Перейти к содержанию

    

Strong

Участник
  • Публикаций

    83
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Strong

  • Звание
    Частый гость

Посетители профиля

223 просмотра профиля
  1. Не вопрос - поздравляемся тут и здесь или еще где. Главное - мира всем в новом году.
  2. С наступающим 2019 г. - друзья и соратники! Говорят (разные люди, разные аналитики и ОБС), что этот год будет чреват для всех. Давайте сделаем так, чтобы он, 2019-й, прошел максимально мирно и это тоже от электронщиков зависит.
  3. Пора уже о 2019 г. напомнить. Год там какой-то "свиньи". "На ум приходят несколько вариантов, но не буду уточнять". (С)
  4. Off-top: Это надо было сделать давным-давно, но вы не того выкинули из форума.
  5. Какая разница в количестве выборок? 480-500-620? 48-50-62? Вы вопрос правильно сформулируйте.
  6. И в чем, интересно, разница между 48-50-62 Hz? Какая-то магия?
  7. Удельная мощность при P=2.5 Вт и площади конвективного охлаждения 78 см^2 составляет Pуд = 320 Вт/м^2. Этому значению Pуд соответствует перегрев 28 С (при коэффициенте формы конденсатора от 0.25 и до 4) при Tокр = 30 С.
  8. Ви не знаете чудесатых old-school преподов даже в современных ВУЗ-ах. Они и не такое выдают. Ну и к вопросу о крутизне характеристики биполярного транзистора при питании от источника сигнала с высоким выходным сопротивлением.
  9. А, вот не было информации - что за микрофон. Я, вот взял - угольный, за основу. Не прав?
  10. А... "Семен Семеныч".. Вот не углядел в изначальной схеме (за мыслями о своем), что таки да - есть коллекторная стабилизация. Ладно, будет время и в качестве откупного, выложу простые расчеты и той и другой схем. Кому-то будет полезно, а кто-то сможет и по-издеваться. Выложу в формате pdf, если общество не против и мне так проще, чем тут разводить плесень на 100500 постов. Plain, ваши знания - безусловно заслуживают доверия, но с источником сигнала, как мы знаем - не все так просто.
  11. Если не учитывать крутизну S и вариацию h21 от тока коллектора. А, вообще Ku ~ Rc/Re. Если Re = 0, то Ku = oo. Ога, щас. Пример вариации h21e 2N5551 от тока коллектора (дифференциальный (синий) и статический (красный)), при заданном по spice-параметрам h21e = 190. Ну и вариация крутизны S [mA/V]. Очень полезно знать сопротивление 1/S. Оно и определяет, вкупе c h21e, а также с сопротивлением в коллекторе, максимально достижимый Ku одиночного каскада на постоянном токе.
  12. Herz, уважаемый.. При чем тут схема питания микрофона? Ее можно и нужно отбросить. Она ни на что не влияет. Да, надо учитывать выходное сопротивление источника сигнала (микрофона), но это уже второго порядка расчеты. P.S. Нумерация на моей схеме никак не коррелирует с нумерацией схемы ТС. P.P.S. Вот эту "хрень" мы откидываем, поскольку это всего лишь модель источника сигнала, не более. Она не влияет (почти) на базовую схему.
  13. Вот схема из первого поста ТС с расчетными номиналами, исходя из токов коллектора Q1 = 200u, Q2 = 700u и стандартном требовании напряжения на коллекторе Q2 = 0.5*VCC. Микротоки заданы, исходя из желание снизить шумы усилителя. Схема считалась по-каскадно, начиная только со второго, затем добавлялся первый. Параллельно проверялось на симуляторе. Расчетные формулы - простейшие, без учета всяких нелинейных зависимостей чего-либо в транзисторах. Транзисторы выбраны: Q1 - малошумящий (типа КТ3102), h21e = 430, Q2 - универсальный (типа КТ315), h21e = 190. Усиление общее: 68 dB (2500). Полоса 20 Hz - 80 kHz. Начало клиппирования выходного сигнала Uin ~ 2 mV; Усиление избыточно, поэтому его лучше регулировать включением резистора в цепь эмиттера Q1. Диапазона саморегулировки рабочих точек вполне хватает и не требуется изменение номиналов при введении резистора в эмиттер Q1. P.S. Расчеты хорошо совпали с моделированием. Могу расчеты привести, но ТС должен сам работать, а он пропал.
  14. Оба каскада работают на микротоках (сотни uA), это обычный прием для получения мин. шума. В данном случае, предполагалось, что Uin <= 1 mV, Ku =300, Uout < 300 mV, а при этом не обязательно выдерживать Uc Q2 = 0.5*Vcc. Но, соглашусь - простор для оптимизации большой.
  15. Даже не знаю, куда еще проще..