Антон Михайлов 0 23 июля Опубликовано 23 июля · Жалоба 1 час назад, izerg сказал: Нет, не может. У меня был такой модуль с такой же перемычкой. Я менял перемычку на нормальные резисторы соответствуюшего номинала. А можете подсказать, какой нужен номинал в моём случае, чтобы можно было напрямую этим DC-DC преобразователем заряжать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 23 июля Опубликовано 23 июля · Жалоба Можете сами рассчитать по закону Ома. Микросхема так ограничивает мгновенный ток через транзистор что напряжение на этом резисторе не превышает 1 В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Антон Михайлов 0 23 июля Опубликовано 23 июля · Жалоба 7 минут назад, vov4ick сказал: Можете сами рассчитать по закону Ома. Микросхема так ограничивает мгновенный ток через транзистор что напряжение на этом резисторе не превышает 1 В. Если предохранитель на 10А, стало быть падение на 1 вольт будет на сопротивлении 0,1 Ома и рассеиваемая мощность получится 10Вт. Если я всё правильно понял 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 23 июля Опубликовано 23 июля · Жалоба Это пиковый ток, он будет протекать в течение довольно короткого времени, которое зависит от частоты генерации микросхемы, параметров трансформатора и режима работы. Да, я бы наверное не ставил меньше 0,1 ома если торопиться с зарядкой не нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 6 часов назад, Антон Михайлов сказал: А можете подсказать, какой нужен номинал в моём случае, На той схеме указано - 0,040 Ом, то есть 40 мОм. Интересно, когда до присутствующих дойдет, что подобные штуки заряжаются по схеме накачки заряда, сравнительно малым током за длительное время. Потому что энергия, запасенная в указанных кондебацорах при указанном напряжении равна... так, никто так и не сумел посчитать по показанной формуле... 640 Дж. Если заряжать за 1 секунду, то это мощность 640 Вт, со средним током порядка 1,5 А. А теперь посчитайте коэфф.трансформации и получите ток в первичке. И неудивительно, что предохранитель сгорает. В первый момент подключения разряженных конденсаторов вторичная обмотка находится находится фактически в режиме короткого замыкания. Кто-то там спрашивал, в какой цепи КЗ. Во вторичной КЗ, из-за низкого сопротивления разряженных конденсаторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба Не заметил что схема прямоходовая. Думаю, ограничения тока в первичной цепи должно быть достаточно, трансформатор наверняка с большой индуктивностью рассеяния и ёмкостью, микросхема успеет закрыть транзистор при возрастании тока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri7751 37 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 33 minutes ago, vov4ick said: Не заметил что схема прямоходовая Это вряд ли. Я бы не относился серьёзно к точечкам на схеме - её явно рисовали по плате и с ошибками. Номиналы конденсаторов "условные" (т.е. выпаивать не стали, чтоб померять). Вместо очевидного компаратора LM393 у них почему-то написан ОУ LM358 . Ну и выходного дросселя нет. Так что скорей всего таки обратноходовой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 18 часов назад, Антон Михайлов сказал: как сделать проще Такой довесок замораживает тактовый генератор контроллера на время обратного хода, что переводит его из режима ШИМ в граничный режим, т.е. выдача нового импульса лишь после размагничивания дросселя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A.V.Avtomat 27 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба В 22.07.2024 в 18:29, Антон Михайлов сказал: Ребёнок делает проект по физике на тему "пушка гаусса" Собрали батарею 4s, плату балансировки, повышающий модуль (16->400v) и далее надо эти 400вольт загрузить в конденсаторы (8 штук 1000u 450v). Проблема с тем, чтобы нормально зарядить эти емкости. 🙂 Что за дурдом сейчас в школе творится Это где такая школа, где такое задание допустили? По меньшей мере учителя, завуча и директора на улицу листья подметать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
firstvald 24 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба из неопубликованных воспоминаний Хуго Шмайсера. "Когда меня отправляли к бабушке в СССР, я ходил в советскую школу. Там на уроках труда нам задавали разные домашние задания". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Антон Михайлов 0 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 2 часа назад, A.V.Avtomat сказал: Что за дурдом сейчас в школе творится Это где такая школа, где такое задание допустили? По меньшей мере учителя, завуча и директора на улицу листья подметать Ну, я думаю учительница не сильно погружена в вопрос и не вкурсе, что это опасная затея. Сын сам выбрал тему и степень опасности проекта... Моя задача нивелировать сложность и помочь сделать пушку красивой и что-бы как-то работало )) А он пусть уже теорию и физические принципы рассказывает 7 часов назад, Plain сказал: Такой довесок замораживает тактовый генератор контроллера на время обратного хода, что переводит его из режима ШИМ в граничный режим, т.е. выдача нового импульса лишь после размагничивания дросселя. Я попробую с R26, если ничего не получится, буду пробовать ваш вариант ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба "Учительница". Ага. А какого она вообще начала эту тему, коль не знает по теме то? Я ж говорю - с напряжениями выше 36 В школьникам запрещено работать. Ну а уж тем более, если эта штука еще и стрелять будет, то и тем более. Впрочем, дело ваше, делайте что хотите, в случае чего сами знаете, чего бывает 🙂 А чтоб малец понимал "степень опасности", ткните его конденсатором, заряженным в розетке. А 400 В - это будет вдвое больнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 44 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 600 джоулей на дуле это уже не игрушка, а оружие полноценное-в два раза мощнее разрешенных воздушек. А если не напортачить с системой передачи энергии на снаряд то так и получится. Пулеуловитель надо бы продумать для начала. Ну и поймать разряд 600 дж конденсатора- тоже удовольствие ниже среднего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба "Когда меня отправляли к бабушке в СССР, я ходил в советскую школу. Там на уроках труда нам задавали разные домашние задания" Смайлики, вообще-то забывать - грех великий, особенно учитывая годы школьного возраста герра Шмайссера: Хуго Шмайссер (нем. Hugo Schmeisser; 24 сентября 1884 года, Йена — 12 сентября 1953 года, Эрфурт). "Мальчик" был совершеннолетним за 13 лет до образования оного СССР. А чтоб малец понимал "степень опасности", ткните его конденсатором, заряженным в розетке. Вот только с ёмкостью "не переборщите" - 0.1 мкФ будет достаточно... эхххх где они, те школьные годы... И что характерно, конденсаторы в ближних разряжались, а родители были не при делах (((-8Ж Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri7751 37 25 июля Опубликовано 25 июля · Жалоба 4 hours ago, khach said: Пулеуловитель надо бы продумать для начала Там самое смешное, что пульнуть это может и в обратную сторону при некотором стечении обстоятельств. Так что записываем: два пулеуловителя 🙂 4 hours ago, EdgeAligned said: Я ж говорю - с напряжениями выше 36 В школьникам запрещено работать. Точно. Пусть лучше строем учатся ходить! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться