Перейти к содержанию

Определение координат по сотам

Кстати, у Quectel М10 есть встроенная функция определения координат. АТ команда выдает в ответ: долготу, широту и время.

Например, мне выдало: 30.412906,50.445916,2011/04/06,14:11:32

В Google Maps вбиваю 50.445916, 30.412906

Выдает точку метров на 100 левее от реальности. Надо как-то попробовать на улице потестит эту функцию и с нормальной антенной.

Изменено пользователем CupuyC

Поделиться сообщением

Кстати, у Quectel М10 есть встроенная функция определения координат. АТ команда выдает в ответ: долготу, широту и время.

Например, мне выдало: 30.412906,50.445916,2011/04/06,14:11:32

В Google Maps вбиваю 50.445916, 30.412906

Выдает точку метров на 100 левее от реальности. Надо как-то попробовать на улице потестит эту функцию и с нормальной антенной.

Ух ты... Прикольно! Подробности в студию!

Поделиться сообщением

Не бейте сильно - поршу прощения за дезинформацию! Это координаты не самого модуля, а БС с которой работает в данный момент модуль. Команду сказать не могу :( Кто подпишет NDA - тот получит доку.

Поделиться сообщением

А ТА в каких попугаях?

В у.е. 1 у.е. примерно 500м.

Ну 255 никак стандарту не могут соответствовать.

См. соседний топик про нетмонитор: в момент связи и ~секунду после там действительное значение. Связь с БС можно инициировать путём USSD (это бесплатно, в отличии от) получающих статус переадресации и т.п.

Щас разберусь с AT*PSCELLLOCK и попробую на другую соту стать.

Строки CELLLOCK в прошивке 1137B05SIM900B64_SAMSUNG нет. :-(

Какая у вас прошивка? Измучал все ^\*PS[A-Z]*$ команды -- не нашёл ничего похожего.

Про альтернативный способ вывода нетмонитора (бесполезный -- без SIM-карты не работает) CADILO тут писал. Ещё есть ещё один метод, но тоже бесполезный. AT+CENG ничем не хуже.

Приходит в голову AT+CBAND попереключать для получения хотя бы двух TA от разных БС в идеальном случае. Исключительно замечательно получается с SIM-картами в роуминге -- они позволяют (карта SIMTRAVEL в частности) выбирать любого оператора из "большой тройки" (через AT+COPS), после чего работать с одной-двумя его БС. С российскими картами это невозможно.

Поделиться сообщением

у меня 1137B08SIM900M64_ST

эта же строка есть и у 1137B07SIM900B32_ST

Модули с SAMSUNG памятью вроде бы вообще для индусов предназначались изначально.

Для Европы идут с ST памятью

Поделиться сообщением

Я бы предположил, что у клиента, обещающего применять TA для определения координат в движении, просто в приборе стоит несколько GSM модулей...

На сегодня это не очень дорого, а если задача поставлена жестко "сделать и точка" - тоже вариант.

Регистрация на разные соты, одновременная инициализация звонка на них...

Поделиться сообщением

Нет, он использует один GL865. Переубеждать я его не стал - пусть тренируется.

Ведь логически все правильно

- сменил соту-установил связь-узнал ТА - и так 6 раз.

Потом если есть координаты сот узнал свое местоположение.

На практике же все сводится к нулевому результату.

Поделиться сообщением

Нет, он использует один GL865. Переубеждать я его не стал - пусть тренируется.

Ведь логически все правильно

- сменил соту-установил связь-узнал ТА - и так 6 раз.

Потом если есть координаты сот узнал свое местоположение.

На практике же все сводится к нулевому результату.

в движении да... а вот в статике, очень даже.

а по поводу "сменил соту" на симкомах и квактелах - ну -ну ... :) тут скорее придется поизвращаться с двумя-тремя симками на разных операторов с полной перезагрузкой модуля. и переключение с 900 на 1800 ничего не даст. в городах в основном все БС только на 1800.

Изменено пользователем Telit

Поделиться сообщением

Со статикой согласен, тут вопрос что он в движении это должен сделать.

Отладочными командами я и на SIMCOM в статике получаю данные. Но на все уходит около минуты.

Две трети этого времени установление связи, остальное - скриптами из терминала получить значения.

Пусть даже в автомате займет 30 секунд, вряд ли быстрее.

При скорости 30 км/ч за 30 секунд машина уйдет примерно на 250 метров от первой точки измерения.

А на 60 км/ч вообще может оказаться в другой группе сот и даже с другой стороны от первой соты.

Да, Telit прав - у меня оба оператора отвечают только на 1800. Ну а полная перезагрузка модуля не нужна.

Команды серии AT* вполне позволяют делать с модулем разную фигню не предусмотренную для пользователя. :)

Правда не на все китайцы описание дали, но методом "научного тыка" уже кое с чем разобрался.

Поделиться сообщением

Пусть даже в автомате займет 30 секунд, вряд ли быстрее.

SIM900 от окончания импульса ON до подключения по GPRS на моей платформе проходит 19 сек и бывает даже меньше.

На регистрацию в сети из этого времени уходит 11 сек.

Чисто на выполнение AT команд для инициализации уходит 7 сек. В это время включена отправка контрольного SMS.

Без контрольного SMS значит время выхода на связь будет 12 сек.

У Telit время подключения еще меньше, поскольку модемы Telit не требуют этой идиотской задержки между посылками AT команд и время включения по ON у них короче.

Поделиться сообщением

Всё до ужаса просто. Прописываем точку доступа, подаём команду определения координат, модуль лезет на гугл, и получает координаты текущей базовой станции.

Пробовали фиксироваться в разных БС и пытаться определить местоположение по нескольким точкам - результат говняный, и связан с тем, что у гугла нет точных координат базовых станций.

Использование ТА в городе не имеет смысла изза малого радиуса сот (0,5-1км), что дает ТА ~0-2 попугая.

Поделиться сообщением

Всё до ужаса просто. Прописываем точку доступа, подаём команду определения координат, модуль лезет на гугл, и получает координаты текущей базовой станции.

Пробовали фиксироваться в разных БС и пытаться определить местоположение по нескольким точкам - результат говняный, и связан с тем, что у гугла нет точных координат базовых станций.

Использование ТА в городе не имеет смысла изза малого радиуса сот (0,5-1км), что дает ТА ~0-2 попугая.

если по одной БС, то да. так и есть. никакого смысла. даже с учетом RSSI от отсальных видимых БС.

мы то говорим о том, чтобы получить ТА с разных БС, путем принудительного переключения на другую видимую по списку БС, с последующим установлением соединения с этой БС через CALL/SMS/USSD и получения рассчитанного параметра TA от текущей БС. Уверен на 100%, что вы так не делали.

И Cadilo прав, по времени это может занять не одну минуту...

в городе другая проблема. это многолучевое распространение. вот это и дает основную погрешность как оказалось :(

Изменено пользователем Telit

Поделиться сообщением

>>>>SIM900 от окончания импульса ON до подключения по GPRS на моей платформе проходит 19 сек и бывает даже меньше.

>>>>На регистрацию в сети из этого времени уходит 11 сек.

>>>>Чисто на выполнение AT команд для инициализации уходит 7 сек. В это время включена отправка контрольного SMS.

>>>>Без контрольного SMS значит время выхода на связь будет 12 сек.

Вы не правы - модуль не нужно выключать и снова регистрировать в сети.

Более того не нужно полного соединения - достаточно начать сессию.

Ну и задержки у SIM900 не для всех команд - если работать на фиксированой скорости, то я особо и не вижу там задержек.

Принудительно стали на соту, зафиксировали ее, начали звонок или USSD, запросили TA, как только он стал отличным от 255 - отвалили. Переключили соту - повторили предыдущие действия.

На все 6 TA в полуручном режиме (чтобы не топтать все команды руками, написаны скрипты) - у меня уходит почти минута.

Думаю что если убрать время - увидел на экране, сообразил, нажал кнопку для следующего действия, то можно в 30 секунд уложиться.

Добавлю что это хорошо говорить когда сидишь за столом, соты одни и те же, никуда не движешься...... А в движении еще и номера сот меняться будут и направление сдвига надо учитывать.... Вобщем бред получается....

Вопрос то в другом - точность такова что это действо превращается в неуловимого Джо - неуловим потому что и нафиг никому не нужен.

То есть это просто доказательство, что такой способ имеется и работает, но при его точности и сложности практическая польза от него нулевая.

Поделиться сообщением

Уверен на 100%, что вы так не делали.

Зря так уверенны. Фиксировались на разные БС( не только Telit это умеет B) ) находясь в одной точке, получали координаты и ставили на карту - бред полный. У гугла для каждого конкретного сочитания MNC, MCC, LAC, CID существует только одна точка, и как показала практика совсем не координаты БС.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...