Jump to content
    

Начинающему нужна консультация по GPON/Fiber

Сразу прошу прощения за дилетантские вопросы. Не пинайте 🙂 Я погружаюсь в эту абсолютно новую для меня тему всего второй день.

Хочу пообщаться по оптическому волокну с медленным датчиком. Для этого хочу использовать GPON BOSA. Их несложно купить, они у меня "проходят" по стоимости. К ним чисто механически легко подключить кабели сплитеры и пр. И самое главное - волокно там уже проложено а прокинуть провода целая проблема.

В приложенном файле этот элемент разрисован наиболее подробно. От китайских партнеров жду datasheet на их вариант BOSA, но уже понимаю что в голове что то не сходится. Использовать тот чип, которому этот документ посвящен или аналогичные нет смысла. Он для моей задачи дорогой и у меня нет на устройстве PCIE. Поэтому управлять светодиодом я планирую каким-нибудь простым драйвером на дискретных компонентах. Далее пошли вопросы:

1. Рядом с излучающим светодиодом стоит фотодиод. Как я понял из имеющегося описания он меряет светоотдачу передающего светодиода. Правильно ли я понимаю что если светоотдача недостаточна то надо вкачать в светодиод тока больше и наоборот: снизить ток если этот фотодиод засвечен? 

2. Правильно ли я понимаю: передающий светодиод излучает длину волны №1, а принимающий фотодиод принимает длину волны №2. Так эти два потока и бегают в волокне не мешая другу? Если так то в BOSA на другом конце линка должна иметь фотодиод на длину волны №1 а светодиод на длину волны  №2. То есть мне нужны 2 разных BOSA?

3. Правильно ли я понимаю: для передачи условно логической единицы я должен засветить светодиод а для передачи логического нуля потушить? Или модуляцию происходит другим способом: например засветкой светодиода разным током (разная светоотдача) или переключение с разной частотой? Пока я просто пытаюсь разобраться как работает штатный  способ передачи чтобы фотодиод на другом конце принял хоть что то разумное. 

4. Что собой представляет сигнал с принимающего фотодиода? Он  изображен дифпарой, что намекает на LVDS. Если так - могу ли я его чем-нибудь вроде DS90LV018A  преобразовать в TTL?

5. Совсем идиотский вопрос: несколько раз встречал на просторах интернета схематическое изображение потока в волокне в виде трех стрелок. Причем одна из них указывает вправо (например синяя) а две других влево (например зеленая и красная). Поясните кто-нибудь почему не по одной стрелке в каждую сторону? 

 

GN25L98 GPON 2Layer BOB.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам именно технология GPON нужна, или просто хотите передать свою info точка-точка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Передать надо точка-точка. Но с использованием GPON BOSA поэтому технология тоже интересна как теория. Ну или по крайней мере знать ответы на мои вопросы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возьмите готовые модули SFP, коих можно купить пока. С дискретными TOSA замучаетесь с настройкой, если все по-правильному делать. Я про тот чип, на который Вы ссылаетесь. Можно, конечно и на рассыпухе драйвер замутить, на паре транзисторов. Если не секрет, то где их можно "несложно купить"? 

По теме -

1,2 Правильно понимаете. Очень хорошо бегают в волокне, друг-дружке не мешают. На входах фотодиодов установлены соответствующие светофильтры. Чтобы на кристалл попадало излучение именно нужной длины волны.

3. Тоже верно. Но!! зависит от нужных Вам скоростей. Обычно рабочую точку излучателя выбирают на линейном участке ВАХ, не допуская полного погасания. Но если нужно передать скорости УАРТ, то можно не париться. 1 - зажечь, 0 - погасить. (Или наоборот)

4. Внутри BOSA уже установлен трансимпедансный усилитель фотодиода, выход которого сделан дифференциальным. Если скорости небольшие, можете использовать компаратор. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На секретный вопрос ответил в личку 😁. По вопросу 2 уточнение.  То есть BOSA на обоих концах линка одинаковые. И передающий светодиод светит во всем спектре, а фильтры выделяют нужную длину волны. Если так то моя задача упрощается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Передающий лазер светит с определенной длиной волны. На обоих концах линии они разные должны быть. Допустим, в одном модуле лазер 1310 нм, а перед фотодиодом стоит фильтр на 1350 нм. На обратном конце линии все наоборот. Т.о. BOSA должны быть разными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печально. Легче не стало, но по крайней мере понятно как исключаются коллизии. В связи с этим пара вопросоа:

1. Принимающий фотодиод в (пользовательской) BOSA ни при каких условиях не сможет учидеть сигнал передающего светодиода  от такой же пользовательской BOSA?

2. Мне для моей задачи полный дуплекс не нужен. Достаточно медленной (96008N1) односторонней связи в каждый конкретный момент. Может ли фотодиод определяющий светоотдачу передающего светодиода видеть  сигнал снаружи а не от своего контролируемого светодиода? Я бы с него как нибудь внешними средствами попытался бы чего нибудь "выдавить". Иначе придется трясти поставщика на предмет операторской BOSA

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Я думаю, что не сможет. Если у Вас их есть, то проверить данное утверждение дело часа времени.

2. см. п. 1 )

Share this post


Link to post
Share on other sites

42 минуты назад, andrewkrot сказал:

1. Я думаю, что не сможет. Если у Вас их есть, то проверить данное утверждение дело часа времени.

2. см. п. 1 )

Надежда умирала последней.

А вот такая штука мне похоже для полудуплекса сгодится https://www.z-quick.com/productinfo/1257734.html. если я правильно понял то это синий цвет. Он глазом видим?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С такой штукой не сталкивался, интересная штука) Про глаз здесь - https://en.wikipedia.org/wiki/Visible_spectrum

Если Вам нужна односторонняя передача, смотрите в сторону TOSA/ROSA

Edited by andrewkrot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один концептуальный вопрос. Мне для организации своей оптической сетки (типа гирлянда) нужно организовать bypass каждого звена.  Чаще всего звено обесточивается и все лампочки гаснут. И вот тогда проблема могла бы решаться оптическим переключателем типа вот такого https://lenlasers.ru/product/opticheskij-pereklyuchatel-s-sohraneniem-polyarizatsii/ . Пока звено под напряжением и функционирует штатно то "незащелкивающийся" переключатель включает звено в разрыв общего канала. Когда питание звена пропадает то переключатель возвращается в исходное положение и восстанавливает общий канал. Но цена в большой партии около 70$ ставит на этой реализации крест. А есть способы порвать и восстановить (в пассивном режиме) оптический канал подешевле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

17 часов назад, vldmr86 сказал:

Мне для моей задачи полный дуплекс не нужен. Достаточно медленной (96008N1) односторонней связи в каждый конкретный момент.

Честно говоря когда мне такое было нужно, я вообще сделал самодельную трубку со светодиодом и фотодиодом обычными, в которую втыкались опт. патчкорды, передача правда нужна была только от датчика в одну сторону.

Edited by mantech

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ищите по словам "оптический сплиттер". возможно это то, что нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для единичных поделий наверное так и поступили бы. Есть много подходящих приспособ по высокой цене https://www.chipdip.ru/product/afbr-2521cz-1 вот к приперу. Но мне грозит серия. Вернее я на это молюсь и колхозить нельзя. 

4 минуты назад, andrewkrot сказал:

Ищите по словам "оптический сплиттер". 

Что то подобное? 

 https://www.ozon.ru/product/opticheskiy-cplitter-plc-1x2-sc-apc-1-m-0-9-mm-2-sht-1250903589/?advert=MdhdzNaFmee_5aUcWBrKHQJeYX45NCPD-zozElLMdLB60VJn6GcYBg2pQc9AdAnqcNNpDdeEEHJUkXcFLFewvX5Uc690WlfpZCuPGNPC0vnEtDs6zdnE2Q1feqfNc5LvzvKAuKTHy7e22m331BTc9DjnvfiKazzSMzbP_JFPpLxyqoviSK5jXo-DFeBPQHs2cyZcrjQlf9G_X0UFHlhgQTBSC8cd-7WhA2UecDDEElzO24HD-j1Gqk1Ej0JHDR68KQUTSt37eR7VkY-I-PD69yfvuv4SZAUIhO4xdvOQ4gpUvujYV8x_LD5mb7H3l6IqAunBQs7e-t35XIwj9KvUDtkhEJ9I&avtc=1&avte=2&avts=1712234144&keywords=оптический+сплиттер

 

Edited by vldmr86

Share this post


Link to post
Share on other sites

У такого сплиттера есть условно 1 шнурок на вход и 2 на выход. Мощность на выходе делится на 2 относительно того что подается на вход. Свет идет со входа на выход и может вернуться с выхода на вход. Я пока все правильно понимаю? Далее вопросы:

1. А сушествуют такие сплиттеры у которых свет гарантированно не может пройти с выхода на выход?

2. Если свет (сигнал) идет со входа на выход #1 или наоборот и в этот момент поступает сигнал с выхода #2 - (например постоянный засвет), это заклинит обмен между входом и выходом #1?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...