Гость ABCBE 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 (изменено) · Жалоба Засветил двдрв лазер и немного снял параметры с драйвера ЛД AKM8911, что стоял в комбоприводе COB-2K5216. Ток задаётся напряжением, отдельно "чтения", отдельно "записи", при подаче сигнала(там ттл) всё складывается и мыргает как положено. 327 мА в статике "пишущий" ток максимально. Более чем. 150мА на диоде. Оставил до обеда - не крякнет, пересажу на платку и буду пользовать :) Не разобрался пока с HFM, это насадка на токе, пишут 200-600 МГц, ну да ладно. В усеченном виде функционал приемлем для нашей задачи. Приятно, что был под рукой комплектный привод и сигналы, приходящие на драйвер ЛД с контроллера изучить было легко. Завтра попробую короткими импульсами замодулить, близкими к желаемой разрешаемой способности/2, пока. Вообще посетила мысль использовать в конструкции два ЛД - красный для юстировки и 405 нм для экспозиции. Тогда потребуется двухдиодный коммутируемый драйвер из цд/двд резака, там лвдс, но на наших скоростях превратить в ттл не проблема. В общем, драйверы из бошек в дело идут. ___________________________ Кто-нибудь подскажет, где можно набрать мелких Ф5-7 мм линзочек из стекла и кварца, кроме алибабы ? Изменено 24 января, 2013 пользователем ABCBE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Reanimatorr 1 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 · Жалоба У немца лазер 450 нм, что почти за границей чувствительности резиста. С 405 нм будет "более другой" результат. Чтобы сравнить порядок величин при использовании 405 нм лазера, можно сравнить потребную энергию засветки резиста и энергию прожига блюрей болванки(где-то же это описано...) Проблема в том что энергия засветки фоторезиста неизвестна даже с точностью до числа нулей... Откопал картинку где я запечатлел собственные опыты с фоторезистом и 350 мВт 405нм модулем. http://imageshost.ru/links/b57e16d44269d35d1cd0050c2ef3bad6 Расфокусировал луч до размера пятна примерно 10х15мм. Время на картинке в секундах. Это те данные которые я получил собственными руками и достоверность их наибольшая ) Еще раз повторю вопрос - берем лазерный модуль, вот такой http://electronix.ru/redirect.php?http://w...=item27cafa956c Устанавливаем над платой и фокусируем его на плату. Какой минимальный размер пятна засветки можно получить? Чем будет ограничен снизу размер этого пятна? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alligator75 0 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 · Жалоба Проблема в том что энергия засветки фоторезиста неизвестна даже с точностью до числа нулей... Откопал картинку где я запечатлел собственные опыты с фоторезистом и 350 мВт 405нм модулем. http://imageshost.ru/links/b57e16d44269d35d1cd0050c2ef3bad6 Расфокусировал луч до размера пятна примерно 10х15мм. Время на картинке в секундах. Это те данные которые я получил собственными руками и достоверность их наибольшая ) жидковато как-то :) какой резист использовал ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Reanimatorr 1 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 · Жалоба Ну так я про что и говорил, надо много энергии. Поэтому надо много лазеров. Правда на настоящий момент доступные лазеры уже стали в два раза мощнее по сравнению с теми опытами. Но пока что лампочка вне конкуренции. К сожалению я точно не помню какой это был фоторезист, у меня в то время было в ходу два вида - НПФ-ВЩ производства Репер-НН либо Диазоний (скорее второй). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Salamander 2 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 · Жалоба Проблема в том что энергия засветки фоторезиста неизвестна даже с точностью до числа нулей... На Ordyl Alpha есть такие данные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alligator75 0 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 · Жалоба К сожалению я точно не помню какой это был фоторезист, у меня в то время было в ходу два вида - НПФ-ВЩ производства Репер-НН либо Диазоний (скорее второй). такое ощущение, что диазоний "любит" длину волны ближе к 320nm. я светил на T20 http://www.ostec-st.ru/pcb/catalogue-mater...st/view/LIUXI-T Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ABCBE 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 · Жалоба Проблема в том что энергия засветки фоторезиста неизвестна даже с точностью до числа нулей... Чувствительность резистов обычно нормируется Liuxi T15 Liuxi T20 Энергия экспонирования 30-70 мДж/см 40-90 мДж/см Просто лазеры диодные ещё не доросли в массовости до 380 нм :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 · Жалоба Просто лазеры диодные ещё не доросли в массовости до 380 нм :) Доросли, давно доступны коммерческие лазеры на 375нм. ТОлько это очень не массовая ниша, поэтому цена соответсвующая. Ну и сразу проблема с оптикой во всей красе- оптическое стекло начинает резать с 380 нм (и до 360) в зависимости от сорта стекла. Т.е нужны кварцевые линзы (все, не только на коллиматоре) а если хотим ахромат или корректор - то второй тип материала линз - флюорит. Вы цену такой оптики себе представляете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ABCBE 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 (изменено) · Жалоба Вы цену такой оптики себе представляете? Почитал за два дня немного. Начал по-маленьку представлять. К вопросу о поглощении в линзах. С voice coil получается минимум две линзы, стоит ли связываться с китайским кварцевым бутылочнымоптическим стеклом типа такого или такого? Чем-то надо компенсировать овальность пучка ЛД? Чем бы из тумбочного хлама ориентировочно/относительно оценивать мощность излучения лазера 405 нм на не злых мощностях? Что-нибудь с большой апертурой, хотя бы S=0,5-1 кв. см. С красным пока балуюсь фотоэкспонометром "Ленинград". Если выковырять из китайского калькулятора солнечную батарею, будет хоть какое-то чутьё в 405 нм? И ещё были отечественные фоторезисторы не покрытые какие-то, как у них с "чутьём" в этом диапазоне? Изменено 25 января, 2013 пользователем ABCBE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ABCBE 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 (изменено) · Жалоба Вот ссылка по препарации с фотографиями 12х блюрей LiteON IHBS112 с хорошо разрекламированной на ебейке башкой SF-BW512L Интересно. Там в блюрейной оси линза шаговичком таскается миллиметров под 8. Это связано с мультиlayerностью носителя и нельзя сфокусироваться только voice coil? И табличка пусть будет http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSH...163438/fig3.jpg Оттуда же "ток-мощность" Кстати ,там промелькивает мощщемер какой-то на макетке с двухстрочным дисплеем и чувствительным элементом с большой апертурой. М.б. АЧТ, мож термоэлектрическим. Ага, типО-АЧТ, наклеенное на Пельтье, похоже ВАХ ЛД mA@V=mW [email protected]=50 [email protected]=76 [email protected]=109 [email protected]=136 [email protected]=163 [email protected]=190 [email protected]=215 [email protected]=250 [email protected]=276 [email protected]=311 [email protected]=349 [email protected]=372 [email protected]=409 [email protected]=425 [email protected]=462 [email protected]=491 [email protected]=514 [email protected]=544 [email protected]=573 [email protected]=600 [email protected]=638 [email protected]=662 [email protected]=687 [email protected]=720 [email protected]=736 [email protected]=761 [email protected]=785 [email protected]=806 [email protected]=831 [email protected]=842 [email protected]=863 [email protected]=877 [email protected]=894 [email protected]=908 Не нравится мне 6 вольт, драйвера пятивольтовые из двд/цд рв и ток вытекающий, если gnd ЛД опустить на пару вольт попробовать... А блюрейные драйвера с заданием тока встроенным ЦАП и прочим управлением током по последоваельной шине Изменено 26 января, 2013 пользователем ABCBE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 · Жалоба Чем бы из тумбочного хлама ориентировочно/относительно оценивать мощность излучения лазера 405 нм на не злых мощностях? Что-нибудь с большой апертурой, хотя бы S=0,5-1 кв. см. С красным пока балуюсь фотоэкспонометром "Ленинград". Любым советским кремниевым фотодиодом в металлостеклянном корпусе. Типа ФД-24К. Хотя лучше конечно поискать Хамамацу или на е-бае купит Newport 818UV. Если найдете Newport 818 с мелким переходником (с одной стороны BNC, c другой- мышачий PS2 разем) то можно будет вычитать калибровочную характеристку именно этого диода. 818 искать именно с индексом UV тк VIS калиброваны только до 400 нм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ABCBE 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 (изменено) · Жалоба или на е-бае купит Newport 818UV Спасибо. Вроде, есть один Или это они калибровку как услугу продают? Я вот это ещё там начитал. Но не уверен, что голова эта нужна мне прямо сейчас. А так прямо идеал. Любым советским кремниевым фотодиодом в металлостеклянном корпусе. Ну, по сути это и есть фотоэкспонометр Ленинград. Фотовольтаика и микроамперметр. Изменено 26 января, 2013 пользователем ABCBE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 · Жалоба Ну, по сути это и есть фотоэкспонометр Ленинград. Фотовольтаика и микроамперметр. Ну да, только фотоэкспонометр был сенсибилизирован на чувствительность черно-белых пленок, и возможно пластиковым фильтром. Обычные фотодиоды тоже только до 400 нм работают- слишком толстая р-область кремния, УФ свет не проникает глубоко, до p-n перехода. Поэтому индекс UV и говорит, что используется фотодиод с расширенным в синию область спектром чувствительности. А как показометр совершенно нормално работают Vishay BPW34 - она хоть и в пластике, и на 700 нм максимум, но хвост характеристики на 400 нм нормальный- монотонный и без осцилляций. Хотя я предпочитаю Vishay BPW20RF а по Newport-у их калибрую. Зайдите на tme.eu - там их много разных, есть и до 330 нм в керамике. Вроде они на Россию работают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ABCBE 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 · Жалоба У меня Sharp BS520 есть(стоят в каноновских А4 копирах с подвижным столом, если кому пригодится). Поменьше апертурой чем BPW34, зато пик 550 нм. А вообще-то я когда-то пробовал тепловизию с механической развёрткой делать, пользовал PIR-сенсор LHI968 от датчиков движения охранных, закрывая ему один глазик шторкой. Тоже можно попробовать с типо-АЧТ. Про оптику 4хх нм ссылка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alligator75 0 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 (изменено) · Жалоба Интересная технология http://microvision.com/technology/pdf/OPN_Article.pdf цены вполне гуманные http://market.yandex.ru/search.xml?cvredir...%B8%D1%82%D1%8C Изменено 26 января, 2013 пользователем Alligator75 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться