Перейти к содержанию

В том же Виакоме m168-20AU ~$1.8

Да что Вы говорите. А мне они совсем другие цифры называли. Просто мне нужно не через полгода и не 2-3 штучки. Так уж получилось сейчас. В любом случае на данный момент общая тенденция неприятна. Особенно если прохлопал и не запасся своевременно надолго вперед.

Поделиться сообщением

Те же m8 сколько тратите в месяц? Что-то мне подсказывает, что суммы соразмерной с Вашей месячной ЗП хватит на то, чтобы затариться мегами8 и ближайшие несколько лет не думать ни о поставках Atmel, ни о ценах, ни о переходе на новые чипы. :)

Затарились вот драйверами ADM для RS-485, всё бы нормально, пока до новой партии дело не дошло.

По внешнему виду немножко отличается - маркировка в 2 строки (или наоборот, в одну, не суть)

Оказалось, что не драйверы, не 485, и не ADM.

Теперь всю бобину обратно сдавать.

Мало того, срочно где-то закупать замену, выковыривать это барахло из готовых завинченных блоков (разве что не упакованных)

Как вот от такого застраховаться?

Разве только сразу входной контроль проводить.

Так застрелиться можно, номенклатура - сотни видов, комплектуху ящиками возят

Поделиться сообщением

Где Вы в Киеве нашли m128-AU по такой цене?!

В Виакоме m128-16AU ~4$.... Как было так и есть.

...

В том же Виакоме m168-20AU ~$1.8

m128 - 49 грн + 20% НДС, итого за $7. И сейчас их нет.

m168 - 15.50 грн + 20% НДС, итого $2.3. И их тоже нет.

Я сейчас на виакоме слезно упросил отдать зарезервированные 200 мег8 по цене, от которой бы смеялся полгода назад. И очень доволен.

Поделиться сообщением

Где Вы в Киеве нашли m128-AU по такой цене?!

В Виакоме m128-16AU ~4$.... Как было так и есть.

А обращали внимание на доступность позиций? Я уже научился обращать. Обещать недоставаемое все горазды, а реально единственное, что там есть даже не из "доступных", а "ожидаемых" стоит 48.9 грн до 10 штук. Поделите на 7,9 - что получится?

А чтобы не зависеть от поставщиков почему бы в прок не запастись?

Те же m8 сколько тратите в месяц? Что-то мне подсказывает, что суммы соразмерной с Вашей месячной ЗП хватит на то, чтобы затариться мегами8 и ближайшие несколько лет не думать ни о поставках Atmel, ни о ценах, ни о переходе на новые чипы. :)

Если я ошибаюсь и тратится больше, тогда непонятно почему Вы не заказываете чипы напрямую у производителя?

Затариться, конечно, можно, мы не стали плодить сущности и реально используем только 3 типа мег - 88, 32, 128. Да, много нам их и не нужно, сотни штук каждого типа хватит на год. Но, извините, у нас так поставлен производственный процесс, что сделали партию, отправили - получили деньги, руководство очень не любит, когда все это лежит на складе и проходит мертвым грузом по накладным. Знаю, что не особо правильный подход. Но ничего сделать не могу. И что теперь делать лично мне? Понятно, что будем брать дороже, деваться некуда. Но и до этого при падении цен на чипы почти всех производителей атмел отличался не слишком правильной политикой, а сейчас это просто смешно, в разы более мощные чипы стоят дешевле. Будем, значит, голосовать ногами. В новых разработках - никаких атмелов.

Поделиться сообщением

В новых разработках - никаких атмелов.

Может лучше на зеркало? ;> Ну не бывает так, что контора которая живет за счет единственного продукта, вот так вот чик-с и решила вывести самые широковостребованные чипы из мейнстрима.. Может это происки козлов-конкурентов? А что, деньги есть ума не надо, напр. тот же микрочип закупился AVR'ками на все те деньги за которые собирался Atmel купить, и в печь их все. Из расчета "не могу купить контору, так хоть покупателей заберу".

Все эти шутки с ценами и дефицитом - временные. и ежу понятно.

Да, много нам их и не нужно, сотни штук каждого типа хватит на год. Но, извините, у нас так поставлен производственный процесс, что сделали партию, отправили - получили деньги, руководство очень не любит

Вы - технарь, руководство - "исполком". Ваша задача убедить руководство, что когда чипы продаются по цене дешевле песка как было до нынешнего момента <$1 за штуку, и конторе нужно всего пару сотен штук в год, то вложить лишнуюю тыщенку $ и жить спокойно пять лет очень оправданный подход. В качестве обоснования можете привести те перебои с поставками чипов, с которыми Вы сейчас столкнулись, и самое главное не забудьте упомянуть что то же самое может произойти с любым чипом.

Я сейчас на виакоме слезно упросил отдать зарезервированные 200 мег8 по цене, от которой бы смеялся полгода назад. И очень доволен.

мда уж..

Просто мне нужно не через полгода и не 2-3 штучки. Так уж получилось сейчас.

Я б еще понял по $5 взять 2-3 штучки для изготовления прототипа чего-то планируемого быть массовым, тогда любая цена оправдана.

Но если речь о крупной партии, и там тупо в 3 раза переплачивать за каждый компонент да еще и радоваться и улыбаться. Это Ужос!

Поделиться сообщением

Я б еще понял по $5 взять 2-3 штучки для изготовления прототипа чего-то планируемого быть массовым, тогда любая цена оправдана.

Но если речь о крупной партии, и там тупо в 3 раза переплачивать за каждый компонент да еще и радоваться и улыбаться. Это Ужос!

Как говорит чукотская народная пословица - пиcец подкрался незаметно, хотя и был виден издалека :) Обидно конечно столько терять из-за происков буржуинов. Но ничего не поделаешь. Нет времени на смену платформы.

Поделиться сообщением

вчера зашел на сайт терраэлектроники и ввел atmega48... что-то мне становится страшно за горячо любимый атмел

может письмецо им отправить типа что за фигня?

Поделиться сообщением

вчера зашел на сайт терраэлектроники и ввел atmega48... что-то мне становится страшно за горячо любимый атмел

может письмецо им отправить типа что за фигня?

дилеры в европе и штатах сегодня продают м128-16 по $8.80 в количестве 2500 шт., $11-16 - в розницу.

Атмел продал последнее собственное производства, неделю назад продал кусок бизнеса (смарт-карт), но ничего пока не помогло.

Поделиться сообщением

дилеры в европе и штатах сегодня продают

это не сегодня, это "завтра", а если сегодня со склада, то тот-же Farnell 23,91 Евро! поштучно.

Поделиться сообщением

это не сегодня, это "завтра", а если сегодня со склада, то тот-же Farnell 23,91 Евро! поштучно.

А вот интересно, что Вы используете в качестве "дешевых" восьмибиток? Ну не везде же АРМы ставить, хоть они и относительно дешевы? Посмотрел на STM8 как-то пока не очень, да и отзывы на нашем форуме так себе. А вот Microchip развернул неплохую поддержку своим ПИКам. С другой стороны, помню общения еще с pic16f84 - не самые лучшие воспоминания. Но pic18x более приятные и периферия разнообразная, а цены вполне приемлимы и наличие на складах магазинов есть.

Поделиться сообщением

дилеры в европе и штатах сегодня продают
Мне мой поставщик вчера сказал, что Атмел поднимает цены на свои микросхемы на 30% с августа. Попробую уточнить, откуда информация.

Поделиться сообщением

Посмотрел сейчас в Питере- около 210р. stm32f103vbt6 - 250р. Не хочу повторять слова zltigo, но видимо, придется :)

Поделиться сообщением

Мне мой поставщик вчера сказал, что Атмел поднимает цены на свои микросхемы на 30% с августа. Попробую уточнить, откуда информация.

Что-то совсем печально.

Посмотрел сейчас в Питере- около 210р. stm32f103vbt6 - 250р. Не хочу повторять слова zltigo, но видимо, придется :)

210 р. это что?

Поделиться сообщением

А вот интересно, что Вы используете в качестве "дешевых" восьмибиток? Ну не везде же АРМы ставить, хоть они и относительно дешевы?

Вот не знаю, полагаю,что STM8 и LPC1000 надо будет. Младшие PIC (17/18)тоже не подарок - год назад подбирал конкурента Atmega16L, так и не подобрал - все какая-то червоточинка вылезала - то пина не хватало, то UART аппаратного, то цена, то доступность. С месяц назад подбирал конкурентов уровня Atmega48PA, так STM8L151x4 (правда микромощной недоставаемой быстро серии) получался "обнять и плакать", а PIC можно было-бы использовать без особых проблем, но и не более того. Цена, подходящих PIC тоже не восхитила совсем. Вот и получился опять Atmel, но в основном из-за того, что заказчик к нему пиитет испытывал, все надо было за две недели сделать, и смогли привести подходящие для прототипа старые Atmega48PV из Швеции за три дня.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...