Dikoy 8 13 ноября Опубликовано 13 ноября · Жалоба Решил применить сие китайское творение. Оно работает и неплохо, но... Греется до 80-90 градусов. Хотя и работает в таком режиме часами. Тут крайняя версия даташита. Тут считалка в экселе основных параметров, которую я лично изготовил. Согласно считалке, дроссель должен быть 5,6 мкГн, но я такой не нашёл и поставил CDRH4D28NP-4R7NC на 4,7. Частота 2100, задающий резистор 47к. Входной конденсатор 10 мкФ 50В, выходной 22 мкФ 10В. Х5R оба. Uвх = 24, Uвых = 6В. Ток рабочий 1А. Разводка имеет изъяны - нет толстой земли под чипом - и я это уже осознал, но я пробовал паять обходные земли поверх, между конденсаторами, и картина значимо не меняется. Также, пробовал наращивать ёмкости вдвое, увеличивать индуктивность до 15 мкГн - картина значимо не меняется. На скринах осциллограммы на катушке. Мне они кажутся странными, будто она насыщается и работает в активном режиме. Но катушка не греется! А греется чип... Перепробовал всё, что пришло в голову. Работает, но греется. И да, пробовал 3 разные платы с тремя разными чипами. То есть, это не единичный брак. Что можно попробовать сделать? Разводку поменять не проблема (хоть и приходится вклиниваться в устоявшийся дизайн),ь но понять бы причину. Может ли причина быть в защитном диоде на входе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 101 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 2 часа назад, Dikoy сказал: Разводка имеет изъяны - нет толстой земли под чипом Это мягко сказано. В даташите вроде даже разводку нарисовали для чайников. Причем суть там не только в толстой, но и в короткой - в кратчайшем замыкании токов в выходном контуре. 2 часа назад, Dikoy сказал: Также, пробовал наращивать ёмкости вдвое, увеличивать индуктивность до 15 мкГн - картина значимо не меняется. Надеюсь вместе со снижением рабочей частоты вдвое? Потому как если подозрение на насыщение, то дроссель в тех-же габаритах надо снижать вытягивая вверх ток насыщения. Там желательные требования к DCR индуктивности меньше 50мОм, а 4.7uF уже имеет 72мОм. Я бы попробовал поставить более мощную индуктивность(с большим током насыщения и меньшим DCR). В близких корпусах, к примеру BWVS005050404R7 от Pulse/Yageo. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baza 31 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба я бы поставил вообще порошковую прессованную индуктивность ну и трассировку к даташитной Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 92 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба В 14.11.2024 в 05:37, Dikoy сказал: Согласно считалке, дроссель должен быть 5,6 мкГн, но я такой не нашёл и поставил CDRH4D28NP-4R7NC на 4,7. Подозреваю, что этот дроссель не будет работать на такие мегагерцы, это же феррит) Надо брать дроссель типа IHLP от vishay Типа такого https://www.vishay.com/doc?34253 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 233 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 6 часов назад, Dikoy сказал: осциллограммы на катушке Что за "катушка"? Есть вывод LX, на нём ожидаем увидеть прямоугольник 24 В вменяемым щупом, а не атмосферный шум 30 мВ. Снизить частоту до минимума 500 кГц, для 1 А дроссель 33 мкГн, разводка в паспорте тоже оставляет желать, должно быть вот так: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Sergey_ 21 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 8 hours ago, Dikoy said: Как-то оно друг от друга отличается.. В даташите тепловое сопротивление θ JA = 60.2°C/W. На картинке температура 77. (77-25)/60 = 0,85Вт. 0,85/(6*1 + 0,85) = 12% По datasheet Efficiency vs. Load Current при 1А эффективность около 90%. Все сходится.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pokos 2 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба On 11/14/2024 at 8:47 AM, Plain said: ... должно быть вот так: Именно, первым делом. А на плате автора теплоотвод совсем никакущий. Думается, изрядная часть тепла отводится от кристалла через земляные ноги, а у автора к ним полигон совсем маленький. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 101 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 4 часа назад, Plain сказал: разводка в паспорте тоже оставляет желать, должно быть вот так: Да, этот вариант гораздо лучше чем в даташите. 4 часа назад, Plain сказал: Снизить частоту до минимума 500 кГц, для 1 А дроссель 33 мкГн Как по мне это сильно увеличит габариты. Лучше снизить частоту до 1МГц, емкость увеличить до 10мкГн. Тут и номинал красивше(более распространен) и размеры божеские(в 7х7 мм множество есть). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 101 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 3 часа назад, _Sergey_ сказал: В даташите тепловое сопротивление θ JA = 60.2°C/W. На картинке температура 77. (77-25)/60 = 0,85Вт. 0,85/(6*1 + 0,85) = 12% По datasheet Efficiency vs. Load Current при 1А эффективность около 90%. Все сходится.. Иначе говоря - отвода тепла платой там нет от слова совсем(note 2 по части θ JA) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Sergey_ 21 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 46 minutes ago, artemkad said: Иначе говоря - отвода тепла платой там нет от слова совсем(note 2 по части θ JA) Корпус такой.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freibier 6 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 6 часов назад, Plain сказал: должно быть вот так Vin под дросселем!? Я бы так не делал, как по мне в DS вполне нормальная трассировка. 59 минут назад, artemkad сказал: отвода тепла платой там нет от слова совсем У меня есть поделки на TPS562200, это практически тоже самое только частота ~650 kHz и не регулируется. Никакого особого нагрева не наблюдал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vervs 52 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 2 часа назад, Freibier сказал: Vin под дросселем!? Я бы так не делал Пожалуйста поясните, что в этом плохого? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freibier 6 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 42 минуты назад, vervs сказал: Пожалуйста поясните, что в этом плохого? Ничего плохого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freibier 6 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 9 часов назад, Plain сказал: а не атмосферный шум 30 мВ А может у ТС сигналы VIN и LX где-то просто закорочены? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 233 14 ноября Опубликовано 14 ноября · Жалоба 1 час назад, Freibier сказал: может у ТС сигналы VIN и LX где-то просто закорочены Не закорочены, потому что Кзап=25% соответствует ТЗ, поэтому тупо обрыв щупа, но вместо его замены автор почему-то просто выкрутил усиление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться