Перейти к содержанию

Предварительный самонагрев платы

9 часов назад, A.V.Avtomat сказал:

в начале темы сказано, что места мало

О том и речь, поэтому я предложил вносной датчик, а на ПП 4 резистора, стабилитрон и транзистор, и это всё, тогда как участники спора рассматривают нечто интегральное в SO-8, и плюс неозвученный обвес, а Вы вообще предлагаете проектировать на том, что отсутствует в свободной продаже, да и вообще, хоть как-то где-то видно.

9 часов назад, A.V.Avtomat сказал:

Высокие элементы платой будет тяжеловато полностью прогреть.

Не вижу проблем, всё рассчитывается. Можно ещё разделить запуск на два — сперва подогреть минимум мозгов, которые включат теплоёмкое после его прогрева.

Поделиться сообщением

On 10/12/2024 at 11:12 PM, A.V.Avtomat said:

И потом, что это за двухтранзисторный ОУ такой? Не видел таких ОУ, даже в самом тупом компараторе их минимум 4.

Хе-хе. Я вот видел на одном транзисторе. Это была целая плата, на которой стоял один полевой транзистор и сопутствующие пассивные элементы. По тогдашней моде (конец 70-х - начало 80-х) устройство (синхронный усилитель, lock-in amplifier) было разбито на функциональные блоки - каждый на своей плате, которая втыкалась в кросс-плату. Вот одна из плат и называлась "операционный усилитель" - на ней был сделан интегратор\ФНЧ. Не знаю, содрали ли у кого или сами придумали. В принципе разработчик был весьма компетентен. Усилитель даже выпускался мелкими сериями в Черноголовке на ЭЗНП.

Позже его сняли с производства и взамен разработали "улучшенную" модель. Уже как бы с нормальными ОУ. Но использовать его без доработок у меня не получилось (мы вытягивали пики Оже-электронов из фона вторичных электронов и шумов) - вопреки теории шумы (немаленькие) усилителя  определялись не входным, а выходным каскадом 🤭. В нём стоял МДМ 140УД13, который и шумел, как не знаю что.  Разработчик что-то мямлил про "неправильный монтаж" на заводе. Наконец в конце 80-х в Киеве какой-то кооператив честно передрал классический буржуйский усилитель (не помню - HP, Agilent...), который и закрыл вопрос полностью на короткое время, пока все эти околонаучные судороги трупа совка не закончились.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Arlleex сказал:

Хотелось бы вменяемого мнения насчет применения микроконтроллера и прикрученного к нему датчика, который управляет выключением нагревателя.

Если у Вас мк, то зачем ему датчик? внутреннего сенсора нет?

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexRayne сказал:

Если у Вас мк, то зачем ему датчик? внутреннего сенсора нет?

Его показания +- лапоть.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Arlleex сказал:

Его показания +- лапоть.

а вам надо не лапоть? с какой точностью собираетесь включаться

Поделиться сообщением

3 hours ago, Yuri7751 said:

Хе-хе. Я вот видел на одном транзисторе. Это была целая плата, на которой стоял один полевой транзистор и сопутствующие пассивные элементы. По тогдашней моде (конец 70-х - начало 80-х) устройство (синхронный усилитель, lock-in amplifier) было разбито на функциональные блоки - каждый на своей плате, которая втыкалась в кросс-плату. Вот одна из плат и называлась "операционный усилитель" - на ней был сделан интегратор\ФНЧ. Не знаю, содрали ли у кого или сами придумали. В принципе разработчик был весьма компетентен. Усилитель даже выпускался мелкими сериями в Черноголовке на ЭЗНП.

Позже его сняли с производства и взамен разработали "улучшенную" модель. Уже как бы с нормальными ОУ. Но использовать его без доработок у меня не получилось (мы вытягивали пики Оже-электронов из фона вторичных электронов и шумов) - вопреки теории шумы (немаленькие) усилителя  определялись не входным, а выходным каскадом 🤭. В нём стоял МДМ 140УД13, который и шумел, как не знаю что.  Разработчик что-то мямлил про "неправильный монтаж" на заводе. Наконец в конце 80-х в Киеве какой-то кооператив честно передрал классический буржуйский усилитель (не помню - HP, Agilent...), который и закрыл вопрос полностью на короткое время, пока все эти околонаучные судороги трупа совка не закончились.

первый раз вижу человека осилившего или хотя бы видевшего применение уд13.

Поделиться сообщением

50 минут назад, AlexRayne сказал:

а вам надо не лапоть? с какой точностью собираетесь включаться

Как минимум МК индустриальный, опираться на его внутренних попугаев уже такое себе. А DS18B20 от -55 уже гарантированно.

Поделиться сообщением

49 minutes ago, firstvald said:

первый раз вижу человека осилившего или хотя бы видевшего применение уд13.

Ну я на него посмотрел, выкинул и поставил что-то вменяемое из того, что было (возможно уд17). Шумы, понятное дело, сразу пришли в чувство, стало можно работать.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Yuri7751 сказал:

Ну я на него посмотрел, выкинул и поставил что-то вменяемое из того, что было (возможно уд17).

Да ладно - отличная микросхема, жаль я ее не увидел когда в конце 90-х диплом делал. По сути это заготовка МДМ в виде генератора, входного  модулятора и предварительного усилителя с коэффициентом усиления 10. Дальше надо было еще усилить до требуемого и на выходе поставить полноценный синхронный выпрямитель, а не недоразумение в виде дерганного ключом RC-фильтра.     

Поделиться сообщением

В 13.10.2024 в 18:26, artemkad сказал:

Вопрос не в экономии, а в надежности - чем проще устройство тем меньше деталей в критических условиях отказывают. Собственно потому в той схеме что я привел и нет стабилизатора, хотя он несомненно в устройстве будет -  даже стабилизатор при таких минусах может не работать и я такие сам лично видел.

Может Вам посмотреть в сторону биметаллических термостатов - один на подогрев ниже например -40 гр, второй на запуск в работу - например от -50 гр.

Надежней придумать сложно.

Изменено пользователем Maksim_2444

Поделиться сообщением

В 05.10.2024 в 19:58, A.V.Avtomat сказал:

А биметалл как инею или обледенению противостоит?

И разве биметалл на минусах способен включаться?

Этот ключ "горячего" применения, не путайте людей :acute:

На минусах он "дубеет" намертво независимо от металлов в его основе.

А транзистором как измерять и сравнивать одновременно?

Биметалл- это не электроника, тут понятно.

Не понимаю, как транзистор упростит задачу?

они бывают на любую температуру.

это стандартная, хоть и редкая позиция 

к примеру до -30 вот https://vserele.ru/article/kompaktnye-bimetallicheskie-termostaty

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...