muravei 3 25 ноября, 2006 Опубликовано 25 ноября, 2006 · Жалоба А печатаю я на кальке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SYurev 0 10 декабря, 2006 Опубликовано 10 декабря, 2006 · Жалоба Добавлю свои пать копеек в копилку знаний о POSITIV 20. Кратерность при распылении действительно имеет место. Оказалось необходимо жать пимпу распылителя до конца, иначе плюёт. Кроме того расстояние не должно быть менее 30см. Пыль основной враг как оказалось. Крупные частицы, попавшие на поверхность при распылении легко уводятся к краям платы иголкой в течение 2-3 минут после распыления. Следы от иглы при этом выравниваются. Я распылял в ванной, пролив перед этом пространство над ванной душем чтобы прибить частицы в воздухе. Результат оказался гораздо лучше чем в обычном помещении. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyL 0 27 декабря, 2006 Опубликовано 27 декабря, 2006 · Жалоба Ни разу не делал платы дома (и не собираюсь). Но вот тут в компьютерре прочитал статью и решил суда написать, вдруг пригодится. сама статья http://www.computerra.ru/300971/ Вот наиболее интересная часть на мой взгляд. Если заменить их печатную форму на кусок текстолита... Как показали эксперименты, формировать печатные элементы на форме можно… тонером - он отлично переносит типографскую краску! При этом исчезает необходимость в выводе пленок, экспонировании печатных форм, их промывке, закреплении и множестве других операций, каждая из которых отнимает время и стоит денег. После этого от печки многострадального лазерджета было отведено питание, тонер перестал привариваться к бумаге и легко сдувался или стряхивался с нее. Затем было собрано самобытное устройство: деревянный планшет с электропитанием. Если на такой планшет положить листы с незакрепленным тонером, а сверху - металлическую форму, то при подаче напряжения электростатика перетаскивала тонер с бумаги на форму. Финальная стадия - закрепление тонера на форме - оказалась уже совсем легкой задачей. Форма оборачивалась вокруг мощной лампы, к которой был приделан пятнадцатисекундный таймер. Все! Таким образом мы создали, пожалуй, первую в мире систему "Computer-To-Plate". Вся цепочка выглядела следующим образом: печать незакрепленным тонером на бумаге, перенос тонера электростатикой на форму, нагрев формы лампой для закрепления. Колхоз? Да еще какой! Но время создания одной формы составляло примерно 2–4 минуты. Сами формы брались уже бывшие в употреблении, с чистой обратной стороной (при печати используется только одна сторона), на которой и делался вывод. Еще через некоторое время мы научились "смывать" (восстанавливать) формы - для этого их надо было на несколько суток положить в ацетон, а потом высушить. Формы, правда, иногда "слетали" - тонер отклеивался, - но достаточно было внимательно следить за тиражом и при необходимости за несколько минут сделать новую форму. Для печати брошюр и книг качества хватало за глаза. Кстати, какие принтеры делали в те времена! Упомянутый LaserJet все еще стоит у меня дома и до сих пор работает…" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ed4mk 0 1 февраля, 2007 Опубликовано 1 февраля, 2007 · Жалоба Стоит под столом агрегат - алюминиевый каркас на котором закреплено 2 лампы TL 20W - 05 филипс с ПРА - используется для экспонирования фоторезиста. Использую сухой пленочный фоторезист Ристон 215 - он негативный. Фотошаблон лучше делать на фотопленке - вариант "пленка и лазерный принтер" хуже :( . Технология простая: берем заготовку, обезжириваем (только не щелочным раствором), отделяем полиэтиленовую защитную пленку, прикатываем фоторезист к фольге материала, нагреваем материал до 100-115 град. Цельсия, охлаждаем, накладываем фотошаблон и экспонируем. Экспонирую в раме(каркасе) на расстоянии 15 см от ламп в течении 70-90 сек. После этого снимаем(осторожно) защитную полиэстеровую пленку с материала, и на нем остается фоторезист. Теперь его проявляем в 1% р-ре NaOH и промываем водой. Проявляем до удаления неэкспонированного резиста ( он светлый). Теперь можно травить хоть в хлорном железе, так и в персульфате натрия. Разрешение 0,1 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TomaT 0 1 февраля, 2007 Опубликовано 1 февраля, 2007 · Жалоба ...Использую сухой пленочный фоторезист Ристон 215 ... А где купить? А то, что то один чай попадается. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ed4mk 0 1 февраля, 2007 Опубликовано 1 февраля, 2007 · Жалоба Производит этот фоторезист компания Du Pont (www.dupont.com/pcm)- там представлены все виды их фоторезиста и другие материалы для производства печатных плат (паяльные маски и прочее) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TomaT 0 2 февраля, 2007 Опубликовано 2 февраля, 2007 · Жалоба Дык ясен-красен Дюпон, в совдепии то кто его продает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ed4mk 0 2 февраля, 2007 Опубликовано 2 февраля, 2007 · Жалоба Нашел по Яндексу "Лассо-центр"(www.lasso-centre.ru) дальше смотреть по сайту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stic 0 14 февраля, 2007 Опубликовано 14 февраля, 2007 (изменено) · Жалоба еще вариант...на кусок 2мм пластика наклеиваем полиэтиленовую пленку с помощью двухсторонней клейкой пленки...с края выжимая воздух(пробовал) или просто пленку типа оракал самоклеку глянцевую(не пробовал)берем желатин пищевой...даем как положено набухнуть в воде и все такое..делаем жидкий сироп...очень жидкий... берем лист от факса..макаем его в сироп и этой же стороной кладем на самодельный глянцеватель(кто имел фотоглянцеватели-принцип тот же..т.е. сушка и глянцевание)...можно заготовить впрок таких листов....потом на них можно печатать на лазерном принтере сложив вдвое и сгибом подавать в принтер...короче от нагрева она вся потемнеет...затем берем печатной стороной на почищенный фольгир текстолит...и внимание!!...не нагреваем а берем кусок ваты..мочим в ацетон и именно проводим сверху тампоном во всю длину платы..за раз на максимально возможную ширину...НО...только по одному разу за ширину...будет видно как на время факсовка побелела проявив рисунок...даем подсохнуть минуту...все почернеет опять...затем опять повторяем тампоном...главное не пропитать ацетоном факсовку до такой степени чтобы поплыли дорожки...там где прошлись тампоном один раз то второй раз ведем только после паруминутного высыхания..чтобы тонер прилипал разбухая а не плыл в ацетоне...короче повторили это 5 раз в течении 10 минут и суем в воду...желатин позволит бумаге отойти на ура от платы...а то что небыло ворсинок на глянцевой поверхности не дает эффекта дырявости дорожек...целесообразно по контуру платы на растоянии 5 мм дать пару жирных 2 мм полос рисунка..так чтобы ацетон не мог проникнуть с тампона с краю факсовки...он должен пропитываться сквозь факсовку и желатиновый слой....короче все отмочили.. подсушили дорожки..ацетон смешивается с водой поэтому надо дать дрожкам подсохнуть хорошо...можно феном...потом все травим как обычно:) Изменено 14 февраля, 2007 пользователем stic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Screw 0 14 февраля, 2007 Опубликовано 14 февраля, 2007 · Жалоба Интересный метод.... а принтеру плохо не будет от желатина??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stic 0 14 февраля, 2007 Опубликовано 14 февраля, 2007 · Жалоба Интересный метод.... а принтеру плохо не будет от желатина??? не будет...потому что в фотобумаге унибром тот же желатин...он когда глянцевый таким способом то блестит как стекло и хорошо держиться...нужно мочить в желатине весь лист равномерно...я уже пробовал на Canon LBP-1120...все нормуль:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
volodya_t 0 15 февраля, 2007 Опубликовано 15 февраля, 2007 · Жалоба Господа а струйником фотошаблоны пробовали делать? для POSITIV20? :blink: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jam 0 16 февраля, 2007 Опубликовано 16 февраля, 2007 · Жалоба Господа а струйником фотошаблоны пробовали делать? для POSITIV20? :blink: пробывали, получается лучше, чем лазерным, в смысле темнее, но тем не менее, потом всё равно преконтачивали на фотоплёнку (на которой гербер машинка рисует), ну а потом как обычно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Snowmen 0 23 февраля, 2007 Опубликовано 23 февраля, 2007 · Жалоба Кто нибудь пользовался при ЛУТ пленкой TES200? А то в рекламке написано что чуть ли не идеальна для данного способа. Не хотелось бы отдать 20$ за фигню. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Самоделкин 0 27 февраля, 2007 Опубликовано 27 февраля, 2007 · Жалоба По поводу бумаги.А не кто не пробовал амиачный раствор гидроксида меди. Ета штука растворяет целюлозу- бумага просто растворяеться ! И нет неоходимости морочится .Можно брать обычную бумагу 80 /дм. Правда воняет и сам раствор расходуеться, но ето доло наживное.Еще пробовал раство NaOH в нем бумага набухает легко и быстро . Потом легко смываеться в воде ,только осторожно в перчатках, расвор едкий ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться