Перейти к содержанию
    

Нанесение "зеленки" в домашних условиях.

По нему нельзя потом паять. Это для финального покрытия лаком если требуется.

 

Паять по нему можно. Из указаний на баллончике: "Равномерно распределяется по поверхности и допускает пайку через защитный слой". Другое дело, что выше +120 его нельзя ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ - он плавится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже не раз сталкивался с паразитными сопротивлениями и емкостями при прохождении дорожки под SMD элементами. Плата делается в домашних условиях. Иногда даже приходится компонент слегка проподнимать над проходящей под ним дорожкой.

 

если паяешь резисторы, как вариант можно их вверх ногами лепить :) сверху маркировка - она даст зазор :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые - Вы бы определись.

Вам для красоты маска нужна или еще для чего?

Чрезмерный перфекционизм опасен - берегитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, КАК ее использовать?

 

Купил на EBAY такую маску, начал делать по инструкции, которая написана в описании - покрыл плату жидкой маской и... на этом все. Пытался приложить фотошаблон к заготовке и засветить все ультрафиолетом - вся маска налипла на фотошаблон, на плате остались только жидкие пятна; пытался предварительно посушить заготовку с нанесенной маской в печи - сушил 3 часа при температуре 100-120 градусов - маска все равно "липкая"; пытался засветить маску ультафиолетом - 15 минут засветки ничего не дали - маска не полимеризуется (хотя для засветки пленочного фоторезиста этой же лампой уходит максимум 1-1.5 минуты).

 

В общем, как использовать эту маску - не понял. Хелп!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, как использовать эту маску - не понял. Хелп!

А вот так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я бы задумался об ультрозвуковой очистке сначала. как-то после нее проблем еще не возникало...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делал на пробу так: травил плату, потом лудил контактные плошадки, затем наглухо закрашивал цапоном

потом острым перегретым паяльником тыкал в каждую плошадку....лак разрушался и сползал с припоя.

 

остатки снимал щёткой

Изменено пользователем Baza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу совета. Столкнулся с проблемой, применяю защитную маску XV501T-4, она двухкомпонентная. Сначала делал, не слишком соблюдая инструкцию, получалось нормально. Сейчас делаю большую партию плат, решил сделать по инструкции, а там надо в конце сушить плату при 150 градусах полтора часа, чтобы окончательно задубить. Я положил платы в духовку, включил, разогрел до 140 градусов, выдержал 15 минут. Вынул, медные площадки слегка потемнели до розового оттенка. Обработал лимонной кислотой, площадки посветлели, начал лудить - а оно ни в какую. Обработал фосфорной кислотой, не помогло. Потом серной, стало чуть лучше, но всё равно брак. После всех мучений начал чистить дремелем с полировальным кругом, только тогда удалось лудить, да и то, на некоторых участках припой не растекается, а становится как капельки жира на сыре. Как я понял, пары растворителя при возгонке осели на медь и образовали какое-то дико устойчивое соединение. Как с этим бороться? У кого есть опыт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уффф, кажется, что-то начало получаться. Помог следующий ядрёный состав:

- кислота серная автомобильная - 10ч.

- кислота азотная конц. - 1ч.

- кислота фосфорная конц. - 2ч.

- перекись водорода 3%. - 1ч.

Экспозиция около 1 минуты, с кисточкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- кислота серная автомобильная - 10ч.

- кислота азотная конц. - 1ч.

- кислота фосфорная конц. - 2ч.

Процесс можно сильно упростить, отправив платы в мусорку сразу, не применяя эти кислоты, не запаивая компоненты и не дожидаясь отказа у настройщика в первые же минуты или у заказчика в первые же часы/дни. Ибо при пайке радиокомпонентов никогда не используются даже хоть немного активные флюсы, не говоря уже о кислотах в чистом виде. Печальный личный опыт: монтажник добыл ортофосфорной кислоты, запаял плату ("смотри, какие красивые пайки получаются!"). Через несколько минут работы - в плате КЗ по питанию, прозвонка указывает на процессор (MSP430 в керамике с УФ-окном, отладочный и дико дорогой). Выпаиваю процессор, прозваниваю плату - КЗ нет. Прозваниваю ноги питания процессора - КЗ нет. Впаиваю процессор обратно - КЗ нет. Подаю питание - через минуту КЗ по питанию. Снова выпаиваю - КЗ пропадает. Впаиваю, подаю питание - КЗ появляется через несколько секунд. Чем только не мыли... Пришлось выбросить и плату и дорогущий отладочный процессор.

 

Но вы можете пройтись по этим граблям самостоятельно. При нынешней стоимости изготовления плат в Китае делать серийные платы дома на коленке не имеет никакого смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно, приходилось сталкиваться. Как-то новый монтажник запаял платы с кислотным флюсом, на платах начались "чудеса", в частности, стали глючить интерфейсы RS-485, а при прозвонке платы, сопротивления между дорожками по плате упали до десятков и даже единиц килоом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...