Stepanov 9 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба Это по каковски? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
asdf 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба Ладно, утомила бесполезная дискуссия, чтобы другие не тратили время на это, приведу оценку. Скорость и время уже оценены выше. Определим величину отклонения электрона от прямой при магнитном (только, без учета электростатического) взаимодействии с соседним пучком с током i=0.3 мА, проходящему к соседнему пикселу на расстоянии r=1мм. Поле от этого пучка B~мю0/(4*Pi)*2*i/r~ 6*10^-8 Тл Сила дейтвующая на электрон F~B*e*V~ 7.7*10^-19 Н ускорение a=F/m ~ 8.5*10^11 м/сек2 отклонение dx~a*t^2/2 ~5.5*10^-6 м (5.5 мкм) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба "Капитан Очевидность" подсказывает мне, что механическое сталкивание корпускул друг с другом и люминофором и разлет вследствие этого тут играет основную роль. Чем больше кинетическая энергия корпускул - тем сильнее будут они разлетаться при столкновении с люминофором и друг с другом. Кулоновское взаимодействие тут ни при чем. В то время как космические корабли бороздят.... Вы застряли на корпускулярных теориях нехорошо-с. Не сжимается. Сжимается нейтральная плазма с током. Повторюсь - в системе отсчета, где пучок неподвижен, кулоновское отталкивание такое же... Пучок всегда расплывается. При больших скоростях - меньше. Спасибо Таня, что тратите на нас свое время. Наверное Вы правы, наличие положительных ионов необходимо для самофокусировки пучка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Manhoso 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба Спасибо Таня, что тратите на нас свое время. Наверное Вы правы, наличие положительных ионов необходимо для самофокусировки пучка. Дык а я про что? Я ж и говорю, что для создания магнитного поля необходимы ОБА ТИПА ЗАРЯДОВ - отрицательный и положительный. А в электронном луче только один - вот он и не обнаруживает себя магнитно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
asdf 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба Дык а я про что? Я ж и говорю, что для создания магнитного поля необходимы ОБА ТИПА ЗАРЯДОВ - отрицательный и положительный. А в электронном луче только один - вот он и не обнаруживает себя магнитно. Второй заряд тоже присутствует, на колбе кинескопа - кинескоп в целом нейтрален. Видите ли в чем проблема, мы с Вами говорим на разных языках, универсальным языком математикой - Вы почему то не хотите (или не можете?) пользоваться. В противном случае Вы сами бы уже давно обнаружили, что в данном случае практически неважно где находится противоположный заряд, важно чтобы он был в принципе. Но для этого нужно обсчитать картинку в релятивистском приближении, а там много математики. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Manhoso 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 (изменено) · Жалоба Ладно, утомила бесполезная дискуссия, чтобы другие не тратили время на эти глупости, приведу оценку. Скорость и время уже оценены выше. Определим величину отклонения электрона от прямой при магнитном (только, без учета электростатического) взаимодействии с соседним пучком с током i=0.3 мА, проходящему к соседнему пикселу на расстоянии r=1мм. Поле от этого пучка B~мю0/(4*Pi)*2*i/r~ 6*10^-8 Тл Сила дейтвующая на электрон F~B*e*V~ 7.7*10^-19 Н ускорение a=F/m ~ 8.5*10^11 м/сек2 отклонение dx~a*t^2/2 ~5.5*10^-6 м (5.5 мкм) А тут учтено, что магнитное поле луча действует не как сосредоточенное поле отклоняющей катушки, а действует оно на протяжении всего полета электрона? Это важно. Чем дольше поле влияет на заряд - тем больший угол отклонения приобретает электрон на единицу длины пролета. И процесс этот (увеличение угла отклонение по ходу перемещения) нелинеен! Учитывая расстояние от пушки до экрана (десятки сантиметров) отклонение может отличаться от значения 5 мкм... Изменено 24 июня, 2009 пользователем Мухаммор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
asdf 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба А тут учтено, что магнитное поле луча действует не как сосредоточенное поле отклоняющей катушки, а действует оно на протяжении всего полета электрона? Это важно. Чем дольше поле влияет на заряд - тем больший угол отклонения приобретает электрон на единицу длины пролета. И процесс этот (увеличение угла отклонение по ходу перемещения) нелинеен! Учитывая расстояние от пушки до экрана (десятки сантиметров) отклонение может отличаться от значения 5 мкм... Вы опять почему то не хотите прочитать написанное. Расчет производился для магнитного взаимодействия электрона с пучком на длине 0.3 м, т.е. на длине всего пролета электрона от пушки до экрана. Причем величина отклонения завышена примерно в 2 раза, т.к. поле определялось от пучка бесконечной длины. Реальное отклонение порядка 3 мкм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Manhoso 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба Хммм... B~мю0/(4*Pi)*2*i/r~ 6*10^-8 Тл А у меня: B=[мю/(4*Pi)]*[2*i/r]= [1/(4*3.14)]*[2*0.003/0.001]=0.08*0.006*1000=0.48 Тл мю0 ведь для вакуума =1? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
asdf 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба Хммм... B~мю0/(4*Pi)*2*i/r~ 6*10^-8 Тл А у меня: B=[мю/(4*Pi)]*[2*i/r]= [1/(4*3.14)]*[2*0.003/0.001]=0.08*0.006*1000=0.48 Тл мю0 ведь для вакуума =1? Не мю, а мю*мю0=(1) * (4*Pi*10^-7) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба мухаммор, не стыдно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Manhoso 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 (изменено) · Жалоба Стыдно. Ну ладно, фиг с ним. Ошибся. ASDF, cпециально для меня, двоечника, покажите расчеты поподробнее... Это...Хых. Электрон, чтоб отклониться всего лишь на 5 мкм, должен приобрести скорость (будем считать ее постоянной на протяжении всего полета ввиду вакуума) где-то в 63 тысячи километров в секунду. Какие скорости в электронов в ЭЛТ? Изменено 24 июня, 2009 пользователем Мухаммор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба Стыдно. Ну ладно, фиг с ним. Нескромный вопрос - зачем вам всё это, 'Мухаммор'? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
asdf 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 · Жалоба Стыдно. Ну ладно, фиг с ним. Ошибся. ASDF, cпециально для меня, двоечника, покажите расчеты поподробнее... Мухаммор, чего-то не знать, не должно быть стыдно, плохо, что Вы не хотите самостоятельно разбираться в вопросе, а свое незнание воспринимаете как какое то открытие чего то нового. Я не написал ничего нового, эти формулы есть в любом справочнике по физике. Я Вам, без подколок, рекомендую почитать Берклеевский курс физики, дело даже не в формулах, а в хорошей подаче материала. В сети я встречал пятитомник, попробуйте найти. По поводу более подробных расчетов, не знаю даже как ответить, все формулы я написал. Может быть добавить комменарий. Модель простая, два бесконечно тонких пучка электронов с током i движутся эквидистантно на расстоянии r. Электростатическое взаимодействие не учитываем. Боковое отклонение dx на экране находим по обычной формуле, dx=a*t2 /2 как движение с постоянным боковым ускорением от силы Лоренца F=B*e*V, поделив на массу электрона, получаем ускорение Кинетическая энергия электрона в пучке определяется разностью потенциалов в электронной пушке. м*V2/2=U*e , откуда находим скорость, ну и время пролета заданной длины l. Ну и наконец, находим В от соседнего пучка с током i на расстоянии r В=мю*мю0/(4*Pi)*2*i/r Я написал расчет в обратном порядке, чтобы было понятно какая величина для чего нужна. Если что то непонятно, лучше задайте вопрос, но перед этим прочитайте 2-том, вопросов будет значательно меньше. пост73 V~sqrt(2*U*e/m)~ 8*10^7м/сек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Manhoso 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 (изменено) · Жалоба 80 000 км/сек? Неслабо. Ну ладно, тут я признаю, что обо..лся с взаимоотклонениями лучей друг другом. Не должно быть у электронных лучей магнитного поля! Когда в проводнике взаимодействуют 2 типа зарядов - оно появляется. Магнитное поле прямолинейного электронного луча отсутствует. Изменено 24 июня, 2009 пользователем Мухаммор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Manhoso 0 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 (изменено) · Жалоба К чему я это? Опыт есть один простой - через бумажку с железными опилками продет проводник с током. При хорошем токе явно видно, что опилки начинают собираться вдоль силовых линий магнитного поля, которое представляет из себя концентрические кольца. Есть у меня простая мысль, что эти линии образуются вращением электронов вокруг электрического поля, действующего вдоль проводника. А если электроны летят прямо, то и поля такого вокруг не должно быть. Если вокруг электронного луча магнитное поле не обнаруживается - значит я прав =) П.С. И меня вылечат! :01: Изменено 24 июня, 2009 пользователем Мухаммор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться