Перейти к содержанию

Магнитное поле вокруг радиолампы

Ладно, утомила бесполезная дискуссия, чтобы другие не тратили время на это, приведу оценку.

Скорость и время уже оценены выше.

Определим величину отклонения электрона от прямой при магнитном (только, без учета электростатического)

взаимодействии с соседним пучком с током i=0.3 мА, проходящему к соседнему пикселу на расстоянии r=1мм.

Поле от этого пучка

B~мю0/(4*Pi)*2*i/r~ 6*10^-8 Тл

Сила дейтвующая на электрон

F~B*e*V~ 7.7*10^-19 Н

ускорение

a=F/m ~ 8.5*10^11 м/сек2

отклонение

dx~a*t^2/2 ~5.5*10^-6 м (5.5 мкм)

Поделиться сообщением

"Капитан Очевидность" подсказывает мне, что механическое сталкивание корпускул друг с другом и люминофором и разлет вследствие этого тут играет основную роль. Чем больше кинетическая энергия корпускул - тем сильнее будут они разлетаться при столкновении с люминофором и друг с другом. Кулоновское взаимодействие тут ни при чем.

В то время как космические корабли бороздят.... Вы застряли на корпускулярных теориях :biggrin:

нехорошо-с.

Не сжимается. Сжимается нейтральная плазма с током. Повторюсь - в системе отсчета, где пучок неподвижен, кулоновское отталкивание такое же... Пучок всегда расплывается. При больших скоростях - меньше.

Спасибо Таня, что тратите на нас свое время. Наверное Вы правы, наличие положительных ионов необходимо для самофокусировки пучка.

Поделиться сообщением

Спасибо Таня, что тратите на нас свое время. Наверное Вы правы, наличие положительных ионов необходимо для самофокусировки пучка.

Дык а я про что? Я ж и говорю, что для создания магнитного поля необходимы ОБА ТИПА ЗАРЯДОВ - отрицательный и положительный. А в электронном луче только один - вот он и не обнаруживает себя магнитно.

Поделиться сообщением

Дык а я про что? Я ж и говорю, что для создания магнитного поля необходимы ОБА ТИПА ЗАРЯДОВ - отрицательный и положительный. А в электронном луче только один - вот он и не обнаруживает себя магнитно.

Второй заряд тоже присутствует, на колбе кинескопа - кинескоп в целом нейтрален.

Видите ли в чем проблема, мы с Вами говорим на разных языках, универсальным языком математикой - Вы почему то не хотите (или не можете?) пользоваться.

В противном случае Вы сами бы уже давно обнаружили, что в данном случае практически неважно где находится противоположный заряд, важно чтобы он был в принципе.

Но для этого нужно обсчитать картинку в релятивистском приближении, а там много математики.

Поделиться сообщением

Ладно, утомила бесполезная дискуссия, чтобы другие не тратили время на эти глупости, приведу оценку.

Скорость и время уже оценены выше.

Определим величину отклонения электрона от прямой при магнитном (только, без учета электростатического)

взаимодействии с соседним пучком с током i=0.3 мА, проходящему к соседнему пикселу на расстоянии r=1мм.

Поле от этого пучка

Сила дейтвующая на электрон

F~B*e*V~ 7.7*10^-19 Н

ускорение

a=F/m ~ 8.5*10^11 м/сек2

отклонение

dx~a*t^2/2 ~5.5*10^-6 м (5.5 мкм)

А тут учтено, что магнитное поле луча действует не как сосредоточенное поле отклоняющей катушки, а действует оно на протяжении всего полета электрона? Это важно. Чем дольше поле влияет на заряд - тем больший угол отклонения приобретает электрон на единицу длины пролета. И процесс этот (увеличение угла отклонение по ходу перемещения) нелинеен!

Учитывая расстояние от пушки до экрана (десятки сантиметров) отклонение может отличаться от значения 5 мкм...

Изменено пользователем Мухаммор

Поделиться сообщением

А тут учтено, что магнитное поле луча действует не как сосредоточенное поле отклоняющей катушки, а действует оно на протяжении всего полета электрона? Это важно. Чем дольше поле влияет на заряд - тем больший угол отклонения приобретает электрон на единицу длины пролета. И процесс этот (увеличение угла отклонение по ходу перемещения) нелинеен!

Учитывая расстояние от пушки до экрана (десятки сантиметров) отклонение может отличаться от значения 5 мкм...

Вы опять почему то не хотите прочитать написанное.

Расчет производился для магнитного взаимодействия электрона с пучком на длине 0.3 м, т.е. на длине всего пролета электрона от пушки до экрана. Причем величина отклонения завышена примерно в 2 раза, т.к. поле определялось от пучка бесконечной длины. Реальное отклонение порядка 3 мкм.

Поделиться сообщением

Хммм...

А у меня:

B=[мю/(4*Pi)]*[2*i/r]= [1/(4*3.14)]*[2*0.003/0.001]=0.08*0.006*1000=0.48 Тл

мю0 ведь для вакуума =1?

Поделиться сообщением

Хммм...

А у меня:

B=[мю/(4*Pi)]*[2*i/r]= [1/(4*3.14)]*[2*0.003/0.001]=0.08*0.006*1000=0.48 Тл

мю0 ведь для вакуума =1?

Не мю, а мю*мю0=(1) * (4*Pi*10^-7)

Поделиться сообщением

Стыдно. Ну ладно, фиг с ним. Ошибся.

ASDF, cпециально для меня, двоечника, покажите расчеты поподробнее...

Это...Хых.

Электрон, чтоб отклониться всего лишь на 5 мкм, должен приобрести скорость (будем считать ее постоянной на протяжении всего полета ввиду вакуума) где-то в 63 тысячи километров в секунду. Какие скорости в электронов в ЭЛТ?

Поделиться сообщением

Стыдно. Ну ладно, фиг с ним. Ошибся.

ASDF, cпециально для меня, двоечника, покажите расчеты поподробнее...

Мухаммор, чего-то не знать, не должно быть стыдно, плохо, что Вы не хотите самостоятельно разбираться в вопросе, а свое незнание воспринимаете как какое то открытие чего то нового.

Я не написал ничего нового, эти формулы есть в любом справочнике по физике.

Я Вам, без подколок, рекомендую почитать Берклеевский курс физики, дело даже не в формулах, а в хорошей подаче материала. В сети я встречал пятитомник, попробуйте найти.

По поводу более подробных расчетов, не знаю даже как ответить, все формулы я написал.

Может быть добавить комменарий.

Модель простая, два бесконечно тонких пучка электронов с током i движутся эквидистантно на расстоянии r.

Электростатическое взаимодействие не учитываем.

Боковое отклонение dx на экране находим по обычной формуле,

dx=a*t2 /2

как движение с постоянным боковым ускорением от силы Лоренца

F=B*e*V, поделив на массу электрона, получаем ускорение

Кинетическая энергия электрона в пучке определяется разностью потенциалов в электронной пушке.

м*V2/2=U*e , откуда находим скорость, ну и время пролета заданной длины l.

Ну и наконец, находим В от соседнего пучка с током i на расстоянии r

В=мю*мю0/(4*Pi)*2*i/r

Я написал расчет в обратном порядке, чтобы было понятно какая величина для чего нужна.

Если что то непонятно, лучше задайте вопрос, но перед этим прочитайте 2-том, вопросов будет значательно меньше.

пост73

V~sqrt(2*U*e/m)~ 8*10^7м/сек.

Поделиться сообщением

80 000 км/сек? Неслабо.

Ну ладно, тут я признаю, что обо..лся с взаимоотклонениями лучей друг другом.

Не должно быть у электронных лучей магнитного поля! Когда в проводнике взаимодействуют 2 типа зарядов - оно появляется. Магнитное поле прямолинейного электронного луча отсутствует.

Поделиться сообщением

К чему я это?

Опыт есть один простой - через бумажку с железными опилками продет проводник с током. При хорошем токе явно видно, что опилки начинают собираться вдоль силовых линий магнитного поля, которое представляет из себя концентрические кольца. Есть у меня простая мысль, что эти линии образуются вращением электронов вокруг электрического поля, действующего вдоль проводника.

А если электроны летят прямо, то и поля такого вокруг не должно быть. Если вокруг электронного луча магнитное поле не обнаруживается - значит я прав =)

П.С. И меня вылечат! :01:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...