-
Last visited
-
Rank
фанат Linux'а
Контакты
-
Сайт
Array
-
Информация
-
Город
Array
Recent Profile Visitors
15,470 profile views
-
Есть, могу хоть ILA или по UART, но главное что смотреть. Проект работал на других процессорных модулях. Ответы не приходят. Я могу в прошивку добавить вывод в UART какого либо статуса, но какой статус поможет понять, почему нет ответа на чтение?
-
В другом городе, захожу по удаленке и затем по ssh. Да, это Gen 2. У меня там UART, так и определил что повесилось, ни единого пакета в ответ. Но я перепроверю, пока кажется что ни одного в ответ
-
Прислали фото, max payload 256/512 bytes, read request 512 bytes
-
Да, Вы правы, я добавлю всё это когда появится возможность завтра. Адреса выровнены, все инкременты кратны 256 байт (максимальный размер payload). Запрашиваю по 256 байт (64 DW): if(s_axis_rq_tready == 4'b1111) begin s_axis_rq_tdata <= {32'h0, {1'b0, 3'b0, 3'b0, 1'b0, 16'h0, 8'hCC}, {bdf, 1'b0, 4'b0000, 11'd64}, {32'h0, h2ddr_source_addr[31:2], 2'b0}}; s_axis_rq_tuser <= {32'b0, 4'b1010, 8'b0, 1'b0, 2'b0, 1'b0, 1'b0, 3'b0, 4'b0, 4'b1111}; s_axis_rq_tkeep <= 8'h0F; s_axis_rq_tvalid <= 1; s_axis_rq_tlast <= 1; m_axis_rc_tready <= 1; end На других компьютерах работает, даже если тут размер страницы был бы не 4096, это надо бы уточнить, вдруг 8192 или 16384. Вся суть заминки в том, что на другом похожем модуле всё работало с этой же прошивкой. Пока теряюсь в догадках, какие идеи могут быть чтобы проверить s_axis_rq_tdata <= {32'h0, {1'b0, 3'b0, 3'b0, 1'b0, 16'h0, 8'hCC}, {bdf, 1'b0, 4'b0000, 11'd64}, {32'h0, h2ddr_source_addr[31:2], 2'b0}}; Тут, справа на лево 2 бита нулевые (выровнено по 4 байтам), h2ddr_source_addr это адрес буфера выделенного в драйвере, он передается через MMIO (эта часть работает железно). Затем идет 32 бита нулей, так как у меня dma_mask 32 бит, дефолтные. Далее указано что хочу 64 DW. Четыре нуля это Memory Read Request согласно таблице в документации. Далее poison bit должен быть нулем. Затем следует BDF и он 16 битный регистр, его я в драйвере пишу и читаю (readback). Далее идет tag, у меня настройка .AXISTEN_IF_ENABLE_CLIENT_TAG("FALSE"), значит это поле игнорируется hard ip блоком, в общем, не участвует и не влияет. Есть тут подозрения... Это поле 8'hCC Далее 16 бит Completer ID, то есть PCI root port, это bus device function 0, всё нули. Верно ли это? Но для чтений MMIO я задаю это 16 нулями и всё работает. Далее Requester ID Enable Endpoint mode: Must be set to 1’b0 - верно. Transaction Class (TC) ставлю нулями, но как я понял из документации, мне эти 3 бита вернется в пакете CplD Затем три бита - атрибуты. Если опция не включена - ядро забивает это нулями. Ни в конфиге ядра, ни в текстовом списке настроек не вижу чтобы это было включено или выключено. Может влиять? Force ECRC оставил нулем, с этим работает Вроде нигде ошибки нет. И память точно выделяется, ее я вижу в драйвере, ее адрес. Его же пишу как обычно в MMIO для инициации чтения со стороны ПЛИС, как и на рабочих системах. Всё же в системе другие PCI-E устройства, и очевидно в их наборе команд точно есть MRd, без него не обойтись Добавлено: у меня DWORD aligned режим, и 4 DW заголовок. Но в s_axis_rq_tuser задано что first byte enable это 1111, будто передается еще один DW. А может это ошибка для MRd так задавать??? Может у него не должно быть такого слова, и другие компьютеры это принимали, а этот не хочет?
-
1891ВМ12Я started following Vivado (2020) сделать глобальный define для Verilog , Kintex Ultrascale PCI-E не получает результаты MRd , про BUFIO и IDDR в Virtex-6 STX and 2 others
-
Продолжаются приключения с Ultrascale и PCI-E портом. Плата пробовалась на бытовом компьютере через CPCI-Serial самодельный переходник - отлично, пробовалась в корзине с i7 процессорным модулем - отлично. Но вот, этот i7 модуль умер. И срочно нашли замену, Fastwel CPC-512. И с ним проблемы На этом CPC-512 чтение запись MMIO работает отлично, MSI прерывания ходят. Но по зависанию прошивки ПЛИС, я обнаружил, что зависание прям с первой же попытки, не случайное не периодическое, а просто с ходу, когда я пытаюсь делать MRd запросы по шине s_axis_rq и получать ответы по шине m_axis_rc, тут "s" это имеется ввиду что это у PCI-E ядра это slave, и "m" наоборот, просто не стал инвертировать эти буквы RQ - запрос, RC - тут ответ. На предыдущих системах, которые я описал всё работало, даже на Байкал-Т1 работало ровно это самое. Но вот пришла система на замену, и другой нет, и она не хочет давать ответы! Работало с адресами, выделенными через dma_alloc_coherent, но пробовал также и через dma_map_single - результат всё тот же, оно просто не хочет давать результаты чтения! Как понять, что запрос ушел без ошибки? Ориентируюсь на s_axis_rq_tready. Пробовал выделять не сколько надо, а больше, например по размеру страницы памяти Подозрения: 1) Ориентируюсь на if(s_axis_rq_tready == 4'b1111) begin, а вдруг оно просто один бит ready? 2) Оно дает мне ready, но вдруг оно как то сигнализирует что надо повторить? Я снимаю valid бит на отправку лишь когда есть второй s_axis_rq_tready == 4'b1111 3) А может настройка компьютера какая то неверная? Что предположительно может быть 4) Я проверял, что у меня dma_mask 32 битное, все адреса 32 битные должны быть в запросах MWr и MRd 5) У меня фиксированные tag биты и прочие биты не меняю в запросе, но для одного запроса это не должно быть проблемой. Увы, на первом же и повиснет, то есть повиснет в месте где жду ответ CplD Добавлено: Драйвер для Linux. Может какие то флаги в kmalloc добавить дополнительные? GFP_DMA есть. Может работать через softmmu - не пробовал еще, или это не относится к реальному железу. Может какие диапазоны указать пошире. Явно какая то настройка кроется в ОС, и в БИОС всё облазил
-
про BUFIO и IDDR в Virtex-6 STX
1891ВМ12Я replied to srf55's topic in Среды разработки - обсуждаем САПРы
Суть проблемы в том, что так перестает что то работать? А если подать CI_P/CI_N сразу на IDDR_2CLK, и вообще сразу этот буфер объявить как IDDR_2CLK, что будет? -
linux 2 устройства
1891ВМ12Я replied to Maverick_'s topic in Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
Прошу уточнить, что подразумевается под "Конфликт связан с тем, что там одно имя на 2 устройства в драйвере". Если можно, кусочек кода драйвера. А что значит ошибка -38, ее удалось посмотреть как расшифровывается? -
Я так понимаю, устройство используется в качестве root, и подключается внешний накопитель. Есть ли уверенность, что сам порт работает. Есть ли возможность вывести статусы типа LTSSM ядра PCI-E? Или например, загрузиться с другого носителя, но к этому root порту подключить иное устройство, или то же что сейчас, и вывести sudo lspci -vvv ?
-
Могу я не вызывать unmap тогда каждый раз? Сделал sync, забрал что хотел, далее устройство может в него снова писать?
-
Хотел бы дополнить мой ответ. Наткнулся на статью https://www.oreilly.com/library/view/linux-device-drivers/0596005903/ch15.html И в ней пишется, если я верно всё понимаю, что после получения данных от устройства надо делать dma_sync_single_for_cpu, это понятно зачем (мне понятно), но затем я делал dma_unmap_single, повторяя как попугай за примерами Открытием для меня стало то, что можно вызвать dma_sync_single_for_device, и это как бы вернет владение буфером обратно устройству, позволит ему туда писать снова. Получается, можно медленно натошнить два набора адресов в устройство по MMIO, и пользоваться поочереди (чтобы не наезжало, и не было задержек). Это интересно, надо попробовать Еще открытием стало то, что надо делать dma_set_mask(dev, DMA_BIT_MASK(32)), пишут что без этого что то может не работать. На одной из систем, сижу страдаю сейчас, работает dma_map_single, но не срабатывает чтение от dma_alloc_coherent. На 5 разных системах работает, а на одной из - нет. Хотя, пишут Again, if your device supports normal, 32-bit DMA operations, there is no need to call dma_set_mask. Значит не причина проблем
-
Проверил решение. Оно условно работает. Как бы да, Verilog файлы реально все воспринимают этот define и файлы из подпроектов, всё вроде хорошо. Только вот Vivado выкидывает файлы через своё AutoDisabled в файле xpr вижу. Надо искать способ, чтобы отключить это AutoDisabled, оно же не понимает что файлы всё же будут задействованы, модули будут использоваться, и потом выкидывает их, хотя компилятор воспринимает это verilog_define
-
Понятно, большое спасибо за ответы. Ясно, значит в more options прописать -verilog_define. Похоже это абсолютно именно то что надо. Мне не хватало этой подсказки с именем опции
-
Использую Vivado. У меня два XPR файла, один и тот же проект нацеливается на разные ПЛИС и разную распиновку на плате. И только буквально один `ifdef в коде отличают версии реализации во множестве мест. Поэтому очень хочется вот что - есть ли возможность в самом XPR-файле проекта объявить глобальный define для Verilog? Или как то задать опцию, которая попадет при компиляции до каждого Verilog-файла, чтобы сработал ifdef. Если возможно, то где как это задать?
-
DMA свой, но его можно улучшить существенно. А еще лучше использовать ядро Linux с DMA CMA механизмом с огромными страницами, этак на мегабайт. На самодельной плате и на отладочной покупной - разницы нет
-
Посоветуйте, пожалуйста, модель Это чистая правда. Хотелось сделать тесты на более узкой полосе, 5-10 МГц там вполне работает, хочется выйти на более высокую мощность