Jump to content

    

ViKo

Модераторы
  • Content Count

    11124
  • Joined

Community Reputation

0 Обычный

4 Followers

About ViKo

  • Rank
    Универсальный солдатик
  • Birthday 08/20/1963

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

24384 profile views
  1. Разглядывая последнюю картинку Plain и предыдущие сообщения. Выходит, уход частоты, определяемый потерями в контуре, зависит от того, в каком месте резистора потерь мы шарим щупом в симуляторе? Если резистор сцеплен с катушкой индуктивности, частота уменьшается. Если резистор сцеплен с конденсатором, частота увеличивается? Абсурд. А нет ли зависимости от того, на что действует возбуждающий импульс - на индуктивность или ёмкость? Колебания у Plain - затухающие. И начинаются по разному.
  2. Пик АЧХ вынужденных колебаний уменьшается с ростом потерь, это общеизвестное явление (всем, кроме тау). Но в данном случае колебания не вынужденные, а создан генератор.
  3. А где это такой компонент взял Plain, что частоту в напряжение переводит? Что-то у меня нет такого.
  4. Я видел картинку, но не разглядел смысла ни тогда, ни сейчас. Возможно, вы дадите пояснения, тогда просветите, что там к чему. Насчёт "как жить". Не убивайтесь вы так. Потопчитесь по, будет всем интересно и полезно. А вот как сделать график частоты в LTspice, как у тау, хорошо бы найти способ.
  5. Частота вынужденных колебаний уменьшается с ростом потерь, это общеизвестное правило. Что касается частотной зависимости... Для компаратора - да, с ростом амплитуды входного сигнала выходной становится более быстрым. Но в ОУ с ростом амплитуды входного сигнала начинает преобладать ограничение по скорости нарастания выходного сигнала. А LTspice, как всегда, на высоте. Утер нос тау.
  6. ЛоВите, тау! В вашей схеме с ростом ESR в конденсаторе частота растёт. Есть шанс, что выбрав нечто среднее между двумя схемами, можно минимизировать уход частоты. Но этим пусть топикстартёр занимается. Причина поведения заключается, видимо, в частотных свойствах компаратора.
  7. В том и дело, что сама ёмкость конденсатора не меняется. А на высоких частотах становится заметным действие паразитных компонентов. "Правильный" измеритель ёмкости конденсатора должен показать всё ту же ёмкость, независимо от частоты. А "неправильный" будет намерять абы чего.
  8. Думаю, это сделано исключительно для удобства пользования. А для шаманства есть другие параметры в спайсе. А насчёт достоверности результатов симулирования я сильно не заморачиваюсь. Как бы спайс ни посчитал, всё равно будет лучше моих прикидок.
  9. Не вижу причин не сделать. Вечером сам проверю, сделаю ваш вариант. С нас шкура не облезет...
  10. Сделайте схему 1:1 как у меня. Тогда проверим. Там, где у вас 10 pF, у ТС 10 uF. И резистор с выхода заведён прямо на контур.
  11. За ссылки спасибо! Но мне нужен интерфейс не Canon EF. Как на образец посмотреть можно.
  12. Вот симуляция в LTspice. Схема топикстартера. Смотрю сигнал на C3. С ростом ESR частота генерации уменьшается.