Перейти к содержанию
    

Производство плат «дома»

Где взять текстолит с нанесенным фоторезистом?

 

ИМХО, можно взять, купить текстолит, фоторезист и... нанести. :-))) В продаже такое врядли появится, т.к. нужна будет специальная упаковка (УФ непроницаемая), что сильно удорожает текстолит, - гораздо выгоднее для производителя продать отдельно фоторезист и отдельно текстолит.

 

ЗЫ: Видел в продаже только пленочные фоторезиты (они просто прикатываются к плате, затем засвечивают...) но, помоему они требуют очень качественной поверхности платы. и цена и них не очень :-))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где взять текстолит с нанесенным фоторезистом?

 

Здесь - http://www.frast.ru/pp_with_fr.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где взять текстолит с нанесенным фоторезистом?

 

ttp://www.incomtech.com.ua/ Если в Украине :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В статье я не нашёл экономического обоснования "домашнего" изготовления плат. На сколько это всё действительно дешевле, быстрее и качественнее?

 

Проверенную годами технологию "домашнего" изготовления одно- и двухсторонних плат я описал здесь Добавлю, что в двухсторонних платах вместо металлизации я продергивал через отверстие тонкий луженый провод (примерно 0.15 мм, чтобы потом вывод компонента можно было вставить) и запаивал его на стороне TOP на дорожки в 2-3 мм от отверстия, чтобы при пайке вывода пайка провода не отваливалась. На стороне BOTTOM вывод компонента и хвост провода паялись вместе.

 

Про экономику скажу так: заказать промышленную плату обходится раз в 10 дороже. Даже если купить готовую кювету для травления с насосом и компрессором для продува, она обойдется раза в 2-3 дешевле чем заказать одну плату. Вот готовые установки для экспонирования дорогие, стоят столько, что можно 2 платы заказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю свое лыко в строку. Я стал изготавливать платы "утюжно-лазерным" способом из-за того, что наш производитель печатных плат :1) принмает только в формате PCAD4.5, 2) срок изготовления - месяц, 3) - штучные изделия не берет вообще!, только серию, хотя бы мелкую.

Заметил, что качество переноса рисунка на плату в большей мере зависит от качества подготовки текстолита, чем от бумаги (в последний раз печатал на простой финской бумаге - результат хороший).

Печатаю на стареньком HPLJ6L, и лучше старым родным тонером, он лучше и надежнее приплавляется. Неродные заправки привели к браку нескольких плат. Замеров не делал, но две дорожки между ножками DIP корпуса проводил, надписи делаю. Платы делаю только односторонние, несколько дорожек сверху делаю перемычками. То есть изготовление макетов и штучных изделий в домашних условиях вполне оправдано (но именно для макетов и штучных изделий "для себя" и "для друзей").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

KVI

Много лет вместо утюга использую автомобильный электровулканизатор с электронным регулятором

температуры. Печатаю на струйнике , делаю копию на ксероксе получается УХ-ТЫ!

ВСЕХ С НОВЫМ 2006 ГОДОМ! :santa2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и...

У кого какие впечатления от прочитанного?

 

Интересная статья.. )

Особенно понравилось

Для предотвращения окисления горячего расплава в раствор добавляют нитроглицерин(!!!), так чтобы его уровень покрывал расплав на 10 мм.

:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и...

У кого какие впечатления от прочитанного?

 

Интересная статья.. )

Особенно понравилось

Для предотвращения окисления горячего расплава в раствор добавляют нитроглицерин(!!!), так чтобы его уровень покрывал расплав на 10 мм.

:biggrin:

:)

спасибо за замечание

уже поправили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю свое лыко в строку. Я стал изготавливать платы "утюжно-лазерным" способом из-за того, что наш производитель печатных плат :1) принмает только в формате PCAD4.5, 2) срок изготовления - месяц, 3) - штучные изделия не берет вообще!, только серию, хотя бы мелкую.

Заметил, что качество переноса рисунка на плату в большей мере зависит от качества подготовки текстолита, чем от бумаги (в последний раз печатал на простой финской бумаге - результат хороший).

Печатаю на стареньком HPLJ6L, и лучше старым родным тонером, он лучше и надежнее приплавляется. Неродные заправки привели к браку нескольких плат. Замеров не делал, но две дорожки между ножками DIP корпуса проводил, надписи делаю. Платы делаю только односторонние, несколько дорожек сверху делаю перемычками. То есть изготовление макетов и штучных изделий в домашних условиях вполне оправдано (но именно для макетов и штучных изделий "для себя" и "для друзей").

 

Я использую в качестве бумаги мелованую фотобумагу

- результат - отличный

Дорожки 0.5 выходят легко

Толька нада учесть что они будут толще (тоесть заложить их гдето 0.35-0.4)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучший материал для изготовлениения плат по ЛУТ всё-таки специальная плёнка Press&Peel, их существует множество, например, ТЕС200.

И если утюгом не давить, то всё выходит идеально и один к одному. У меня платы под TSOP получаются почти запросто.

Вопрос о целесообразности и окупаемости ставить, по-моему, совершено некорректно. Ибо альтернативы Home made PCB для любителя нет (если только "по-левому" знакомый на заводе не сделает. Да и то лишь по случаю). Если речь идёт об единичных экземплярах, особенно односторонках, макетках, оперативности и дешевизне - то и сравнивать не с чем.

А для металлизации существуют такие наборы, как Copperset, например. Но это уже недёшево и лишняя морока. ИМХО, если без двухсторонки с металлизацией не обойтись, то уж лучше заказать заводскую.

TEC200rus.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изучил все сказанное здесь про лазерный утюг. Вот что у меня получилось:

Купил бумагу для факсов (рулончик 75 руб.). По одной кромке подклеил на обычную бумагу - HP LaserJet 2200 тонкую бумагу жует. Кстати, HP LaserJet 3050 на факсовке не печатает, часть рисунка остается на барабане и потом наносится на следующий документ.

Равномерно перенести на стеклостолит просто прижимом утюга не получилось - утюг не равномерно греет по площади, и это при размере платы 50х125 мм (!!!). Покрыл тонким слоем БФ-2 и прогладил на максимальном нагреве через четыре листа газеты.

Бумагу смывал аккумуляторной кислотой (плотность 1,27). Не сразу, но смыл. БФ смывал денатуратом (спирт жалко было), запах - на балконе дышал через раз.

В общем, как говорилось, нужна тренировка.

Спасибо всем, кто не поленился поделится опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужики !

Я тут много читал про бумагу фирмы Lomond, а как быть с ворсом от нее ?

Я пробовал делать платы , но после того как бумага отлипала, оставался ворс, т.е тастички бумаги прилипшые, или пригоревшие в тонеру. Они очень плохо счищаются.Пробовал счищать их пальцем, зубной щеткой. Пробовал добавлять в воду крота, т.е. щелочь. Результат все равно неважный.

После этого перешел на прозрачную пленку. Там возникла другая проблема, нужно очень точно расчитать температуру нагревания. Если недогрел, дорожки отслаиваются, если перегрел, то тонер расплывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идеальная бумага - глянцевые журналы. Я поэтому всякие рекламные проспекты на такой бумаге сохраняю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тут для смеха попробовал печатать на глянцевой бумаге для лазерных принтеров - почему-то, получилось! :blink: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужики !

Я тут много читал про бумагу фирмы Lomond, а как быть с ворсом от нее ?

Я пробовал делать платы , но после того как бумага отлипала, оставался ворс, т.е тастички бумаги прилипшые, или пригоревшие в тонеру. Они очень плохо счищаются.Пробовал счищать их пальцем, зубной щеткой. Пробовал добавлять в воду крота, т.е. щелочь. Результат все равно неважный.

У меня тоже оставался ворс. Он на тонере, ну и пусть. Травить свободную от тонера площадь он не мешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...