Jump to content

    

alexunder

Свой
  • Content Count

    1285
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alexunder

  • Rank
    Novichok
  • Birthday 05/25/1983

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

8804 profile views
  1. Существуют приборы для измерения концентрации озона. Как и другие газоанализаторы, бывают на основе разных принципов действия (спектральный - по поглощению в полосе Хартли, резистивный - по изменению проводимости тонкопленочного датчика) в зависимости от предпологаемоего диапазона концентрации. 1939 год - тогда много чего знали. Расцвет германской науки, квантовой физики, органической химии.
  2. В таких системах озон генерят дуговым разрядом в потоке кислорода. На выходе получается смесь O2 + O3 с большной концентрацией последнего. Затем все это подмешивается в воду. Озон имеет очень высокую растворимость в воде и довольно высокое время жизни. p.s. Для отчистки воды УФ бесполезно использовать. Да и УФ метод дает низкую концентрацию озона, он удобен в микроэлектронике, а для водных применений чаще нужны концетрации в единицы-десятки гр/литр. Нет. Если лампа, то длина волны должна быть около 180 нм. 280нм и менее - таким вы вызовете диссоциацию молекулы озона, поскольку попадете в спектральный пик её поглощения (см. полоса Хартли).
  3. Питон формально хорошая замена Бейсику в плане простоты и, на первый взгляд, отличный кандидат для обучения. В нем не нужно ничего инклюдить на первых порах. Но это язык высокого уровня, в нем нет указателей, т.е. архитектуру ПК на нем как бы не особо поизучаешь (раньше это было неотъемлемой частью курса информатики). Опять же, в Питоне синтаксис на любителя, множество всего наготово, скажем, та же сортировка списков там уже built-in, а как же изучение метода пузырька вот это всё? Тут выше (вроде бы Plain) предлагали купить старорежимный ПК. Можно вместо Apple II взять на каком-нибудь Авито блок на базе пентиума/атлона начала 2000х, поставить Win98SE (или голый MS-DOS 6.0) и Турбо-Паскаль и вуа-ля: хороший структурированный язык, указатели, прямой доступ к портам (подрыгать ножками LPT порта) - ляпота! В режиме MS-DOS protected mode, если видеокарта совместима с VESA 2.0 (воткнуть какую-нибудь nvidia Vanta), то можно 32-битный графический режим поизучать. Ну и литература хорошая на русском есть: две знаменитые книжки Фаронова можно найти в любой библиотеке.
  4. Нет, конечно же )) P.S. изучать программирование и программировать окошки для винды - это несколько разные вещи.
  5. Ну да, давайте гнаться за популярностью в выборе языка для ребенка. А если завтра это будет Ruby или Go, то вы скажете своему отпрыску срочно переключиться на них? В этом споре я поддерживаю @Eddy_Em: лучше начинать не с Питона.
  6. Там какие-то мутные политические игры, нам всего не видно. Есть мнение, что Китай натурально боится жестить со своими островными собратьями. Saving America’s Digital Future - планируется построить 19 новых фабов на территории США в ближайшие 10 лет. Проект протаскивают сенаторы-республиканцы, большая победа Трампа с его "грейт эгейном", как бы мы к нему не относились. Taiwan's TSMC to build Arizona chip plant as U.S.-China tech rivalry escalates - TSMC построит новейший завод в Аризоне с топовыми нанометрами и прочее, прочее. Статья майская, но реальное "шевеление" уже началось. NXP Advances 5G with New Gallium Nitride Fab in Arizona - NXP запустила линию полного цикла для нитрид-галиевых компонентов на 150мм пластинах в Аризоне То есть перетащат всё себе.
  7. Станки ломаются регулярно. На успешном фабе станки трудятся 24/7, есть, конечно, tool down time, но чисто под сервис или переделывание под другую задачу. Рядом с фабом есть склад с запчастями, есть отдел обслуживания. Да, про Россию и говорить нечего, но мы ж не про Россию начали. У всех будет примерно одинаково. Даже какое-нибудь уплотнительное кольцо не всегда можно заменить на аналог.
  8. Конечно же только металл. Разные наборы масок для того что внутри и по краям большого чипа. Так что "юнит" необязательно один. Процесс этот доступен на многих фабах и не является чем-то особенным, как бы некоторые теоретики тут не пытались убедить публику в обратном. Ну, может и переведут, но если такое представить, то в режиме санкций и комплектующие к импортированным станкам вряд-ли будут доступны.
  9. Без проблем? Ну-ну )) Попробуйте переведите ваш чип с TSMC на еврофабрику. Даже лучше так: назовате мне еврофабрику, аналогичную по свойствам TSMC (подсказка: таких нет). Можно, конечно на ST выпускать, но ценник там будет много выше тайваньского. Так что не рассказывайте про "без проблем". Я участвовал в проекте, где требовалась именно еврофабрика (т.к. чип был для ЕКА), ну и напереводились мы с TowerJazz на Lfoundry... На самом деле больших чипов (т.е. таких, где размер die больше размера reticle) очень много, просто чаще они заказные, а не серийные. Но методика склеивания есть и она работает, а большой шматок кремния, если присобачить правильно (вопрос в выборе адгезионного слоя между кремнием и корпусом), то ничего не треснет.
  10. И что? Огромное количество ИМС от американских и европейских производителей делается на TSMC. И называют их потом американскими/европейскими чипами. хомячки Сисяна добрались и до электроникса? Ничего не появится в РФ в любом случае. Экспорт американских станков и станкиов из евроколоний под жёстким контролем. Wafer-scale chip поищите.
  11. Делают чипы и размером с целую пластину и ничего там не трескается, если корпус или подложка сделаны как надо. Изготовление чипов площадью больше чем фотошаблон - вполне стандартная задача (как бы не писали тут некоторые), для этого фабы располагают спец процессом stitching (сшивание то бишь).
  12. Вы, если не можете по-русски выражаться, то пишите по-английски. Только эти два языка поддерживаются на форуме. А то митапы какие-то. Так и смузи захлебнуться можно )) )))
  13. Питон как скриптовый язык для автоматизации. Ерунда это все. USB-GPIB от Agilent/Keysight прекрасно функционирует с Labview.