Jump to content

    

khach

Свой
  • Content Count

    4275
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

4 Followers

About khach

  • Rank
    Гуру

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

22571 profile views
  1. Жижа не вымывает стружку из тонкого относительно диаметра фрезы канала. Поэтому сжатый воздух со спитровым ( изопропил) туманом. С 2.5 соглашусь, но например 3/64 это 1.19 в мм. Единичкой уже с экстраполяцией круговой получается, а подачи соизмеримы с люфтом ШВП. И ступеньки в отражении видны, даже при напряженных гайках ШВП и оптической линейке в обратной связи подачи. Серебрить алюминий особой проблемы нет- цинкатный процесс. Достаточно часто приходится делать по этому процессу вытравливаемые матрицы алюминиевые для гальванопластики для рупорных антенн. По поводу меди поспорю- очень вредный материал для фрезеровки. Латунь с покрытием лучше намного или вообще БрБ2
  2. Не круглые размеры фрезы ( не кратные 0.5мм) . Метрические фрезы можно легко найти на 1 1.5 2 мм итд (я с миллиметровыми волнами в основном работаю поэтому и фрезы тонкие). А американские волноводы часто фрезерованы фрезами 1/32 3/64 дюйма- ближайших метрических размеров просто не существует, только под заказ. С затыловкой полностью согласен, но еще есть один момент- затягивание стружки от предыдущего реза под фрезу. Особенно на алюминии актуально, приходится городить систему смазки- выдувания стружки с достаточно большим расходом воздуха и охлаждающего тумана.
  3. Снизу это антенна перехода с волновода на микрополосок. К самому изгибу волноводному отношения не имеет, просто на фото попала. Подложка, я думаю, обычная alumina - керамика на Al2O3. По поводу итеративного подхода- конечно возможно, но лучше научиться считать. И действительно, диаметр фрезы тут важен. Еще проблема в том, что в оригинале фреза дюймовая, которую найти трудно, желательно бы пересчитать под метрический ряд размеров. Ну или же если оптимально использовать фрезу некруглого размера и прийдется ее заказывать в инструменталку, то уж чтобы ее размер был оптимизирован. Со снятием металла тоже есть проблемы- если фреза оставляет рельеф ( шероховатости) соизмеримые с толщиной скин-слоя, то результаты измерени могут получится очень далекими от реальности. Я поэтому и заострил внимание ТС на технологии изготовления- рассчитать красиво можно многое чего, а потом это изготовить в реале не получается.
  4. Изгиб не только придумать и рассчитать надо, Необходимо его еще и изготовить дешево и сердито без супертехнологий. Поэтому вместо уникальных дизайнов, к которым фрезой не подлезть и нужна электроэрозия с электрополировкой, хитрые буржуи делают нечто такое. Вот как такой уступ фрезерованный считать?
  5. LT1016 10 ns задержка. Надо еще отличать длительность фронта- спада от задержки в компараторе.
  6. Очень странное заявление, сравнивать курсорные измерения с результатами работы специально предназначеного для данной задачи софта, который обрабатывает непосредственно буфер данных цифрового детектора. На самом деле FSQ решить эту задачу не способен из ФШ собственного гетеродина ( он хуже чем предполагаемые ФШ VCXO). Задача скорее для звуковой карты ( методом разностных частот двух одинаковых осцилляторов) или для машинки Holzworth типа HA7062 или подобных.
  7. Прибор тупо пересчитал RBW 500 Гц в полосу 1 Гц для разности амплитуд между маркерами. Что совершенно ничего не говорит о том. почему в этой точке такой уровень шума- ФШ это измеряемой цепи или просто шумовой порог прибора. Вопрос- опция FS-K40 Application Firmwarefor Phase Noise Measurement установлена? С ней был бы более предметный разговор.
  8. Не верно. Что бы измерения были в дБн ( относительно уровня несущей) амплитуда сигнала должна быть 0 дБм. А на рисунках - 25. Из этого получается динамический диапазон до уровня шума прибора хуже 100 дб, а это уже не позволяет увидеть ФШ от синтезатора. Кстати, а какова частота ФД и полоса ФНЧ ФАПЧ? Чтобы можно было прогнозировать какую ширину "шляпы" шумов синтеза ожидать на графике.
  9. Хм. спасибо, подумаем. Сердечник трансформатора верещит гораздо сильнее чем конденсатор. Трансформатор УЗ микрофоном измеряли, а конденсатор-нет. Обкладки выводов отгорели- щель образовалась на корпусе, порвало компаунд. Пробоя конденсатора не было. Но там в процессе отгарания похоже дуга была- металл оплавлен. Но в этом момент ФАПЧ сорвало, транзисторы моста тоже не выжили. Так что точно расследовать причину и порядок аварии трудно. К сожалению контроллер инвертора не пишет осциллограммы в черный ящик, только средние параметры за много циклов. Там видно было что ФАПЧ незадолго до аварии начало колбасить из за изменяющейся емкости в контуре.
  10. Вибраций там не было, а вот случай что при монтаже возможно перетянули винты и началось разрушение механическое контакта выводов к обкладкам- возможно. Поэтому потом применяли динамометрические ключи и конструкцию крепежа вывода переделали чтобы не передавать механические нагрузки на конденсатор. Но хотелось бы научится вылавливать такие случаи при тестовом прогоне.
  11. Почувствуют или нет- зависит еще от аппаратуры на стороне корреспондентов. Ну и от модуляции. В эпоху SSB или ЧМ на фазовые шумы вообще внимания не обращали. Вылезла проблема в полный рост когда перешли на современные фазовые методы цифровой модуляции. Так что чтоб разобраться в проблеме не рапорты корреспондентов нужны, а доступ к измерителю ФШ или в крайнем случае самому собирать измеритель на смесителе из двух экземпляров синтеза. С другой стороны синтез на FPGA Xilinx позволял принимать сигналы GPS, при всей требовательности к ФШ для таких приложений. И тут именно FPGA а не CPLD была - FPGA в общем виде шумит сильнее и шум изменяется в зависимости от синтеза проекта. Посмотрите у http://www.aholme.co.uk/Projects.htm в разделах Homemade GPS Receiver и Fractional-N frequency synthesizers. У него же и хороший измеритель ФШ есть в Direct digital phase noise measurement
  12. Подскажите, как провести испытания такого конденсатора, чтобы убедится что он будет работать достаточный срок при заданных параметрах. Испытания по температуре ( диэлектрические потери) не всегда адекватны как выяснилось- иногда обкладки отгорают без значительного перегрева, и кВАР и Irms тоже не превышены паспортные.
  13. Использовать внешний ФЧД с ретаймером на дискретных триггерах типа 7474. ПЛИС используется только как делитель, потом сигнал ресинхронизируется с источником на внешнем триггере ( избавляемся от ФШ ПЛИС) и потом фазовый детектор тоже на дискретном триггере- переходим в аналоговую область. Использовать такой геморой имеет смысл только в особых случаях- например мы делали оффсетный ФАПЧ с цифровым вычитанием ПЧ от NCO.
  14. А как это можно отладить? Что с прибором, что без.
  15. Сами автомобили- нет, много проблем чтобы забирать энергию через линию постоянки- там слишком много защит. А вот батареи от гибридов- да, только надо разобраться с автомобильной BMS, а это при отсутствии центрального компьютера ведет к расшифровке траффика на шина CAN BMS. Ну и автомобильные батареи слишком высоковольтны для UPS-сов класса 3-5 квт - они обычно используют две батареи по 48В ( 96 в сумме), каждая батарея работает на отдельный полупериод синуса. а автомобильную для таких применений приходится перекоммутировать- они обычно около 400В, и если ячейки разделить труда не составляет, то вот параллелить их лучше не надо- выравнивающие токи могут привести к фейерверку.