Dikoy 8 5 марта Опубликовано 5 марта (изменено) · Жалоба Есть USB хост на GD32F105 (копия STM32F105), к нему подключаются HID девайсы. В основном - игровые пульты. Реализован просто - 5 вольт на разъём, два 22 ом резистора в линиях D+ D-, никаких дополнительных менеджеров USB не установлено. Всё хорошо до тех пор, пока не подключается устройство с АКБ и не начинает заряжаться. На зарядку нахлебников мой девайс никак не рассчитан. Кроме того, некоторые наглые девайсы пытаются всосать 2А, чем кладут в защиту питальник моего хоста. Пока временно решил проблему, впаяв 22 ома в линию 5В. По крайней мере теперь девайсы понимают, что им тут много не дадут, но всё равно по чуть подсасывают. А у меня тоже питание батарейное и кормить ещё и внешнее устройство я не хочу. Внимание, вопрос. Как правильно организовать юсб хост, чтобы не отдавать внешнюю зарядку, но и чтобы работало всё? Насколько понимаю, одними подтяжками не обойтись. Нужна МС менеджмента зарядки. Или можно обойтись подтяжками? Изменено 5 марта пользователем Dikoy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 57 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба 11 часов назад, Dikoy сказал: Как правильно организовать юсб хост, чтобы не отдавать внешнюю зарядку, но и чтобы работало всё? По стандарту усб хост должен отдавать в линию до 500мА по 5В, и ничего вы с этим не сделаете, и никому "сосать" не запретите, либо нужно подбирать устройства без АКБ... 11 часов назад, Dikoy сказал: Насколько понимаю, одними подтяжками не обойтись. Подтяжки определяют скоростной режим порта. Это конечно про усб 2.0 я имею ввиду, что там в 3.0 и типС - х.з. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 28 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба 56 minutes ago, mantech said: По стандарту усб хост должен отдавать в линию до 500мА по 5В, и ничего вы с этим не сделаете, и никому "сосать" не запретите, либо нужно подбирать устройства без АКБ... Вроде раньше было 100мА, а выше (до 500мА) надо было просить по протоколу (указанию в дескрипторах) и пока хост 500мА не даст - потреблять столько было неправильно. Но это врят-ли кто из девайсов поддерживает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 57 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба 38 минут назад, _4afc_ сказал: а выше (до 500мА) надо было просить по протоколу Все эти "протоколы", разные напряжения и пр. начались с версии 3.0(PD) или как там еще, в версиях 1.1 и 2.0 было 5В макс. 500мА. Где-то вкручивали и до 2А, но это уже от производителя зависит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 28 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба 1 hour ago, mantech said: Все эти "протоколы", разные напряжения и пр. начались с версии 3.0(PD) или как там еще, в версиях 1.1 и 2.0 было 5В макс. 500мА. Где-то вкручивали и до 2А, но это уже от производителя зависит. Не, там же в дескрипторе пишется: я девайс, у меня профили: 99мА и 153,4мА. Хост говорит, переходи на второй профиль... Образно. Для FullSpeed. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1698 18 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба девайсы могут иметь в профиле что-то абстрактное, вплоть до selfpowered, и при этом без зазрения совести пытаться съесть 2А, и ничего с этим не сделать. 500мА по любому вынь да положь в хост. Если ест больше отключать порт или становиться источником тока. Больше никак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба 54 минуты назад, mitya1698 сказал: и ничего с этим не сделать. Рубить питание и на пересдачу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 57 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба 1 час назад, _4afc_ сказал: Не, там же в дескрипторе пишется: я девайс, у меня профили: 99мА и 153,4мА. Хост говорит, переходи на второй профиль... Образно. Для FullSpeed. Это просто информация хосту о хотелках устройства, чтобы хост исходя из своих возможностей (500мА) мог решить, подключать это устройство или запретить, т.к. нагрузочной способности шины не хватает.. 1 час назад, mitya1698 сказал: Если ест больше отключать порт или становиться источником тока. Больше никак. Именно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dikoy 8 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба 7 часов назад, mantech сказал: Все эти "протоколы", разные напряжения и пр. начались с версии 3.0(PD) или как там еще, в версиях 1.1 и 2.0 было 5В макс. 500мА. Где-то вкручивали и до 2А, но это уже от производителя зависит. Отнюдь. Ещё в эпоху ранних FTDI им в еппром можно было прописать дескриптор и, в том числе, потребление. Я так делал когда надо было получить 1А. По умолчанию обязан выдать 100, и 500 выдержать. Соответственно, девайс не должен потреблять больше 500, пока не договорится с хостом. 6 часов назад, _4afc_ сказал: у меня профили: 99мА и 153,4мА. Хост говорит, переходи на второй профиль... Образно. Для FullSpeed. Совершенно верно. Нюанс в том, что все девайсы мне отдают ОДИН дескриптор на 500 мА, а ток берут какой вздумается. 5 часов назад, Сергей Борщ сказал: Рубить питание и на пересдачу. Тогда девайс обижается и больше не приходит 🙂 6 часов назад, mitya1698 сказал: или становиться источником тока Ну вот я резистор и воткнул. По крайней мере питальник перестал дымиться. Теперь думаю, может есть аппаратные МС менеджмента порта? Чтобы 5В на порту был, ибо без них ничего не работает, но и зарядку не давал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба OTG хост обязан выдавать не менее 8 мА. Может стоит почитать стандарт на OTG и там будет какая-то информация о том, как это реализовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dikoy 8 7 марта Опубликовано 7 марта · Жалоба Ну а если быть источником тока? Что проще всего применить? Как-то давно слышал про источники тока для светодиодов, двухвыводные. Как раз были на 10 и 20 мА. Но не нашёл... Поставить бы такой в разрыв +5В и дело в шляпе. Во! Нашёл! драйвер CCR это, https://mysku.club/blog/aliexpress/23523.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1698 18 7 марта Опубликовано 7 марта · Жалоба Voltage Overhead (Note 2) Voverhead 1.8 V не смущает ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 7 марта Опубликовано 7 марта · Жалоба 7 часов назад, Dikoy сказал: Как-то давно слышал про источники тока для светодиодов, двухвыводные. Как раз были на 10 и 20 мА. Но не нашёл... Посмотрите здесь: https://www.onsemi.com/products/power-management/led-drivers/linear-led-drivers#products=fnN0YXR1c352YWx1ZX4zfiF+TGFzdCBTaGlwbWVudHN+IX5MaWZldGltZX4hfk9ic29sZXRlfg== Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 28 7 марта Опубликовано 7 марта · Жалоба 11 hours ago, Dikoy said: Ну а если быть источником тока? Что проще всего применить? Само-восстанавливающийся предохранитель. Он на самом деле ограничит ток до номинала, а не отключится. mf-msmf050 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться