Jump to content

    

khach

Свой
  • Content Count

    4220
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

4 Followers

About khach

  • Rank
    Гуру

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

22360 profile views
  1. Разрядность 12 бит вполне достаточна, внутренний АЦП STM32 вполне справляется. Частоты очень низкие- торлабсовские датчики имеют полосу сигнала на выходе до 100 гц макс ( именно на выходе, на входе по оптике могут быть единицы наносекунд). Но есть одно но- обнаружение фронта импульса. Для медленных АЦП можно фронт "проспать" и непроинтегрировать самые интенсивные отсчеты. Поэтому частоту отсчетов АЦП приходилось увеличивать. Ну и обнаружение импульсов (триггер) плохо работает в оригинальных измерителях торлабса при уровне импульса меньше 2-5% от полного диапазона, а внешний запуск не у всех измерителей есть. Я с этим намучался когда делали оптический аттенюатор с большим диапазоном регулировки- канал на выходе аттенюатора просто не запускался, хотя по осциллографу уровень сигнала еще вполне обнаружимый был. Пришлось ставить дешевый китайский осциллограф и интегрировать импульс в цифре в компе. Торлабсовские датчики кстати удобные потому что имеют BNC разьем, отсоединяемый от переходника на DB9 где спрятан 1-wire eeprom с серийным номером и индивидуальной калибровкой датчика.
  2. У пироэлектрика весьма сложная форма сигнала на выходе, поэтому простым образом ее не обработать. Или стробируемый интегратор со сбросом, или лучше в цифре интегрировать и энергию импульса вычислять. Вот тут в каталоге есть примеры формы сигнала пироэлектрического лазерного сенсора https://www.pyrosensor.de/slt_katalog-gesamt-pdf-920267.pdf
  3. Никакой фотодиод такой диапазон не потянет. Лазер импульсный или непрерывеный? Для импульсных- пироэлектрические преобразователи почти нужный диапазон и закроют. Например https://www.thorlabs.com/thorproduct.cfm?partnumber=ES111C А для непрерывных- термостолбики (калориметрические) https://www.thorlabs.com/newgrouppage9.cfm?objectgroup_id=3333 Но сразу скажу- все это дорого, особенно с калибровкой, да еще и показометр приобрести надо, который ко всем головкам подходит.
  4. А вот это вряд ли получится- для VNA нужна фазовая когерентность источника тест сигнала и приемников. При внешнем генераторе это невозможно, разве что в софте VNA есть опция использования переносчика частоты с внешнем гетеродином для исследования смесителя и можно постатвить нулевую частоту ПЧ. У планаровских приборов она вроде есть, но там были заморочки с синхронизацией внешнего генератора. Надо обязательно обьединять входы выходы опорной частоты 10 МГц всех приборов и версию фирмвари смотреть. Имея два SMA100A и анализатор спектра проще написать или найти готовую прогу на питоне или в матлабе которая будет снимать нелинейные характеристики усилителя во всем диапазоне частот методом двухчастотной интермодуляции. У шварцев это опция для 4 портового VNA https://www.rohde-schwarz.com/us/applications/intermodulation-measurements-on-rf-amplifiers-application-card_56279-52357.html А вот умеет ли так планаровский прибор- без понятия.
  5. А если нужна именно постоянка- то и тут старые добрые генераторы ван дер Граафа рулят. https://opasnajazona.blogspot.com/2011/08/5-mv-van-de-graaff-accelerator.html Хотя ток конечно маленький будет.
  6. Тема вообще то интересная, только зачем такие напряжения нужны? Единственное что приходит в голову- инжекторы ( ускорители) нейтральных ионов, например для термоядерного реактора. Но даже там при мегавольте постоянного напряжения набирают секциями по 200 кВ и это при неограниченном бюджете. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0920379619305848 Выпрямительные секции в 3 метровом бачке с элегазом внушают. А с другой стороны зачем именно постоянка? Импульсный генератор Маркса с воздушными разрядниками на мегавольт собрать намного проще.
  7. Преобразователь с изоляцией относительно земли в 5 кВ как минимум. Это весьма нетривиальный трансформатор и обратная связь тоже. А при вынесенном ВВ трансформаторе- это всего пару витков обмотки. Проще тогда уж инверторный источник для магнетрона найти
  8. Магнетрон чувствителен еще к току накала, а он большой. При длинных кабелях этот ток существенно уменьшится. В магнетроне от микроволновки корпус (анод) заземлен, а минус высоковольтный на накале (прямонакальный катод). Нужно тащить два ВВ провода большого сечения и проверить клещами токовыми ток накала. Всегда выносили магнетрон вместе с трансоформатором и вентиялятором ( без вентилятора он тоже подохнет быстро).
  9. Если все таки возбуд есть- я бы еще посоветовал использовать внешний направленник на входе исследуемого усилителя. Только нужен VNA с прямым доступом к смесителям. Между выходом тестового сигнала VNA и направленником стоит аттенюатор на 3-6 дб или в сложныъх случаях ставили циркулятор с нагрузкой. Типа как на рисунке но вместо бустирующего усилителя- аттенюатор или циркулятор. https://coppermountaintech.com/measurement-of-high-power-devices/
  10. Вкратце история такова- тоже исследовали некую цепь с помощью VNA cо свипом по мощности. В некоторый момент мощности стало нехватать. поставили внешний усилитель. И получили полную ерунду. Оказалось, что в обычном режиме тот VNA что у нас был зачем то включает-выключает выходной тестовый сигнал на каждой точке по частоте. Зачет так он делает- неизвестно, а представитель фирмы сказал что особенность алгоритма измерений=секрет фирмы. Из за этих импульсов схема ALC усилителя ( усилок был со встроенной ALC и схемой защиты от КСВ) сходила с ума. Потом правильной конфигурацией софта VNA этот эффект удалось победить. Не зная модель вашего VNA посоветовать что то кроме проверить что там на выходе VNA в реальности- немогу.
  11. R&S ZVA cинус в радиоимпульсах. Для измерений с нормированным уровнем надо включать специальный режим ALC и его настраивать.
  12. Гы!!! У родешварца например на выходе VNA сигнал весьма хитро модулированный по амплитуде, да еще завист от режима ALC. Подключите обычный кристаллический детектор на выход VNA и покажите осциллограммы в процессе свипа.
  13. С импульсными режимам там сложнее. у родешварца есть вариант ALC c УВХ ( sample-hold), но в реале там все сложно- возможны выбросы на переднем фронте пока ALC не устаканится. Обычно для безопасности делали рампу по мощности в перделах одного поддиапазона механического аттенюатора- тогда опасных выбросов не было. Это все на внутреннем ALC. Внешний аналоговый ALC еще сложнее- там задержка в кабеле может влиять на передний фронт. Почитайте https://www.rohde-schwarz.com/hk/applications/generating-narrow-pulses-with-highest-level-accuracy-and-repeatability-with-the-r-s-sma100b-application-card_56279-434176.html
  14. ALC конечно есть. До аттенюатора. С цифровой коррекцией характеристики. Отключаемое по желанию пользователя.