Перейти к содержанию

Индукционный нагреватель на IR2153

Посчитал свой дроссель, трансформатор с монитора середина круглая 15.4, согласно примеру аналитика и мелкий.

Захват.jpgЗахват1.jpg

Изменено пользователем ricci

Поделиться сообщением

Проницаемость сердечников от ТПИ кто-то говорит для советских 2000-2200 для импортных 2500. Индукция насыщение dB аналитик сказал надо ставить для продолжительной работы 0,2 для кратковременной 0,3. Витками и зазором подбираете нужную индуктивность, и проверяете должно не сильно отличатья. Для более точного измерения нужны более точные приборы. 

Поделиться сообщением

Проницаемость я узнал намотав 10 витков на трансформатор, данные занёс в программу и он выдал мне проницаемость, видео на ютубе с ссылкой для скачивания если могу здесь выложить выложу, программа выглядит так.

Захват.jpg

Поделиться сообщением

А что у тебя родной зазор там учитывается? И показания красным горят, не на что не намикает? Я то незнаю сам в начале пути ещë года не прошло. 

Поделиться сообщением

Я тоже не знаю, но вот у старичка мой трансформатор есть.

.thumb.jpg.36b9382d949bacd1e9613714a13bcc5a.jpgСкорее всего вот это от старичка, мой транс.

Поделиться сообщением

Пацаны! Как фотки сюда вставляете?....сжимаете до менее 4 Мб ?....похоже я тоже сюда перееду....так как модератор форума "Индукционный нагрев для всех " окончательно превратился в полную скотину....

грустно.....там столько материала я боюсь что все это пропадет

тов. induction давайте продолжим разговор здесь.....поскольку там я забанен уже не первый раз и я уже не хочу там появляться......так же как и Аналитик

Изменено пользователем аксим-м

Поделиться сообщением

On 8/2/2024 at 10:25 AM, ricci said:

Проницаемость я узнал намотав 10 витков на трансформатор, данные занёс в программу и он выдал мне проницаемость, видео на ютубе с ссылкой для скачивания если могу здесь выложить выложу, программа выглядит так.

О проницаемости феррита достаточно знать что она много больше 1.

Этой "точности" вполне достаточно для расчетов и нет никакой необходимости её измерять.

Поделиться сообщением

9 часов назад, аксим-м сказал:

Пацаны! Как фотки сюда вставляете?

Да я сжимаю в ACDSee Photo Manager 12, простая прога позволяет от и до редактировать фото, если фото не одно сжимаю все что бы в купе не превышало 4, в программе эта функция называется уменьшить размер.

5 часов назад, SSerge сказал:

О проницаемости феррита достаточно знать что она много больше 1

Я по привычке когда нужно было намотать кольцо для блока питания.

Поделиться сообщением

В 02.08.2024 в 10:25, ricci сказал:

Проницаемость я узнал намотав 10 витков на трансформатор

Не понял юмора - там нужно вводить еще и индуктивность этих витков. Чем и как меряли. И еще - есть ли заводской зазор?

Поделиться сообщением

Зазор был но я его сошлифовал что бы размер зазора был одинаков на всех кернах трансформатора, я решил что это важно. В программе нужно вводить марку феррита и что бы подобрать нужно знать проницаемость ну а это можно сделать с программой с верху жёлтой.

Поделиться сообщением

On 8/5/2024 at 7:03 AM, ricci said:

Зазор был но я его сошлифовал что бы размер зазора был одинаков на всех кернах трансформатора, я решил что это важно. В программе нужно вводить марку феррита и что бы подобрать нужно знать проницаемость ну а это можно сделать с программой с верху жёлтой.

НЕВЕРНО.

зазор лучше делать только в центральном керне.

и программа считает именно этот зазор.

если у вас по расчёту зазор в 1мм, то если делать его прокладкой по всему магнитопроводу, то прокладка должна быть не 1мм, а 0.5мм

Поделиться сообщением

4 часа назад, Baza сказал:

НЕВЕРНО.

Ну вот так и научусь, я то откуда это мог знать, ну ладно не испортил транс в конец.

Поделиться сообщением

В 30.07.2024 в 13:23, Baza сказал:

набор от Старичка.

модуль расчёта резонансного преобразователя там есть

Спасибо за набор от Старичка, кое что можно взять на вооружение, но все его калькуляторы заточены для БП и завязаны с напряжением питания. И резонансный в том числе. Я же ищу расчеты высокочастотных трансформаторов на ферритах с синусоидальной формой тока и напряжения. Такого калькулятора пока не нашел. 

Поделиться сообщением

В 02.08.2024 в 12:19, мелкий сказал:

А что у тебя родной зазор там учитывается?

Про жёлтую программу если там не зазор.

8.jpg

Поделиться сообщением

В 28.07.2024 в 09:15, induction сказал:

не очень понятно, как вы делаете расчет П-контура по вашей схеме для индукционки. Емкости С1=50нФ и С2=150нФ частота получилась ~40 кгц, транс 2 комплекта Е55 первичка 20 витков (4000мкГн), вторичка один виток

Для примера приведу приблизительный расчет по вашим данным.

С помощью симулятора делаем АЧХ:

(305).thumb.png.f8c441252cf2708371ab0b77f5a7ad79.png

Задаем частоту 66 кгц, подгоняем параметры дросселя L5, индуктора L3 так, чтобы впадина параллельного резонанса находилась в середине между горбами последовательных резонансов и соответствовала частоте около 66 кгц. Вычисляем индуктивность витка вторичной обмотки. При помощи соответствующих калькуляторов находим количество витков дросселя и индуктора, находим габаритную мощность феррита Е55. Далее определяем напряжение на обмотках трансформатора (сердечник без зазора!):

(306).thumb.png.470d73972002ea542c22f9b7753265ea.png

Напряжение на первичке - 600 вольт (амплитудное), следовательно на вторичке - 30 вольт.

При помощи формулы, которая дана в ссылке расчета ВЧ трансформаторов находим B=0,145.

Вставляем необходимые данные в схему:

(307).thumb.png.085046030ddc5ff1315881abb5c0aceb.png

Примерно в таком ключе производится приблизительный расчет.   

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...