Перейти к содержанию
    

penta

Новичок
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Нет не имеет, ничего с медициной не связано. Формально не важно продаете в Казахстан или нет, попадает продукция на рынок ТС - должна соответствовать. Я так эти регламенты понимаю. То что реальность одно а законы другое я понимаю, но крайне не хочется заключить контракт с государственным учреждением и обломаться на этапе приемки товара, получить штрафы и т.п. Так что постараюсь делать все по честному. За советы спасибо.
  2. Тут правила устанавливает государство, потому как деньги его, и в любом договоре на госзакупках естественно есть пункт о том, что устройство должно быть безопасным и иметь декларацию/сертификат соответствия согласно требованиям законодательства. Для моего устройства это пока: ТР ТС 020/2011 - ЭМС - сертификат. ТР ТС 037/2016 - ROHS - декларация. Насчет гигиенических - не уверен.
  3. И собственно, любого компаньона (стороннюю компанию) будет волновать прежде всего прибыль, а это значит, что вместо европейцев появится местная контора, которая будет также доить государство/нищие_спортшколы отступив от европейсткой цены 10%, или умножив ее на 2 и выигрывая тендеры за счет приоритета российского производителя. Вот этого мне не хочется.
  4. Спасибо за совет, он в принципе логичен и понятен. Я рассуждаю так, что основные вложения мной уже сделаны, проект, схемотехника, конструктив, программа, пилотный экземпляр, отладка, успешная 2-х летняя эксплуатация у клиентов, первая партия. И вроде как осталась только сертификация, ну скажем до 100тыр - думаю что потяну без внешней поддержки. Очевидный плюс - отсутствие зависимости от кого бы то ни было. Инвесторов, банков и т.п. Да, есть еще вопросы продвижения, есть еще продажи. Ну наверное у инженеров с этим не очень, но тут х.з. пока не попробуешь - не узнаешь. В общем у меня настрой пока как у петуха бегущего за курицей "Не догоню так хоть согреюсь". Рынок маленький, перспективы есть, но туманные, специфика изделия не предполагает большого спроса на них в год. На их изготовлении не проживешь. Поэтому большим компаниям это не интересно. Но у меня в этом вопросе есть немного личного. Я сам бывший спортсмен, отдавший 10 лет этому спорту, и видя сколько стригут с государства/нищих_спортшкол денег перепродавцы за достаточно простые устройства из европы - немного обидно. Причем в нынешней ситуации эти перепродавцы ни за что не отвечают, сломалось, бывает, не в европу же отправлять, покупайте еще. В общем сделал устройство, подарил местной спортшколе, его использует член сборной России и очень доволен, и мне приятно. Как то так.
  5. 004/2011 - низковольтное обурудование, - у меня напряжение питания 5В, под этот регламент не подпадаю. 020/2011 - ЭМС - нужно получать сертификат для спортивного оборудования. 037/2016 - "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" - нужно получать сертификат. Кстати по поводу 037/2016 - это же аналог европейского ROHS? Вопрос производителям, все уже паяют на безсвинце? Или я что-то неверно понял?
  6. Эксперт Ростовского ЦСМ сказала, что: 1. Сертифицировать партию не получится, потому как подтвердить партию документально нечем. 2. Для сертификации серии нужны ТУ, производственное помещение, поверенные средства измерения, журнал учета комплектующих, входной контроль с протоколами приемки, правильная маркировка... Причем представители органа сертификации реально выезжают на место и все это проверяют. Страшного ничего нет, кроме производственного помещения, которое мне как собаке пятая нога нужно.
  7. Что Вы имеете ввиду под сертификатом безопасности? Для простоты можно считать, что устройство не позиционируется как детское, т.е. в документации ничего про детей нет. Хотя реально в основном будет использоваться подростками.
  8. Тут такое дело, что покупка родителями спортсменов - штучное явление, дорого. Основной заказчик - государственные спортшколы, которые заказывают через госзакупки. Спасибо за опыт. Я то в принципе хорошее дело для государства пытаюсь делать, импортозамещение, потому как альтернативы только европейские из недружественных стран, в два раза дороже и без реальной гарантии в России.
  9. Да, причем это устройство не имеет радиоканалов. Я так понимаю, что любое устройство, имеющее на борту активные элементы (транзисторы, микропроцессоры) не является пассивным в отношении электромагнитной совместимости, и подпадает под ТР ТС 020. И не важно батарейное там питание или сетевое. Из списка пассивных в отношении ЭМС средств, цитата:
  10. Я из Краснодара, ближайший "честный" аккредитованый ЦСМ с лабораторией и органом по сертификации - в Ростове-на-Дону. Планирую к ним обратиться. С другой стороны, при поиске в интернете по теме сертификации, появляются ссылки на кучу контор, которые готовы сертифицировать хоть черта лысого в самые короткие сроки. Я почитал и понял, что есть аккредитованные Росаккредитацией ОС и лаборатории и остальные, которые тоже выдают сертификаты, но какие-то свои "добровольные". Мне такие скорее всего не подойдут.
  11. Приветствую. Я являюсь разработчиком специфичного, относительно простого, устройства для спорта, которое сделал в свободное от основной работы время. Устройство получилось неплохим, несколько экземпляров эксплуатируются спортсменами до 2-х лет, отказов нет, отзывы хорошие. Хочется пойти дальше и иметь возможность официально от ИП продавать данное устройство в том числе государственным спортшколам. Насколько я понял, для продажи на рынке электронного устройства содержащего активные элементы, в том числе микропроцессор, требуется подтвердить соответствие ТР ТС 020. Более того, для спортивного оборудования требуется получать сертификат, а не упрощенную декларацию. Устройство представляет собой пластиковую коробку с лицевой панелью, несколькими светодиодами, сенсорами, встроенным микропроцессором и питанием от 3-х батареек АА. В целом я был бы очень благодарен советам от имеющих подобный опыт по прохождению сертификации на соответствие ТР ТС 020. Итак, я считаю что в свободное от основной работы время, в своей лаборатории, я способен с приемлимым качеством производить от 5 до 10 устройств в месяц, и, если потребуется, выполнять гарантийный ремонт. Устройство настолько специфичное, спортсменов в России немного, что больше устройств в месяц вряд ли потребуется. Для производства мне не требуется цеха, сотрудники. Более того, отдельные компоненты устройства (корпус, плату, лицевую панель) можно спокойно заказывать на стороне и осуществлять отверточную сборку. С другой стороны, для сертификации по схеме 1с - серийного изделия, орган по сертификации (ОС) должен провести анализ производства. Поскольку это самое производство у меня отсутствует, я понимаю, что сертифицировать свое устройство как серийное не получится. Как думаете? Хорошо, можно попробовать сертифицировать партию по схеме 3с. Но в этом случае требуется обеспечить для ОС идентификацию партии и отбор образцов в лабораторию. Мне не совсем понятно как эта процедура реально производится. Сейчас у меня имеется 10 готовых изделий. Но, честно говоря, предполагая, что сертификат обойдется по минимуму тысяч в 50, делать эту процедуру для 10 изделий дороговато. Тем более, что через пару месяцев, при удачном раскладе, придется ее повторять. Может есть возможность сделать для 100 устройств, при наличии 10 на складе? Произвести 100 штук на склад без продаж не смогу - дорого получится. Плюс еще в ТР ТС 020 для схемы 3с упоминается какой-то договор поставки, которого у меня нет. Может что подскажете. Есть еще нюансы в самом изделии, не факт что пройдет испытания, но про это отдельным постом. Очень буду рад советам, заранее спасибо.
×
×
  • Создать...