V_G 11 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба 1-й Вопрос: (так как платы с модемами не разводил) - это настолько принципиально? двухслойная не подойдет? 2-й Вопрос: Если слоев четыре, значит и схемных документов должно быть четыре? Каким образом в Алтиуме реализован процесс разнесения трасс по слоям? Допусти есть полигон GND и одноименные NET'ы, как указать что это Bottom слой? Че-т я запутался... 3-й Вопрос: Можно ли в схемном документе изменять порядок пинов у контроллера для удобства (тоесть их графическое расположение) чтобы не рисовать проводники по кругу? 1. Вряд ли принципиально. Если у модема используется два провода питания и два провода ком-порта, их в 4 слоях разводить вовсе не нужно. Да и в 99% остальных случаев достаточно двухслойки 2. Схема составляется на устройство целиком, а не для слоев платы 3. Схема - это не чертеж платы. Составляется по своим законам и по своим стандартам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба здравствуйте! Появилась потребность развести 4-х слойную плату средствами Алтиума. Плата с GSM модемом на борту. В аннотации к модему, настоятельно рекомендуется плату делать 4-х слойной: 1-й слой: компоненты и модем 2-й слой: сигналы и шины 3-й слой: питание 4-й слой: ГНД и тестпойнты 1-й Вопрос: (так как платы с модемами не разводил) - это настолько принципиально? двухслойная не подойдет? 2-й Вопрос: Если слоев четыре, значит и схемных документов должно быть четыре? Каким образом в Алтиуме реализован процесс разнесения трасс по слоям? Допусти есть полигон GND и одноименные NET'ы, как указать что это Bottom слой? Че-т я запутался... 3-й Вопрос: Можно ли в схемном документе изменять порядок пинов у контроллера для удобства (тоесть их графическое расположение) чтобы не рисовать проводники по кругу? Спасибо за ответы на нубские вопросы! 1. На первом слое не только компоненты. Раз есть у микросхем выводы, значит и слой сигнальный и дорожки могут быть. 2, 4 или иное количество слоев определяет сложность проекта. Тут никто не скажет, не зная ваших сложностей. Формально можно и на 2 2. Слои к схемам ни имеют отношения. Естественно схема одна. По слоям вы сами будете разносить в PCB Назначение слоев-- это все в PCB, а не в схеме. 3. Можно. В свойствах компонента снимаете флаг Lock Pin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eleks 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Еще желательно поставить нулевые диаметры отверстий. v-vovchek, спасибо за советы! Диаметры отверстий вроде как сами собой обнулились и стали не активными. Возник следующий вопрос - как организовать проводимость во внутреннем плане (два вывода стока полевика в корпусе SOT-223). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Варианты. 1. 2 Pin для этих выводов на схеме 2. Тоже самое , но один из них скрыт, а цепь назначена 3. 1 Pin на схеме, но designator Pad для этих выводов совпадает 4. 1 Pin на схеме, но Pad этих выводов назначит свойство jimper с одним номером, отличным от 0 5. .... Тот по этому поводу много раз распинались Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eleks 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Варианты. 1. 2 Pin для этих выводов на схеме 2. Тоже самое , но один из них скрыт, а цепь назначена 3. 1 Pin на схеме, но designator Pad для этих выводов совпадает 4. 1 Pin на схеме, но Pad этих выводов назначит свойство jimper с одним номером, отличным от 0 5. .... Тот по этому поводу много раз распинались Назначил для этих пинов одинаковый designator... Следующий вопрос - Сейчас создаю выводной компонент, который будет устанавливаться на 4-х слойную плату. Как это объяснить программе? На вкладке Pad есть только Top и Bottom Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anry.K 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Владимир и V_G, спасибо, будем дальше разбираться!!! Посоветуйте курсы по AD в Москве! Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v-vovchek 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 (изменено) · Жалоба Следующий вопрос - Сейчас создаю выводной компонент, который будет устанавливаться на 4-х слойную плату. Как это объяснить программе? На вкладке Pad есть только Top и Bottom На то, как вы поставили вопрос (как одессит!) могу поставить только свой встречный вопрос: " Как разместить компонент на ВНУТРЕННИЙ слой платы?" PS Компоненты размещаются только на слое Top и Bottom!Выводный компонент устанавливается сразу на все слои (если сквозные отверстия, при этом не на всех слоях к ним могут быть подключения) и на любой внешний слой (при наличии планарных выводов). Комбинированные элементы пока оставим за кадром (например USB c SMD) в прочем как и "слепые" отверстия. Изменено 14 февраля, 2012 пользователем v-vovchek Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба На то, как вы поставили вопрос (как одессит!) могу поставить только свой встречный вопрос: " Как разместить компонент на ВНУТРЕННИЙ слой платы?" PS Компоненты размещаются только на слое Top и Bottom! Ну последние достижения сложных плат позволяют встраивать и на внутренние. Но конечно это не тот случай, что нужен вопрошающему. Цена их и сложность растут в бог знает какой прогрессии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v-vovchek 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 (изменено) · Жалоба Но конечно это не тот случай, что нужен вопрошающему. Лично сам вскрывал объектив "Никон". Внутри гибко-жесткая печатная плата с элементами "Мебиуса". Там сразу и "слепые отверстия", а монтаж на 3 слой через вырезы в 1 и 2. И т.п. Я такое могу спроектировать, но кто ее изготовит в радиусе 1000 км. ? Но это экзотика! Человек НАЧИНАЕТ, ему нужно помочь! Хотя нужно при этом заставить ПРОЧИТАТЬ доку. PS Специалист читает документацию, потом включает прибор. Любитель включает прибор, когда ничего не работает - ищет документацию. Посоветуйте курсы по AD в Москве! Спасибо! Денег хватит, или кантору потрусишь? Ищи здесь http://www.rodnik.ru/education/ Изменено 14 февраля, 2012 пользователем v-vovchek Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anry.K 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Денег хватит, или кантору потрусишь? Ищи здесь http://www.rodnik.ru/education/ Смотря сколько денег нужно... Тратить тоже с умом нужно. Кстати, либо я тупой, либо че-то не допонял, посмотрел ролик мультяшный на сайте РОДНИКа http://www.rodnik.ru/about/interesting/2.html , что значит Алтиум = 4000, 4000 чего? -рублей? где такие цены??? =))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v-vovchek 0 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 (изменено) · Жалоба что значит Алтиум = 4000, 4000 чего? -рублей? где такие цены??? =))) На Украине речь шла "от 200$", если прибавить проживание, питание, поезд... В любом случае нужно звонить и говорить. если есть стабильные заказы - игра стоит свеч! PS Лемма : стоимость программ превышает стоимость компьютера. Теорема : стоимость обучения соизмерима со стоимостью программ. Вывод 1: пиратство на просторах СНГ неизбежно. Вывод 2 : форумы типа electronix.ru будут жить вечно! Изменено 15 февраля, 2012 пользователем v-vovchek Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xlive 0 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 · Жалоба всем привет) вопрос такой: я хочу сохранить плату из АД чтобы грубо говоря в другом городе ее смогли открыть в солидворксе) я в солидворксе не соображаю( попробовал сохранить в STEP командой save as, там файл не открылся( пишет что то типо нарушена структура( помогите плз как сохранить грамотно плату чтобы ее открыл солид? ну и вообще может помимо солида что-либо надо? заранее спс) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
inter_pro 0 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 · Жалоба Смотря сколько денег нужно... Тратить тоже с умом нужно. Кстати, либо я тупой, либо че-то не допонял, посмотрел ролик мультяшный на сайте РОДНИКа http://www.rodnik.ru/about/interesting/2.html , что значит Алтиум = 4000, 4000 чего? -рублей? где такие цены??? =))) 4000 евро, это стоимость альтиума примерно))) по поводу обучения, я его провожу в УКЦ РОДНИК, стоимость - может сильно варьироваться от 10 до 30 тыс. руб, в зависимости от ситуации. В любом случае, если интересно, пишите мне на мыло... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xlive 0 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 · Жалоба 4000 евро, это стоимость альтиума примерно))) подождем пока до 4000 т рублей упадет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eleks 0 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 · Жалоба На то, как вы поставили вопрос (как одессит!) могу поставить только свой встречный вопрос: " Как разместить компонент на ВНУТРЕННИЙ слой платы?" PS Компоненты размещаются только на слое Top и Bottom!Выводный компонент устанавливается сразу на все слои (если сквозные отверстия, при этом не на всех слоях к ним могут быть подключения) и на любой внешний слой (при наличии планарных выводов). Комбинированные элементы пока оставим за кадром (например USB c SMD) в прочем как и "слепые" отверстия. Извиняюсь за не конкретный вопрос. Имелась в виду организация подключений к внутренним слоям. Полагаю, что контактные площадки на внутренних слоях должны быть созданы на этапе создания футпринта. Однако пока в перечне слоёв присутствуют только Top и Bottom. Возможно внутренние слои нужно создавать дополнительно? Тогда как это сделать, какие названия они должны иметь, как формировать стек контактных площадок для такого "многослойного" компонента...? Кроме этого, в данный момент вожусь с футпринтом SOT-89. Здесь для среднего вывода нужно сделать фигурную контактную площадку. Как это корректно сделать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться