Перейти к содержанию

    

khach

Свой
  • Публикаций

    3 496
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о khach

  • Звание
    Гуру

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    202377814

Посетители профиля

19 383 просмотра профиля
  1. SEM не проблема, проблема отодрать фольгу от ламината не изменив начальной шероховатости. Чем растворять клеевой слой для исследований? Или отказаться от измерений шероховатости и измерять добротность тестовых резонаторов? Вот понадобилось найти подложки для высокодобротных СВЧ цепей. Оказалось что шероховатость влияет сильно. Дошли уже до самодельного ламината из медной фольги с сребрянным покрытием. Зы. частоты 60-80 ггц.
  2. А какими техническими методами можно проверить шероховатость меди со стороны диэлектрика ( внутреннюю сторону медной фольги)? Для СВЧ применений именно она важна. Большое спасибо за ссылку. А кто-нибудь встречал медную фольгу с тонким серебренным покрытием во внутреннем слое, т.е между медью и диэлектриком?
  3. HMC674 это кремний-германий. Технология не освоена и вряд ли будет. Но зато можно поискать российские нитридные чипы, не будем говорить у кого. По параметрам могут даже лучше оказаться. Только вряд ли они будут корпусированные- надо будет разваркой выводов и монтажем чипа самим заниматься.
  4. Подобная задача. Блок-схема - первичный преобразователь каскадируемые 2квт 48В от телекоммуникационного оборудования (flatpack). Как лучше сделать вторичный преобразователь 48 в регулируемые 2-20В с наилучшим КПД? Имеет ли смысл поставить на шину 48В акумуляторную батарею для сглаживания переходных процессов? Т.к изначально телекоммуникационные преобразователи предназначены для зарядки буферных батарей, то у них слишком медленная реакция на изменение нагрузки переходные процессы на доли секунд растянуты.
  5. ADF4158 или ADF4159 ЛЧМ + ЖИГ?

    Продолжу монолог Вот нашел пример схемы драйвера ЖИГ для случая ФАПЧ без предустановки. Вот только немогу понять как этот хитрый усилитель-ограничитель в схеме ОС по току основной обмотки работает. U2 и U4 задают верхний и нижний предел перестройки обмотки ЖИГ, это понятно. Может есть где посмотреть полуню схему такого драйвера? К сожалению от схемы с преобразователем частота- напряжение пришлось отказаться, т.к в качетстве предделителя для нее использовался выход MuxOut ADF-ки, но он оказался занять другими функциями для обслуживания свипа. А ставить еще один прескалер СВЧ небюджетно.
  6. Так в тот то и дело, что разные. Плата была разработана нами как аутсорс исполнителями, установочная партия изготовлена, проверена и отдана заказчику вместе с герберами. А потом начались претензии- не работают изделия из партий плат которые изготавливал заказчик по герберам уже без нас. Началось шлифование стека плат, т.к шлифы изначально не заказали, попытка добраться до внутренних слоев рефлектометром чтобы продемонстрировать "косяк лицом" итд. Вроде разобрались что заказчик искал производителя по-дешевле или и так сойдет. Был ткнут носом. Во избежание повторения ситуации заложены в следующие итерации тестовые струкутры, притом и во внутренние слои тоже.
  7. STM32H7 работа с SDRAM. Проблема

    Именно таймера, в том числе hires, АЦП быстрые синхронизированные между каналами, компараторы с прерываниями, многофазный ШИМ и еще куча вкусняшек. На внешних микросхемах конечно все реализуется, но даже правильно спроектировать систему прерывания и ДМА для кучи внешних микросхем уже проблема. Про рост цены и размеры платы в этом случаем умолчим. Параллельная шина конфигурируемая тоже большой плюс. А вот с памятью засада- нехватает ее. Ну что ж, прийдется пока урезать осетра. и делать двухпроцессорные системы на например на двух тех же H7. А то управлять СВЧ синтезатором в режиме ЛЧМ, обрабатывать поток данных с фурье преобразованием, показывать график на экране, одновременно обслуживать удаленный десктоп по LAN все таки ресурсов маловато. Вот 200 мгц и более на двухслойке- это действительно революция.
  8. STM32H7 работа с SDRAM. Проблема

    Интересует как раз развитая периферия H7 - практически никакие из примененных в одноплатниках процессоры такого разнообразия не имеют. Но хотелось бы больше памяти, что критично для длинных буферов, связи по эзернету итд. А сейчас ( без внешней памяти) получается что работоспособно только двухпроцессорное решение - STMH7 занимается сбором и обработкой данных, управлением, а одноплатник под линухом- коммуникацией с внешним миром и дисплеем.
  9. Самоделку на рассыпухе конечно прийдется тестировать на переходные процессы и кое где добавить конденсаторов или RC цепей, чтобы не было перерегулировки на фронтах. Хотя с этим можно и смириться- просто коэффициент усиления и IP1 усилителя будут не оптимальны на фронтах. С этой проблемой воевали в импульсном усилителе большой мощности, где биас включался непосредственно перед РЧ импульсом а выключался сразу после него для экономии энергии. Но это был передатчик радара. Как финал апофеоза можно посмотреть контроллеры Maxim типа MAX11008, DS1870, MAX1386 и слегка опухнуть от их внутренней структуры. Конечно ни в коем случаен не предлагаю их для задач ТС. ЗЫ. можно еще наковырять bias контролеры из LNB головок спутникового тв. Там обычно 2-3 каскада FET бывают, но они не одновременно работают. Ну и приходится подавать на контроллер снаружи 22 кгц и напряжения питания весьма высокое и ограниченное диапазоном 13-17в ,т.к уровнем напряжения гетеродин выбирается.
  10. А может кто подскажет софт для выжигания ПП лазером. Есть установка типа LPKF ProtoLaser с лазерным сканером. Вот только направления сканирования диагональное относительно координат платы. Засветка или выжигание происходит полосами шириной около сантиметра. Подскажите, каким софтом можно приготовить поток данных для такого устройства?
  11. На платах с ВЧ разводкой на FR4 отдельно делали тестовую структуру- микрополосковый СВЧ фильтр. Один обмер анализатором цепей сразу показывал - правильный ли диэлектрики взял производитель. Хотя контроль импеданса был и так прописан в заказе. Очень помогает при входном контроле. Кстати, проблемы были не столько с диэлектрической проницаемостью, сколько с толщиной слоев- в стек пихали не то что было заказано, а что есть в наличии, лишь бы окончательная толщина платы совпадала. А рассмативать боковой шлиф платы в измерительный микроскоп намного дольше чем ткнуть двумя СВЧ щупами в фильтр.
  12. Защита по пропаданию отрицательного вроде срабатывает ан уровне -1В. Т.е в диапазоне -2.5 -- -1 регулировать можно. Например встатвив диод между выпрямителем преобразователя отрицательным и входом смещения или делитель, или LDO на отрицаловку. А может это и ненадо совсем, если завтор выдерживает кратковременно такое падение.
  13. А может ненадо USB3? А то с ним столько проблем. Не, для флешек это прекрасный интерфейс, но измериловка на нем постоянно чудит. Лучше эзернет обычная 100Мег и LXI управление с понятным языком как у родешварца. А где фурье и кроскорреляцию планируется обрабатывать? в приборе или снаружи в компе?
  14. Я бы еще посмотрел на HMC980 или HMC981 у них генератор отрицательных напряжений снаружи находится, можно уровень подкорректировать. А в остальном все то же самое что HMC920. А, еще на блок-схеме HMC980 хорошо видно токовое зеркало по питанию и понятен приницип регулировки тока покоя в отлиции от даташиты HMC920.
  15. Вот именно. Для HMC8410 в даташите нет absolute maximum rating для Vgg, а рекомендуется начинать установку рабочей точки от 2. Set VGG1 to −2 V. А вот что будет если подать -2.5 В от HMC920 - неизвестно, может затвор выдержит, а может и нет. В любом случае рабочую точку надо ставить по критерию 4. Increase VGG1 to achieve a typical supply current (IDQ) = 65 mA. А это по формуле из раздела Active Bias Control Loop или по табличке в конце даташита на HMC920 - Rsense (25 нога) = 2.5 ком .