меня такого как у Вас бурного возмущения. Кандидатский диссер в настоящее время - это мелкое пробное и техническое исследование на заказ/под руководством + способность к оформительству - оно покупается, продается и аутсорсится. На сколько, например, моральным является указание завлаба своему начинающему сотруднику "защищать" аспирантов, так, что за этих аспирантов надо выполнить практически все исследования и помочь после этого им понять что они сделали? А все только от того, что шеф взял этих идиотов, и если они уйдут без Dr. титула, то шефу по башке надает уже его руководство!
  5. пользую регулярно, очень нравится TI серия модулей с интегрированным индуктором. На плате они там три рядом по центру питание плиски обеспечивают.
  6. мне такие известны, но меньше 100 килобакс никто не берется. В принципе - все верно. Аспирант на ставке в Германии обходится государству в 50к в год, пишет он свой диссер за три года. То есть вменяемый человек получив 150к может выполнить исследования уровня кандидатской, но результаты могут принадлежать тому, кто платит и он теоретически может подставить туда свою фамилию. Морально это или аморально - хз. Современная наука - она почти вся такая - завлаб выбил деньги, посдоки сделали работу, завлаб вписался. Чем это отличается от написания диссера на заказ - я принципиального отличия не вижу. Другое дело, что есть реально куча рычагов как "отнять" или "отжать" результат на халяву. Так что пожелаем ТС подняться с 80тыров до 10миллионов рублей и люди к нему потянутся. PS: Если что - я таким написательством и помощью не занимаюсь. ИИВ, к.ф.-м.н. 1999
  7. пока перепахал первую сотню тысяч строк по образу и подобию, как посоветовал AHTOXA, - огромное спасибо за классную идею! На производительности в нескольких местах это к сожалению повлияло под GNU. Компилер путается, если иметь 4-хмерные массивы и одновременно мультитредить на OpenMP и не всегда дает идеально хороший результат, как было на классическом С со вложенными функциями, но в остальном - все пошло на ура. Возможно надо переписать со встроенной многопоточностью современного С++ стандарта, но я еще не решился.
  8. у китайцев это будет около 40 бакс за кв м (если одним-двумя заказами), то есть до 15кбакс с доставкой. Боюсь, в РФ не реально дешевле.
  9. мне надобно было 3В из 12В получить и иметь около 0.3А. Делитель на 0603 прямо на пузо припаял, входные и выходные емкости, кажется, тоже 0603 были, вход и выход по два проводка, все работало и было в общем-то еле теплым. Когда оно на полную мощь на правильно разведенной плате из 12В делало 6В на примерно 3А, то тоже ничего не грелось. Сейчас больше пользую tps82085, но у него входное меньше, из него однажды 2А на 1.1А навесным вытаскивал, когда на плиске питание погорело и я навесным три в параллель tps82085 повесил (с каждой по 2А). Тоже, кстати, ничего не грелось.
  10. уже 3 года как пользую модули от Техаса - реально очень нравится. Собрал с сотню разных дизайнов на них, ненарадуюсь, что нет гемора с внешним индуктором и еще какой внешней дрянью, которая отрывает внимание от того, что питается таким регулятором. Несколько раз, когда ошибался с разводкой, вешал именно этот TPS82130 навесным на несколько проводков. Понятно это не для 3А, 12->5V решение, так как перегреется, но реально выручало в случае напопробовать. Да и керамика навесным проще навешивается :)
  11. Огромное спасибо всем за интересные советы! Пошел по пути, который предложил AHTOXA (спасибо!!!), оставив вариант с квадратными скобками и добавив круглые - они чем-то напоминают фортран (правда индексы в обратную сторону) - хедер приаттачил. По плюсам есть много вопросов, хочу остаться в концепции "почти С", но с минималистическими надбавками из С++, так как есть стойкая уверенность, что если будет голимый С++, то код превратиться в что-то не поддерживаемое и глючное. Ищу хорошую и понятную книгу по современному желательно 17 стандарту и по возможности по-русски, но именно построенную по концепции - оптимальной скорости работы программ, отсутствие быдлокода и для написания кода, который проживет еще лет 20. Современный-то код-то живет с 1992, правда переписываясь с Фортрана на С и теперь на С++. Гуглил, нашел много чего, по пока ничего не понравилось. Например, хотелось бы увидеть в книге примеры && (rvalue references), структур с последним членом [], инициализации функций с параметрами по умолчанию, встроенной многопоточности, то есть всего того, что позволит сделать код меньше по объему, более читаемым и быстрым и минимально зависимым от внешних библиотек и причуд компилеров. Вдруг кто такую книжку видел, пожалуйста, поделитесь информацией! Спасибо! mda.h
  12. Точно, спасибо огромное!!! Я еще не до конца подсекаю концепцию С++ и часто делаю по С-шному, а Вы так классно и понятно объяснили!!!
  13. Огромное спасибо, AHTOXA за постые и понятные советы!!! Действительно <double> с 17 стандарта вроде бы и не нужен, спасибо!!! А вот с присвоением - так и не понял можно ли или нет... #include <math.h> template <typename T> struct MDA2 { const int LDA; // да, я понимаю, что можно убрать отсюда const и тогда то, что внизу будет работать, T *const A; // но хочется как-то предупредить компилер, что между такой инициализацией A и LDA не меняются MDA2(T *aA, int aLDA) : LDA(aLDA), A(aA) {}; T &operator()(int i1, int i2) { return A[i2+LDA*i1]; }; T *operator()(int i1) { return A+LDA*i1; }; }; void Func3(int N, int M, double *_X) { MDA2 X(_X, N); auto Test = [&] () -> void { int i, j; for(i=0; i<N; i++) for(j=0; j<M; j++) X(i,j)=(double)(i*1000+j); }; int i, j; Test(); for(i=0; i<N; i++) { double s=0; for(j=0; j<M; j++) s+=X(i,j)*X(i,j); s=(s>0.)?1./sqrt(s):0.; for(j=0; j<M; j++) X(i,j)*=s; } X=MDA2(_X+5, N*2); for(i=0; i<N; i++) { double s=0; for(j=0; j<M; j++) s+=X(i,j)*X(i,j); s=(s>0.)?1./sqrt(s):0.; for(j=0; j<M; j++) X(i,j)*=s; } return; } Спасибо!
  14. Позвольте, пожалуйста, еще вопрос в тему, чтоб и рыбку съесть и ... Хочу компиллеру объяснить, что все внутренности класса константы, но иногда таки нет :) #include <math.h> template <typename T> class MDA2 { public: const int LDA; T *const A; MDA2(T *aA, int aLDA) : LDA(aLDA), A(aA) {}; T &operator()(int i1, int i2) { return A[i2+LDA*i1]; }; T *operator()(int i1) { return A+LDA*i1; }; }; void Func3(int N, int M, double *_X) { MDA2<double> X(_X, N); auto Test = [&] () -> void { int i, j; for(i=0; i<N; i++) for(j=0; j<M; j++) X(i,j)=(double)(i*1000+j); }; int i, j; Test(); for(i=0; i<N; i++) { double s=0; for(j=0; j<M; j++) s+=X(i,j)*X(i,j); s=(s>0.)?1./sqrt(s):0.; for(j=0; j<M; j++) X(i,j)*=s; } // то есть до этого места все внутренности этого класса постоянны, и компилер может все отоптимизировать, &X=MDA2<double>(_X+5, N*2); // а вот тут я хочу и адрес новый присвоить, и размерность поменять, но из-за // отсутствия опыта написания таких извращений не могу побкедить синтаксис, посоветуйте, пожалуйста, как это сделать! for(i=0; i<N; i++) { double s=0; for(j=0; j<M; j++) s+=X(i,j)*X(i,j); s=(s>0.)?1./sqrt(s):0.; for(j=0; j<M; j++) X(i,j)*=s; } return; } Спасибо!
  15. не, похоже так не получится, компилер ругается, что error: ‘N’ is not a constant expression { MDA2<double, N> X(_X); на момент инициализации - это как-то вычисленная переменная или входной аргумент в функции, а вот потом - действительно константа. Мне Ваша идея реально очень нравится, и видится более разумной, чем модификация х[i][j][k] -> (i,j,k) но компилятор-то тупой. У меня часто возникает конструкция for(j=0; j<M; j++) ... X[i][j][k] ... или на больших размерностях. Идеологически да, Ваша версия должна пересчитываться внутри цикла на то, что заводится новый указатель XX = X + k + N*M*i; и обращение выполняется как XX[j*N] но по-видимому GNU тупит и не может эту конструкцию увидеть. На моем классе он таки делает то, что надобно. На других компилерах не пробовал, только проверил, что все стандартно компилится. Спасибо большое!!! Я С++ знаю только на уровне еще очень старого стандарта 2.0 (89 год кажется) и с тех пор только на фортране и С программировал и в новых стандартах пока подтормаживаю, спасибо большое, что на путь истинный наставили! буст пока не пользовали, так как код был на С, а не С++. В эту сторону тоже будем смотреть, но очень осторожно. Много раз наблюдал и слышал от других, что перекомпиляция С кода на С++бывает, что существенно ухудшает производительность программы. Спасибо! Читаю, разбираюсь. Спасибо большое!!!