Перейти к содержанию

    

Strong

Участник
  • Публикаций

    96
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Strong

  • Звание
    Частый гость

Посетители профиля

274 просмотра профиля
  1. 23 февраля

    У каждого из нас - свое восприятие этой даты и это понятно. Тем не менее, всех причастных к Советской Армии и Флоту - с Праздником!
  2. Резисторы 0.05%

    Знаю, дорогой. Что делать - иногда приходится выкручиваться. Как-то пришлось, на двухсторонней плате, нижний слой выполнить в виде "змейки" из 1 мм печатного проводника (параллельные бифилярные проводники), которые были использованы, как нагревательный элемент. Черт, что только не приходится изобретать, когда есть ограничения.
  3. Резисторы 0.05%

    Разговор зашел об относительно-относительной погрешности 0.05% и отбраковке резисторов из кучи. Проблем не вижу "выцыганить" то, что нужно. Ну, а рассказывать мне о фазах Луны, противостоянии Марса и "звезде Армагедона", могут "не только лишь все".
  4. Резисторы 0.05%

    Следует отметить, что можно с минимальными финансовыми затратами получать достойные результаты. Ну, а всякие F, K и прочие - хочется платить, платите. Я не возражаю.
  5. Любое электро-механическое изделие проектируется с учетом трех "простейших" правил: - это преобразователь электрической энергии в механическую с заданным кпд, при условии работы в номинальном режиме и в допустимых переходных режимах; - кпд, в конечном итоге, зависит от известных удельных потерь (медь, железо, аэродинамика - т.н. вентиляторная нагрузка); - конструкция изделия, как теплового - определяется необходимостью рассеивания потерь энергии в заданных условиях эксплуатации (среда и ее параметры). Все.(С) Jeer
  6. +1 Причем разница (ошибка) между уставкой и реальной температурой принципиально будет, ибо коэффициент усиления ограничен, а мы усиливаем ошибку. Ошибку устраняет включение интегрирующего канала.
  7. Поиграться шагом во времени. В Microcap обычно выдается предупреждение по причине.
  8. Резисторы 0.05%

    Примерное равенство Rx и Re желательно не из-за конечного входного сопротивления вольтметра (хотя и это - тоже), а для того, чтобы нелинейность вольтметра (если она есть) была бы примерна одинакова, т.к. измеряются напряжения примерного одного значения. Влияние входного сопротивления вольтметра тоже надо учитывать, но это уже детская задачка. Возможна модификация снятия измерения, когда измеряются входное напряжение и напряжение на эталонном резисторе. Вот здесь, да - желательно более низкое сопротивление сопротивление Re. Если используется источник напряжение, а не тока, то выходное сопротивление ИН вообще минимально. Для "постоянной" комнатной температуры 24 +/- 0.5 С разница в ТКС не имеет значения. Возьмите кулькулятор, да и посчитайте, например для С2-33Н и С5-61. Ну, так кто мешает бронзовой щеточкой зачистить? Громкое заявление! Вольтметр (что на фото) действительно не дрейфует в пятом разряде с момента включения и часами, а при измерениях до 9.9999 V, это 100 uV. Если честно, сам был удивлен таким хорошим характеристикам для такого "копеечного" девайса. Цена на Али за 4 штуки была 1500 р., если память не изменяет. Цена 350 руб. за готовый модуль вольтметра 0..30 V на 5 дес. разряда - это фантастика. Если Вы не поняли, что такое "флюктуации", то это естественные переходы измерений АЦП на уровне 0.5 МЗР из-за внешних и внутренних шумов, т.е. эпизодические отклонения показаний на 1 МЗР и вовсе не с частотой измерений.
  9. Проблема в том, что Вы начинаете заходить на задачу "снизу", а надо - "сверху". Кроме того, хотя бы немного разобраться с тепловой моделью паяльника, моделью измерителя температуры, а это - динамические объекты, ну и с моделью возмущения.
  10. Резисторы 0.05%

    Вы, просто успокойтесь - шумы и флюктуации, это ваша тема.
  11. Резисторы 0.05%

    Дык, Вы просто не о том думаете. Что такое "дрейф"? Если младший разряд "флюктуирует" в пределах 0.5 МЗР - это как Вы называете?
  12. Резисторы 0.05%

    Вот, не пойму - у Вас проблемы с метрологией? Мой вольтметр (который я показал), не дрейфует в процессе измерения ( ~1 [min]), он даже не дрейфует на протяжении часа и более "Карл" (С). Глупости - это всего лишь идея, которая и не идея, в общем-то. Это просто "элементарщина", брат.
  13. Резисторы 0.05%

    Все это спокойно выполняется и без труда: - Re и Rx желательны одного номинала (примерно); - мы же не бегаем с мороза в комнату и обратно; - Зеебек - это мелочи для 0.05%; - вольметр не дрейфует, тот, который я показал. За время работы десятки минут и сотни минут дрейф в пятом разряде не наблюдается.
  14. Резисторы 0.05%

    Я Вам больше скажу, даже мост не нужен, чтобы точно измерить абсолютное значение резистора Rx при наличии эталонного резистора Re и вольтметра с высокой чувствительностью (разрядностью). Более того, даже погрешность вольтметра не повлияет на результирующую погрешность косвенного измерения абсолютного значения Rx, т.к. реализуется т.н. ратиометрическая схема измерения. Если же нам надо выбрать из партии резисторов некое множество резисторов Rx c заданным разбросом, то я выскажу еще более крамольную мысль - вместо эталонного Re можно взять любой резистор из партии Rx и выполнять косвенные измерения по разбросу на его основе. Да, есть требования к вольтметру, к отношению резисторов, к источнику напряжения (тока), но это все понятно и проходимо. 1. Источник напряжения должен обладать низким выходным сопротивлением, по сравнению с измеряемой цепью (легко выполнимо). 2. Источник тока должен обладать высоким выходным сопротивлением, по сравнению с измеряемой цепью (легко выполнимо). 3. Временная нестабильность источника напряжения или тока не должна приводить к существенным погрешностям при последовательном во времени измерении падения напряжений на резисторах Rx и Re. (элементарно). 4. Ток через измеряемую цепь должен быть выбран таким, чтобы исключить значимую погрешность из-за саморазогрева резисторов (легко выполнимо). 5. Значения сопротивлений Rx и Re желательно выбирать близкими по номиналу. (выполнимо, тем более при относительных измерениях). 6. "Чувствительность" вольтметра должна быть высокой. К примеру, цифровой вольтметр на 5 дес. разрядов обладает погрешностью считывания 0.5 МЗ и при диапазоне 1 V это дает 0.05 mV. (погрешность считывания/оцифровки = 0.005%). Поскольку резисторы подбираются примерно одного номинала, то погрешности нелинейности несущественны. Формула для косвенного измерения Rx = (Urx/Ure) * Re. "Элементарно, Ватсон!" P.S. Кто подумает, что это умозрительные выкладки, сообщаю, что таким способом (из-за временного отсутствия измерителя сопротивлений высокой точности, но при наличии хорошего вольтметра на 5 дес. разрядов) были выполнены измерения "кетайских" резисторов 1к, 1% и выборка нужных по минимальному разбросу. В качестве эталонных выступали "выдержанные" металло-фольговые резисторы СП5-61 1.1к 0.01%. Схема измерения и "кетайский" вольтметр на 5 дес. разрядов (поверен на AD584 на 2.5/5/7.5/10 [V], который поверен, в свою очередь, на 6.5 "не детском" и поверенном вольтметре). Корпусирование китайского вольтметра - самостоятельное. Иначально была поставлена сборка "вольтметр+индикатор). Кстати, очень доволен работой этого вольтметра (заказал их не один). В одном из вариантов, "приделал" высокоточный ОУ и получил микровольтметр постоянного тока с ценой МЗР = 1 [uV] на пределе 30 [mV]. Своего рода "нуль-индикатор".
  15. Не вопрос - поздравляемся тут и здесь или еще где. Главное - мира всем в новом году.