EdgeAligned 85 25 августа Опубликовано 25 августа · Жалоба Да не намного там сложнее в автомобилях. Датчика положения коленвала более чем достаточно для определения угла поворота коленвала. Может еще добавляться датчик положения распредвала, но частота его импульсов иная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 25 августа Опубликовано 25 августа · Жалоба 2 часа назад, yoric сказал: Не могу понять смысла усложнения, заморачиваясь с CCP Во-первых, упрощения, а во-вторых, смысл — решить задачу гарантированно и в разумные сроки, можно за полдня всё переписать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 25 августа Опубликовано 25 августа · Жалоба На схеме указан PIC16LF648, а вы симулируете PIC16F627. Несмотря на то, что они довольно похожи, но всё-таки, они чем-то да различаются. За давностью лет, я не помню, чем именно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yoric 0 25 августа Опубликовано 25 августа · Жалоба У 627 памяти меньше, и всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siargy 7 26 августа Опубликовано 26 августа · Жалоба On 8/22/2024 at 4:34 PM, yoric said: иногда не стартует TMR0 может ошибка в вычислениях проскакивает? поскольку проблема не очевидная, врядли ктото будет глубоко анализировать код. из советов - поискать условия в которых ошибка проявляеца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 26 августа Опубликовано 26 августа · Жалоба 21 час назад, EdgeAligned сказал: Да не намного там сложнее в автомобилях. На картинках не сложнее. 21 час назад, EdgeAligned сказал: Датчика положения коленвала более чем достаточно для определения угла поворота коленвала. Ну тогда расскажите как с одним датчиком коленвала, выработать искру в 1м цилиндре. 21 час назад, EdgeAligned сказал: Может еще добавляться датчик положения распредвала А может добавляться и 8 датчиков, ибо мир не остановился на запорожце. Открою вам секрет, можно работать по датчику распредвала без коленвала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 26 августа Опубликовано 26 августа · Жалоба 3 часа назад, Vasily_ сказал: можно работать по датчику распредвала без коленвала Спасибо за срывание покров, тогда это будет снова один датчик вращения. Напомню, разговор идет исключительно о датчиках вращения коленвала (или распредвала, если угодно), а не вообще о любых датчиках, коих может быть и "8", как говорите. Не надо считать меня глупее вас, я и сам неплохо разбираюсь в теме. Я ж еще в юности "шестерку" и "десятку" своими руками перебирал от и до. Так что уж знаю, что тут к чему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 26 августа Опубликовано 26 августа · Жалоба 4 минуты назад, EdgeAligned сказал: Не надо считать меня глупее вас, я и сам неплохо разбираюсь в теме. Я ж еще в юности "шестерку" и "десятку" своими руками перебирал от и до. Так что уж знаю, что тут к чему. 😂 4 минуты назад, EdgeAligned сказал: Спасибо за срывание покров, тогда это будет снова один датчик вращения. Вы так и не ответили на мой вопрос, тем более знаете что к чему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 26 августа Опубликовано 26 августа · Жалоба Свечи работают попарно, 1 - 4, 2 - 3. Искра в холостом цилиндре ничего плохого не делает. И только в каких-то навороченных моторах может стоять доп.датчик распредвала. Но всё это к вопросу топикстартера - НЕ относится. У него двухтактных двухцилинтровый моторчик. Вы знаете, как работает двухтактник? Загуглите Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad_G 8 26 августа Опубликовано 26 августа · Жалоба В 22.08.2024 в 16:34, yoric сказал: Так вот подозрения, что почему-то иногда не стартует TMR0 (TMRA). уже я его и так и этак инициализирую, но без толку. Гляньте пож-ста. Меня тоже терзают смутные сомнения... strtTMRA: movfw _TMRoff movwf TMRA bcf INTCON,T0IF bcf INTCON,T0IE movfw _pTMRoff Bank1 movwf OPTION_REG ; /RBPU INTEDG T0CS T0SE PSA PS2 PS1 PS Bank0 bsf INTCON,T0IE ; старт TMRA _toff exit.RrFr bsf INTCON,GIE bcf STATUS,RP1 ; раз за цикл на всяк случай Вы вставляете Bank1 или Bank0, а перед - movwf TMRA - поставили Bank0? Я как-то не увидел, но и разобраться в коде с ходу не получается. Вроде бы есть - bcf STATUS,RP1 ; раз за цикл на всяк случай - но если где-то там, в коде, есть сет RP0... Может где забыли. bcf INTCON,T0IF bcf INTCON,T0IE Конечно, это не порты, где могут возникнуть некоторые неприятные моменты в связи с наличием защёлки, но мне моя паранойя говорила, что лучше в таких конструкциях ставить между - nop. На всякий случай. Или сразу выставить оба бита. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yoric 0 26 августа Опубликовано 26 августа · Жалоба 5 часов назад, Vlad_G сказал: Может где забыли. Всё там на этот предмет чётко, в симуляторе-то работает. Уж такое он не пропустит. 5 часов назад, Vlad_G сказал: Или сразу выставить оба бита. Попробую. Но, кстати, в даташите не скажу что всегда, но часто так делают, бит за битом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 26 августа Опубликовано 26 августа · Жалоба On 8/26/2024 at 2:05 PM, EdgeAligned said: Свечи работают попарно, 1 - 4, 2 - 3. Искра в холостом цилиндре ничего плохого не делает. И только в каких-то навороченных моторах может стоять доп.датчик распредвала. Это если стоит отдельный блок катушек зажигания. А если на каждый цилиндр своя катушка ? И в наше время это не такой уж и навороченный двигатель, а вполне обыденный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 27 августа Опубликовано 27 августа · Жалоба А что мешает их просто попарно включать? "А если, а если". "А если я беременна" 🙂 А если у топикстартера двухтактный двухцилиндровый двиг? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yoric 0 3 сентября Опубликовано 3 сентября · Жалоба В 23.08.2024 в 13:00, Plain сказал: Перевести блок CCP в режим защёлки, объединить сигналы датчиков диодным ИЛИ и подать на RB3, далее, в прерывании защёлкой, сохранить флагом, какой из двух сигналов в нуле, прибавить требуемый угол к CCPR, перевести блок CCP в режим прервания компаратором и выйти, затем, при прерывании компаратором CCP, выдать на нужный выход нужное, перевести блок CCP в режим защёлки и выйти. Всё, круг замкнулся, самостоятельная молотилка создана — теперь можно заняться написанием в основном цикле неспешных заумных алгоритмов вольным стилем. Можно чуть поподробнее? Всё вроде понимаю, но зачем компаратор тут? Да ещё и CCP-компаратор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 3 сентября Опубликовано 3 сентября · Жалоба Цитата Each CCP (Capture/Compare/PWM) module contains a 16-bit register which can operate as a 16-bit capture register, as a 16-bit compare register or as a 10-bit PWM master/slave Duty Cycle register. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться