Plain 227 8 октября Опубликовано 8 октября · Жалоба 17 минут назад, vervs сказал: не потому, что автор не Да классический это случай, 100-процентная попутная оптимизация — вместо того, чтобы сперва хотя бы подключить свою якобы копию к исполнительным устройствам не сразу к своим, а "конкурента". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vervs 39 8 октября Опубликовано 8 октября · Жалоба В 08.10.2024 в 11:08, EdgeAligned сказал: можете сказать, какой процент 2 и 3 гармоники у топикстартера получился он же сказал "лучше, причем качественно" , а конкретики нет (и так же должно быть понятно). Направление изысканий автору указали, уточняющие вопросы задали, больше пока обсуждать нечего. В 08.10.2024 в 11:10, Plain сказал: Да классический это случай По всему, в данном случае это так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rudy_b 4 8 октября Опубликовано 8 октября · Жалоба 19 hours ago, BIK14 said: Потом опер на на мостовое включение динамика тоже с RC-фильтром. Что-то я не понял, у вас на динамик работает опер? Тогда зачем ШИМ? Проще и точнее поставить ЦАП. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 8 октября Опубликовано 8 октября · Жалоба 4 часа назад, Plain сказал: Да классический это случай, 100-процентная попутная оптимизация Вангую, что скорее всего дело в криво реализованном ШИМе ТСа. В самом начале. А дальше всё уже идёт лесом. 1 час назад, rudy_b сказал: Что-то я не понял, у вас на динамик работает опер? Тогда зачем ШИМ? Никто не знает. Автор так нигде и не сподобился толком описать - что он там наваял? И толком описать свои действия. Одни гадания здесь. Изначально он вообще речь вёл о том, что ищет некие мифические гармоники в синусе. После такого в его схеме/программе можно ожидать какой угодно дичи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 8 октября Опубликовано 8 октября · Жалоба 3 часа назад, vervs сказал: он же сказал "лучше, причем качественно" А коликчественно? Ну мы же с вами взрослые люди. Вы дак вообще специалист высокого уровня. И для вас "качественно лучше" - это разве мера? 3 часа назад, vervs сказал: больше пока обсуждать нечего. Понятно. А я думал, что вы, как специалист высокого уровня, можете по словам "качественно лучше" поставить непосредственный диагноз. Эх, видимо, ваш "высокий уровень" лежит на том же уровне, что и у топикстартера. Вот такие вот нынче "спицыалисты". Очень высокого уровня. Я ж не просто так вопросы задаю. Я ж как профессор, вытягивающий наводящими вопросами безнадежного студента. Но тут студеры настолько безнадежны, что даже наводящие вопросы не дают проблеска разумения. Печалька. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 234 8 октября Опубликовано 8 октября · Жалоба Оффтопик скрыт. Продолжение оффтопика приведет к предупреждениям в соответствии с правилами форума. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vervs 39 9 октября Опубликовано 9 октября · Жалоба В 08.10.2024 в 17:35, EdgeAligned сказал: А коликчественно? Очевидно почему был дан такой ответ, как и то, что значит последующая фраза в скобках или без смайла - нет? В 08.10.2024 в 15:29, jcxz сказал: Изначально он вообще речь вёл о том, что ищет некие мифические гармоники в синусе. Точнее на выходе нелинейной системы: В 03.10.2024 в 19:07, BIK14 сказал: использовать для подавления 2, 3 гармоник и артефактов самого динамика Но не привел числовых значений, кроме того динамик как оказалось подключен не к выходу ШИМ (после фильтра), а к ОУ: В 07.10.2024 в 18:31, BIK14 сказал: Потом опер на на мостовое включение динамика тоже с RC-фильтром. этот ОУ может вообще в ограничении находиться, тогда ничего не исправить. Да еще и есть какой-то оригинал-"образец"... поэтому пока не будет конкретных значений и описания методики их получения, то и В 08.10.2024 в 14:05, vervs сказал: больше пока обсуждать нечего. ну кроме личности участников форума Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest_89 8 9 октября Опубликовано 9 октября · Жалоба ТС, а Вы пробовали смотреть сигнал осциллографом во всех каскадах электронной схемы, начиная с выхода МК и до выхода оконечного усилителя? Возможно, проблему удастся локализовать даже визуально, по осциллограмме. Или же завести сигнал прямо с выхода усилителя (через аттенюатор) на АЦП, хотя бы на тот же вход микрофона, раз Вы считаете, что гармоники рождаются именно в электронной схеме. И еще - а зачем вычислять поправки непрерывно? Параметры схемы ведь не меняются, параметры динамика - то же. Может достаточно один раз провести измерения и высчитать нужную синусную таблицу с постоянными поправками? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BIK14 5 10 октября Опубликовано 10 октября · Жалоба 13 hours ago, Priest_89 said: ТС, а Вы пробовали смотреть сигнал осциллографом во всех каскадах электронной схемы, начиная с выхода МК и до выхода оконечного усилителя? Возможно, проблему удастся локализовать даже визуально, по осциллограмме. Или же завести сигнал прямо с выхода усилителя (через аттенюатор) на АЦП, хотя бы на тот же вход микрофона, раз Вы считаете, что гармоники рождаются именно в электронной схеме. И еще - а зачем вычислять поправки непрерывно? Параметры схемы ведь не меняются, параметры динамика - то же. Может достаточно один раз провести измерения и высчитать нужную синусную таблицу с постоянными поправками? Спасибо, это я сделаю. Про синусную таблицу с поправками я как раз писал выше. Т.е. суем устройство в акустическую комнату с измерительным микрофоном, измеряем спектр и меняем синусную таблицу до получения нужного спектра. Все больше ничего не корректируем, а просто излучаем звук. Попробую так сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rudy_b 4 11 октября Опубликовано 11 октября · Жалоба Акустическая комната практически не нужна. Форма излучаемого сигнала будет повторяться и во всех отраженных сигналах исключая экзотику - нелинейное и спектрально зависимое отражение. От наличия отражений будут меняться только амплитуда и фаза, но не гармоники. И, в общем случае, коррекцию формы образца лучше вести непрерывно, аккуратно усредняя. Особенно если нужно изменять мощность выходного сигнала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BIK14 5 11 октября Опубликовано 11 октября · Жалоба Подскажите, плиз, для режима center-aligned PWM как считать таблицу синуса? Формула может есть? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 11 октября Опубликовано 11 октября · Жалоба В 11.10.2024 в 21:38, BIK14 сказал: Подскажите, плиз, для режима center-aligned PWM как считать таблицу синуса? Формула может есть? есть - sin(x) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BIK14 5 11 октября Опубликовано 11 октября (изменено) · Жалоба 23 minutes ago, HardEgor said: есть - sin(x) ))) Формула для значений регистра CCMR для режима center-aligned. Для edge-aligned я знаю как считать. Вопрос именно для режима center-aligned. Должны быть отличия вроде бы. Изменено 11 октября пользователем BIK14 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 11 октября Опубликовано 11 октября · Жалоба В 11.10.2024 в 22:19, BIK14 сказал: ))) Формула для значений регистра CCMR для режима center-aligned. Эм-ммм, зачем что-то записывать записать в регистр CCMR? не знаю что у вас за контроллер, но в F105 выбирается в регистре TIMx_CR1 биты CMS[1:0]: Center-aligned mode selection Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BIK14 5 11 октября Опубликовано 11 октября (изменено) · Жалоба 1 hour ago, HardEgor said: Эм-ммм, зачем что-то записывать записать в регистр CCMR? не знаю что у вас за контроллер, но в F105 выбирается в регистре TIMx_CR1 биты CMS[1:0]: Center-aligned mode selection Да напутал. В CCR регистр значения синуса каким образом писать? Для режима edge-aligned непосредственно пишем значения, а для сenter-aligned так вроде не получается. Нужно видимо их как-то пересчитывать. Изменено 11 октября пользователем BIK14 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться