andrewkrot 0 4 апреля Опубликовано 4 апреля · Жалоба 1. Наверное существуют и такие. Но обычно (в т.ч. по Вашей ссылке на Озон) они двунаправленные. То есть, если светить с той стороны где два выхода, то на противоположном конце будет их сумма. Так можно объединять несколько сигналов с разными длинами волн в одно волокно. Что произойдет в том случае, если светить двумя лазерами с одной длиной волны можете догадаться сами. Я подозреваю, что наши Китайские друзья смогут сварганить любой каприз. Вы только сформулируйте правильно что требуется. Если в гирлянде не очень много лазеров, то в принципе можно промодулировать источники допустим по частоте, а на приемной стороне применить например алгоритм Герцеля, или Фурье и выделить нужный сигнал. Но это уже аналоговый сигнал, что влечет за собой определенные трудности. Вариантов много, на то у Вас и должна быть инженерная мысль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vldmr86 0 8 апреля Опубликовано 8 апреля · Жалоба В 03.04.2024 в 10:00, andrewkrot сказал: ....... Если скорости небольшие, можете использовать компаратор. А можно у Вас угоститься вариантом схемы. Мне бы хоть что-нибудь за основу взять.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewkrot 0 8 апреля Опубликовано 8 апреля · Жалоба Для начала попробуйте тупо с выходов ROSA (PIN-TIA) подключить к входам компаратора, предварительно наверное нагрузив их на землю резисторами. Компаратор нужно подобрать по параметрам, а именно по максимальному напряжению на входах ну и по скорости переключения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vldmr86 0 9 апреля Опубликовано 9 апреля · Жалоба С включением понятно. Думал что должно быть сложнее. Теперь по образцам для экспериментов хочу поинтересоваться. Уже связались с китайцами и запросили их одноволновую BOSA, но это ох как не быстро. Об одноволновых BOSA в России как оказалось мало кто слышал, и на складе их держать никто смысла не видит, поэтому эксперименты придется ставить с тем что под рукой есть. у меня уже есть обычная абонентская GPON BOSA с параметрами 1310T/1490R. Вот бы мне где светодиод (или TOSA) на 1490 или фотодиод (или ROSA) на 1310 найти на опытов! Не подскажете где у кого их в России получить можно? Обзвон пара первых страниц в поиске показал что даже аббревиатура BOSA у многих "технических специалистов" вызвала вопрос.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewkrot 0 9 апреля Опубликовано 9 апреля (изменено) · Жалоба Купить SFP модуль с нужными параметрами и оттуда изъять). И если в 2 волокна взять, то фотик(ROSA) там скорее всего будет широкополосным. Ваших 1490 должен увидеть Изменено 9 апреля пользователем andrewkrot Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vldmr86 0 9 апреля Опубликовано 9 апреля · Жалоба Расковырять SFP мне в голову не пришло :-). Найду, предъявлю на опознание Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vldmr86 0 11 апреля Опубликовано 11 апреля · Жалоба https://www.ozon.ru/product/sovmestimyy-transiver-sfp-1000base-bx20-d-1-25gb-s-s-razemom-sc-dlina-volny-tx1550-915795962/?asb=DmWjZKW3j9cBdEuvlsLxudGXJTRD0TbrUiAoZzRWHDpRxG8zgCcUuf3uIQBz1p0Q&asb2=mm0Fp6lUHgZadBBgovziIcfucshyHUUqzQ75MRri5N-2hVjSE9lWOsc2loRKudReN3_AzKiNvuf8FYdqobIvI6lARXEhft8tpXLrRVEL3v7tMg1YriMdrRwFcTo0pCOChsBtk-i29KakwwOvNlLzzBaV9tHqEFtgVKsq5uJFvsWKEb3knthphh9lmyY5VQmQ&avtc=1&avte=2&avts=1712861486&keywords=sfp+модуль+gpon Этот модуль как минимум в одну сторону должен сработать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewkrot 0 11 апреля Опубликовано 11 апреля · Жалоба Этот модуль в обе стороны будет работать. Частоты смотрите в описании Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadimp61 0 14 апреля Опубликовано 14 апреля (изменено) · Жалоба Зажечь и потушить лазер в SFP модуле просто подав и сняв лог 1 не получится! В по линиям данных модуле стоят разделительные конденсаторы для избавления от постоянной составляющей! Нужно либо скремблировать лог 1 и лог 0,ну или ЧМ манипуляция. Лог 1 передаётся частотой 10Мгц а лог 0 частотой 20мгц. Эти частоты минимум, так как модуль рассчитан на гигабитный скремблированный поток 1,25 Гб. Тут кто-то предлагал передать так RS232 просто подавая на вход лазера лог. 0 и 1 от драйвера СОМ порта- не получится. Проверено! А вот ЧМ манипуляцией работает, причем на скорость в СОМ порту вообще наплевать. Работает до мегабита по RS232 точка-точка. Такое изделие выпускается серийно. Изменено 14 апреля пользователем vadimp61 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardWareMan 3 14 апреля Опубликовано 14 апреля · Жалоба 41 minutes ago, vadimp61 said: Нужно либо скремблировать лог 1 и лог 0,ну или ЧМ манипуляция. Лог 1 передаётся частотой 10Мгц а лог 0 частотой 20мгц. Эти частоты минимум, так как модуль рассчитан на гигабитный скремблированный поток 1,25 Гб. А, например, манчестер пролезет? 10Мгц манчестер используется в 10BASE-T, например. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 14 апреля Опубликовано 14 апреля (изменено) · Жалоба 3 часа назад, vadimp61 сказал: В по линиям данных модуле стоят разделительные конденсаторы для избавления от постоянной составляющей! А если их отпаять и поставить перемычки? Шутка))) 3 часа назад, vadimp61 сказал: Лог 1 передаётся частотой 10Мгц а лог 0 частотой 20мгц. А просто лог 0 передавать, как постоянный 0? ЗЫ. А зачем там еепром вообще? Что в нем пишется? Изменено 14 апреля пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewkrot 0 14 апреля Опубликовано 14 апреля · Жалоба ТС нужно было достать из SFP модуля излучатель или приемник для экспериментов. А так то несомненно все правильно говорите. On 4/14/2024 at 11:25 AM, mantech said: ЗЫ. А зачем там еепром вообще? Что в нем пишется? Например для того, чтобы сторонние модули не работали в нужной аппаратуре. И еще много для чего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardWareMan 3 15 апреля Опубликовано 15 апреля · Жалоба 18 hours ago, andrewkrot said: Например для того, чтобы сторонние модули не работали в нужной аппаратуре. И еще много для чего. Вендор лок - это понятно. Но я думаю там есть и техническая информация про модуль. Чтобы система знала, что ему подключили и как с ним работать. Ну это же как SPD для памяти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vldmr86 0 15 апреля Опубликовано 15 апреля · Жалоба В 14.04.2024 в 13:22, andrewkrot сказал: ТС нужно было достать из SFP модуля излучатель или приемник для экспериментов. А так то несомненно все правильно говорите. Например для того, чтобы сторонние модули не работали в нужной аппаратуре. И еще много для чего. Действительно мне нужна только BOSA на нужные длины волн. Я в процессе создания своего "драйвера" на рассыпухе. Появились вопросы по светодиоду и контрольному фотодиоду. Взял я с мучениями описание абстрактного светодиода с DIGIKEY. Надеялся что документы оттуда не могут быть непонятные, но... буду считать что я тупой. 1. У светодиода есть пороговый ток. Например 25 миллиампер (как в приложенном файле). Рабочий ток у него соответственно от 25 до 35. Я правильно понимаю что от 5 скажем до 20 mA светодиод как то "разгорелся" и возможно даже светится но это не лазерное свечение а какое-то. И вот если я ему добавлю начиная от от 25 и выше (но не более 35) он засветится уже лазером? 2. Если на первый вопрос ответ да, то подумалось что передача на моих скоростях простейших 0 и 1 это как раз подача тока величиной до порога и величиной выше порога. Прочел не помню где, что тушить его совсем не лучшая идея. Разогрев с нуля снижает ресурс (время жизни). Это реальность, или чье-то субъективное мнение? 3. Через контрольный фотодиод (тот что из файла) может протекать ток от 0.05 до 0.5 миллиампера. В других описаниях у наших продавцов попадался перевод "темновой ток" (улыбнуло) и он в районе 100 наноампер у нескольких экземпляров. Я правильно понимаю что темновой ток - тот который протекает пока светодиод никак не засвечен. Или при обесточенном светодиоде должно течь 50 микроампер? Пока просто хочу понять из описание когда я через фотодиод должен увидеть эти 50 микроампер. 4. Есть еще чисто графический диссонанс. Фотодиод в большинстве BOSA что мне попадались включается катодом на плюс питания. То есть в обратном включении. У отдельных светодиодов встречаются разные варианты: общий катод, общий анод, катод-анод, просто два отдельных элемента - 4 вывода. Когда я последний раз имел с ними дело, фотодиод включался в прямом включении. Объяснить пожалуйста как правильно. OED-LD65001E datasheet.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewkrot 0 15 апреля Опубликовано 15 апреля (изменено) · Жалоба https://studfile.net/preview/7241728/page:2/ https://www.geeksforgeeks.org/laser-diode/ https://en.wikipedia.org/wiki/Photodiode Изменено 15 апреля пользователем andrewkrot Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться