аксим-м 31 August 22, 2024 Posted August 22, 2024 · Report post Цитата что за разделительный конденсатор..? вот для начала 15-30 кВт, 50кГц +\- хотел бы посмотреть его работу, как он вообще.. Слева от Целемов два спараллеленных баяна-20*1.5мкф+14*2.2мкф.....итого порядка 60мкф.Емкость должна быть как минимум в несколько раз больше контурной емкости, в идеале раз так в десять.Сопротивление этого баяна 1/6.28/35000/60е-6=0.076ом. Падение на нем при токе 150А=150*0.076=11.4В Красные кондеры-безымянные, черные-Cabo, они тоже напыленные, но слишком габаритные и в этом месте схемы они избыточны. В моем предыдущем макете на 20кВт контурный кондер был 1.5 мкф, а разделительный-те самые красные....не помню сколько, кажется штук 10 впараллель. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
induction 0 August 22, 2024 Posted August 22, 2024 · Report post 4 часа назад, аксим-м сказал: напряжение знаете, сопротивление знаете-квар не посчитать чтоли? благодарю за ответ.. если бы было все так просто я бы не искал ответа, вы же понимаете что для вычисления кВАр контура мало перемножить амплитудные ток и напряжение (в контуре) между собой.. необходимо знать тангенс угла потерь и добротность, добротность как я полагаю можно осцилом глянуть по затухающим периодам (поправьте если ошибаюсь) а вот с тангенсом очень сложно, и как я выяснил только при изготовлении конденсатора производитель его определяет по диэлектрику и т.д.. но вот я думал быть может можно так же осцилом или еще чего тыкнуть и экспериментально в пределах допустимой погрешности его узнать.. любые соображения (методики) на этот счет ищу.. это думаю будет полезно не только мне выяснить и разобраться в данном вопросе.. 4 часа назад, аксим-м сказал: Интересно конечно, но к сожалению у меня сейчас нет такой возможности.. у меня есть возможность провести эксперименты с разными типами конденсаторов, благо их целый склад.. поэтому по возможности пишите свои идеи и соображения на этот счет.. 21 минуту назад, аксим-м сказал: Слева от Целемов два спараллеленных баян значит получается это конденсаторы отсекающие постоянку и через них вы раскачиваете контур, простите я пока не могу научно точно выразить что я имею в виду, но думаю понимаю для чего они нужны.. так же получается можно качать контур через индуктивность в схемах ZVS помоему так устроено.. (ZVS мне не подходит..) поправьте если знаете, что я не так понял.. нужно делать макет и тестить.. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
аксим-м 31 August 22, 2024 Posted August 22, 2024 · Report post Цитата необходимо знать тангенс угла потерь и добротность, Добротность знать не надо, достаточно тангенс.Этот тангенс есть в даташите на Виму....но я не думаю, что у К78-2 он будет сильно отличаться. Давайте для примера прикинем потери в диэлектрике для моего варианта про который я упоминал выше (где кондеры перегружены более чем в два раза) Контур был такой : 28 кондеров Вима 0.22*1000...соединение смешанное-1.5мкф*2000В, параллельно ему транс 4/1 с индуктором. Не помню какой индуктор...давно дело было, но под руку попалась бумажка с измерениями.Для пустого индуктора эквивалентное сопротивление контура 29.5 ом, частота 48.2 кГц Напряжение на контуре численно равно входному, то есть 540В....то есть на каждом кондере 270В Нарыл в Дзене формулу : потери в диэлектрике=2*пи*F*U^2*C*tn.....=6.28*48000*270*270*0.22е-6*6е-4=2.9Вт-для дуры размером со спичечный коробок вполне немного. Да, конечно сюда надо добавить величину потерь в металле.Для этого надо знать ЭПС конденсатора....в даташите не нашел, но гдето видел схемы для его измерения. Сам я ЭПС не мерил....особо необходимости не было Надеюсь эта информация поможет Цитата значит получается это конденсаторы отсекающие постоянку да Цитата ZVS мне не подходит.. почему? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
аксим-м 31 August 22, 2024 Posted August 22, 2024 · Report post Продолжу размышления.Что такое тангенс кондера? Это отношение его активной мощности к реактивной.Активную мы посчитали, взяв тангенс из даташита-2.9Вт Реактивная=2.9/6е-4=4833Вт.... Теперь зайдем с другой стороны : эквивалентное 29.5 ом, частота 48.2....индуктивность не нашел, но посчитаем 1/4/3.14^2/48200^2/1.5е-6=7.3 мкГн добротность=29.5*корень(1.5/7.3)=13.4 ток подкачки=540/29.5=18.3А реактивный ток=18.3*13.4=245А реактивная мощность=540*245=132.3 квар....это на всю батарею на один кондер=132.3/28=4.7 квар....примерно тоже самое и получилось Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
induction 0 August 22, 2024 Posted August 22, 2024 (edited) · Report post 4 часа назад, аксим-м сказал: Цитата ZVS мне не подходит.. почему? я пробовал делать подобные индукционки, и у меня были сложности с плавкой черного металла.. так же работа ZCS мне показалась эффективнее, если можно так выразиться.. я считаю что чем сильнее металл нагревается (а тем более ферромагнетик) тем больше необходимо прикладывать мощности\энергии к образцу\детали и я пока не знаю что может быть лучше чем ZCS для плавки.. нет, ну можно сделать и вот так: индуктор на проводах 120кВт, но как я выяснил, это просто у*6ki делали, (все таки я был прав) там как минимум два размотанных индуктора просто излучают во вселенную овермощность, не говоря о других проблемах данной инсталляции.. да можно что угодно сделать и оно даже будет похоже на нормальную работу, и даже чтото плавить.. вон на ютубе я видел чел просто в тупую к сварочному инвертору индуктор прикрутил и плавит цветняк на серьезных щщах.. 😂 но меня такая жэсть не устраивает.. 4 часа назад, аксим-м сказал: ЭПС конденсатора если что ЭПС это ESR (Equivalent Series Resistance) никогда не пользовался этим и оно придумано из нормальных данных.. ладно оставим это.. 2 часа назад, аксим-м сказал: реактивная мощность=540*245=132.3 квар ток (амперы через конденсатор при частоте) ведь можно вычислить исходя из амплитудного напряжения на конденсаторе (на ММС, измерив его осцилом), а сопротивление конденсатора Xc можно вычислить по простой формуле ( Xc=1/ωC ) либо калькулятор приведен на сайте онлайн: реактивное сопротивление емкости и индуктивности (активно пользуюсь этим калькулятором..) и после уже зная напряжение и сопротивление (Ом) вычисляем ток..? после можно перемножить ток одного конденсатора на общее количество в ММС, и этот суммарный ток перемножив на амплитудное напряжение в контуре получаем кВАр'ы контура..? хотелось чтобы кто нибудь подтвердил правильно ли вообще так вычислять кВАр'ы контура без тангенса угла потерь.. 4 часа назад, аксим-м сказал: Надеюсь эта информация поможет любая информация и соображения будут полезны, очень благодарен.. хотел еще раз повториться: Спойлер я не против сложных формул и физики, но когда занимался радио (усилители передатчики антенны) то все теоретические расчеты на практике приходилось корректировать, витки индуктивности подгибать, конденсаторы добавлять\допаивать, сопротивления подгонять т.д. и тогда для меня стало проще по факту делать замеры приборами и уже теорией перепроверять прикладную инсталляцию, если можно так сказать.. естественно, начальный, хотя бы примитивный но максимально приближенный к реальности расчет делать необходимо и это не обсуждается, но мне теория сложно дается, потому всегда все делал на интуиции и все отлично получалось и работало, но в данный момент я хочу понять как делать примерный и максимально упрощенный расчет.. благодарю.. Спойлер 22 часа назад, аксим-м сказал: Ну и пара вопросов к вам будет... вы еще на том патриотическом форуме мне тоже точно такое писали, и еще гдето в лс по моему.. но так и не спросили то что хотели.. мне же интересно какие ко мне могут быть вопросы, я о себе не заявлял вроде нигде и ничего, я пока притворился незнайкой, так проще для того чтобы убедиться на верном ли я пути, а позже уже быть может и поделюсь своим опытом, естественно, но точно не сейчас.. позже, дайте прийти в себя.. Edited August 22, 2024 by induction Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
аксим-м 31 August 23, 2024 Posted August 23, 2024 · Report post Цитата там как минимум два размотанных индуктора просто излучают во вселенную овермощность Вы эту овермощность измеряли?? Цитата если что ЭПС это ESR (Equivalent Series Resistance) никогда не пользовался этим и оно придумано из нормальных данных. что такое нормальные данные? Цитата хотелось чтобы кто нибудь подтвердил правильно ли вообще так вычислять кВАр'ы контура без тангенса угла потерь.. С какого перепугу у вас квары стали зависеть от тангенса?...есть полная мощность, это геометрическая сумма реактивной и активной мощностей,....изменился тангенс угла-изменилась активная компонента мощности.Квары то причем здесь? Цитата я хочу понять как делать примерный и максимально упрощенный расчет.. благодарю.. я вам показал даташит с номограммами для максимально упрощенного расчета....какого рожна вам еще надо? Цитата вы еще на том патриотическом форуме мне тоже точно такое писали, и еще гдето в лс по моему.. но так и не спросили то что хотели.. мне же интересно какие ко мне могут быть вопросы, я о себе не заявлял вроде нигде и ничего, я пока притворился незнайкой, Уважаемый! вопросы мои в основном корректирующие...чтобы не заблудиться в потоке вашего мыслеизъявления.Ну и один вопрос я всетаки задавал, но вы предпочли на него разобидеться, как я понял судя по тональности ответа.Второй вопрос касается вашей лабораторно-измерительной оснащенности-как у вас с этим? Ну а насчет ЛС-вы сами начали мне тарабанить в личку без особых оснований....я вас об этом не просил Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
induction 0 August 23, 2024 Posted August 23, 2024 · Report post аксим-м благодарю за ответ.. я понял, вас больше не тревожить, вы можете просто не отвечать мне.. так как мне дела и времени нет до споров, нельзя из человека выжать знания которых в нем нет, поэтому простите я правда не хотел доставить вам дискомфорта/неудобств.. в личку писал всем кто более менее имеет отношение к индукционкам, не только вам, вы не эксклюзив, просто мне показалось из всех вы более адекватный.. в принципе все то о чем отвечали на форумах это я и так знаю, но проблема в том что я иногда сомневаюсь в правильности действий/расчетов как с кВАр просто перемножить ток на напряжение - как просто оказалось..! (нет) вот потому и хотел убедиться и услышать мнение/опыт людей, не более того.. обида..? это бред придуманный вами, какой смысл от этого действия..? я уже давно не в том возрасте чтобы заниматься ерундой.. и вместо того чтобы интриговать и писать неправду, свои догадки, могли бы просто повторить вопрос, я никогда не игнорю и никого и всегда все что в моих силах даже самому безнадежному стараюсь помочь.. но вы задаете дикие вопросы, не ужели вы думаете я не имею профессионального оборудования занимаясь данной тематикой..? все есть и опыт и знания, оборудование и компоненты любые самые разные и невероятные.. вы игнорите мои сообщения и очень болезненно воспринимаете написанное.. вы спросили я дал такой ответ как посчитал нужным.. благодарю за помощь и прошу прощения за доставленные неудобства.. всего доброго.. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
аксим-м 31 August 23, 2024 Posted August 23, 2024 · Report post Кстати обещал показать сигналы : это когда резонанс во вторичке....желтым-напряжение на выходе, голубым-ток то же самое, но с РЦ-цепочкой на выходе а это резонанс в первичке и приняты меры для минимизации паразитной индуктивности на выходе. На абсолютные значения не смотрите-фотки годовалой давности и какие там были делители я уже не помню-главное отражен характер осциллограмм. Подцеплял отдельную индуктивность и получал такие же по факту картинки, как выше....поэтому кроме как индуктивностью рассеяния ничем это объяснить не могу Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
analitik 26 October 9, 2024 Posted October 9, 2024 · Report post В 20.08.2024 в 21:52, analitik сказал: С конденсаторами СВВ81 в последнее время совсем худо: Вверху экземпляр 0,1мкф, 1000вольт, который покупал раньше. Внизу - те же 0,1 мкф и 1000 вольт, но заметно "похудел". Результат - греется гораздо сильнее. Мало того, что выводы стальные, так похоже и напыление стало тоньше, да и запас по напряжению скорей всего уменьшился. Весьма прискорбно. Пришли с Али такие вот конденсаторы: Проверил выводы магнитом - не магнитятся, срез похож на медь. Это радует, буду пытать в работе. Подобный конденсатор, но на 240 нан стоит в индукционной плитке мощностью 1600 ватт, причем в одном экземпляре. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SVNKz 12 October 11, 2024 Posted October 11, 2024 · Report post В 22.08.2024 в 14:20, induction сказал: … но вот я думал быть может можно так же осцилом или еще чего тыкнуть и экспериментально в пределах допустимой погрешности его узнать.. любые соображения (методики) на этот счет ищу.. это думаю будет полезно не только мне выяснить и разобраться в данном вопросе.. у меня есть возможность провести эксперименты с разными типами конденсаторов, благо их целый склад.. поэтому по возможности пишите свои идеи и соображения… Конденсаторы в вашей аппаратуре самая ненадёжная и бесполезная вещь. При наличии «умной» схемы управления силовыми ключами надёжность будет максимальной, а схема проще… Свои «идеи» и «соображения» за спасибо уже не раздаю - в вашем предложении пока интересно только желание со всем разобраться и прямые без намёков на гордыню, извините за откровенность, вопросы. При благоприятных обстоятельствах на всю работу понадобится два и более года… Для начала, пожалуйста, опишите конечную цель работы и допускаемый заказчиком срок её исполнения. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ricci 1 October 15, 2024 Posted October 15, 2024 · Report post Максим ты ещё на украинском сайте обещал схему простого инвертора я детальками начал закупаться или обещанного 3 года ждут. Рас уж мы здесь нашлись может продолжим? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
аксим-м 31 October 15, 2024 Posted October 15, 2024 · Report post Цитата или обещанного 3 года ждут. упс!....я и забыл.....нет три года это конечно перебор.Щас ретроспективно пробежался по всем связанным темам/форумам, особо на предмет своих обещалок....кое что вспомнил.Мы там собирались замутить немного измененную схему Кухтецкого, но сейчас, по некоторому размышленью,-возникла идея предложить свою схему, только в урезанном виде.На первой странице схема, только я предлагаю короче раза в два по кол-ву деталей. Если интересно, то разрисую.Она у меня сейчас разобрана, но работала неплохо......завтра попробую найти время для рисованья.... Кстати небольшая ошибочка-вход второго компаратора не притянут....по невнимательности Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ricci 1 October 15, 2024 Posted October 15, 2024 · Report post 1 час назад, аксим-м сказал: Если интересно, то разрисую. Интересно думаю и не мне одному будет, про Кухетского я тогда и слышал а твою схему вижу на первой странице только для меня это лес густой потому по проще это как раз моя тема. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
аксим-м 31 October 16, 2024 Posted October 16, 2024 · Report post Тов. Ricci ты там кажется хотел использовать ардуину для этих задач....желание сохранилось?......ШИМер на ардуине сумеешь сделать? Ардуина еще впополам сократит кол-во деталей на плате Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ricci 1 October 16, 2024 Posted October 16, 2024 (edited) · Report post 59 минут назад, аксим-м сказал: использовать ардуину для этих задач....желание сохранилось? Да да да, а чо так можно было? Просто тогда подрузмевалось её использовать только в цепях контроля. 59 минут назад, аксим-м сказал: ШИМер на ардуине сумеешь сделать? Думаю да, я космический корабль соберу только нужна подробная инструкция. Это я так понимаю ардуина должна выдавать шим сигнал? Сколько каналов? И выходной только 5 вольт будет хватит этого? Edited October 16, 2024 by ricci Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...