Jump to content

    

khach

Свой
  • Content Count

    3933
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

21263 profile views
  1. В полном мосте тоже так делать можно. Пример из вышеприведенной аппликухи Onsemi. Но если пришлось ставить два трансформатора для управления силовыми транзисторами то можно жабу задавить и поставить третий трансформатор (токовый) в диагональ силового моста.
  2. Прямого запрета в даташите не нашел, хотя графики частотных характеристик начинаются от 10 Гц. В большинстве Class-D audio amplifier присутствует фича Output DC offset protection для защиты динамиков от постоянного смещения. Поэтому надо экспериментально пробовать. Хотя возможно что проще всего сделать пререгулятор изолированный на обычном SG2535 разогнанном до 300-400 кгц и паре MOSFET транзисторах достаточно низковольтных, т.к источник силового питания 48В. Такая высокая частота переключения позволит иметь скорость реакции на выходе линейного стабилизатора в районе нескольких миллисекунд, что для большинсва применений достаточно. При частоте пререгулятора в 25-50 кгц что справедливо для сетевых преобразователей, переходный процесс растягивается на десятки- сотни миллисекунд. По поводу готовых конструкций- вот этот проект мне очень нравится https://github.com/eez-open/modular-psu Но нет гальванической изоляции между каналами, не проработаны защиты, и модуль управления имхо слишком навороченный- на STM32F769, хотя для LXI управления может это и имеет смысл. Вот вопрос- если делать многоканальный блок с секвентивным включением- выключением каналов ( для некоторых применений это важно) то как реализовать секвентивность при срабатывании защиты в одном из каналов? Желательно на уровне харда ( т.е аппаратный сигнал с оптоизоляцией) а не софтверный через центральный процессор.
  3. Можно, но получится черти-что из за необходимости полностью по-новому городить драйвера силовых ключей. Вот пример https://static5.arrow.com/pdfs/2015/2/12/5/37/31/967/fsc_/manual/35rd-355.pdf Полумостовая fan7631 в схеме полного моста.
  4. Это маленький квадратный кусочек при большом зуме получается хоршо, а как чуть больший кусок взять- так линии слишком тонкие, потому что не растр а векторный рисунок. Вот в каком графическом редакторе можно сделать уширение линий растрового рисунка? А то постоянно проблемы с сервисмануалами Agilent как раз начала 2000 годов. С более старыми проблем нет- там обычная графика, с более новыми ( если удасться их найти) -тоже . Какой сапр они для рисования таких схем использовали интересно. Кстати, блок- схема как раз нормально нарисована. На ней и отсасывающий транзистор для втекающего тока виден. Хотя говорят что именно в этом приборе нет стабилизации отрицательного тока.
  5. Это векторные схемы, они очень плохо копируются в виде рисунка. Взято отсюда https://literature.cdn.keysight.com/litweb/pdf/5962-0874.pdf Емкость - 50 мкф, с ней последовательно резисторы 1R и параллельно ему 0.1R через перемычку.
  6. Схемы или хотя бы фото в студию, а то как то мало верится что там вообще нет конденсаторов. Понятно, что емкость на выходе стараются ограничивать. И ток КЗ тоже регулировать. Вот как пример кусочек схемы от Agilent 6612 - у выходного конденсатора можно регулировать последовательное сопротивление перемычками и за одно токовый трансформатор стоит для контроля/измерения тока ВЧ пульсаций.
  7. Варакторным умножителям вообще несколько вольт на входе надо чтобы запуститься, в отличии от умножителей на диодах шоттки где достаточно сотен милливольт или транзисторных активных, которые и на микровольтах умножают. В вышеприведенной блок-схеме регенеративного преобразователя непонятен процесс самозапуска, т.к изначально после включения питания в петле нет сигнала на нужной частоте достаточного уровня. Возвращаясь к вопросу ТС. Если в наличии есть кварц 8 МГц и варикапы или фабричный VCXO на такую частоту то можно опору поделить на 10, источник 8 МГц на 8 и сравнить частоты 1 МГЦ на ФД, сделав фапч. И тут вопрос - т.к изначальная расстройка такой системы очень мала то полоса поиска и захвата тоже очень узкая. Встречал подобные схемы, где в качестве ФД применяли обычный смеситель ( гильберт или диодный) вместо честного ЧФД на триггерах. Насколько шум пассивного смесителя дает выигрыш по ФШ спектра в такой схеме по сравнению со схемой ЧФД?
  8. Зачем лабораторному блоку питания 50А тока на выходе? Может урежем осетра? Линейный канал принять ток может только в двухквадратнтых блоках питания, в обычных такой цепи просто нет- ток может уйти в конденсатор выходного фильтра но не более. Хотя иметь "пожирающий" канал, хотя бы на небольшой ток 100-200 ма очень неплохо. Некоторые из брендовых источников такую возможность имеют. Из другой области знаний. Приходилось встречаться с блоками питания для сверхпроводящих магнитов лабораторных - до 5 или 8В на выходе, 200 или 400А выходного тока. Точность установки тока по шунту встроенному 16 или 18 бит, с внешней петлей стабилизации поля по ЯМР- еще выше. Но блок схема была обычная- пререгулятор и линейный стабилизатор на куче транзисторов, и да, на полном токе пол-киловатта вентиляторы сдували с радиаторов обычного, а не шунтового, стабилизатора. Вот как пример ( со схемой)http://lmu.web.psi.ch/docu/manuals/bulk_manuals/OxfordInstruments/39370/IPS120-10.pdf
  9. Двух и 4-квадрантные лабораторные источники питания, а еще и возможно с рекуперацией в сеть- это вообще отдельный сложный вопрос. Зачем делать если купить можно? А такие источники только у брендов и стоят начиная почти от килобакса и выше. Конечно можно поймать на е-бае подгоревший, но у них и с ремонтом без схемы бывают трудности. А дешевый импульсный китай - вот например обзор https://mysku.ru/blog/china-stores/47770.html "Почти лабораторный блок питания Wanptek KPS3010D" Очень понравилось вот это "почти". Обратить внимание на осциллограмму в конц статьи- импульсные помехи 200мв. И это еще без осциллограмм переходного процесса.
  10. Ну не совсем, хотя цифровое управление преобразоваетелем наверно прийдется переделать с микрочипа на STM32 для массовости и доступности повторения. А то системы master-slave ( пререгулятор-выходной стабилизатор) отличаются склонностью к самовозбуждению при обычном аналоговом управлении. Поэтому пререгулятор получается или очень тормозным с затянутым переходным процессом, или его надо делать в цифре с feed-forward регулировкой.
  11. Это так не работает. Ведь для записи данных надо со стороны устройства поднять FatFS. И главное- разграничить доступ винды или внешней системы по USB MSD и внутренний доступ фирмвари по FatFS семафорами. Иначе возможны самые различные утраты данных из за одновременного доступа или неперечитки кешированных данных. И вот как раз реализации со стороны фирмвари FatFS с семафорным взаимодействеим с USB MSD и принуждение винды перечитать данные кроме временного отключения виртуального диска, пока что то не попадалось.
  12. Кстати, по блок- схеме индустриальный сетевой импульсник 48 вольт, импульсный пререгулятор-даунконвертор-изолятор и линейный стабилизатор на выход собран R&S HMC8043 Вот тут неплохой обзор начинки https://goughlui.com/2019/07/28/rs-hmc8043-psu-review-in-depth-ch6-teardown/ Если бы разрисовать схему и повторить вторичные модуля в виде одинаковых отдельных плат чтобы каждый мог собрать себе столько каналов сколько требуется. С трансформатором большим и тяжелым тоже можно, но найти многовыводный тороид на кучу каналов- дело не дешевое и блок тяжелый получается. А выигрыш- чуть меньше ВЧ шума на выходах, но не всем шум в единицы милливольт требуется, а десять-двадцать милливольт и на импульснике с пострегулятором линейным получить можно.
  13. Поиск в гугле дает достаточно большое количество бредовых или не рабочих схем. Вот наиболее интересный ресурс где кроме самодельных схем собран в одном месте обзор достаточно большого количества фирменных лабораторных блоков питания. https://poormanssmu.wordpress.com/research/
  14. А регенеративник с генератором гармоник х4 вообще запуститься? Все таки генератор гармоник это обычно пороговый элемент, поэтому с бесконечно малыми сигналами, в отличии от линейных цепей, работать не будет.
  15. Поделить на 5, смешать с основным тоном и выделить нижнюю боковую 8 МГц, если надо -усилить.