Jump to content

    

alexunder

Свой
  • Content Count

    1362
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alexunder

  • Rank
    Novichok
  • Birthday 05/25/1983

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

8975 profile views
  1. Всё так, но тема же про 180нм, а не современный фаб (ваша цитата). 180нм это о двухстах милиметрах. С недавних пор цена фаба о 180нм может быть любой, учитывая, что все хватаются за них как могут, в том числе китайцы. Даже для мелкосерийного нужен фаб. Хотя не ясно, что для Вас мелкосерийное. Мелкосерийно удобно производить на нормах 1.5-2 мкм, т.к. там можно жить с контактной литографией. Нужна металлизация, имплантер, ветбенчи. 180нм на коленке не получится. Видеоролики всяких колхозников (как тут выше вставляли) - ерундень. Тут на форуме был один, тоже хотел колхозить... Если есть электронный микроскоп, можно переделать под литограф. Но опять же, вам понадобятся электронные резисты (PMMA), проявитель для него (MIBK) да и вообще чистый ветбенч (wetbench), где можно творить сырые процессы. Лучше под это дело найти чистую лабораторию на базе университета/института и там обосноваться, чем в гараже, как тот колхозник из видео. В домашних условиях можно PCB делать вполне устойчиво, но ИС вряд-ли, а главное - зачем? Если только процесс ради самого процесса.
  2. Вот с этим точне надо определиться ;)
  3. Silabs вполне серьезная контора, не хуже Филипс (а может даже и лучше). Среда у них своя (Simplicity studio), построена на базе Eclipse. Как выше ответили, можно и без среды обойтись, притащив все нужные заголовочные файлы.
  4. Это 100% аппарат на основе старорежимного ВУПа. И внутренней in-situ измериловки, конечно, нет. Речь об wafer testing? А что там такого хайтечного в этих столах (chuck)? P.S. Работал на полуавтоматах от SUSS и Cascade microtech.
  5. Так и делалось в 2000-2010е. Знаю нескольких ребят из МИЭТа, кто приезжал на практику в imec. Некоторые из них ныне в упомянутом Крокусе. -------------- К теме топика. Западные конторы, специализирующиеся на перепродаже фабов и оборудования, ныне исповедуют принцип "no fab too old" (не бывает устаревших фабов), в которой акцент делается на максимальное повторное использование оборудования для нужд менее современных (или вообще некремниевых) процессов. В этой ситуации вытащить подобное оборудование в РФ становится еще труднее. Исключением могут служить азиатские заводы, например, тех же GF.
  6. Ответ: производятся. Занимался нанесением КТ CdSe/ZnS (с органической "шкурой") для формирования монослоев на стандартных 200мм кремниевых пластинах. Очистку поверхности (от чего?) лучше производить самим: сырыми методами (для грубой) с последующей кислородной плазмой (если еще нужна гидрофильность).
  7. Ясно. Спасибо. Понятно )) Нашел эту информацию в новостях.
  8. Я в курсе требуемой чистоты. Вопрос стоял в том, что именно из перечисленного попало под санкции и попало ли.
  9. Да, станочки не новые, еще и Applied Materials. Это где-то публиковалось? Интересно было бы почитать, что именно им потребовалось из химии.
  10. Тут стращают, что глобальная проблема с поставками не исчезнет даже в 2022-м году https://arstechnica.com/tech-policy/2021/04/global-chip-shortage-may-drag-into-2022/
  11. Вот с этим, ув. baumanets, вынужден не согласиться. Даже статья в Коммерсанте указывает, что само оборудование и составляет ключевую стоимость завода. А чистые комнаты можно построить "под ключ", есть компании (не в РФ, но в той же Европе), которые систематически занимаются проектированием и строительством подобных помещений и соответствующее оборудование не входит в список санкционного. Что касается запчастей для непосредственно "станков", то они действительно могут оказаться под санкциями. Но здесь, опять же, нужно смотреть что за конкретно станки там стоят. Оборудование не новое и, скорее всего, некоторые комплектующие можно раздобыть не у самих производителей, а со складов других фабов.
  12. Тут на форуме уже было обсуждение истории с Ангстрем-Т, если не ошибаюсь, @baumanets в теме. Если там 90 нм, то это уже не 200мм пластины, а 300мм, то есть совсем иные деньги, чем 180нм технология (которая была на 200мм). 8.5 млрд руб, это около 95 млн евро, небольшие деньги так-то.
  13. Вот тут продается целиком фаб (т.е. не только само оборудование) OnSemi в Бельгии (правда технология 0.35), можете написать им ;) https://atreg.com/newsletters/atreg-fab-disposition-newsletter-q1-2020/ Бывает, что проскакивают "куски линии" на labx.com, но и там ценник не светят. Не исключено, что целую линию "под ключ" не купить, т.е. придется собирать по частям. Кроме стоимости оборудования нужно не забывать про обслуживание (и соответствующие контракты), комплектующие, резервирование. P.S. В скором времени GF должны начать избавляться от оборудования, работающего с 200мм пластинами (бОльшая часть таких фабов работает на 0.18) на своих фабриках. Следите за новостями.
  14. Чип вроде снят с производства, какой смысл что-то там подписывать?
  15. Забавно. Я как раз собирался поиграться с камерой на этом чипе, купленной на Али. Покупая не посмотрел, что с доками как-то не ахти. У ардуинщиков можно посмотреть код https://github.com/ArduCAM/Arduino/blob/master/ArduCAM/examples/mini/ArduCAM_Mini_2MP_OV2640_functions/ArduCAM_Mini_2MP_OV2640_functions.ino