аксим-м 2 5 августа Опубликовано 5 августа · Жалоба Всем здравия.Имел неосторожность залезть в чужую тему-исправляюсь. Предлагаю схемку : В силовой части не изображен силовой кондер в ЗПТ.....тупо забыл нарисовать Это управа : khach вы там говорили : Цитата 100 квт на тиристорах обычно делают- транзисторы слабоваты для этого. На тириках как я понимаю-чисто для плавилки....на частотах единиц кГц. На транзисторах тоже полно.В моей схеме пока слабое звено-трансформатор.С транзисторами все в порядке....особенно если не пытаться переместить резонанс во вторичку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
analitik 2 5 августа Опубликовано 5 августа · Жалоба Два вопроса: Почему инвертор тока. Почему параллельный резонанс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 6 августа Опубликовано 6 августа · Жалоба Цитата Два вопроса: Ну, ответ на первый вопрос проистекает из второго-инвертор тока как раз потому, что резонанс-параллельный.А вот на второй вопрос наверно стоит рассказать предысторию. Поначалу поделки мои были с последовательным резонансом. Почему?...по простой причине-собираем то, что есть в интернете и то что популярно.С параллельным конечно тоже есть, но это все низковольтное, а надо от с питанием от сети.У последовательного резонанса как известно есть свойство-чем больше железяка в индукторе-тем меньше потребляемая мощность.Хотелось бы наоборот....и это логично.Так вот наоборот получается именно с параллельным контуром, то есть как бы саморегуляция. Ну вот я и ухватился за эту идею.Эксперименты с инвертором напряжения и дросселем на его выходе мне ничего не дали....по крайней мере того чего я хотел. Тут на глаза еще эта статейка навернулась : https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-rascheta-i-optimizatsii-protsessov-pereklyucheniya-tranzistorov-v-rezonansnom-invertore-toka?ysclid=lzhwhryk63804467694 Ну и началось.......40 Вт--1 кВт--20 кВт--100 кВт.....в общем и целом мне нравится.... Конечно, кроме достоинств есть и недостатки.....если интересно, могу отдельно перечислить и то и другое Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
induction 0 6 августа Опубликовано 6 августа · Жалоба Цитата тов. induction давайте продолжим разговор здесь.. добрый.. ну я просто игнорю подобное.. 🙀 (особенно политические качели, там целая ветка жэсти..) 😺 Цитата Предлагаю параллельный....мне он нравится тем, что чем больше железяка в индукторе-тем больше ток в ЗПТ. Как известно , с последовательным все ровно наоборот и зачастую из-за этого много неудобств. вот и странно, для плавки стали последовательный будет самое то, так как приближаясь к точке Кюри мощность будет увеличиваться (как и с пустым индуктором максимальная..) поясните тогда.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 7 августа Опубликовано 7 августа · Жалоба Для плавки стали может и лучше.....но у меня большинство задач, где основное вклад теплоты лежит ниже Кюри. Хотя, в тиристорных печках для плавки стали используется в основном параллельный контур и никто с точкой Кюри не парится.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 7 августа Опубликовано 7 августа · Жалоба В 05.08.2024 в 06:43, аксим-м сказал: забыл нарисовать Вы не ошиблись, он не просто лишний, а прямая угроза. Соответственно, требуется диод, фиксирующий мост. В 05.08.2024 в 06:43, аксим-м сказал: если не пытаться переместить резонанс во вторичку Лучше как раз "попытаться" и таки раскошелиться на нормальный конденсатор на той стороне, либо набрать его из имеющихся, может засунуть их в масло. Также, какие проблемы сразу устранить недостаток данной типовой схемы — в нуле тока менять диагональ наполовину, выключая плечо, затем в нуле напряжения включать её полностью — это исключит зависимость понижающего каскада от моста, а также диоды нижних транзисторов из силовой цепи. Датчик нуля тока можно сделать на компараторе знака производной напряжения, т.е. просто конденсатор и пара фиксирующих диодов с каждого плеча. Датчик нуля напряжения это просто компаратор, и остаётся лишь трансформатор тока в цепи транзистора или диода понижающего каскада, никаких Холлов. К схеме вообще немало вопросов, начиная с IR21094 в качестве лишь регулятора мёртвого времени, когда в той же цепи уже в наличии логические элементы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 7 августа Опубликовано 7 августа · Жалоба Цитата Вы не ошиблись, он не просто лишний, а прямая угроза. Не очень понял-прямая угроза чему? Цитата Лучше как раз "попытаться" и таки раскошелиться на нормальный конденсатор на той стороне, У меня кондер на этой стороне не потому, что нет кондеров для вторички, а потому что мне не удалось устранить влияние индуктивности рассеяния на работу схемы. По этой же причине сам инвертор расположен во втором корпусе-поближе к контурному конденсатору..... Цитата в нуле тока менять диагональ наполовину, выключая плечо, затем в нуле напряжения включать её полностью — это исключит зависимость понижающего каскада от моста, а также диоды нижних транзисторов из силовой цепи. Можно про это поподробнее, желательно с картинками и/или с отсылкой туда где это есть?...честно говоря не успеваю за полетом Вашей мысли Цитата начиная с IR21094 в качестве лишь регулятора мёртвого времени, Поначалу и было на логике, но для этого надо два подстроечника.С переменным резистором в фазовращателе (на схеме нет)-итого уже три ....крутить при настройке три подстроечника одновременно очень неудобно, поэтому и 21094, после нее два инвертора превращают дидтайм в перекрытие.Логика на выходе здесь для других целей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 8 августа Опубликовано 8 августа · Жалоба Кстати, самое главное то забыл-видос!....схема в работе : https://youtu.be/eRpx1Lpg6Zk на днях еще видос сделаю-пайка медных фитингов твердым припоем....довольно неплохо получается, несмотря на довольно низкую частоту для таких задач Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
analitik 2 9 августа Опубликовано 9 августа · Жалоба В моем регионе youtub не открывается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 9 августа Опубликовано 9 августа · Жалоба 9 минут назад, analitik сказал: В моем регионе youtub не открывается. А так открывается ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 9 августа Опубликовано 9 августа · Жалоба Кстати да... Краем уха слышал, что ютуб будет блокирован..... но как то особо не придавал этому значения, поскольку ютубом особо не пользуюсь.... и вот так глупо вышло. В общем, придется пользоваться альтернативными вариантами, типа Рутуба или ВКВидео. Сегодня паял индукторы серебряным припоем.... определюсь с видеохостингом и покажу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
мелкий 1 9 августа Опубликовано 9 августа · Жалоба Да вроде бы нормально, ссылки прямо в сообщения встраиваются автоматически, в соседней ветки проверил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
analitik 2 9 августа Опубликовано 9 августа · Жалоба 2 часа назад, Vasily_ сказал: А так открывается ? 23 секунды показал - и всё. Вчера открывался на телефоне, а сейчас и этого нет. Надо что то делать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ricci 0 10 августа Опубликовано 10 августа (изменено) · Жалоба Здесь не открывалось, пока в сам ютуб не зашёл, после этого и здесь видео стало показывать. Изменено 10 августа пользователем ricci Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 15 августа Опубликовано 15 августа · Жалоба В 07.08.2024 в 10:30, аксим-м сказал: где это есть? Сомневаюсь, что такого (reverse blocking current fed parallel resonant inverter, RB CFPRI, "RBCFPRI") ещё нет, но я не нашёл, поэтому нарисовал сам: Это симуляция, не схема — отсутствуют силовые конденсаторы и узлы питания, а для объёмного монтажа потребуется добавить ещё деталей. Все биполярные транзисторы — сборки, т.е. BC847CDW1T1G/BC857CDW1T1G и т.п., и в ограничителе тоже можно их, но тогда будет полуторный запас, а сейчас (BC846BDW1T1G/BC856BDW1T1G) двойной. Датчик нуля напряжения сделан на подключённом к выходу трансформаторе, а датчик нуля тока отсутствует, вместо него применён сдвигатель фазы. Понижающий каскад реализован по известной схеме с чередованием, которая создаёт удвоенную частоту, а заодно и мягкое переключение (здесь не используется, но всё показано), т.е. диоды могут быть дешёвыми медленными, и собственно мосту можно тоже навесить мягкое переключение. Нижний график поясняет работу компенсатора наклона, R22 конкретно здесь лишний, но показан как общий случай. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться