penta 0 February 26, 2024 Posted February 26, 2024 · Report post 4 минуты назад, MrYuran сказал: https://ros-test.info/elektronika 004/2011 - низковольтное обурудование, - у меня напряжение питания 5В, под этот регламент не подпадаю. 020/2011 - ЭМС - нужно получать сертификат для спортивного оборудования. 037/2016 - "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" - нужно получать сертификат. Кстати по поводу 037/2016 - это же аналог европейского ROHS? Вопрос производителям, все уже паяют на безсвинце? Или я что-то неверно понял? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 127 February 26, 2024 Posted February 26, 2024 · Report post В 26.02.2024 в 15:59, penta сказал: Страшного ничего нет, кроме производственного помещения, которое мне как собаке пятая нога нужно. Не проблема - заключаете договор аренды на год( не помню на сколько надо), с условием разрыва в любой месяц, сертифицируетесь, разрываете договор аренды. В 26.02.2024 в 16:15, Палыч сказал: Вполне вероятно, что Ваше устройство подпадает под определение медицинского, если сенсоры считывают физиологические показатели: ЧСС, ЧД, температуру тела, влажность или электропроводность кожи, и тд. Тут получить сертификат - ой беда-беда... Средние и даже некоторые крупные фирмы не могут себе позволить такие расходы. Это да. Поэтому лучше внешних датчиков не иметь, а в документации писать "имеется возможность подключения внешних датчиков" и ничего более, а пользователям потом сами объясните что и куда. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Палыч 17 February 26, 2024 Posted February 26, 2024 · Report post 2 часа назад, HardEgor сказал: Поэтому лучше внешних датчиков не иметь, а в документации писать "имеется возможность подключения внешних датчиков" Не прокатит, к сожалению... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 127 February 26, 2024 Posted February 26, 2024 · Report post В 26.02.2024 в 21:56, Палыч сказал: Не прокатит, к сожалению... Легко, не писать про медицину вообще, а разъём это для передачи данных на комп/подключение наушников или еще какая нибудь хрень. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Палыч 17 February 27, 2024 Posted February 27, 2024 · Report post 7 часов назад, HardEgor сказал: Легко, не писать про медицину вообще ТС про работу своего устройства мало что написал. Но, по-видимому, устройство снимает какие-то физиологические сигналы, обрабатывает их и выдаёт некий обобщенный показатель состояния спортсмена. О последнем в доках тяжело не написать - для этого устройство и создано. И уже это делает устройство медицинским. Лет этак 15 назад можно было акуратными формулировками в доках замаскировать медицинскую природу устройства. Потом определение "медицинское устройство" умная голова изменила так, что закрыла дыры в определении, но и "прихватила" лишнего - теперь ПО для записи пациента к врачу тоже относится к медицине со всякой сопутствующей обязательной проверкой. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Maksim_2444 15 February 28, 2024 Posted February 28, 2024 · Report post В 26.02.2024 в 11:59, penta сказал: Эксперт Ростовского ЦСМ сказала, что: 1. Сертифицировать партию не получится, потому как подтвердить партию документально нечем. 2. Для сертификации серии нужны ТУ, производственное помещение, поверенные средства измерения, журнал учета комплектующих, входной контроль с протоколами приемки, правильная маркировка... Причем представители органа сертификации реально выезжают на место и все это проверяют. Страшного ничего нет, кроме производственного помещения, которое мне как собаке пятая нога нужно. Вы не с того конца на проблему смотрите. Если действительно хотите начать - сделайте вначале маркетинговое исследование рынка, чтобы понимать РЕАЛЬНЫЕ объемы продажи и РЕАЛЬНЫЕ затраты на старт. Пожалуйста, не путайте РЕАЛЬНЫЕ цифры и то, что Вам кажется что будет так - между ними ПРОПАСТЬ, в которой утонула не одна сотня тысяч разных проектов и устройств. Про конкурентов, готовых украсть Вашу идею, будете думать в последнюю очередь. Если РЕАЛЬНЫЙ потенциал есть - Вам предложат взаимовыгодное сотрудничество любое смежное производство электроники, т.к. выгодно стартовать с уже готовым изделием и коллективом, который понимает как оно работает, а не начинать все с нуля. И сертификацией будут заниматься те, кто знает что как сделать нужно для быстрого прохождения всех этапов. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
penta 0 February 28, 2024 Posted February 28, 2024 · Report post 39 минут назад, Maksim_2444 сказал: Если РЕАЛЬНЫЙ потенциал есть - Вам предложат взаимовыгодное сотрудничество любое смежное производство электроники Спасибо за совет, он в принципе логичен и понятен. Я рассуждаю так, что основные вложения мной уже сделаны, проект, схемотехника, конструктив, программа, пилотный экземпляр, отладка, успешная 2-х летняя эксплуатация у клиентов, первая партия. И вроде как осталась только сертификация, ну скажем до 100тыр - думаю что потяну без внешней поддержки. Очевидный плюс - отсутствие зависимости от кого бы то ни было. Инвесторов, банков и т.п. Да, есть еще вопросы продвижения, есть еще продажи. Ну наверное у инженеров с этим не очень, но тут х.з. пока не попробуешь - не узнаешь. В общем у меня настрой пока как у петуха бегущего за курицей "Не догоню так хоть согреюсь". Рынок маленький, перспективы есть, но туманные, специфика изделия не предполагает большого спроса на них в год. На их изготовлении не проживешь. Поэтому большим компаниям это не интересно. Но у меня в этом вопросе есть немного личного. Я сам бывший спортсмен, отдавший 10 лет этому спорту, и видя сколько стригут с государства/нищих_спортшкол денег перепродавцы за достаточно простые устройства из европы - немного обидно. Причем в нынешней ситуации эти перепродавцы ни за что не отвечают, сломалось, бывает, не в европу же отправлять, покупайте еще. В общем сделал устройство, подарил местной спортшколе, его использует член сборной России и очень доволен, и мне приятно. Как то так. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
penta 0 February 28, 2024 Posted February 28, 2024 · Report post И собственно, любого компаньона (стороннюю компанию) будет волновать прежде всего прибыль, а это значит, что вместо европейцев появится местная контора, которая будет также доить государство/нищие_спортшколы отступив от европейсткой цены 10%, или умножив ее на 2 и выигрывая тендеры за счет приоритета российского производителя. Вот этого мне не хочется. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Палыч 17 February 28, 2024 Posted February 28, 2024 · Report post 1 час назад, penta сказал: И вроде как осталась только сертификация Если Вы знакомы с некоторыми руководителями спортшкол, то спросите их: нужны ли на устройство сертификаты и какие именно. Если ответ: чтобы были какие-то сертификаты (вероятнее всего нужна хоть какая-то бумага), то стоит обзавестись, например, гигиеническими: применëнный в устройстве пластмассовый корпус не выделяет вредных веществ и т.д. и т.п. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
penta 0 February 28, 2024 Posted February 28, 2024 · Report post 8 минут назад, Палыч сказал: Если Вы знакомы с некоторыми руководителями спортшкол, то спросите их: нужны ли на устройство сертификаты и какие именно. Если ответ: чтобы были какие-то сертификаты (вероятнее всего), то стоит обзавестись, например, гигиеническими: применëнный в устройстве пластмассовый корпус не выделяет вредных веществ и т.д. и т.п. Тут правила устанавливает государство, потому как деньги его, и в любом договоре на госзакупках естественно есть пункт о том, что устройство должно быть безопасным и иметь декларацию/сертификат соответствия согласно требованиям законодательства. Для моего устройства это пока: ТР ТС 020/2011 - ЭМС - сертификат. ТР ТС 037/2016 - ROHS - декларация. Насчет гигиенических - не уверен. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Палыч 17 February 28, 2024 Posted February 28, 2024 · Report post Не надо цеплялся за регламенты таможенного союза - не в Казахстан продавать будете... Нужно соответсвие - декларируйте! Ваше устройство имеет датчики на теле спортсмена? Нужно подтверждение безопасности - токи утечки подтвердить в лаборатории для изделия зав номер Х, прикладывать к остальным изделиям (хотя, это - лажа полнейшая, но прокатывает). Добавить сертификаты на комплектующие: датчики, провода, корпус... Креативности у Вас не хватает. С сертификатами у нас в стране - одна видимость. Вот сейчас я приболел малость - хожу по разным клиникам, лабораториям. Везде что-то (температуру, оксигенацию и др. ) замеряют устройствами не являющимися средствами измерений. И никого это не смущает. В одной лаборатории увидел неслабый такой "зоопарк" (штук пятнадцать, не меньше) приборов автоматически выполняющих анализы и печатающих результаты на бумаге типа кассовой. Поинтересовался: где они эти приборы поверяют? По реакции - думаю во мне увидели инопланетянина. В общем соберите бумажки, которые сочтете уместными для Вашего изделия. ЭМС - как-то не очень смотрица. Не хотите же Вы доказывать, что устройство не влияет на работу водителя сердечного ритма. Или кардиографа, если спортсмену вдруг поплохело и ему будут оказывать медпомощь. Или дефибрилятора... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
penta 0 February 28, 2024 Posted February 28, 2024 · Report post 31 минуту назад, Палыч сказал: Ваше устройство имеет датчики на теле спортсмена? Нет не имеет, ничего с медициной не связано. 34 минуты назад, Палыч сказал: Не надо цеплялся за регламенты таможенного союза - не в Казахстан продавать будете... Нужно соответсвие - декларируйте! Формально не важно продаете в Казахстан или нет, попадает продукция на рынок ТС - должна соответствовать. Я так эти регламенты понимаю. То что реальность одно а законы другое я понимаю, но крайне не хочется заключить контракт с государственным учреждением и обломаться на этапе приемки товара, получить штрафы и т.п. Так что постараюсь делать все по честному. За советы спасибо. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...