Jump to content

Астродатчик и звездный датчик

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйса, в связи с тем что нет в нете подтверждения, является ли современные астродатчики звездными датчиками или есть принципиальная разница?

Спасибо!

Еще вопрос по теме, а зачем ставят обычно несколько датчиков(звуздников)

Вообще не понятно относительно каких датчиков, - солнечного, звездника, датчик ориентации на землю(датчик горизонта), GPS(геоцентрическая система координат) строится система координат самого прибора для его СУДН

И я не могу понять приборную систему координат(ее смысл), и как она сопрягаеться с системой для СУДН?

Спасибо!

По хорошему все приборные оси надо калибровать между собой, приводить к одним. А несколько датчиков очевидно для того, чтобы покрыть большее количество вариантов, функционировать в разных условиях.

13 minutes ago, Сергей Борщ said:

Моряки говорят, что выходя в море надо брать или один компас или три.

и что это значит?? почему именно так говорят?

4 часа назад, another_one сказал:

я не могу понять приборную систему координат(ее смысл), и как она сопрягаеться с системой для СУДН?

Здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Звёздный_датчик читали?

6 hours ago, another_one said:

Еще вопрос по теме, а зачем ставят обычно несколько датчиков(звуздников)

Вообще не понятно относительно каких датчиков, - солнечного, звездника, датчик ориентации на землю(датчик горизонта), GPS(геоцентрическая система координат) строится система координат самого прибора для его СУДН

И я не могу понять приборную систему координат(ее смысл), и как она сопрягаеться с системой для СУДН?

Один звездный датчик может оказаться направленным на Солнце, другой - на Луну, в результате они ничего измерить не смогут (ослепнут). Солнечный датчик нужен для разворота солнечных батарей даже при проблемах в системе ориентации. Датчик ориентации на Землю нужен для обеспечения устойчивой связи даже при проблемах в системе ориентации. Глонасс/GPS обеспечивает точное измерение координат и прием точного времени (для привязки, например, снимка к координатам на Земле).

У каждого прибора при изготовлении получается своя приборная система координат. При установке его на изделие возникает погрешность установки и разворот датчика относительно системы координат (те же звездные датчики ставят направленными в разные стороны).

А результаты измерений через нехитрые математические преобразования система управления движением преобразует в координаты самого изделия.

7 часов назад, another_one сказал:

и что это значит??

Если взяли два и один из них начнет врать - не будет понятно, которому верить.

В 01.12.2023 в 19:41, novikovfb сказал:

астра в переводе с греческого - звезда. Астродатчик = звездный датчик по определению.

Солнце, тоже звезда.

4 hours ago, SNGNL said:

Солнце, тоже звезда.

только - очень яркая, способная своим светом выжечь чувствительную матрицу звездного датчика.