Перейти к содержанию

    

Strong

Участник
  • Публикаций

    45
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Strong

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

74 просмотра профиля
  1. УГО на схемах

    Вот простой пример инвертирующего не дифференциального операционного усилителя, который выполняет математическую операцию "масштабирование" (в данном случае - усиление с обратной связью). Ку ~ 10 (какой точно, это задачка для начинающих)
  2. УГО на схемах

    Немного напомню об истории появления наименования ОУ. Принадлежит профессору John Ragazzini, Columbia University of New York и звучит так: "As an amplifier so connected can perform the mathematical operations of arithmetic and calculus on the voltages applied to its input, it is hereafter termed an ‘operational amplifier’." John R. Ragazzini, Robert H. Randall and Frederick A. Russell, "Analysis of Problems in Dynamics by Electronic Circuits", Proceedings of the IRE, vol. 35, May 1947, pp. 444-452. P.S. "Усилитель, соединенный так, что может выполнять математические и арифметические операции над сигналом (напряжением), подключенным к его входу, будет называться, в дальнейшем - 'операционный усилитель'". Как видим, нет даже намека на дифференциальность ОУ.
  3. Да.. очень информативно, что вы ничего не понимаете. "Чушики и не фонит". (С) Стругацкие.
  4. Тебе спасибо, за поднятую тему.
  5. И не только в "одном авиационном приборе". Тогда, в "незапятнные и не в незапятные" года - это было почти единственным решением по коммутации (модуляции). Делали уникальные решения - вольтметры постоянного тока от 1 мкВ разрешения.
  6. УГО на схемах

    >Для этого надо понимать что делает схема, понимать схемотехнику, тогда легко можно и в обозначениях разобраться - зависит от опыта. Вы правы - на все 100%. Только вот немного причины и следствия перепутаны. Если мы смотрим на "чужую" схему (изображение схемы), то вправе ожидать ее соответствие некоторым общепринятым нормам. Тут даже не так важно, ГОСТ это или иной стандарт. В конце концов, стандарты были созданы на основе принятых инженерами (в результате многолетноего опыта) таких способов и принципов изображения схем, чтобы они им были понятны, что называется - с полуслова. Причем, вне зависимости от этнической принадлежности, языковых предпочтений, пола и возраста. По сути, электрическая ( да и иная инженерная схема с УГО) - это "китайская азбука", т.е. - иероглифы. Выскажу, от себя - какие же это принципы: 1. Движение сигнала идет слева-направо, поэтому на схемах вход слева, выход справа. 2. Обратное движение сигнала (обратные связи, как правило - функционально выделенные) идет справа-налево. 3. На функционалных схемах эти направления движения сигнала должны быть более четко выражены. 4. Точки электропитания схемы должны располагаться: - вверху: положительные и сверху-вниз по убыванию потенциала; - внизу: отрицательные и снизу-вверх по возрастанию потенциала. - в середине: точки общего для электропитания или внизу - если питание однополярное. - нумерация элементов: - сверху-вниз и слева-направо (предпрчитаю такое, если схема простая); - слева-направо и сверху вниз (если схема разделена горизонтальными "слоями" на функциональные узлы). 5. Выводы элементов, более чем двух-полюсников, должны соответствовать пп. 1,2,4, по возможности. 6. Выводы "многоножечных" микросхем должны располагаться только слева или справа, но не сверху или снизу УГО. Это очень примитивно, но эти Правила позволяют учить и учиться распознавать схемы с первого взгляда. P.S. В качестве анти-примера, приведу схему очень простого устройства, но! Схема выполненна так, что хрен догадаешься о ее назначении. Желающие, могут попробовать разобраться - что это. P.P.S Позже, приведу схему "читаемую с лету".
  7. УГО на схемах

    Опять не понятно... Зачем мешать кони, свиньи, люди, инопланетяне? Есть УГО по ГОСТ-ам и есть тестовые схемы, которые ближе к функциональным. P.S. ( Это я о Союзе и РФ ), а не о кодле индусов с перфораторами и болгарками.
  8. Да ради Того, но делайте это в темном чуланчике и не тащите туфту на свет. Откланиваюсь, за сим.
  9. Ну а еще, подумайте над тем, почему в Вашем псевдо-генераторе на входах SET и RESET RS-триггера могут присутствовать любые комбинации логических уровней из 4-х возможных и что RS-триггер о Вас, в таком случае, думает. Пример сигналов на выходах Ваших компараторов. Я даже знаю, что об этом подумает любой TTL RS-триггер о Вас, как о схемотехнике. В общем, прежде чем пенять на инструмент, стоит задуматься - а так ли все у Вас в порядке со схемотехникой и элементарными знаниями? Может стоит, для начала, использовать уже готовые решения, а не изобретать очередные "велосипеды"?
  10. Потому, что Вам лень учиться, читать, думать, делать выводы.. MC работает с аналоговой и цифровой моделями, причем одновременно. Однако надо понимать, что если присутствуют только цифровые модели, то моделирование ведется на логическом уровне + задержки. Если цифровая модель сопрягается с аналоговой, то надо предусмотреть подтяжку выходов к принятому для данной модели уровню питания - как ни странно. В чисто цифровой модели у вас на выходе будет не физический уровень, а лишь логический. Для доходчивости объяснения, предоставляю две схемы - промоделируйте их и подумайте над тем, что Вы видите на их выходах. P.S. Да и вообще, когда предоставляете какую-то схему, то надо дать хоть какое-то описание ее идеи. Вам тут никто и ничем не обязан. tg.7z
  11. И, правильно делаете, Сэр! Понятно, что мощность еще важна, но.. в целом. Выжигать сетчатку уже все научились.
  12. УГО на схемах

    Пытаться соотносить буржуйские схемы и советские/российские - себя не уважать. По приведенной схеме - земля у них это общий, а у нас земля, это земля. "Общих" линий может быть много: DGND (digital GND), AGND (analog GND) и т.д. Пустые стрелочки - это всего лишь элементы соединения чего-то с чем-то (если угодно - эквипотенциальные линии). Так и у нас по ГОСТ эти "стрелочки" тоже имеют быть.
  13. Тут главное, не профукать узлы сопряжения по вводу мощности и ее выводу. Чисто внешне - гармоник будет выше крыши. С такими-то углами.