Krys 2 15 октября, 2008 Опубликовано 15 октября, 2008 · Жалоба Вы хотите "чтоб хорошо" или "как проще"?Мне нужно, чтобы монтаж был проще, но по надёжности соединений и контактов не уступал пайке при данных условиях эксплуатации. Ну, поищите, для простоты, разъёмыЯ этим в данной теме и занимаюсь. Представьте переплёт вдоль оси прибора по краю/краям самой широкой платыА у Вас нет случайно фото такой книжечки? Но в любом случае это практически нереально. Прибор представляет из себя трубу, максимальная ширина платы порядка 50 мм. Длина не ограничена в разумных пределах. Поэтому и шлёпают несколько плат вдоль прибора, соединяя их проводами на пайке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vldmr 0 15 октября, 2008 Опубликовано 15 октября, 2008 · Жалоба Krys, ашли что-нбудь про IEC 60 603-13 ? Я тоже ищу информацию по применению шлейфов в промышленных условиях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 15 октября, 2008 Опубликовано 15 октября, 2008 · Жалоба Неа, пока не нашёл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ron 0 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 · Жалоба Просто посмотрите поиском "ГИБКО-ЖЕСТКИЕ ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ " и все поймете. Всю конструкцию можно залить специальным компаундом и получится у вас устойчивая ко всему , в том числе и к вибрациям, колбаса, которую и вставляйте в свою трубу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Электронщик 1 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 · Жалоба Господа...давайте зайдем на любой радиорынок и купим обычные разьемы типа РП...или исчо лучче типа РС50ТВ...позолоченый можно...в самолетах работают а там покруче вашего будут...да и с сертификацией проще...они есть и кабельные и блочные..тропического и космические....под блочные слой компаунда...и прикрутить...в кабелный обмотать лентой киперной и в трубку....стык с разьемом залить компаундом...причем не поленитесь сделать вакуумирование заливки...воздуха выходит море...в гермокорпус положите мешочек с силикагелем или смените конструкцию корпуса под выкручивающийся патрон с силикагелем...и окошком для контроля цвета в патроне не забудьте...шлейфы это зло...ну а если применить разьемы типа ГРПП...то щастя будет практически рядом...они с пружинками для контактов и при вибрации не теряют контакта...красивые... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maximiz 0 1 ноября, 2008 Опубликовано 1 ноября, 2008 · Жалоба А у Вас нет случайно фото такой книжечки? Есть, например, вот В вашем случае, м.б., удобно соединить шлейфами три платки Z-образно - средняя почти равна внутреннему диаметру и две поменьше, снизу и сверху. Это удобно - на столе можно раскрыть книжечку для наладки и ремонта, не заботясь о "ремшлангах", потом сложить книжечку, зафиксировать платы на стойках/проставках и- в трубу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 2 ноября, 2008 Опубликовано 2 ноября, 2008 · Жалоба использую разъемы типа WF, советские (военные) разъемы в конструктив ну никак не вписываются. межплатное соединение - в торце прибора: прибор, как Вы понимаете, скважинный, единственно что не расчитан на большие глубины и температуры (предназначен для урановых скважин, поэтому до 1000м). а так конденсат выпадает абсолютно тот же, что и на 5000м. так что лакировка и использование защитных смазок обязательны, хотя в конце концов влага по-любому прибор добьет - дольше 3-х лет такие вещи не живут :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 · Жалоба stells, спасибо за помощь, фотографии впечатляют. Только у меня к Вам уточняющие вопросы: 1. Вы этот прибор серийно выпускаете? 2. Отказов из-за разъёмов не было вообще? 3. Сколько штук приборов и как интенсивно используются? (я в плане, что по какому количеству приборов сделан вывод, что отказов разъёмы не дают) 4. А почему больше 3х лет не работают? У нас приборы имеют по паспорту срок службы 5 лет, но некоторые и через 10 лет присылают в ремонт, в принципе функционируют нормально. 5. Как у Вас обеспечивается фиксация блочной части разъёма (на плате)? Только пайкой? Или ещё приклеиваете дополнительно? 6. Как заделываете провода в кабельную часть разъёма? Просто обжимом? Обжатое место лакируете, покрываете чем-нибудь? Чем делаете обжим? Просто плоскогубцами или закупили специальный профессиональный инструмент? maximiz, за фото книжечки спасибо, но у нас в трубу книжечку не засунешь повдоль, либо платы будут чересчур узкие, даже если 2 платы друг над друго размещать. Либо книжечкой придётся делать поперечные круговые платы, что ещё более неудобно, хотя некоторые реализации я видел... "Massi", Вам спасибо за советы, но отечественные разъёмы типа РП слишком громоздки, да и доргои. А главное - опыт показал, что плохо проходят малые токи. Т.е. годится это всё для более-менее сильноточных цепей. Так что пока остаётся более-менее приемлемый разъём типа WF, буду на него ориентироваться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Электронщик 1 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 · Жалоба http://www.ltava.com.ua/html/connector.html смотри...ГРПМ...кстати там очень много конструкторской доки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 (изменено) · Жалоба stells, спасибо за помощь, фотографии впечатляют. Только у меня к Вам уточняющие вопросы: 1. Вы этот прибор серийно выпускаете? 2. Отказов из-за разъёмов не было вообще? 3. Сколько штук приборов и как интенсивно используются? (я в плане, что по какому количеству приборов сделан вывод, что отказов разъёмы не дают) 4. А почему больше 3х лет не работают? У нас приборы имеют по паспорту срок службы 5 лет, но некоторые и через 10 лет присылают в ремонт, в принципе функционируют нормально. 5. Как у Вас обеспечивается фиксация блочной части разъёма (на плате)? Только пайкой? Или ещё приклеиваете дополнительно? 6. Как заделываете провода в кабельную часть разъёма? Просто обжимом? Обжатое место лакируете, покрываете чем-нибудь? Чем делаете обжим? Просто плоскогубцами или закупили специальный профессиональный инструмент? 1. прибор пошел в мелкую серию с этими разъемами только в июле (кстати, спасибо maximizу, я его помучил немного с высоковольтным преобразователем :beer: ), работают сейчас на скважинах по-моему 5 приборов, до этого ставились клеммники 2. пока нет 3. один комплект плат только сегодня вернулся по причине их неисправности. наиболее окисленными (с белым налетом) оказались луженые части платы: незалакированные контактные площадки и полигоны. контакты разъемов WF вообще не подверглись окислению или коррозии, хотя никак не защищались, уж не знаю, чем они покрыты 4. 3 года по причине воздействия конденсата и из-за человеческого фактора (летают по полу в машине, бросаются в скважину ("рыбалка"), нерегулярно обслуживаются) 5. разъем на плате никак не фиксируется, кроме пайки. он легкий, я не представляю с каким ускорением нужно эксплуатировать прибор, чтобы повредить разъем 6. просто обжим и пайка. место пайки не было залакировано и на нем тоже видно окисление вывод: хотя и небольшой опыт эксплуатации этих разъемов, но анализ возвращенных плат показывает, что ведут они себя ничем не хуже (даже лучше) остальных компонентов PS: изначально тоже хотел IDC ставить, но у них габариты больше. и "книжечку" хотел использовать, но она много места съедает. Изменено 5 ноября, 2008 пользователем stells Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 · Жалоба Massi, спасибо, подумаю. stells, Вы пишете "до этого ставились клеммники". А можно фото этих соединений на клеммниках? Если я правильно понял, Вы между платами соединения делали не пайкой проводами, а поджимом проводов под клеммники? У нас делают так пока: на краях плат ставят штырьки (пропаивают и расклёпывают), на них наматывают проводок, пропаивают. Аналогично на плате-соседке. Так и соединяют. Монтаж очень трудоёмкий... Плат в длинном приборе накапливается много... "PS: изначально тоже хотел IDC ставить, но у них габариты больше." А IDC вообще для скважинных приборов подойдут, как считаете? По габаритам, я думал, что шаг выводов IDC "PS: изначально тоже хотел IDC ставить, но у них габариты больше." А IDC вообще для скважинных приборов подойдут, как считаете? По габаритам, я думал, что шаг выводов IDC меньше чем WF, так что IDC вроде как малогабаритнее, поэтому удобнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ron 0 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 · Жалоба раз уж разговор про разъемы типа WF пошел, то почему бы вам не попробовать ( если проходят по габаритам ) разъемы типа DB9...15. Тогда в вашем случае и платы между собой стыковать удобно и надежно ( разъемы скручиваются между собой ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 (изменено) · Жалоба Massi, спасибо, подумаю. stells, Вы пишете "до этого ставились клеммники". А можно фото этих соединений на клеммниках? По габаритам, я думал, что шаг выводов IDC меньше чем WF, так что IDC вроде как малогабаритнее, поэтому удобнее. клеммники они и есть клеммники, что на них смотреть? (сало оно и есть сало :) ) пайки никакой не было. но окислялись они больше, потому что опять же луженый провод зажимался. IDC, во-первых, по высоте больше, у меня не влез. во-вторых он предполагает использование шлейфа, а шлейф очень уж хлипкая вещь. раз уж разговор про разъемы типа WF пошел, то почему бы вам не попробовать ( если проходят по габаритам ) разъемы типа DB9...15. Тогда в вашем случае и платы между собой стыковать удобно и надежно ( разъемы скручиваются между собой ). DB9 у меня, например, тоже никак не лез - высота компонентов по оси платы не должна была превышать 10мм (ширина платы 25мм). WF помещается при этом 7-контактный Изменено 5 ноября, 2008 пользователем stells Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 10 ноября, 2008 Опубликовано 10 ноября, 2008 · Жалоба кстати, совсем вылетело из головы, что у меня на плате стоит разъем программирования аврки (линейка PLD), а это тот же самый IDC. так вот контакты его абсолютно зеленые! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bullit 0 12 ноября, 2008 Опубликовано 12 ноября, 2008 · Жалоба to Krys: Я сам занимаюсь разработкой геофизической аппаратуры (правда всего 10 месяц) и могу сказать, что использование разъёмов в межплатных соединениях у нас вообще не применяется... В основном потому что не нужно, во-вторых - надёжность. Только как совет: 1) у Вас много проводов - только потому что "много" плат. Так? Много плат потому что "длинные платы" хуже переносят вибрацию? так? Тут я думаю зависит от конструкции "носителя плат". И конечно же типа компонентов: поверхностного монтажа или выводные. Со вторыми проблем почти нет, точнее другие проблемы но уже решённые. SMD конечно же потребуют обратить внимание на перегибы платы. 2) у нас приборы эксплуатируются не менее 3 лет, а то и больше. Корозия металла очень хорошо видно... Ставим разъёмы позолоченные 2РМТ24..., но без них не как нельзя, через них соединяются два блока находящихся с разных сторон прибора. 3) подумайте о перспективе. Не за горами требования к температуре выше 125 градусов. 4) если монтажник так долго возится... (Уволю, Всех уволю...). Наши монтажники на дощечке забили гвоздики и на ней собирают жгуты. Натягивая провода. Если бы еще цветные провода (МГТФ) то воопче бы им упростилась работа. Поэтому подумайте, стоит ли использовать разъём, который один раз одели, и забыли. У нас на плате до 20 проводов накапливается, монтажники справляются.... Хотя конечно если вы найдёте такой разъём... то почему нет? но HW - имхо пплывет... IDC может быть плох тем, что при высокой температуре в разъёме "папа" контакты разойдутся и "вплавятся" в корпус. Или от температуры, как это там по русски (перекосо..бит). Удачи! И успешных поисков. to stells: А какая у вас температура максимальная? Кнопочка стоит, здорово, я бы тоже так хотел.... Вы и высокое для ФЭУ через разъём, как я понимаю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться