iiv 29 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба Добрый день, покритикуйте, пожалуйста, разумное ли решение, или нет. Имеется 5 автономно летающих дронов (не FPV, а реально автономных) внутри разрушенного дома размеров примерно 30х30х30 м. У дронов есть компьютер вижн, они занимаются быстрым картографированием внутренностей этого развала. Заранее карта этого дома не известна. Я хочу, чтобы дроны, по возможности (то есть если есть радиовидимость) сдавали друг другу свои координаты и то, что они уже наизмеряли, чтобы потом каждый дрон максимально быстро продолжал все это картографировать. Еще есть где-то внизу базовая станция. Сам вижу решение - каждому дрону и базовой станции дать по своему акцесс-поинту, и по 5 wi-fi stations. Каждому акцесс поинту зафиксировать его частоту. Грубо говоря, на том же esp32 - это и не тяжело по весу, и мало потребляет, и легко реализуемо. Тот, кто в зоне видимости, получает от акцесс-поинта свою телеметрию. Покритикуйте, пожалуйста, будет ли так работать и есть ли способ это как-то улучить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба https://docs.espressif.com/projects/esp-idf/en/latest/esp32/api-guides/esp-wifi-mesh.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба LoRa? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба Спасибо большое! Ой, а я и не знал, что mesh в esp32 поддерживается! Правда есть сомнения, что меж - будет оно самое. У меня может случиться, что два аппарата появились в радиовидимости на секунду и за это время хотелось бы, чтобы они уже успели обменяться информацией. В принципе информации будет не много, предположительно думаю, около 50кбайт/с, но если связи не было сколько-то времени, надо дослать все, что было до этого. Суммарное время полета ожидаемо около 5-10 минут. То есть за все время надо будет заслать с каждого на каждый около 30мб. Про LoRa - спасибо, я как-то про нее не подумал, так как до этого все мимо проходил! Читаю, разбираюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба понижайте частоту чтобы в пределах 30м нормальная связь всё время была. есть суб-ГГц трансиверы с мбит/c скоростью. ну или вообще LTE wifi модем каждому, без корпуса грамм 10 наверное весить будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба 1 hour ago, _pv said: понижайте частоту чтобы в пределах 30м нормальная связь всё время была. а если железные перекрытия? У меня в подвале вообще тотально все глухо, и LTE и WiFi нет. Как я понимаю, тут тоже также будет. А если это не здание, а подвал, у организаторов таланта хватит. То есть фактически мне надо, что если связь физически возможна, то она моментально устанавливалась, а если нет, то тихо само по себе думало. LoRa похоже по скорости не пройдет. У меня суммарный трафик 200-300кбайт/с, что существенно выше того, что есть у LoRa. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 61 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба Лора есть и на 2.4GHz, да не лора есть на 2.4 Делаете прототип на столе и меряете что нужно. Никто не скажет как будет в реальности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба 9 hours ago, iiv said: а если железные перекрытия? У меня в подвале вообще тотально все глухо, и LTE и WiFi нет. Как я понимаю, тут тоже также будет. УКВ радио-то есть? сс1200 - 160МГц 1.25мбит/c Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба 8 hours ago, x893 said: Никто не скажет как будет в реальности. согласен. Поэтому взял несколько esp32 залил какой-то пример на mesh, и пытался накрыть один из них металлической сеточкой, а потом открыть. Все стояло не далеко - примерно в 5 метрах друг от друга. Время соединения в mesh сильно расстроило - около 15 секунд. Хотя мое решение - каждый летает со своим аксесс-поинтом и с 5 приемниками уже тоже попробовал, там примерно также все плохо, просто иногда в одну сторону быстрее (за 5 секунд) устанавливается, а в другую может и за 20 не установиться. 3 minutes ago, _pv said: УКВ радио-то есть? пока нет. Я может и не прав, но когда-то давно, лет 7-8 назад я вроде cc1100 или примерно какой-то такой модуль пользовал, и не могу сказать, что он через металлические перекрытия идет. Тут для меня основной вопрос - время установления связи. Если я так понимаю, что не смогу быстро устанавливать связь, то надо будет делать два радиоканала - один - типа mesh для тех, кто сконнектировался и чтобы много данных передать, и какой-то еще простой канал, на котором все одновременно работают и поочередно свои координаты передают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба Присмотритесь еще к Bluetooth Лонг Рендж -- с легкостью пробивает межэтажные перекрытия (на открытом пространстве до 1км). Мы используем двхчиповое решение Нордик - nRF52832 + LNA SKY66112-11, у Силабса, в свое время видел и одночиповые решения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба 9 minutes ago, vladec said: Присмотритесь еще к Bluetooth Лонг Рендж спасибо! Я тоже про блутуз думал. Скажите, пожалуйста, а на сколько быстро в нем соединение устанавливается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baza 31 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба Думаю , что для задачи, действительно нужно 2 канала. один типа LoraWAN для обмена служебкой и быстрый в горячем старте, если один вышел на связь со станцией, то может передать соседу, который станцию не видит, что есть связь. после чего работает ретранслятором, можно и по цепочке так передавать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба 22 минуты назад, iiv сказал: Скажите, пожалуйста, а на сколько быстро в нем соединение устанавливается? Этого сказать не могу, в наших применениях это не критично, а вот помехоустойчивость очень высокая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба 1 hour ago, iiv said: пока нет. всмысле в тот же подвал с радиоприёмником спуститься радио там принимать скорее всего будет. 1 hour ago, iiv said: Я может и не прав, но когда-то давно, лет 7-8 назад я вроде cc1100 или примерно какой-то такой модуль пользовал, и не могу сказать, что он через металлические перекрытия идет. Тут для меня основной вопрос - время установления связи. понятно что если там прям клетка Фарадея то ничего не поможет, но у 100МГц и 900Мгц проникаемость через всякие железобетонные конструкции должна заметно отличаться. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба On 1/19/2024 at 10:54 AM, Baza said: один типа LoraWAN для обмена служебкой и быстрый в горячем старте для лоры мешастик есть готовый https://meshtastic.org/docs/introduction 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться