Jump to content

    

khach

Свой
  • Content Count

    3642
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About khach

  • Rank
    Гуру

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    202377814

Recent Profile Visitors

19759 profile views
  1. Это не мое, это https://ieeexplore.ieee.org/document/7935577 А я пока с fish-bone структурой электродов HEMT секас имею, чтобы этих проблем с широкополосностью не было. Т.е просто транзистор надо делать по-другому.
  2. Это не оффсет, это постоянная времени- петля управления намного быстрее реагирует на изменение температуры жала ( касание холодных площадок). Это больше надо для демонтажа или реворкинга, чем для обычной пайки, хотя и там впечатление положительное особенно для тонких длинных жал. Лучше было только на честном цифровом ПИДе в самодельном контроллере для 150 ваттной индукционке. Но ПИД и силовая часть оказались слишком эффективными и спалили обмотку в грелке паяльника. Как то хиловато ее мотают судя по сечению провода.
  3. А может все-таки можно согласовать в широкой полосе? Типа как тут https://pdfs.semanticscholar.org/e1b1/3bb64e2203b13c41c3760116708e1347b9a5.pdf Понадобился тут усилитель для измерительной аппаратуры широкополосный. Распределенный широкополосный усилитель от того же Cree типа CMPA0060002F чуток не тянет по мощности. Можно конечно делать распределенный усилитель на дискретных транзисторах, но так только до 2.5-3 ГГц удается дойти- дальше мешает размер корпуса. Внутренне согласованные транзисторы значительно улучшают жизнь разработчика , если они есть на данный диапазон. Но диапазон обычно достаточно узкий- процентов 10-20 от рабочей частоты. Если целевая область применения это связь, радиорелейки, радары- то все хорошо, а если широкополосная измериловка- то нет.
  4. Если есть опыт с Xytronic то рекомендую попробовать индукционку LF-3200 и для тяжелых работ LF-3500 150 ватт. Жала для них- расходный материал с ценой копейки. Можно брать 200 серию для LF-3200 китайскую. Только есть один трюк который сильно поднимает комфорт работы- у Xytronic термопара с коническим концом, если в китайское жало запрессовать кусочек алюминия и расчеканить его конусным пробойником по форме термопары- комфорт работы возрастает на порядок за счет хорошего теплового контакта термопары и жала. LF-3500 с жалами 500 серии служит для теплоемких работ по силовой электронике.
  5. Требуются - сплав Розе, хороший мощный паяльник типа индукционного 90 или еще лучше 150 ватт, паяльник-оловоотсос с хорошей помпой вакуумной. Наносим флюс по контуру экрана или по точкам пайки экрана, подносим сплав Розе к точкам пайки и плавим паяльником с температурой, достаточной для расплавления основного припоя, т.е для свинцового или безсвинцового- Розе должен перемешаться с основным припоем по всей глубине шва, в том числе и под экраном. Отсасываем оловоотсосом полученную легкоплавкую кашу. Повторяем по всему контуру экрана. Если экран не снялся- повторно наносим сплав Розе, греем по контуру, экран гарантированно отвалится. Оловоотсосом чистим снятый экран и печатную плату от сплава Розе. Если монтаж ответственный- лудим шов на плате и экран обычным припоем, отсасываем для удаления остатков сплава Розе. Моем экран и плату от остатков флюса. Зы. сплава Розе уходит много, так что закупайтесь сотней грамм как минимум.
  6. Про интерметаллиды золота с медью разве слыхать не приходилось? Слой никеля- это ограничитель диффузии между золотом и медью.
  7. Конструкция удачная и технологичная, но чистный алюминий подходит только для макетов - во влажном воздухе лет через 5 начинаются проблемы из за образования гидроксидов алюминия ( белый порошок). Кардинально решили пробему нанося гальваническое никелевое покрытие на алюминий по слою цинкатного покрытия ( цинкат позволяет использовать водные электролиты). Анодированный вариант защиты не прошел, т.к ухудшаются экранирующие свойства на контакте с резиновым уплотнителем. Ps. Может кто-нибудь спрашивал родешварцев на предемет наличия для FSWP радиофотонных смесителей с оптическим входом? Или может кто встречал такое? На презентации там двойной кросс-коррелятор с внешними волноводными смесителями показан.
  8. Посоветуйте пожалуйста схему модульного блока питания с изолирующими импульсными пререгуляторами. Т.е нужен блок на 5-6 каналов, изолированных, с секвенсором включения - выключения. Для каждого канала 4 уставки- ток, напряжение, ток триггерной защиты, напряжение триггерной защиты. Модуля могут взаимодействать между собой для реализации алгоритма секвенсора при срабатывании защит. Пререгулятор позволяет питать все модуля от одного общего промышленного источника 220-24 или 220-48. Что то типа R&S HMP4040 или NGE 103- там вроде подобная архитектура реализована только пререгулятор не изолирующий и у силового трансофрматора куча отводов для каждого канала. https://www.eevblog.com/2019/01/29/eevblog-1174-rohde-schwarz-psu-teardowns/
  9. Стойку для метрологии на постоянный ток ( которая чувствительна к термическим дрейфам намного сильнее чем на переменке или на ВЧ) сейчас имеет смысл делать закрытой с внутренним кондиционированием по принципу серверных стоек. Внешняя сплит-система газовая или водяная и внутри стойки всегда 22 градуса. Комплектующих типа шкафов и теплообменных панелей стараниями строителей датацентров сейчас доступно на любой вкус. Гуглить "In-Rack Heat Exchangers". ЗЫ. Родешварцы делают стоечнй монтаж с задней поддержкой т.к у них приборы тяжелые из за литых алюминиевых экранов радиочастотных, а приборы на постоянку обычно легкие и допускают крепеж только за переднюю часть корпуса. Но вот иногда бывают микрофонные эффекты в стойке от вентиляторов ( на фурье спектре сигналов видны частоты вентиляторов)- тут прихлодится заниматься виброизолирующим колхозом, т.к готовых виброизоляторов для акустического разделения приборов внутри стойки нет.
  10. ВЧ "мазня" это искровой или даже дуговой разряд на контакторе. RC цепь для гашения над было бы поставить параллельно контактору. После этого контакт восстанавливает проводимость на пол-периода в "неудачном" месте, Датчик тока уходит в перегрузку ( плоская полочка) и срабатывает защита по току окончательно разрывая цепь. Судя по всему там еще сердечник умудряется насытится- резкий спад напряжения при уходе датчика тока в перегрузку.
  11. На самой нижней осциллограмме прекрасно удалось поймать момент мягкого включения. А вообще то надо было бы стенд сделать с быстрым биполярным ключем ( транзистор в диагонали моста) ампер на 100, детекторном нуля с ФАПЧ ( так оно надежней) и регулируемой задержкой по фазе и снять семейство осциллограм с переменной по времени точкой включения.
  12. Формой петли гистерезиса оно определяется. Вот только в электротехнике минимальное Hc не самоцель. Главное чтобы потери в сердечнике и обмотках были сравнимые и цена изделия наименьшая. А вот если действительно Hc важно- то берут армко ( чистое железо) или Permendur 2V / Hiperco 50 который К49Ф2 отечественный термообработанные, но у них динамические потери будь здоров будут из за проводимости. Поэтому используют их только на низких частотах или на постоянных полях.
  13. Выбирайте на вкус http://www.splav-kharkov.com/choose_type_class.php?type_id=13 Какая конкретно сталь применялась в конкретной марке трансформатора, какова толщина листа и как он термически обрабатывался при намотке сердечника- это только конструкторская документация сказать может. Можно что то определить, сняв зависимость потерь в сердечник от частоты, но это тоже вилами по воде писано. Без остаточной индукции- это и ферриты , и пермаллой, и в сталях электротехнических остаточную индукцию стараются уменьшить до минимума.
  14. Слабоват для 8 А латра. Или сильно греется при большой нагрузке. Поэтому лучше все таки замыкать ограничитель после выхода ЛАТРа на режим. По поводу софтстарта на максимуме полуволны. Оптимально действительно стартовать чуть раньше максимума, но найти точным образом этот пункт трудно, т.к он зависит и от собственой емкости обмотки, и от текущего положения ползунка. Предистория сердечника имеет меньшее влияние, если он сделан из правильной трансформаторной стали которая практически не намагничивается. Зы. На осциллограммах явно видна перегрузка токовых клещей- не бывает такой формы тока в реале. Зы2. Терморезистор на холостом токе ЛАТРа практически холодный. При движении движка при большой нагрузке будут наблюдаться очень странные зависимости напряжения на выходе ЛАТРа из за тепловой инерционности терморезистора.
  15. Индуктивные нагрузки подключаются специальными soft-start модулями, которые коммутируют сетевое напряжение на максимуме полуволны синуса- тогда достигаются минимальные токовые выбросы. Включать ЛАТР без такого модуля в "перевернутом" состоянии с подачей питания через подвижный контакт вообще страшно- при коммутации обгорит и угольное колесо подвижного контакта, и витки обмотки могут пострадать. Поэтому лучше собирать цепь из обычного автотрансформатора 380-220 и к 220 подключать ЛАТР. Можно подключаться ЛАТР через ограничительный резистор в 1/4 номинальной мощности трансформатора и потом коротить резистор пускателем или тиристором. Резистор ограничит выборос тока и не успеет перегреться из за температурной инерции.