Перейти к содержанию

syoma

Свой
  • Публикаций

    1 818
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о syoma

  • Звание
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    наших, которые работают за бугром

Посетители профиля

9 822 просмотра профиля
  1. Похоже после Zync пришло понимание, что народу нужно. Или как-то я себе это так представляю. Там не столько дело в чипах, сколько в подходе к разработке системы
  2. CANopen IXXAT stack

    Я в свое время закинул все в майл рассылку. И вроде как в последних версиях уже есть дрова под STM32FX - значит внесли в мастер.
  3. Привет. Можете глянуть на осциллограммы? Есть 3.3-вольтовая шина IPMB между различными платами. Все работает нормально, но как только втыкаем плату, на которой точно стоит PCA9517, начинается такая свистопляска с клоком (SCL сверху, SDA снизу). К PCA9517 с другой стороны подключена 1.8-вольтовая ПЛИСина, но у нее пины настроены на вход и слабые PULLUPы Кто нибудь сталкивался, что это может быть?
  4. Попробовал, не очень. Основная проблема - почти полное отсутствие библиотек компонентов. Я сейчас установил и играюсь с DesignSpark Electrical. Есть русский интерфейс и туториалы и сама она достаточно простая. Но рамок по ГОСТу нет и перечни элементов она тоже делает так себе. Но зато бесплатна и довольно таки быстра.
  5. Я бы все-таки постарался подключить датчик сперва к ПЛК и настроить обмен с ним там, чтобы хотя бы понимать как он работает и снять диаграммы с коммуникаций. А потом уже разбираться. В свое время на заре долго мучался с CANopen, пытаясь "разговорить" CANopen датчик из моего контроллера, который ни в какую не хотел отвечать на мои команды. А потом подключил его к CANopen ПЛК и понял, что вообще и не тот формат фрейма посылал, и датчик в операционный режим не переводился.
  6. И я так понимаю, что комплектующие на эту Куку надо покупать только от самой Куки.
  7. Вы это на основании опыта пишите? Какой моделью пользовались? Я так думаю, что авторы статьи еще сами не понимают возможные сферы применения данного робота. Поэтому и пишут про образование, как самое понятное. Ссылки на такие изделия, пожалуйста.
  8. Ну, допустим, точность там 0,2мм, и вроде как у устройств классом выше типа Dobot M1 - 0,02мм. Вопрос не столько в пайке, хотя это первое, что электронщику приходит в голову, сколько в других вариантах применения. Машинное зрение там вроде как есть, можно какую-нибудь сортировку деталей придумать. Или у меня еще вариант - засунуть в эту роборуку щуп для осциллографа и заставить снимать осциллограммы в разных местах платы - дешевый игольчатый тестер получается. Причем можно быстро обучить.
  9. Привет, Наткнулся в сети на описание данного настолько робота https://habr.com/company/top3dshop/blog/418963/ Вроде, как стоит вполне себе гуманных денег и я задумался насчет применения в электронной индустрии. Ну самое первое - паяльный робот - т. е паяльник с автоматической подачей припоя и вперед. Должно сработать, хоть и медленно. Второе, что у меня тоже делает человек - подписка маркером печатных плат в зависимости от монтажника. Тоже робот мог бы сделать. Еще есть идеи различных автоматических тестов для готовых изделий - нажимать на кнопки на изделиях, проверять, что все они работают. Проверять датчики Холла магнитиками и т.д. Ну и, конечно, экстрим - установщик SMD компонентов в самой мелкой серии из россыпи, но тут скорей всего точности не хватит и надо компьютерное зрение добавлять. Хотя кто его знает - софт вроде как опенсоурсный и народ довольно быстро новые фичи прикручивает. Что вы думаете по поводу таких роборук? Нашли бы они применение в вашем производстве?
  10. По идее в даташите на термистор должны указываться каждые из параметров отдельно. Т.е. один параметр - изначальная точность - это систематическая погрешность измерения в определенном диапазоне температур без калибровки. Ее можно компенсировать калибровкой. И второй параметр - долговременная стабильность - это уход характеристик и параметров от номинальных параметров со временем - старение, ухудшение и т.д. Это в какой-то мере компенсируется периодической калибровкой, но не полностью. Первое вам не важно до тех пор, пока вы не захотите поменять термистор. Второе вам важно.
  11. Но в конце концов мне нужно готовое изделие, которое я могу воткнуть в свое без всяких танцев с питоном, как говорится "plug-and-play". Что-нибудь есть из подходящего на рынке?
  12. Ну да, что-то типа этого. Но надо понимать, что софт, который будет крутиться на данной железяке далеко не самое главное. Тут вопрос больше с софтом на серверной части и клиентах.
  13. Ну вот для меня данное устройство, предложенное автором и удовлетворяющее моим требованиям и есть тот черный ящик, который я бы с удовольствием прикрутил к своему проекту. Какая там будет CANopen либа мне до лампочки, если оно зависнет, то тоже ничего критичного с моим проектом не произойдет. А возможные проблемы с интеграцией монструозного стека на Линуксе оказываются и не такими уж проблемными, если учесть, что этот же самый стек уже работает не в одном десятке проектов и баги достаточно хорошо вылизаны либо известны. Но это не относится к данной теме.
  14. Ну CiA 417, например. Довольно популярный публичный стандарт, почему бы не использовать?
  15. Вставлю свое ИМХО, как потенциальный заказчик. Мне в систему нужен какой-то блочек на дин рейку, который бы добавлял удаленный доступ к моей системе управления. В саму систему вводить удаленный доступ не хочу и часто она прекрасно работает и без него, но заказчикам иногда хочется добавить удаленную диагностику и мониторинг. Грубо говоря хочется такой функционал (в порядке убывания приоритетов) - Подключение к контроллерной шине по CANopen и запись всего, что происходит в локальный лог с автоматической выгрузкой на сервер. Запись должна вестись и при отсутствии интернета. Возможность инициировать SDO трафик для чтения/записи параметров контроллера (т.е. обычный CANopen стек на Linux) - Ессно часы реального времени для логов с автоматической синхронизацией через NTP - Пара релюшек, чтобы дергать питание системы удаленно - Режим HMI - встроенный настраиваемый Вебсервер с возможностью доступа как по сети, так и локально через Wi-Fi/Bluetooth, например с телефона/планшета. - соответствие промышленным EMC стандартам, работа от -20 до +50°C. - размер - примерно с 2 коробки сигарет, питание +24В или ~220В. - Возможность дублирования интернет канала - RJ485/Wi-Fi/3G. - Возможно, но не факт, что для интернет-части понадобятся и другие протоколы - Modbus TCP, MQTT и т.д. , так, чтобы можно было присобачить эту коробочку и под другие системы мониторинга, а не только вашу. Честно говоря думал под это дело тупо взять Малину, да приспособить ее под данные нужды, но с софтом заморачиваться не хочется.