Jump to content

    

Baser

Свой
  • Content Count

    1780
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Baser

  • Rank
    Просто Che
  • Birthday 04/08/1967

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

6689 profile views
  1. В шапке форума есть кнопка "Создать" с опциями "Статус, Тема, Событие". Зачем нужны "Статус и Событие"? Периодически вижу в "Ленте активности" строки "Изменения Статуса" где вроде бы люди пишут друг другу сообщения, похожие на Личные Письма. Выглядит это как: "по секрету всему свету". Это нормально или я чего-то не понимаю? з.ы. пытался найти хелп на сайте Invision, но там про основополагающие вещи вообще не упоминают, типа это и так всем ясно
  2. На моей плате стоит STM32F746ZG SCB->CPUID = 0x410FC271, т.е. это как раз ядро r0p1 Возможно в последних прошивках ST-Link уже тоже пофиксили эту ошибку как и у Сеггера, я это не проверял.
  3. Да, конечно, только у вас постоянная времени будет зависеть от теплового сопротивления цепочки: нагреватель-вода-корпус-терморезистор. Тепловые сопротивления кроме теплопроводности зависят от теплоемкости объектов (грубо говоря - габаритов). Сомневаюсь, что дополнительные 0.2-0.3 мм термопасты внесут значительный вклад
  4. Ну, сами подумайте, остановился МК на точке останова а SysTick работает. Что это значит? Что может возникнуть только один флаг переполнения SysTick. И все. FreeRTOS ведь тоже стоит. И после вашего запуска Step или Run to Cursor выполнится (на полной скорости МК) обработка прерывания SysTick (и всех других уже готовых к обработке прерываний) после чего мы должны попасть на следующую команду после точки останова. Но из-за ошибки в ядре отладчик опять стопорится на точке останова и не делает шаг. Это совершенно ненормальное поведение отладчика. Почитайте приведенные мною ссылки на ST Community. Вполне возможно. АРМ пишет, что проблема в Cortex-M7 devices with core revisions r0p0 or r0p1 Нужно смотреть, какие STM32F7 сделаны на этих ядрах. STM32F746 к ним точно относится. У STM32H7 этой ошибки нет.
  5. Ваша задача не требует никакой точности. Шлифовка и прочие изощрения нужны, чтобы ловить сотые доли градуса, да и то, только для уменьшения градиента корпус-термодатчик. Применяйте любую термопасту и любой надежный прижим с хорошей теплоизоляцией внешней стороны датчика. Плохой тепловой контакт корпус-термодатчик будет приводить только к статической ошибке температуры. А плохая теплоизоляция внешней стороны датчика будет приводить к увеличению этой ошибки плюс к увеличению постоянной времени устаканивания температуры датчика. Но, IMHO, это все в пределах градуса, что для вашей задачи несущественно.
  6. Это именно та самая проблема. Я на нее нарывался, пробуя демо-плату с STM32F746. Сейчас эта плата отложена до лучших времен, но решение проблемы мне интересно, и я провел лабораторную работу. Плата Mikromedia 7 for STM32F746 На борту встроенный ST-Link/V2 IAR EW for ARM 7.50 Тестовый проект точно также не хочет сдвигаться с точек останова, сколько ни нажимай на Step или Run to Cursor. Скачиваем все нужное с Сеггера. Converting ST-LINK On-Board Into a J-Link Ставим драйвера, перепрошиваем STLink - он видится системой как J-Link. Изменяем настройки отладчика в ИАРе на J-Link. Результат - отладка начинает работать, шагает без проблем. Единственный нюанс - лицензия Сеггера, которая ограничивает применение прошивки только на демо-платы от ST. Но как я убедился, работает и на обычном ST-Link/V2 (там, где версии типа V2.Jxx.Sx). з.ы. в начале отладки драйвер Сеггера полез на их сервер. Но при блокировке файерволом все работало нормально.
  7. Проблема в Cortex-M7 devices with core revisions r0p0 or r0p1 Вот ссылки: Problem with Single Step STMF7 ARM: single stepping Cortex-M7 enters pending exception handler На сайте АРМа нашел только оглавление, сам документ чего-то не открывается. ARM Embedded Trace Macrocell CoreSightTM ETMTM M7(TM975) Product Revision r0 - Software Developers Errata Notice Documentation Решение, как я уже писал, или перепрошивать STLink, или применять J-Link
  8. Это известная проблема, причем проблема ядра АРМа. Вечером попробую поискать ссылки, может найду. На сайте АРМа есть документ, который подтверждает ошибку в модуле отладки, в конференции STM были топики, где служба поддержки это признавала. У Сеггера есть какой-то обходной путь, при помощи которого они это обходят. Говорят, есть прошивка Сеггера для STLink, которую можно бесплатно скачать и прошить. И якобы можно в случае чего откатится назад. Но я не пробовал.
  9. Когда-то давно занимался я треккерами, и была на форуме такая тема: Дрейф координат во время стоянки. EB-500 С тех пор прошло почти 10 лет, но как я понял по вашему вопросу, прорыва с точностью в бытовых приемниках GPS так и не произошло Данные по высоте я не использовал, не знаю как они раньше скакали, но думаю еще больше. з.ы. И вопросы по GPS обычно все размещают в ветке форума "Сотовая связь и ее приложения". Как-то так исторически сложилось. Там раньше тусовались "треккероводы", которые применяли и GSM и GPS
  10. Здесь практический каждый разберется, как это работает, но починить удаленно это невозможно. Вам уже дали правильный совет отнести в какую-нибудь ремонтную мастерскую. И, главное, не пытайтесь сами в этой схеме ковыряться под напряжением, если вы в этом не разбираетесь. Схема питается напрямую от сети ~220В и там всюду можно попасть под выпрямленное напряжение 300В.
  11. В статье несколько напрягает постоянное использование сленга электронщиков: алюминиевый электролит, тантал, гибрид, в значении конденсатора. Да и термин "рейтинг напряжения" в смысле рабочее или номинальное напряжение. Возникает впечатление радиолюбительских заметок.
  12. Конечно, нельзя. На приличной нефтебазе при входе сдаются на хранение все личные бытовые гаджеты (смартфоны и т.д.) Спец. Ex батарею с соответствующей маркировкой - можно. Если обычные бытовые сменные батареи применяются в составе Ex прибора, то запрещено менять эти батареи в опасной зоне. На приборе должна быть маркировка ("Запрещается менять батареи в опасной зоне") и предприняты конструктивные меры, исключающие случайное открытие батарейного отсека (болт-секретка и т.п.)
  13. Ну, не знаю, на вашей фотографии все выглядит очень прилично. ИМХО, отслаивание фольги к производителю плат отношение не имеет. Просто стеклотекстолит дерьмо. Вопрос только, почему производитель его закупает...
  14. Я думаю, вы несколько сгущаете краски. На самом деле запрещено использовать "что-то" целиком. А отрывки, куски, вполне разрешено. Другое дело, что если "что-то" это программный код, то проблематично юридически определить понятия "часть" и "целое" Это как в мультимедийном праве. Публиковать целиком чужие книги, фильмы, музыкальные произведения нельзя. Но отрывки - разрешается. Вон, история с Гуглем, который за свои (народные) деньги отсканировал ВСЕ доступные печатные книги мира. После чего юристы запретили им это все публиковать. Так они и лежат на серверах Гугля, а посмотреть можно только отдельные страницы. Так что использовать куски своего (да и чужого) кода можно на законных основаниях. А публиковать все целиком точно нельзя.